***
-- Славская, снова вы? – искренне и как-то устало удивился ректор, когда я без стука ворвалась в его кабинет, минуя секретаря. – Что на этот раз?
А я вдруг растерялась. Вот просто все заготовленные слова растеряла, понимая, что лорд Даорски, в общем-то, здесь не один.
-- Ой...
-- Поздно «ойкать», Славская, говорите уже!
-- Ведьмочка? – проявил чудеса логистики молодой собеседник ректора, не скрывая своего интереса ко мне. – Неинициированная?
-- Йортай! – ректору явно не понравилось, что сказал этот мужчина, а вот мне это наоборот помогло. Я ухватилась за последнее слово, словно за спасательный жилет.
-- Что значит неинициированная? То есть я знаю, что это значит, -- тут же торопливо добавила, -- но к чему вы сейчас это сказали?
Тот, кого назвали Йортай, уже был готов ответить, но лорд Даорски не дал ему этого сделать: взмахнул рукой, сложил какой-то пасс, и в следующее мгновение собеседник уже уходил через странный впервые виденный мною подгоравший портал. В буквальном смысле подгоравший -- с самыми настоящими язычками пламени.
-- Теперь займемся вами, Славская! Во-первых, никаких инициаций ведьмочек в академии не планируется – это запрещено законом, а во-вторых...
-- А вне стен академии? – перебила ушлая я.
Ректор скривился, задумался и съехал с темы. Вот совсем.
-- Это как понимать?!
-- Да как хотите, -- неожиданно махнул на меня рукой лорд Даорски, -- вы искали меня зачем?
-- Вы мне защиту не дали! – начала с главного, решив-таки не нервировать нервного мужчину, однако обязательно вернуться к этому вопросу. – У вас неконтролируемые плешивые маги с бушующими гормонами проходу мне не дают!
-- Так защита вплетена в твою форму, -- невозмутимо выдал ректор, -- надо было надеть сразу, а не разгуливать по академии в своем ведьминском коротком платьице.
-- Оно не короткое! – демонстративно ладошкой дотронулась колена, где и заканчивалась юбка. – И сразу бы тогда сказали об этом.
-- Зачем? – вдруг хитро улыбнулся ректор. – Вы, ведьмы, учитесь только на собственных ошибках.
-- И черт с вами! – теперь я была готова махать на него рукой. -- Лучше скажите, когда это вы мне говорили «один-один»?
-- Не говорил, -- спокойно опроверг он.
-- Но как же... -- я ведь была уверена, что говорил. – Кто тогда?
-- Мне кажется, вам надо отдохнуть, Славская, а после наконец приступить к занятиям и не отвлекать от занятий других! Смиритесь, наконец – вы теперь часть нашей академии...
И я смирилась. Конечно, не с тем, что я – какая-то там часть этого жуткого места, нет, лишь со своими странными дежавю. Пусть будет что будет, а я перехожу к плану «Б»! Лорд Даорски подпишет бумаги и сам спровадит в колледж! Но сперва...
Сперва я занялась вредительством. За окном стояла глубокая ночь, но вместо того, чтобы пойти спать, поставившая себе цель вернуться домой одна неугомонная ведьмочка возилась на кухне. Благо таки запомнила, где она находится, а улыбчивая домовая по имени Мелания с радостью пустила меня к печи и теперь с интересом наблюдала за моими действиями.
Пока в казанке закипала вода, я измельчала желуди для порошка Сезара, разрушающего любое колдовство и по идее разрушающего связь домовых с академией, а заодно и других несчастных, коих маги использовали в собственных целях.
Мелании это идея пришлась по душе, она и мужа привела – эдакого маленького старичка в шляпке и смешных коротких штанишках, подруг, что тоже на кухне трудились в таких же милых клетчатых платьицах, те в свою очередь мастеров-трудяг – серьезных и молчаливых гномов. Затем заглянули саламандры, управляющие каминами на всех этажах, после водяные духи, гоблины и...
И в общем, вскоре на кухне негде было протолкнуться. Однако и тогда продолжали появляться всё новые и новые гости. Например, призрачный дух лисицы с двумя хвостами. Он посмотрел на всё это дело, удивился, потом нашел глазами меня и улыбнулся.
-- Яринка, Яринка, -- хвостатый бессовестно запрыгнул прямо мне на плечи, -- солнце мое, а что это ты здесь устроила?
-- Бунт, -- не стала скрывать,— а ты, собсно, кто и откуда меня знаешь?
-- Все-таки забыла, -- как-то опечалено вздохнул дух. – Лис я, давеча с тобой знакомились, но поцелуй Гхаррэн-тхара все-таки стер тебе память...
-- Кого-кого? И подожди, что-что ты сказал о памяти? – что-то мне не хорошо стало. – И о каком таком поцелуе речь? Поподробнее, пожалуйста!
Я даже забыла о почти готовом порошке. Слова хвостатого духа показались какими-то чересчур сказочными, но в то же время многое объясняли, например, мои странные провалы в памяти!
-- Поподробнее, конечно, можно, -- не отказал Лис, при этом толком ничего не объяснив, -- да только всё равно ничего не вспомнишь, а все сказанное на завтра вновь забудется – таково действие поцелуя забвения – снять может лишь сам Гхаррэн-тхар.
-- И черт с этим твоим непроизносимым именем Гхаррэн-тхара! – а все-таки произнести удалось. -- У меня есть дела поважнее!
-- Да уж вижу, -- спрыгнул на стол Лис, с любопытством заглядывая в тарелки с ингредиентами. – И по какому поводу бунт?
-- По поводу неоплачиваемого труда, тяжелых рабочих условий и отсутствия выходных!
-- Ведьмы... С вами всегда уйма проблем.
-- А ты разве не хочешь свободы? – удивилась я такой необычной реакции.
-- Я как бы и так свободен, -- развел лапками Лис и спрыгнул на пол. – Я не принадлежу академии, впрочем, вы как хотите -- продолжайте свой бунт, а мне пора, лично у меня нет никакого желания попадаться на глаза Гхаррэн-тхару, когда он это всё увидит.
-- Да кто это такой твой Гхаррэн-тхар?!
-- Один высший и очень злой демон, -- донеслось отдаленное до меня, прежде чем хвостатый дух исчез.
И вдруг вспомнилось моё сегодняшнее утро. Книги по демонологии, странные записи в тетради и эти непонятные провалы памяти.
-- Да что за чертовщина здесь творится?!
-- Он житель Изнанки, -- вдруг пояснила Мелания, легонько и ласково касаясь руки. – Они иногда приходят в наш мир.
Потеряла дар речи. Однако ненадолго. Не могла же я всё бросить и повернуть назад. Не могла! Тем более раз пообещала свободу. Так что взяла себя в руки и вернулась к работе! Потом буду разбираться со странными жителями Изнанки, демонами и собственной памятью. И вообще... хочу обратно в свой ведический колледж! Там всё родное, любимое и теплое. Никакой тебе тарабарщины, демонов, инициаций или странных магов!
Вскоре порошок Сезара был полностью готов, после чего я приступила к самому кругу. Необходим был достаточно большой круг, чтобы встали все присоединившиеся к нам расы. Когда с этим управилась, оставалась самая малость – обратиться к Светлоликому с просьбой наделить этот круг своей силой и разрушить чужую магию.
В тот же час задрожал пол, затряслись стены и заискрился волшебный порошок, впитывая в себя чары, пока в какой-то момент не испарился, забирая с собой все связующие арканы.
И что тут на радостях началось...
Домовые накрыли на стол, гномы сдвинули стулья, саламандры зажгли печи, а водники и духи на пару с гоблинами всё вокруг украсили, задавая праздничную атмосферу. Аромат летних полевых цветов и леса помимо воли вызвал щемящее чувство в груди, лишь сильнее убеждая, что я просто обязана вернуться!
Дымящийся большущий самовар, милые красные с белыми кружочками чашки, на блюдце такого же цвета домашнее варенье, а рядом пирожки с пылу с жару и сладкие плюшки -- стали последней каплей. Вот совсем! Я горько-горько разревелась.
-- Что же ты, Яриночка? – тут же бросилась ко мне сочувствующая Мелания. – Не печалься так, всё будет хорошо!
-- Обязательно будет! – решительно ступили вперед гномы. – Ты только скажи, что надобно?
А в следующее мгновение один из мелких остроухих гоблинов вдруг подскочил ко мне и вложил в ладонь разноцветные камушки.
-- Выкинь один из них на восток, подумай о нас и скажи: «Как солнце встанет -- так из пещер гоблинов явит!».
-- И мы явимся! – подтвердил другой остроухий маленький житель гор.
-- А коль наша помощь потребуется, -- вышел вперед улыбчивый супруг Мелании с забавным носиком-картошкой, -- ты перед сном оставь небольшое яблочко, блюдце с молоком и кусочек хлеба с творогом, да скажи: «Хозяин-батюшка, запечный братушка – приди, пожалуйста!». И мы с Меланией придем.
-- Ты не одна, Ярина! -- поддержали меня духи. – Мы все с тобой!
И так тепло стало на душе. Тепло и приятно. И слезы прекратились. И улыбнуться захотелось.
-- Спасибо вам!