Все будет хорошо
- Да не переживай ты так. Ритуал что ли проведи, чтоб успокоиться, они у тебя хорошо получаются, - легкомысленно кинула Оля.
- Придушу, - сердито фыркнула я в ответ.
- И о чем я не знаю? – Артема явно заинтересовала наша перепалка.
- Что, подруга, скрываешь от парня темное прошлое? – подначила Ольга, не отводя взгляда от зеркала. Этот Хэллоуин она решила встречать в образе кошечки, и сейчас целиком была увлечена решением крайне важного вопроса: дорисовать усы или не увлекаться натурализмом и ограничиться хвостом и ушками.
- Я вообще не люблю вспоминать об этой истории.
- Хорошо же все закончилось, - Оля пожала плечами.
- Темное прошлое, странные истории. Мне теперь любопытство спать не даст, - Артем отставил в сторону бокал и выжидательно посмотрел на меня.
- Ну что, сама признаешься или мне все выложить? – Оля решительно потянулась за черным карандашом.
- Лучше уж я. Не хватало еще, чтоб из-за твоей бурной фантазии от меня парень сбежал.
Вполне безобидная мелодия популярной песни звучала тревожно и чуть ли не пугающе. Хотя чему удивляться? Это в подростковые и студенческие годы телефонный звонок – обещание увлекательного приключения, а когда дело идет к тридцати, ты уже твердо знаешь, что любая активность окружающих после одиннадцати вечера – не к добру. Даже если звонит лучшая подруга.
- Я у родителей. Тут с Лесей беда. Такси уже заказала, машина будет у тебя через десять минут. Ждем, - Оля отключилась.
Перезванивать с расспросами я не стала: Олина бесцеремонность никогда не переходила в бестактность, и если уж подруга принялась решать за меня, значит, там и правда ЧП. Про благое намерение выспаться перед началом рабочей недели пришлось забыть.
На пятый этаж я взлетела пулей. Дверь открылась прежде, чем я убрала палец с кнопки звонка. Да что тут у них вообще происходит?
- Что с Олесей? Пропала? Избили?
Оля отрицательно мотнула головой и я выдохнула.
- Она в своей комнате. Сейчас расскажу и пойдем, - Оля оперлась спиной о дверной косяк и потерла рукой лоб. Говорила она медленно, словно пыталась объяснить случившееся не только мне, но и себе самой. – Они в каком-то приложении познакомились. Он старше, лет на двенадцать. Общались, - Оля замялась, - много и, видимо, близко. Не знаю, что он там Леське пел, но – влюбилась. Ты в курсе, как это у девчонок бывает. А вчера выяснилось, что принц женат, двое детей, и даже фотографии не его. Малая вторые сутки рыдает.
Оля постучала в дверь Лесиной комнаты.
- К нам гости, - подруга старательно изобразила воодушевление и почти втолкнула меня внутрь, - я же обещала, что Василиса поможет.
Леся не пошевелилась. Как сидела на кровати, глядя перед собой и прижимая подушку к груди, так и осталась сидеть, даже не отвернулась. А вот это было плохо: если симпатичной девушке наплевать, что ее застают в таком виде... Лицо опухшее, причем ясно, что косметику с него смывали не водой, пижама криво застегнута, волосы свалявшиеся – мрак!
- Леся, солнышко, мы с твоей сестрой на минуточку выйдем, и я сразу вернусь, хорошо? – ой, зря я чужой актерский талант критиковала, у меня еще хуже получается.
Я вытолкала подругу из комнаты, плотно закрыла дверь, дотащила Олю до кухни, отгородилась от страдавшей Леси еще одной дверью и только после этого зашипела.
- Ты совсем того?! Девчонке помощь нужна! А я что могу сделать? Я не психолог, не священник...
- И даже не сестра милосердия, - продолжила Ольга неожиданно спокойным голосом, и от этой невозмутимости мое раздражение перескочило с отметки «потрясти хорошенько» на «приложить чем-нибудь увесистым». – Нужен хороший, - она выделила последнее слово, - специалист. Не какой-то шарлатан с дипломом. Кто-то, кому могла бы довериться не только она, но и я. А как за два дня найти в нашем городишке хорошего специалиста?! Спасибо хоть родители на море. Я пока отвечаю на все звонки. Вру, вру отчаянно. Что решила отдохнуть от мужа и устроить девичник с сестренкой, что Леся купается, только-только вышла за хлебом или уснула. Но отговорки заканчиваются, мама волноваться начинает. Сегодня-завтра к материнскому сердцу подключится отцовская логика, родители наплюют на отпуск и примчатся сюда. У мамы сердце... - она перевела дыхание.
- Василис, я же не прошу чуда! Отвлечь Леську как-то нужно, растормошить. Она о твоих приключениях не раз слышала, правда, секрет я ей не раскрыла. Тогда казалось, что так веселее. Она и верит! И тебе, и что ты что-то умеешь.
- То есть шарлатан с дипломом тебя не устраивает, а шарлатанка без диплома – самое оно? Оль, ты чокнутая! Если с ней что-то случится, нас троих рядом похоронят: тебя я прибью, а меня папа ваш закопает. И будет прав.
- Лись, она второй день плачет. Я в жизни не думала, что в человеке столько воды! Хоть попробуй, а?
Я сдалась. Вернулась в Лесину комнату, присела на корточки перед кроватью, осторожно взяла руки девушки в свои.
- Плохо? – вполголоса спросила я.
В ответ только невнятное «уууу» и новый поток слез. Черт, черт, черт! Знала же, что это дурацкая идея!
- А чего ты сама хочешь? – я погладила запястья девушки кончиками пальцев. Леся не ответила, только взгляд переключился с пустоты на меня. Кажется, о своих желаниях она еще задуматься не успела. Просто страдала, отдаваясь своей боли, как умеют страдать только влюбленные семнадцатилетние девчонки, для которых вся жизнь вращается вокруг их чувства.
- Вернуть его? – еле заметный отрицательный кивок. Моя ты умница! Возвращать чужих мужей и пап – это фу и бяка, но как бы я тебе это объясняла в твоем-то состоянии, не представляю. Спасибо, что и не придется.
- Отомстить? – с опаской продолжила я. Плохой вопрос, очень плохой, но надо же знать, что у нее на уме. Пауза и еще одно крохотное отрицательное движение. Дышим, Лиска, дышим.
- Свободы? Чтоб все было как раньше? – глубокий всхлип и два кивка.
Я пересела на кровать, обняла застывшие Лесины плечи, прижала ее к себе, осторожно погладила волосы. Мы помолчали, и только почувствовав, что девчонка немного обмякла, я решилась заговорить.
- Любая близость – это связь. Ее можно разорвать, но для этого нужно бороться. Ты готова?
Снова кивок.
- Тогда повторяй за мной: «ты свободен, свободна и я. День сменяет ночь, и я открываюсь новому счастью».
Леся хриплым шепотом несколько раз повторила спасительную ахинею, наспех собранную мной по кускам из аффирмаций, которые я когда-то прочла в сети.
- Умница, - я поцеловала кончик ее носа, как делала всякий раз, когда Леся прибегала ко мне жаловаться на жизнь, учителей и – что случалось чаще всего – вредную старшую сестру. – Теперь в душ. Вода смывает боль. Вспомнишь его – сразу повторяй про себя эту фразу. Справишься?
- Ага, - она медленно, чуть покачиваясь, ушлепала в душ, а я вернулась на кухню к Ольге.
- С этого момента считай, что Леся выздоравливает после тяжелой болезни, а ты – ее мама. Чем вас в детстве баловали, когда вы шли на поправку? Чай, апельсины, блинчики?
- Какао. И домашние вафли.
- Чтобы все было. Надеюсь, бульон для возвращающейся к жизни найдется?
Лесю я перехватила прямо под дверью ванной и тут же уволокла на кухню.
- Сейчас – поесть, хотя бы немножко. Чтобы бороться, нужны силы, а где ты таких заморенных богатырей видела? – шутка была так себе, а Леся, в ее-то состоянии, и хорошую не оценила бы, но с поселившейся в квартире тягостной атмосферой нужно было что-то делать.
- Завтра у вас важная миссия. Оль?
- Раз важная, возьму выходной за свой счет.
- Нужно избавиться от всего, что с ним связано: подушка, в которую Леся рыдала, одежда, постельное белье. Поедете за новым.
-А т-телефон?- впервые за вечер подала голос Леся.
- В идеале с него бы начать.
- Родители расспрашивать будут, - осторожно вставила Оля.
- Ну да, это тебе не подушка. Купите новую симку, сбросите настройки – пока хватит.
- Там это...
- Фотки?
- С девчонками. И по учебе.
- Оля скопирует. У нее рука поднимется все ненужное удалить. У нее и нога бы поднялась, будь это ненужное поближе.
Неожиданно Леся нервно хихикнула.
- Как тогда в школе? С Сашкой?
Оля улыбнулась.
- Был у Леськи такой... кавалер. Не знаю, чего хотел, но доставал страшно: дразнил, толкал, цеплялся. Ну я ему и... В общем, это был единственный раз, когда маму вызвали к директору.
- План на завтра ясен?
Сестры кивнули.
- После работы приду к вам. И еще одно, - я повернулась к Лесе. – Завтра позвони маме, постарайся ее успокоить.
На ночь устроились втроем на диване в гостиной. Включили для фона какую-то комедию – и выключили через пять минут: вымотавшаяся Леся уснула, обняв сестру, словно плюшевого мишку.
Утром сестры отправились за покупками, а я в библиотеку, работать. Впрочем, большая часть дня ушла на чтение, просматривание и пролистывание всего, что касалось депрессий, разбитых сердец и магии в домашних условиях. Попутно я отслеживала успехи девочек и подбрасывала Оле рекомендации. «На обратном пути купите бананы и шоколад». «Много! Ей надо. Это, между прочим, не мое мнение, а дипломированных специалистов». «Затащи ее в отдел косметики, пусть выберет ароматическое масло, соль для ванны, гель – что захочется. И не отпускай, пока все не перенюхает. Скажи, тело само знает, что ему нужно». «Устала? Прекрасно. Лучший режим для нее сейчас «упала-отключилась»». «Отсутствующий взгляд? Дай ей телефон».
- Лесь, накатывают воспоминания – повторяй ту фразу, которую я тебе сказала. Снова и снова, пока не отпустит. Ты справишься.
Дома Лесю снова отправили в ванную на очередной сеанс духовного и телесного обновления, а Оля тем временем удалила из ее телефона все, что могло представлять хоть какую-то угрозу. Затем гаджет засунули в лежанку к коту – для восстановления ауры, очищения кармы и воссоздания всех возможных энергетических полей, но главным образом для того, чтоб Лесина рука к нему лишний раз не тянулась.
Вечер прошел за разговорами, вкусняшками и очередной комедией. К сожалению, Леся отмалчивалась, вяло что-то жевала и почти не выныривала из своего уныния. Спасибо хоть не отгораживалась.
Следующие два дня медленно, по сантиметру, вымотали из нас с Олей по здоровенному клубку нервов: работу никто не отменял и Леся оставалась дома одна. С подругами ей общаться не хотелось, делать что-либо не тянуло. Приходилось по очереди названивать тоскующей страдалице и отвлекать ее разговорами.
В среду вечером состоялся очередной стратегический совет.
- Что-то надо делать, причем срочно. В субботу родители возвращаются, а у нас тут...
- У нас новое детище Франкенштейна. Не хотелось доводить до шаманства, но похоже без этого никак. Придется завтра вечером ехать к вам на дачу.
- На дачу-то зачем?
- Нужно что-то действенное, волшебное. Леся же именно этого от меня ждет? Словами тут не обойтись.
Спектакль или, если хотите, магический ритуал должен был начаться после полуночи, и к нему еще следовало подготовиться, поэтому я обосновалась на кухне, время от времени донимая Олю поручениями. Наконец на экране телефона загорелись четыре ноля, пора было начинать. Вот права была мама, нужно было в школе в театральный кружок записаться, и не важно, что боязнь сцены, зато хоть какой-то опыт.
Я намазала девчонок и себя маслянистой жидкостью, густо пахнущей эвкалиптом и бергамотом, и на вялое Лесино «А это зачем?» туманно ответила «Так полагается» и состроила загадочное лицо. Зачем, зачем... Затем что на дворе лето и комары, затем что магазинный репеллент – это банально, так что будьте добры настраиваться и проникаться моментом. Послк взяла со стола поднос, на котором лежали необходимые для «магического действа» предметы – стеклянная пиала с водой и коротенькая восковая свечка. Коробок спичек, вещь необходимую, но ни разу не мистическую, я сунула в карман. Шоу начиналось.
Я повела девчонок к «зоне отдыха», из которой мы заранее унесли стулья и мангал, опустилась на траву, водрузила поднос перед собой и указала сестричкам их места. Глубоко вдохнула. Ну все, поехали.
- Закрой глаза, - обратилась я к Лесе, - почувствуй прикосновение ветра. Он – дыхание мира. Расслабься, не думай ни о чем, просто дыши.
Я чиркнула спичкой и зажгла свечу. Парафиновые, на мой взгляд, совершенно не вязались с магией, пришлось добывать воск и лично лепить «чародейский артефакт». Теперь же я больше всего боялась, что самодельный фитиль подведет и свеча погаснет в самый неподходящий момент, но пока все шло гладко.
Я осторожно взяла Лесину руку, поставила свечу на открытую ладонь.
- Всмотрись в пламя. Огонь очищает. Представь, как в нем сгорают твоя обида и боль. Тебя больше ничего не связывает. Вспомни, каково это, быть свободной и счастливой...
Я аккуратно вернула свечу на блюдо. Пламя мигало и подрагивало от легкого ветерка, но держалось. Что ж, будем считать это добрым знаком.
Настал черед пиалы с водой. Я плеснула немного в сложенные ковшиком ладони Леси.
- Умойся. Пусть вода унесет пепел прошлого. Почувствуй, как она течет сквозь твои пальцы, течет как время, унося все лишнее.
В голову мелькнула нехорошая мысль, что пиала-то маловата, кувшин нужно было брать, но я тут же одернула себя: главное – не сбиться, не упустить настроение, тогда на такие мелочи никто внимания не обратит.
Я вернула пиалу на блюдо, положила руку Лесе на плечо и слегка нажала, понуждая ее лечь на спину.
- Почувствуй землю, ее спокойствие и силу. Как и стихии, ты часть мира, ощути его, слейся с ним. Растворись в нем и позволь ему излечить себя. Обратись к нему, возьми легкость ветра, жар огня, податливость воды и спокойствие земли. Подумай о том, чего хочешь больше всего и...
- Звезда, - перебила меня Леся, приподнимаясь, - звезда упала. Ой, еще одна!
Мы молча смотрели в небо, где огненные искорки прочерчивали черноту ночи. Звезды, которым наскучило просто сиять, звезды, мечтавшие увидеть больше. Леся плакала и торопливо вытирала слезы тыльной стороной ладони, боясь упустить хоть один миг сказки.
Утро выдалось ранним и шумным. Наша подопечная возжелала искупаться в реке («середина августа, а вас по-хорошему на дачу не затащишь!»), блинов с домашней сметаной и еще чего-то, причем незамедлительно.
- Все хорошо? – неуверенно спросила ее Оля.
- Конечно, - Леся смотрела на нас с таким недоумением, будто это не она последние несколько дней изображала фамильное привидение. – И всегда будет. Вы же сами видели.
Вот и вся история.
- С метеоритным дождем – вообще супер идея была.
- Оль, ты меня с Колумбом не путай. Мои познания в астрономии сводятся к тому, что я могу найти на небе Большую Медведицу, а на Луне – терминатор. Я собиралась изобразить нехитрый ритуал, дать ей помедитировать на небо и уложить спать. А для закрепления эффекта устроить шоковую терапию – разбудить засветло, заставить читать «мантру» на восходящее солнце и как следует облить холодной водой. Все!
- Получается, нам просто повезло?
- В этой истории вообще много везения. Начиная с того момента, когда семь лет назад ваш папа воздвигся посреди дачного участка, ткнул пальцем в его дальнюю часть и изрек «здесь газону быть». Потому что все наши манипуляции да посреди грядок – это, сама понимаешь, совсем не тот эффект. Почти как карьера многоженца без серого в яблоках костюма. Думаю, у каждого взрослого человека есть несколько историй о «если бы не». Мне иногда кажется, что на самом деле их в нашей жизни гораздо больше, просто мы обо всех не знаем. Так что в Лесином случае везения и слишком много – и ровно столько, сколько нужно для хорошего конца. Как и в любой из тех историй, о которых герои могут рассказать сами.