1 страница15 ноября 2019, 21:02

Однажды в офисе

     На включённом мониторе рабочего компьютера отображался добрый десяток различных окон, от небольших графиков до полноценных вкладок браузера и текстового редактора. На их фоне открытый блокнот смотрелся как-то чересчур старомодно, абсурдно и даже забавно. Но лишь до того момента, как случайно проходивший мимо не начинал внимательно читать написанное. В самой верхней строчке значилось короткое, но довольно ёмкое: «План захвата мира». Казалось бы, ничего такого, просто взрослый человек, устав сидеть по девять-десять часов на работе, решил немного поразвлечься. Да, странно. Да, смешно. Вот только напечатанное ниже это веселье волшебным образом забирало. Даже не так, оно его вымораживало. Чтобы не было ни единого шанса не поддаться панике. А всё из-за того, что следовало дальше.

          «Этап 1. Работа».

     После не слишком громогласного заглавия (сначала был указан весь мир, а тут речь лишь об относительно небольшом офисе) шло несколько фраз о том, почему именно с этого противного места нужно начинать атаку, а также общие слова на тему «как же меня здесь всё достало и бесит». Пожалуй, при их прочтении слабая улыбка ещё играла на губах того, кто так неосмотрительно сунул свой нос в чужие дела. В конце концов, практически каждый из нас хотя бы раз, но испытывал подобные эмоции, когда привычное окружение казалось отвратительным, а рутинные занятия – убивающими внутреннее «я» и лишающими свободы. Но дальше всё становилось гораздо страннее, невероятнее и запутаннее.

          «Шаг 1. Проверить готовность людей к эвакуации, устроив пожарную тревогу».

     – Бред больного, находящегося в горячке! – воскликнет кто-то и будет прав, ведь любой, кто по-настоящему хотел бы захватить мир, вряд ли озаботился бы подобным, не имеющим никакого смысла и не вяжущимся с образом книжного или киношного злодея поступком. Вот только тот, кто читал этот документ, остановившись практически посреди коридора, не просто сторонний наблюдатель (что вы, таких невозможно найти в этом офисе даже днём с огнём); это был такой же рядовой сотрудник, уже отмучавшийся на побегушках у начальства или, наоборот, только начавший постигать азы столь изматывающего труда, а потому он прекрасно помнил, как буквально два (или всё-таки три?) дня назад сработала пожарная сигнализация. И, главное, никто так и не смог сказать точно, что случилось. Конечно, всем работникам было разослано письмо от руководства, что это было всего лишь учение... Но офисный планктон им не являлся бы, если бы не умел так же хорошо собирать слухи, как отлынивать от работы. А потому версии, одна другой краше и страшнее, осели в свободных (что удивительно после стольких-то знаний) головах прочно и своевременно (как раз, чтобы всплыть при прочтении этого во всех отношениях странного файла). Чего там только не было! И предположение, что рабочие, ремонтирующие кабинет на верхнем этаже, опять случайно подняли столб пыли, который сбил настройки у датчика и был воспринят им в качестве дыма. И вариант, что произошёл сбой в системе безопасности. Некоторые даже подозревали, что кто-то специально включил сигнализацию, предварительно, естественно, замаскировавшись. И тот, кто ещё совсем недавно смеялся над последней гипотезой (ведь камеры наблюдения стоят повсюду и определить, кто переоделся, должно быть несложно), сейчас кусал губы, раздумывая: то ли стоит сорваться в бегство, то ли нужно помочь охране поймать опасного преступника. Впрочем, следующий пункт отбивал всякое желание разыгрывать героя.

          «Шаг 2. Убрать лишних свидетелей».

     Что под этим подразумевалось и кто эти несчастные, невольный читатель данного плана наверняка сказать не мог, но почему-то нисколько не сомневался, что это обязательно нечто ужасающее. К тому же как-то сразу вспомнилось (человеческий мозг вообще удивительная штука и порой выдаёт информацию ну очень своевременно, связывая никак не соотносящиеся вещи прочной нитью), что вот буквально вчера объявили об увольнении одного из сотрудников: он нарушил какой-то пункт устава (что казалось весьма странным, ведь такого не было уже очень давно). Вчера же другая коллега стремительно уехала в неоплачиваемый отпуск с семьёй. Ещё кто-то заболел, слёг с высокой температурой и отравлением. И всё это после учебной тревоги! Капельки пота, неприятно холодные на горячей коже, сползли по шее за воротник, который внезапно стал слишком тесным, будто кто-то подошёл сзади и стянул края рубашки, лишая живительного воздуха и надежды на то, что прочитанное – галлюцинация или шутка. Нервный поворот головы назад, чтобы успокоить расшалившееся воображение, показал отсутствие людей рядом, но слова по-прежнему оставались на экране. Страшные слова. Навевавшие ужасающие мысли, а не он ли следующая жертва?

          «Шаг 3. Угостить всех домашним печеньем с сюрпризом».

     Самое безобидное предложение, но подвергнувшее любопытного в состояние не просто шока, а аффекта, потому что он прекрасно помнил, как не далее, чем сегодня утром, непривычно улыбчивый и разговорчивый молодой человек, обычно не общающийся со своими коллегами, раздавал всем желающим ещё тёплое после духовки, ароматное и невероятно вкусное печенье с шоколадной крошкой. От осознания этого читателя начало тошнить, словно его вот-вот вывернет наизнанку, а потом разорвёт на кусочки. Чудовищное чувство. Будто тебя расщепляют на атомы, а ты не можешь даже рот открыть, чтобы закричать. Сердце стучало так громко, что заглушало даже участившееся дыхание; ноги подкосились, и пришлось облокотиться на стол, чтобы не упасть. Судорожно вдыхая и выдыхая воздух, который теперь стал похож на яд (или это тот самый сюрприз в выпечке, кто знает), несчастный (а в нынешнем положении назвать его иначе было невозможно), обречённо посмотрел на последний пункт.

          «Шаг 4. Поздравить читающего этот шедевр коллегу с первым апреля».

     От паники и осознания «неминуемой» гибели до любителя совать нос в чужие дела далеко не сразу дошёл смысл написанного. Так бывает, когда вроде и прочитал фразу, и понимаешь каждое слово по отдельности, а общая идея ускользает, заставляя перечитывать предложение несколько раз. Но когда осмысление пришло... Напряжение уходило медленно, словно клеточки организма постепенно разжимались, возвращая былую лёгкость и ясность ума. Естественно, в первую очередь глаза метнулись проверить дату. На календаре и вправду был всемирный день дураков, и читающий сейчас ощущал себя одним из них. Нет, ну как же глупо было подумать, будто тихий и неприметный коллега захочет завладеть миром и оставит свой коварный план на самом видном месте! Покачав головой, любопытный отошёл от стола, огляделся по сторонам, убеждаясь, что свидетелей происходившего последние пару минут не было (иначе какой же позор его ждал), и, насвистывая песенку, направился дальше по своим делам. О чём он совершенно не догадывался, так это о том, что камера, прикреплённая к монитору, всё это время работала. На всякий случай, так сказать, вдруг кто-то действительно поверит в такой простой, казалось бы, розыгрыш, удивительно умело сыгравший на фактах и выдумках.

1 страница15 ноября 2019, 21:02