-
Чернокнижник шел устало по площади Башни. Высотные футуристические здания гордо стояли неподалеку и угрюмо молчали. Чернокнижник, вздохнув, глянул на них и пошел дальше, пересекая площадь.
На площади было много продавцов, однако, никто из них не орал во всю глотку «подходи, покупай» или «у меня самые лучшие товары». Они вообще, казалось, смиренно ждали того момента, чтобы к ним хоть кто-нибудь подошел, и не собирались нагло навязываться к каждому Стражу. Наверное, то были последствия пережитой катастрофы, когда пришла Тьма, когда нужно было бороться, когда нужно было объединиться и научиться кооперировать, а не соперничать.
– Страж? Я должен знать, куда мы идём, – послышался удивлённый и настойчивый электронный голос из кармана плаща Чернокнижника.
– Пожалуйста, не порти момент, Призрак. Я наслаждаюсь.
– И чем же? – С очень высокой интонацией спросил он.
Страж нетерпеливо вздохнул. Он никак не мог свыкнуться с мыслью, что Призрак – это как докучливый ребенок-почемучка, который всегда с тобой и всегда много говорит.
– Спокойствием, одиночеством, отдыхом, знаешь такое?
– Конечно, знаю. Я искусственный интеллект. Я всё знаю. А что не знаю, узнаю за секунды. И какие планы?
– Посидеть у огня, в тишине. Поищи, пожалуйста, в системе, что такое тишина. Прошу тебя очень.
– Без проблем.
На несколько мгновений Призрак затих, а Страж уже свернул с площади направо и прошел через длинный и мрачный коридор. Вниз по ступеням, налево, снова вниз по ступеням. И вот уже видно маленький оазис спокойствия с тремя красными диванами, которые окружали большой купол из стали, а под ним томился рыжий, теплый огонь уюта. На стене во всю её высоту было нарисовано изображение фракции «Новая Монархия»: белый треугольник на красном фоне, в правом нижнем углу которого располагались три красных прямоугольника.
– Я нашёл, – прервал умиротворённое созерцание Призрак, имеющий форму объемной звезды, и вылетел из кармана, возвысившись прямо напротив лица Стража.
– И? – Страж снова вздохнул. Два человека, отдыхающие на диванах, на момент подняли свои взгляды на нарушителей спокойствия. Чернокнижник ответил им неловким взглядом.
– Тишина – это отсутствие шума, тихое состояние, тихая обстановка. Так куда мы... – Призрак прокрутился вокруг своей оси и зафиксировал огонь, издав электронный короткий звук, а затем снова повернулся к своему Стражу. – Почему мы у огня? Ты можешь меня расплавить. И почему мы не на задании? Ты пребываешь в состоянии усталости?
Два человека снова недовольно посмотрели на парочку. А Чернокнижник попытался угомонить своего Призрака.
– Так, первое, ты должен был узнать про тишину, чтобы мне ее обеспечить. Второе, мы сейчас пока никуда не идем. Третье, мы у огня, потому что мне около него нравится. Четвертое, заданий сейчас нет, – солгал он о последнем, – и пятое, да, я именно в этом состоянии. А теперь помолчи, пожалуйста, хотя бы несколько минут.
Сказав всё это, Страж расширил карман и кивнул головой, как бы намекая, что Призрак должен туда залететь и остаться там на какое-то время. Недолго думая, Призрак всё же отправился, куда велел хозяин, и, наконец, замолчал. Чернокнижник с облегчением вздохнул и плюхнулся на диван. Двое на других диванах взглянули последний раз на Стража и продолжили заниматься своими делами.
«Титаны. Вроде, серьезные парни, а нервные, как травинка в поле, на которую дунул ветер».
Страж почувствовал немедленное облегчение, когда его спина соприкоснулась с мягким диваном. Ощущение неторопливости окутало его с головы до пят и не желало, кажется, покидать никогда. Но уже через пару секунд Призрак в его кармане задергался. Чернокнижник знал, что этот умник не мог долго молчать. И каждый раз, когда он просил того заткнуться на пару минут, бесконечный словесный поток всё же побеждал, а Призрак вылетал резко из кармана, начиная что-то болтать. Так случилось и в этот раз. Страж медленно открыл глаза и увидел перед собой своего маленького прохвоста, любопытно взирающего на хозяина. Он снова тяжело вздохнул.
– Мне совсем нельзя отдохнуть или как?
– Прошу прощения, но, во-первых, ты неправильно отдыхаешь. Сидение на диване не поможет тебе восстановиться и набрать энергию. Для лучшего восстановления сил человеку нужно сменить физическую работу на умственную. В твоём случае, я бы порекомендовал чтение или разгадывание кроссвордов.
– Что, прости? Разгадывание чего? – Страж скривился и одарил своего спутника потерянным взглядом.
– Кроссворд – это игра-задача, в которой фигуру из квадратов нужно заполнить буквами, составляющие нужные слова. Довольно старое изобретение человечества. Нечего так смотреть на меня. Я все чувствую, забыл? Да-да. И тот факт, что ты о чем-то не слышал, не означает, что этого не существует или никогда не существовало до сего момента. А по поводу второй причины, почему я тебя потревожил: у тебя есть задание. Почему ты мне соврал, человек? Ты считаешь, что если я искусственный интеллект маленьких размеров, то, соответственно, менее осведомленный во всех вопросах?
Призрак продолжал болтать дальше и больше своим немного писклявым, но уверенным электронным голосом, который звучал, как мужской, а Страж покосился на двух Титанов, которые теперь, уставившись, наблюдали за надоедливыми соседями по месту отдыха. Чернокнижник понял, что покоя ему здесь не найти (хотя это волновало его меньше, чем гнев других Стражей), поэтому нужно было убраться куда-нибудь в менее людное место. Скорее всего, на Венеру.
– Ладно, всё, тихо! – Твердо и решительно ответил, наконец, он. – Пойдем уже отсюда.
Скомандовал он ему и начал подниматься с дивана, отходя в сторону небольшого открытого балкона, с которого открывался захватывающий дух вид.
– Замечательное решение, Страж. А ты знаешь, что...
Призрак продолжал зудеть над ухом, но Страж не слушал его. Он стоял у ограждения на невероятной высоте и взирал на город внизу. Такой широкий, сверкающий огнями, несколько облачный, но безумно красивый. Красивый настолько, что за него не жалко было умереть прямо здесь на этом балконе...
А сверху. А сверху парила она. Сфера. Такая лунная и загадочная. Её называют Странником. Ту, которая появилась еще до прихода Тьмы, и подарила людям технологии, о которых они и мечтать не могли. По сей день выжившие получают от нее помощь. Получают и не знают, хорошо это или нет. Не знают, чем кончится эта борьба с другими пятью вражескими расами, населившими все планеты. Не знают, что их ждет после победы или поражения. И вся надежда и ответственность возлагается на плечи таких Стражей, как он, который ненадолго прилетел в Башню отдохнуть и успокоить разум.
– Страж, – послышался вновь навязчивый голос Призрака. – Нам нужно на Венеру.
– Да знаю я, нарушитель спокойствия! Сейчас полетим.
Он нервно закатил глаза кверху и ушел от балкона, по пути взглянув на двух Титанов, которые тоже, хотя и украдкой, взглянули на Чернокнижника. Призрак лишь тихо пикнул, повернувшись в их сторону.
– Они мне не нравятся, – несколько тише произнес Призрак. – Мне кажется, я зафиксировал...
– Призрак, помолчи! Мы уже у нашего корабля.
Они отправились на орбиту Земли, а затем улетели на Венеру. Приземлились они в пустынном месте, на земли Иштар. Вокруг все искрилось песочно-желтым цветом, рядом валялись оставленные куски оборудования, из одного торчал красный флаг со множеством белых точек. Зрелище было не шибко эстетическое, однако, его разбавляли три небольших водных пространства у ног Стража – горячие источники. То ли бирюзового цвета, то ли небесно-синего, с примесью зеленого и желтого. Ощущение, будто какой-то талантливый художник разлил здесь свои краски.
Страж любил бывать на Венере. Казалось, это было его любимым местом, ведь здесь чаще всего безлюдно, тихо и до смерти красиво... И это если смотреть себе под ноги и по сторонам.
А если Чернокнижник поднимал глаза еще и ввысь, то первым делом он замечал высокий вулкан с голубой лавой, так мощно и устрашающе, но очень гармонично вписывающийся в общую атмосферу, которую создавала резко разнообразная природа Венеры. А затем... Затем он мог видеть небо.
Еще минуту назад оно было таким же песчано-желтым, как земля, а теперь земля стала холодно-серой, ибо небо тоже потемнело, обрело грязный серо-зеленый окрас и периодически стало сверкать насмехающейся молнией.
Еще минута. Небо захватил огненно-дымный окрас, разорвало молниями и пропитало проливным дождем. Не переставая, в нем пролетали то метеориты, сгорающие в атмосфере, то космические корабли других Стражей, которые прибывали сюда на патрулирование.
Чернокнижник тряхнул головой и с помощью Призрака вызвал своего скоростного Спэрроу, который уже через долю секунды парил перед ним над землей.
– Пожалуйста, – прокомментировал Призрак. Страж не ответил, а лишь уселся на своего «коня» и двинулся по извилистой дороге в правую сторону. Дождь усилился. Добравшись до комплекса заброшенных зданий с зеркальной облицовкой, которые когда-то возвели люди и даже устроили в одном из них библиотеку, он медленно сошел со Спэрроу, встав посреди дороги. Его окружала многочисленная свежая зелень и суровые серые скалы. А высоко в небе он наблюдал, как там появилось нечто черное, похожее на огромный шар, и уже через пару секунд взорвалось, выпустив мощный электрический импульс.
«Падшие прибыли».
Страж заволновался, Призрак задребезжал в кармане, сзади послышался сигнал от другого Спэрроу. Чернокнижник обернулся – сзади парил другой Страж, который просил уступить дорогу. Он живо ушел влево, чтобы тот смог проехать. Пролетев на бешеной скорости мимо, он помчался к заброшенным зданиям. Там снова появились враги. Чернокнижник, однако, не спешил туда совершенно и оставался на месте. Единственное, что сейчас могло нарушить момент несколько давящего умиротворения, так это...
– Ну, и почему мы не осуществляем движения вперед?
Призрак вылетел снова из кармана и остался парить в воздухе, покачиваясь и мигая, прямо перед лицом Стража.
– Мне нельзя немного постоять, отвлечься?
– Ты должен поспешить. И смотри по сторонам. За тобой идут двое.
– Какие двое?
– Именно те двое. Из Башни. Что ты будешь делать?
– Засуну тебя обратно в карман и нормально проведу небольшой, несколько часовой отпуск, не думая об Одержимых, Падших, Заговорщиках и прочих.
– Не одобряю. Ты должен защищаться. И, по моим расчетам, уже достаточно скоро.
– Слушай, ты везде видишь какой-то заговор или опасность? – Раздражённо поинтересовался Страж.
– Я вижу то, что есть. Это объективный факт. За тобой идут, – не унимался Призрак.
– И что им, по-твоему, от меня нужно?
– А что нужно вашим врагам? Смерти, разрушений. Но теперь они модифицировались и...
– Так, стоп. Ты о чем? Это не враги. Это Титаны – одни из Стражей. Уверен, они всё еще спокойно сидят себе на красных мягких диванах и наслаждаются свободным временем.
– Это не Титаны. Это Падшие. И...
Призрак вдруг странно дернулся и начал отсчет.
Три, два...
Страж нахмурился и высунул свой автоматический Генезис Чэин, интуитивно отреагировав на отсчет Призрака. Часто бывало, что после этого появлялся кто-нибудь их врагов.
Прицел. Выпущенный заряд. Никого. Страж стал озираться. Никого. Ни звука. Засунув оружие обратно под плащ, Чернокнижник недовольно покачал головой, взглянув на Призрака.
– Ты ошибся. Здесь никого нет. Пойдем в мое любимое место.
На момент опустилась тишина, и Призрак не знал, что ответить, лишь смотрел своим круглым подобием глаза, который подсвечивался спокойным, голубым светом.
– Я ведь тоже не робот, – поспешил оправдать себя он. – Я искусственный интеллект. Я практически человек! Могу и ошибиться разок.
Страж хмыкнул, улыбнувшись, а затем махнул Призраку, приглашая его за собой, немного правее от дороги, к обрыву, с которого открывался еще один великолепный вид. Не такой великолепный, как с Башни на город и Странника, конечно, но Венера обладала своим очарованием, поэтому странное, простирающееся на огромное расстояние, оранжевое море, на которое уже взирали Страж и Призрак, тоже восхищало своей мощью и, в то же время, умиротворяло каким-то непоколебимым спокойствием, непоколебимой вечностью бытия. На заднем плане все также возвышался вулкан с голубой лавой, магнетически притягивавшей заскучавший или потерянный взгляд, насыщая его смыслом существования.
Неподалеку что-то внезапно хрустнуло. Но Страж так расслабился, что даже не приметил этого звука.
– Ой-ёй, только не засыпай, пожалуйста.
– Отстань, Призрак, дай немного поспать...
И Страж немного скатился на землю, но всё же оставался в сидячем положении. Призрак засуетился и завертелся, а затем попытался сфокусироваться на углу здания, за которое они зашли, чтобы разместиться у обрыва, перед загадочным морем. На этот раз Призрак не ошибся. Он зафиксировал колебания и уловил движение двух существ за углом.
– Э-э-э, Страж, – тихо произнёс он. Однако Страж, кажется, уже ни на что не реагировал, так как уснул. Из-за угла же показались двое Титанов. По крайней мере, они так выглядели. Но Призрак то видел их истинное обличие, и поэтому Страж должен был немедленно проснуться. Вопрос состоял только в одном: как это сделать?
Тем временем "Титаны" подкрадывались к спящему Чернокнижнику, а Призрак суетился и уже наблюдал, как враги останавливаются неподалеку и вытаскивают оружие. Правда, не простое, а начиненное шприцом с какой-то жидкостью. За несколько секунд Призрак успел сканировать неизвестную жидкость, но не смог её опознать. Единственное, что выдала ему программа – это уровень опасности «красный». Вполне достаточно для неадекватных решений. Тем более, когда из оружия вот-вот вылетит шприц с убийственной для Стража субстанцией.
– Страж, Чернокнижник, прости, но так нужно! – Громко оповестил он.
Сказав это, Призрак хорошенько подогрел своего спящего спутника электрическим зарядом, что даже враги остолбенели и не смогли выпустить шприц, хотя уже давно были готовы. Страж с воплем проснулся и хотел, было, ответить, как следует, своему Призраку, но вовремя увидел врагов, которые уже нажали на курок.
Доля секунды. Маленькая, мизерная, как насекомое, пролетающее рядом. Незаметная физически, как и время в целом, но такая значимая, как и любая песчинка, являющаяся частью длинного побережья. Именно в эту секунду произошло столкновение двух давно враждующих рас и смертельно заправленного шприца, соединяющего их на эту долю секунды и разъединяющего их вновь, потому что именно в эту долю секунды Страж наполнился еще большей энергией молний, взлетев в воздух и направив все свои силы на Титанов. Шприц, летевший так стремительно в Стража, разорвало на куски, а остатки жидкости утекли под землю. Враги же пали и больше не поднимались. Чернокнижник опустился на землю. А со стороны Призрака послышался веселый смех. Страж опустил одну бровь, что придало его лицу выражение, демонстрирующее скептицизм, и повернулся медленно к своему спутнику.
– Что я говорил? Что я говорил? А? Я не ошибаюсь, Страж!
И он завертелся вокруг своей оси, радуясь и электронно смеясь удачной концовке событий. Страж, покачав головой, подошел ближе к двум трупам, со всей скорбью взглянув на них. Ведь это были Титаны. Они были одними их Стражей. Такие же, как он. Но он должен был защищаться. Он не мог умереть нелепой смертью зараженного. Не мог. Но и поднимать руку на своих он тоже не имел права.
– Призрак? Что это было? И что теперь будет, когда другие узнают, что я убил своих?
Призрак вздохнул. И если бы у него было лицо, то он бы закатил глаза вверх, показывая нетерпение.
– Ты всё еще не понял? – Удивился Призрак и подлетел к трупам, направив на них луч таинственного голубого света. Их тела тут же преобразились. И уже на голове появился красный «ирокез», который был свойственен... Падшим. Страж не на шутку удивился и, будто в поисках объяснений и поддержки, резко повернул голову в сторону своего Призрака. Но тот мог ответить только холодным, синим светом, исходящим из круглой линзы. Однако у Стража всё равно было такое ощущение, что, когда Призрак на него смотрит, он чувствует его, понимает и знает все, что творится в голове и душе Стража. В такие минуты Призрак казался Стражу его семьей, будто в этом маленьком техническом чуде соединились все: мать, отец, брат, которых он никогда не знал, но чувствовал, что когда-то давно они существовали в его жизни. Правда, ему также казалось, что жизнь началась только с момента встречи с Призраком.
«Страж! Страж! Просыпайся! Ты даже не представляешь, как долго я тебя искал!» – первые слова, которые когда-то давно услышал Страж. И с которых началась его жизнь в обличии Чернокнижника...
Чернокнижнику хотелось выспросить много по поводу происшествия, узнать и понять, но для начала он решил, что самым уместным в данной ситуации будет сказать лишь одно.
– Спасибо, болтун.
На целых пятнадцать секунд повисла тишина, спутники молча смотрели друг на друга, в Призраке что-то прерывисто пикало, а в Страже что-то нетерпеливо ожидало хоть какого-нибудь ответа. И таковой последовал, к сожалению, через пятнадцать секунд.
– Прости, но с каких пор я вдруг являюсь существом, которое много и бесцельно говорит? Ты что, считаешь, я не знаю, о чем тебе вещаю? Да я никогда не говорил лишнего! Все производимые мною речевые акты на протяжении времени, что мы с тобой вместе, являлись важной информацией, которую мне необходимо было донести до тебя, Чернокнижник.
– Ну, понеслось. Давай в карман обратно, но сначала дай мне мой Спэрроу. Придется далеко лететь.
– Нет, подожди! Держи, конечно, свой Спэрроу, но меня слушай дальше.
Спэрроу появился словно из воздуха, Стражник залез на него и засунул Призрака в карман. Однако даже это не унимало его. Он продолжал говорить всё, что думал о своем Страже.
– Великолепно. Болтун... А что я получаю взамен за свою помощь? «Распутин» имеет под землей высокоразвитую систему и много места для осуществления своих деяний. А я что? Ха, мое царство – это твой карман! Прелестно. И знаешь, Страж...
Призрак еще долго пытался воззвать к справедливости, но Страж лишь мчался дальше по просторам Венеры, наслаждаясь свободным полетом и улыбаясь тому, что рядом с ним его родной болтун.