Глава 4
Моя комната. Моя кровать. Мой дом.
Я дома.
Я открыла глаза и резко подскочила. Совсем недавно же был день, а я лежала на траве. Что вообще произошло? Неужели мне снова приснился такой же сон, как и в детстве? Либо я тихонечко еду крышей, либо всё это правда. Но не может быть так, чтобы я, каким-то образом, смогла попасть в прошлое, да ещё в прошлое своего любимого писателя. Я стала листать книгу, которая лежала у меня на животе пока я спала, и нашла ту самую главу «Детство» и стала вчитываться в каждое предложение. Я водила пальцем по каждой строчке и искала подходящий момент под мой случай. И вот он, здесь говорят о том, каким Душан был трудным ребёнком, он приносил проблемы своим родителям и сёстрам. Например, одного ухажёра сестры он обкидывал камнями, пока тот не отстал. Вскоре Душана отправили учится в город, где он слыл способным учеником, но очень проблемным. Споры с другими ребятами и потасовки – сказывались на его репутации. Его часто хотели выгнать из школы, но до этого дела не доходило.
Постойте, а что на счёт меня? Я ведь там была, это благодаря мне парень отстал от девушки. Я ведь могла там быть взаправду или это был всего лишь сон? Вспоминая наши разговоры с Душаном и прочитав строчки из книги: «Мальчик сам просился в город для того, чтоб учиться и работать. Мальчик, восьми лет, говорил о своём будущем! Конечно же родители отказывали ему, но он всеми силами показывал, что хочет идти выше и доказывал это на деле» – я подумала, а могла ли я повлиять на его выбор или нет? Тогда его семья приняла непростое решение и отправила мальчика к своим знакомым, что жили в ближайшем городе. В восемь лет он оставил семью и дом и стал жить самостоятельно.
Всё это слабо походила на правду для меня, если он был таким трудным ребёнком, то разве не лучше оставить его дома, чем отпускать в свет, где он может набедокурить ещё больше? Ещё и отправлять деньги, чужая семья ведь не будет за тебя платить. Может спросить его при встрече?
Что это я говорю? Что ещё за следующий раз? Я ведь не взаправду была там. Или нет?
Всё это смахивало на какой-то заговор и мне не верилось. Хотя, учитывая ситуацию, в которой я попадаю в незнакомое место и просто расхаживаю так, как будто всё именно так и должно быть, – меня всё устраивало. Но сомневаться я стала меньше, потому что в кармане своих шорт от пижамы я не нашла маленький фонарик, который положила туда, чтоб не потерять пока уходила с пастбища. Я обыскала почти всю комнату, но его нигде не было. Я ведь засыпала с ним, значит на кровати он должен быть. Перевернув матрас, вывернув одеяла из пододеяльника, распотрошив подушку, я поняла, что фонарик остался там. Но тогда почему то полотенце не осталось у меня? Предстояло много вопросов, на которые я надеюсь найдутся ответы.
Правда ли случилось то, что мне привиделось? Нужно было проверить всё это в интернете, но проблема была в том, что во всём посёлке интернет отсутствовал и нужно было покупать точку WI-FI, либо подружиться с тем, у кого эта точка WI-FI есть. Мы, естественно, такую точку устанавливать не захотели, потому что и так всё хорошо, поэтому надо было подружиться с соседями. Что я, собственно, и сделала, хотя случилось всё это по большой случайности.
На кухне уже что-то лежало печённое, на плите булькал суп, а на столе стояла ваза цветов. Впервые такое у нас, кто успел подарить за утро? Букет был не помпезный, в нём не было роз или других дорогих цветов, только какие-то листья травы и немного красивых ромашек и ещё парочка полевых цветов. Я не стала акцентировать на нём внимания, скорее всего это Федя Юле подарил. Вместо этого я стала искать маму. Она была в ванной и собиралась стирать.
— Ма-а-а-ам! Я в магазин схожу, тебе что купить?
— Чего это с утра спозаранку? С больной нагой будешь прыгать? – тяжело дыша, говорила мама. Ещё утро, а она уже была на ногах
— Да всё нормально, что купить-то?
— Ничего не надо, сиди дома я сама схожу.
Она закинула вещи в барабан машинки и пошла собираться в магазин.
— Ма-а-а-а-ам, у тебя стирка, давай я схожу в магазин, – заканючила я.
— Да сиди ты, всё сама сделаю, – твёрдо произнесла она. От таких ноток невольно хочется сесть, молчать и слушать, что тебе говорят.
Она взяла деньги и засунула их в пакет. Я тут же выхватила его из маминых рук и отпрыгнула на одной ноге назад, спрятав пакет за спиной. Мама сложила брови домиком и недовольно посмотрела на меня. И тут же из-за моей спины кто-то вышел, забрав пакет. Федя недоумевающе смотрел на нас обеих.
— Чего это вы тут делаете? – произнёс брат.
— Скажи ей, она в магазин собралась с такой ногой, – осуждающе, но всё также сдержано и холодно говорила мама.
— Пусть идёт. По дому же скачет на одной и нормально.
У Феди был необычный голос. Он был мягким и спокойным, такие голоса обычно вселяют спокойствие и люди доверяют тебе. Вот и у Феди был такой же сладкий от природы голос и он этим пользовался, для того что бы люди его слушались.
— Мы с отцом, кстати, трость тебе вчера сделали, вот пусть сегодня её и опробует, – он отдал мне пакет, а сам подошёл к маме сзади и положил свои руки на её плечи, – а ты, мама, сиди дома и отдыхай. – он впустил в ход свою дьявольскую улыбочку: добрый пай мальчик, с чернильным сердцем.
С детства говорили, что мы как два чертёнка, сначала так говорили из-за того, что у нас двоих волосы в области виска всё время задирались вверх и было похоже на растущие рожки. Потом нас стали называть чертятами по другому поводу, уже не обращая внимания на нашу особенность. С годами волос у меня стал отрастать и под тяжестью собственного веса, рожки упали и их перестало быть видно. У брата проблема осталась, но он всегда сбривал виски, чтобы люди не смеялись над ним. И если я, по сравнению с братом, сущий ангел, то он — настоящий адвокат дьявола. Кажется, я уже говорила, что он может убедить почти кого угодно и сомневаться в чём-либо кого угодно. Вот так и маму он может одной своей улыбочкой заставить сделать всё, что он захочет (причём раньше он такого не мог, его скил улучшается с каждым годом). За это я им и восхищаюсь, а в данный момент просто благодарна.
Мама немного подумала, посмотрела на меня и нехотя отпустила, дав в придачу список продуктов. Это была безоговорочная победа нашей команды, дорогие товарищи. Теперь участник сестра может выйти на поле с чистой совестью, благодаря игроку Феди.
При поднятом расположении духа, я вышла на крыльцо и глазами искала, где та самая трость, о которой говорил Федя. На крыльце стояла палка. Это была просто палка. Если её поставить и приложить к моей ноге, для того чтобы узнать какой она длины, то выясниться, что она была высотой до моего бедра. Так вот про какую трость они говорили. Ну чего я могла ожидать? Я с уверенностью могу сказать, что папа её сделал, а Федя её хотя бы отшлифовал и приделал удобную ручку, или как это называется? Папину работу можно увидеть сразу, он у меня всё делает через одно место, но с душой. А работу Феди можно узнать по работе папы, Федя обычно исправляет всё то, что делает папа.
— Ну как, нравиться? –спросил брат.
— Очень красивая, даже не знаю где вы её взяли, из Лувра или Эрмитажа? – я пыталась говорить с благодарностью и делать вид, что мне нравиться, но внутренний юморист не мог не высказаться.
— Бери выше, ручная папина работа. Он вчера пытался её отшлифовать, но задел два пальца и отшлифовал их.
— А я смотрю у тебя ручки остались чистыми, неужели папа смог сделать что-то нормальное сам?
— Ты его переоцениваешь.
— Согласна, сама не поняла, что бред несу.
Я взяла "трость" в руки и пошла в магазин. Брат же, проводил меня взглядом до калитки и зашёл в дом.
Для начала нужно зайти к одному человеку за помощью, чтоб направиться за покупками. У него есть велик, поэтому подвезёт, хотя это сильно сказано.
Дорога была грунтовой, пыль от неё оседала на моих резиновых тапочках и на носках. А из-за того, что я немного волочила ногу по земле, то её было куда больше и мои белые носочки приобретали особый цвет. Это были последние чистые носки, что я нашла, и вот и они пали в этой борьбе за неприкосновенность.
Что-то зарычало.
Оглядевшись, я никого не нашла. Сердце застучало быстро-быстро и тогда глаза упали на калитку ближайшего дома. Под этой калиткой уже давно пыталась вырыть яму собака и вот сегодня под ней показалась морда той самой собаки. Сработал адреналин и я сорвалась с места, думала ли собака за мной бежать – это я не знаю. Думала ли я про свою ели живую ногу – ни секунды. Я добежала до знакомого двора и забежала в незакрытую калитку. Переводя дыхание, я услышала знакомый голос.
— Здравствуй. Ты чего, от собаки бежала? – монотонно говорил парень.
Он сидел на крыльце поджав ноги к груди и смотрел своим обычным пустым, как у дохлой рыбы, ленивыми взглядом. Как всегда встречал меня без капли эмоций или энтузиазма. Всё такой же пустой.
— Ой, здравствуй. Как у тебя дела? Ты случайно не занят? – с натянутой улыбкой, переводя дыхание, говорила я.
— Зависит от того, что ты попросишь сделать.
— А ты меня хорошо знаешь, – я подняла свою травмированную ногу, а он, дурак такой, даже на неё не взглянул и бровью не повёл. – Хоть бы отреагировал как-то.
Оперевшись на колени, он поднялся. Я не видела его с прошлого лета, в последний раз он был ниже меня на голову и поэтому не ожидала, что он так вырастит. Нас разделяло пару метров, но даже так я поняла, что теперь я на его фоне выгляжу мелкой.
— Так чего хотела то?
— У меня к вам дельное предложения месье. Не хотели бы вы стать спонсором моего любопытства и предоставить доступ к вашему интернету для ознакомления с исторической справкой?
— Мадам, а вам не кажется, что вы слишком часто просите меня о чём-то таком незначительном, но очень раздражительном? – даже говоря такие речи, он и мускулом не ведёт, чтобы хоть как-то показать то, что он не кукла и умеет улыбаться.
— Месье, вы слишком много себе фантазируете. Даная особа, как я, не стала бы пользоваться вашими услугами, просто так.
— Мадмуазель, меня вы вообще не считаете за человека.
— Ну что вы, сударь. Вы, разумеется, человек, но в данных обстоятельствах мне необходим Ваш интернет.
Без лишних церемоний, я достала свой телефон и стала клацать по нему. Пароль был как и прежде, даже это не меняется, что радует. Мой друг скрылся с поля зрения и появился с велосипедом только тогда, когда я закончила свои поиски. Ничего дельного не нашлось. Про меня ни одной весточки не написали. Будто меня и не было там, хотя я внесла такой вклад в историю. Может мне и вправду всё это приснилось? Такой реалистичный сон? А что, если я не могу быть упомянута в истории, потому что ещё не родилась на свет? Что если это похоже на тот континуум, о котором говорят в фильмах про будущее? Что бы не было сбоев в этой сложной системе, меня специально вуалируют – это звучало весьма логично.
Вдруг я поймала депрессивный взгляд друга и поняла, что он заждался и пора идти.
Мы шли вперёд по дороге к магазину, я повернула к нему голову, не прекращая идти – он продолжал катить свой велосипед и смотреть своим убитым взглядом куда угодно, но не на меня. Между нами был велик и меня это злило, мало того, что он не посадил меня на пассажирское сиденье и не отвёз до магазина, так он ещё отгородил себя от меня этой нерушимой стеной из металла, дабы я не шлёпнула его по затылку. Я и так медленно двигаюсь, а ты всегда на велике передвигаешься, предложил бы сесть. Я тебе ещё отомщу, зараза, ночью будешь спать, а я тебе шины проколю на твоём любимом.
Спать. Меня осенило. Тогда, в детстве, после прочтения я уснула и оказалась в том месте. Именно в тот раз я спасла ребёнка. В книге об этом с самого начала говорилось, я просто интуитивно шла по сюжету. В этот раз я так же попала в прошлое после прочтения. Ветвь истории не поменялась. Всё это случилось как и в первый раз, я просто интуитивна шла по сюжету не зная, где я и что предстоит. Но я была там, хоть меня и не указали. Можно ли утверждать, что если я снова усну после прочтения книги, то окажусь в прошлом и смогу спасти писателя? Если всё так, как я подумала, то мне нужно будет...
— В облаках витаешь?
Я дёрнулась от неожиданности. Мой друг смотрел на меня устало и ждал ответа.
— Просто задумалась, а ты что-то спросил?
— Надолго приехала?
— (Вот же засранец, даже не предложит сесть) в зависимости от Феди. Если он уедет, то я с ним. А тебе зачем знать?
Как всегда, он проигнорировал этот вопрос. Каждый год, как я приезжаю на лето, он спрашивает меня об одном и том же, и каждый раз игнорирует мои вопросы.
— Засранец, вот заживёт моя нога, так я тебе пендаль проставлю.
— Зачем тебе нога? Ты обычно меня рукой бьёшь.
А ведь правда. Я замахнулась рукой и дала отцовский подзатыльник. Он нагнул голову от боли, а потом как ни в чём не бывало пошёл вперёд. Так происходит всегда. Мы с ним как старые знакомы, которые знают друг друга ещё со времён мезозоя. Как я говорила ранее, мы встретились случайно. Когда родители только переехали в посёлок, я была с ними. Тогда они отправили меня в магазин, а я не знала где он находится, и вот тут появился этот мелкий пацан. В руках велосипед, кепка козырьком назад, разбитые коленки, уставший взгляд, и сутулая походка. Тогда он был ниже меня. В первое наше знакомство он, в какой-то степени, меня стеснялся или даже боялся. Постоянно ходил зажатым, как ёжик, с опущенной головой. Сейчас мало чего изменилось в его поведении. Он всё также ходит со своим велосипедом, потому что так и не смог научиться на нём ездить (от сюда и его ссадины на ногах), всё также смотрит уставши, как дохлая рыба, всё также не любит смотреть мне в лицо и игнорирует мои вопросы. Но всегда ходит следом, если я позову, всегда ждёт меня, не противится мне и наконец перестал сутулиться. Он всё ещё младший для меня.
— Может предложишь сесть? – я показала взглядом на сидушку велосипеда.
— Зачем, мы ведь почти пришли?
— Действительно, так зачем тебе велосипед, всё равно просто ходим.
— Ты разве не знаешь? Я научился ездить на нём.
Вот сейчас я опешила, он не мог этого сделать вечность и наконец выдаёт такую фразу? Я в неё не верю вовсе. Он решил меня обмануть, эта дохлая рыба вешает мне лапшу на уши. Пока он мне не покажет, я не поверю.
Он посмотрел на меня и понял, что лучше показать всё на деле. Тогда он сел на велосипед и поехал. И не вернулся за мной. Просто уехал вперёд. Дохлая рыба научилась крутить педали. Что же дальше, он начнёт улыбаться? Но пора отходить от шока и догонять его. А то он доехал аж до магазина и не разу не обернулся.
Мои попытки догнать велосипед обвенчались провалом, поэтому на обратном пути меня всё-таки повезли на сидушке и довезли до самого дома. Попрощавшись, мы разошлись и больше не встречались.
Открыв калитку ведущую во двор, я увидела брата, сидевшего на крыльце. Он лениво растянул ноги вперёд и закинул голову назад словно кот, который греется на солнышке. Услышав звук калитки, он наклонил лениво голову вперёд и прищуренные глаза посмотрели на меня. Убедившись, что домой пришла я, а не кто-то чужой, он снова вернулся в своё изначальное положение. Я поставила пакет с продуктами, и присела рядом с ним. Вдруг я почуяла лёгкий запах сигарет. Довольно необычно, ведь Федя бросил курить, не так ли?
— Ты курил?
— Рядом просто стоял.
— Ты думаешь я не знаю про эту старейшую отмазку? Ты разве не бросил?
— Бросил, и уже давно не курил. Как с Юлей познакомился ни разу не брал.
— А что сегодня?
Он немного задумался, глядя на небо, а потом лениво спросил меня:
— Как трость? Удобная?
— Ты тему сменил.
— Я знаю. Рад что ты заметила, значит ты очень внимательный собеседник. Так что на счёт трости? Мы с папой вбили в неё гвоздь, как раз на самом кончике. Он не сильно выпирает, поэтому не так сильно заметен и не чувствуется. Это тебе для большего сцепления и чтоб никто не приставал.
— Трость хорошая, но страшная. Не давай папе больше инструменты в руки или что-нибудь починить.
— И как он до сего времени до жил?
— А говорят чудеса не случаются, – мы оба вздохнули. – Так почему сорвался то?
— Сложно с тобой дело иметь. Только Юле не говори, я пока тут проветриваюсь.
— Что не говорить?
Мы резко обернулись, ведь мы не почувствовали, как тихо и незаметно подкралась эта девушка. Юля смотрела на нас и хитро улыбалась – в такой момент главное не сказать лишнего, иначе попадёт обоим. Я ждала, что брат скажет что-нибудь, но он состроил тупую мину и молчал улыбаясь. Не самое удачное время, нас сейчас убить могут, если ты не начнёшь заливать самую сладкую ложь. Тогда Юля села рядом с ним, подвинулась поближе, якобы поцеловать, но остановилась и сказала:
— Так ты курил, – никогда не видела Федю таким убитым и виноватым. Юля смотрела на него недовольно холодно, будто перед ней был человек, которого она впервые видит и уже разочаровалась им. – Сорвался значит. Слабак, – еле тихо произнесла она, но так, чтобы Федя слышал. –Посиди ещё пару часиков, а потом можешь заходить.
Брат сидел как ребёнок, которого оставили без сладкого и ещё в придачу накричали, а я сидела с ним за компанию. Меня не отсчитали, но было чувство, будто я тоже в этом замешена. Вот только как?
Посидев так немного под чистым голубым небом, мы направились в дом. А дальше, дорогой читатель, пойдёт пересказ унылого распорядка дня, который тебе не особо интересен и нужен, так что предлагаю перейти ближе к самому главному действию, ради которого мы с тобой и собрались, но тебе всё равно придётся потерпеть ещё какое-то время.