В гостях
Глава опубликована: октябрь 2020
Глава отредактирована: 11 января 2021
_~*°×°*~_
В воздухе пахло грозой. С пышных крон деревьев-великанов капала вода. Сумерки, ещё полчаса бывшие такими прозрачными и лёгкими, постепенно сгущались, надежно скрывая от посторонних глаз красивого чёрного скакуна. Но, ведь если есть конь, то должен быть и хозяин? В нашем случае это точно так: из-за дерева, сливаясь с темнотой ночи, бесшумно выскользнула тень. Кутавшийся в широкий черный плащ с капюшоном, скрывающим лицо, человек огляделся, кинул взгляд в просвет между деревьями, где виделись какие-то огоньки, кивнул сам себе и направился в ту сторону. Шёл он так тихо, что его не услышали бы даже звери, но в то же время быстрым и энергичным шагом. Через какое-то время он остановился и скинул капюшон, с довольным видом осматривая открывшуюся перед ним панораму. Небольшое озеро, лес и хоббичьи норы, выделяющиеся небольшими холмиками и круглыми разноцветными дверьми.
— Теперь главное не сплоховать, а то мои бедные косточки придется по всему Ширу собирать, — пробормотал человек чуть хрипловатым, видимо от долгого молчания, женским голосом. Это и вправду была девушка, на вид которой было лет пятнадцать-семнадцать. Неопределённого темного оттенка с рыжиной волосы, коротко стриженные, трепались по ветру, щекоча кончиками шею, а передние прядки были схвачены в «мальвинку» небольшой золотой заколкой, в виде хитрого переплетения тонких нитей, змеями перевивающихся между блестящих жемчужин всех оттенков и размеров: от розоватого до почти чёрного и от крупных, почти в два раза превышающих размер большой горошины до мелких, почти с песчинки размером. Золотистые глаза смотрели с лёгкой хитринкой, будто кидая всем встречным вызов, а в их уголках затаились смешливые морщинки. Тонкий, чуть вздернутый носик гордо щеголял россыпью ярких веснушек, закравшихся на щеки, высокий лоб, подбородок и даже слегка пухлые, верхняя тоньше нижней, губы. Скулы, довольно широкие и тонкие брови вразлет дополняли общую картину последним мазком обаяния и шарма. Фигуру и одежду скрывал вышеупомянутый плащ, при ближайшем рассмотрении оказавшийся потертым и старым, кое-где даже залатанный, впрочем, так аккуратно, что это почти не было заметно.
Если бы меня спросили, какое впечатление произвела эта девушка, я бы недолго думала, прежде чем ответить. С первого взгляда на неё становилось ясно, что это умный и образованный человек, имеющий, несмотря на это, веселый, скептичный характер, бурную фантазию и целую кучу таракашек в голове.
Пробормотав что-то ещё, девушка неожиданно улыбнулась и начала спускаться в долину по тонкой, едва заметной тропинке.
***
Я остановилась у знакомой зелёной двери, с собственноручно нарисоваными на ней незабудками, свернувшимися в небольшой венок вокруг круглого окошечка-глазка, сейчас занавешенного голубыми шторами. Из норы доносились голоса, и, напрягая слух, я смогла уловить отдельные слова. Видимо Торин уже явился и все сейчас пытаются выдавить у Гендальфа признание в том, сколько же драконов он убил. Я усмехнулась: знали бы вы, что «Великий и Страшный» не такой уж и могущественный! Подумав, я накинула капюшон и постучала. В доме воцарилась абсолютная тишина нарушивщаяся возгласом Бильбо, моего старого доброго друга:
— А вот наверное и она! — решил повыпендриваться, или интуиция зашкаливает? — Пойду, открою!
Дверь и в самом деле открылась, и я смогла, к своему великому удовольствию, лицезреть всю гномью компанию во всей своей брутально-стрёмноватой красе. Выражение их лиц было неподражаемым и непередаваемым ни в коей мере. Ну да, не каждый день к милому добропорядочному полурослику вваливаются подозрительные типы, больше похожие на наёмников и убийц, чем на благовоспитанных барышень. Вдоволь насладившись всеобшим замешательством, я сняла плащ и, ехидно усмехнувшись, представилась:
— Дзэмосикиаритакероке-рюсикутомороке, — думаю стоит пояснить вам почему у меня такое… странное имя, ведь лица гномов говорят сами за себя (а Бильбо тихо ржёт в тряпочку, вот хитрец, а?). Дело в том, что, хотя я в Средиземье довольно давно, это не значит, что телефон у меня разряжен. Знаете, есть такой сайт, где имена «переводятся» на вымышленные языки, вот и это, хм, «имя» тоже оттуда. А назвала я этот более чем странный перевод просто для прикола. Очень уж на потерянные челюсти гномов полюбоваться захотелось чего-то, — Но вы можете звать меня просто Джо, если, конечно не хотите сломать себе язык, пытаясь выговорить моё имя, — сжаливается моя вредность над ними.
— Итак, эээ, Джо, зачем вы здесь? — спрашивает Гендальф.
— Фу, как неучтиво! А предложить даме сесть? — м-да, научила меня жизнь скепцизму… — И вообще, где ваши манеры?! Я вот, представилась, как и подобает, а вы?! Я то думала, что гномы хоть в какой-то мере вежливые!
— Притворно сокрушалась я. Нет, я не спорю, я прекрасно осведомлена о том, как их зовут, но ведь знать-то им этого не обязательно.
— О, простите! — Тут же воскликнул Санта Клаус по-Средиземски, — Балин, к Вашим услугам!
И понеслось:
— Бомбур, — жутко смешной толстячок, еле проговоривший свое имя из-за того, что на данный момент что-то жевал.
— Бофур, — червячки мои спились, мне просто кажется, или у него в предках русские затесались?
Ещё один гном что-то показал руками и промычал пару нечленораздельных звуков.
— Это Бифур, — представил сородича гном с ярко рыжей бородой. Кажется, это предок Гимли, — А я Глоин, — вы посмотрите, угадала!
— ОИН! — Прокричал на всю комнату гном со слуховой трубкой. В этот момент я едва подавила желание заткнуть уши и потрясти головой, но, как истинная лЭди, позволила себе лишь слегка поморщиться.
— Двалин, — нелюбезно буркнул татуированный здоровяк, на что я скривила ему кислую рожу.
— Кили…
— … И Фили! — Вот же… Братцы кролики, ну в самом то деле!
— Нори, — Это только мне одной кажется, что раньше он незаконными делами промышлял?
— Дори, — И как он себе такой причесон сделал? Хотя, что это я: до морской звезды Нори ему далеко. — А это Ори, — представил он самого младшего, стриженного «под горшок».
— Я… — Начал было «Великий и Ужасный», но был нагло перебит:
— «Я — Гендальф, а Гендальф — это Я!» — передразнила я его, и не дав возмутиться, продолжила, — А так же позвольте представить вам, о достопочтенная леди, предводителя нашей весёлой кампании — Торина Дуболома! — Всё это было сказано донельзя пафосным тоном с самым торжественным выражением фэйса по шпаргалке, милостиво предоставленной особо учтивыми таракашками (а Бильбо снова ржёт).
— Дубощита — процедил недокороль сквозь зубы.
— Ой! — показушно огорчилась я, — Простите! Я видно вас с кем-то перепутала! — И быстро перевела тему, — И я вообще-то есть хочу! Бильбо, твоё гостеприимство что, отпуск на Мальдивы взяло?
— Не знаю, где это твои Мальдивы, но у меня завалялись чудесные блинчики с мясом. Все, как ты любишь!
Услышав про блины, гномы возмущённо загалдели, а я милостиво прошла на кухню, по дороге осматривая разрушения: заляпанные ковры, опрокинутые стулья, валяющаяся на полу посуда, все в жире и грязи. Я снова брезгливо поморщилась: что за свиньи эти гномы, ну право! На кухне, где… Не знаю будет ли вам это интересно, но я не могу, как человек творческий пройти мимо этого прелестнейшего помещения. Во-первых, следует сказать, что это было помещение, не показанное в фильме. Очень просторная и светлая, ведь в ней в отличие от других комнат, где было по одному-два маленьких оконца, по размерам напоминающих дверное, кухня освещалась целыми четырьмя и, помимо этого, имела два выхода в коридоры, из-за чего казалась ещё просторней. Стены, как и во всей норе были облицованы двумя типами досок: по низу, высотой в одну треть всей стены шла дубовая обшивка, причём доски шли вертикально, и лишь порожек на стыке с, казалось, немного просвечивающей полосой тонкого клена, ложившегося почти сплошным слоем, шёл горизонтально. На потолке висели две кованные люстры. Вся мебель так же была сделана из клёна, и расставлена небольшими группками: между двух окон стояли две жаровенки и камин, по стенам примостились разномастные тумбочки и шкафчики, посреди кухни стоял стол и несколько стульев, а у камина — кресло-качалка, накрытая пледом, на которую я и рухнула, принимая из рук Бильбо поднос с блинчиками и кружку с горячим чаем. Все гномы столпились у дверей и круглыми глазами (Двалин был особенно комичен) наблюдали за тем, как я подношу ко рту блинчик, но передумываю, раздражённо смотрю на них и возмущаюсь так громко, что даже удивительно, как все не оглохли:
— И что все на меня уставились?! Я что, вам, восьмое чудо света?! А ну все быстро развернулись и квартиру отмывать! — И добавляю, угрожающе прищурившись, — Если что, сковородок тут много!
Гномов как ветром сдуло (видимо тяжелые руки гномок вспомнили), а я наконец смогла по достоинству оценить кулинарные способности Бильбо.
***
После того, как нора Бильбо засияла почище Аркенстона, а в моём животе оказалось около дюжины блинчиков, все гномы, жутко злые и уставшие и я, в такой же мере довольная, собрались на кухне. Торин, зыркая на меня изподлобья (явно страху нагнать пытается) спросил хмурым тоном:
— Теперь, я надеюсь, мы можем поговорить?
— Теперь — да, — Покладисто согласилась я.
— Вопрос первый: что тебе от нас нужно? — Встрял Гендальф. Знаете, мне это уже допрос с пристрастием напоминает. Так, что я там не так сделала?
— Ответ на вопрос первый: дойти с вами в Ривенделл, — отрапортовала я, и добавила, — Но только до него, а то у меня там дела.
— А с чего ты взяла, что мы туда будем заходить? — Двалин, ты, как всегда, себе верен.
— Женская чуйка, — ну не говорить же им, что я из другого мира, где они лишь сказочные персонажи? Это же идиотизм высших лесов (ну знаете, строительные такие хрени и все такое), ведь так? Хооотяяяя… Про идиота книгу ведь написали, и то не факт, что мне это нужно (сказала я, пиша про себя фанфик, мдя-а…)
— А вы уверены, мисс Джо? — Я уже говорила, что Балин милейший чел… упс, простите, гном? Нет? Ну, тогда говорю.
— Конечно, мистер Балин, у меня чуйка натренированная и в нужном месте сидит, — а вы случаем не знаете, почему у всех гномов разом лица такими странными стали?
— Я не собираюсь брать в поход женщину…
— Но-но-но, — перебила я Дубо… Дуболоба, вот! — побольше уважения, достопочтенный! Я вам тут не хухры-мухры, чтоб мне в упрёк моё естественное состояние (иш, как завернула!) ставить. И да, я собиралась пойти только до Ривенделла, и, если не возьмёте меня вы, то я просто пойду сама. А тебе же, Торин, сын Трайна, совесть не позволит оставить бедную женщину в беде? Или все слухи о том, что вы женщин на вес золота цените — просто враки?
Видимо я правильно подошла к уговорам: гномки — больное место каждого уважающего себя гнома. Поэтому думаю, меня возьмут, хотя расслабляться ещё рано.
— И да, мне все равно, куда вы там дальше направляетесь, но через Имладрис вам пройти придётся точно, хотя бы для того, чтобы на вас не развилась новая цивилизация и чтобы вы от голоду не подохли, — вот видите, как я добрая! О едва знакомых мужиках забочусь! Берите пример! (м-да, — протянул автор, записывающий текст под диктовку — от скромности тебе не помереть. Блин, а я тебя кокнуть хотела… без твоего ведома… [далее автор убегает от разъяренной героини, походу уворачиваясь от метательно-бросательных снарядов убийств. Даа, страшна русская ба… Ой простите, женщина в гневе!])
— Почему это мы должны подохнуть с голоду? — возмутился Бомбур.
— Нуууу, если вы хотите погибнуть под тяжестью тюков с провизией, то я пас, — и пояснила, — вы еды столько не запасете и не донесете.
— В какой-то мере ты права, — согласился Торин, — думаю, если ты подпишешь контракт с нашими условиями, то тебя можно будет взять.
— Отлично! — обрадовалась моя светлось, — Вы там готовьтесь, а я спать!
Я встала, потянулась и прошла к дверному проему, хотела уже выйти, но червячки забили в набат, напоминая кой о чем, и я, повернув голову в пол оборота, небрежно бросила через плечо:
— И, да, насчет карты… Я знаю человека, который может её прочесть.
Тут я попыталась выйти, уже не собираясь задерживаться, но меня остановил почему-то разъяренный, как <s>горный козел</s> бык Дубощит, рявкнувший почище моего:
— Откуда ты знаешь про карту?
На это мря загадочность лишь пожала плечами:
— Во первых, кто знает, сколько я под дверью стояла, во вторых, Бильбо, прости пожалуйста, звукоизоляцией здесь не то что не светит, но даже и не поблескивает, а в третьих, могли бы такие важные дела потише обсуждать.
Выдав это, я отодвинула Короля-недоростка в сторону и прошла по коридорам, архитекторы которых явно любили подвыпить, в свою комнату. Я здесь была частым гостем, поэтому у меня здесь были личные, назовем это громким словом, покои.
«Покоями» была небольшая, круглая во всех отнощениях зала на северной стороне норы с двумя окошками и собственной купальней. Отделка в желто-кофейных тонах, спальный уголок — кровать, столик с зеркалом и дверь в купальню скрывает плотная ширма на резных столбиках. В остальной части комнаты — камин, стол, пара стульев и кресло-качалка (видимо здесь они в почёте). Купальня, чуть меньше основной комнаты — всего около шестнадцати квадратов. Посередине, в полу находится деревянная купель с крутыми стенками и лесенкой. Она наполняется через медные краны — один с холодной, другой с горячей водой, находящиеся почти у самого бортика. Так же присутствует что-то вроде душевой кабинки в дальнем углу. Все стены кажется состоят из ниш и резных дверок.
Зайдя в ванную, я скинула с себя одежду и в который раз обрадовалась, что здесь хранились запасные белье и одежда. Свою сумку я по рассеянности оставила около Фиолэн, моей кобылы, а теперь вот приходится отдуваться. Бросив мои шмотки, состоящие из белой рубашки на шнуровке с косым разрезом и широкими, но плотно обхватывающими запястья рукавами, коричневой кожаной жилетки, черных кожанных облегающих штанов и длинного, тоже темного плаща с капюшоном, в одну большую грязную кучу, я наполнила ванну горячей водой и с блаженным вздохом опустивщись туда, принялась тереться и мылиться, везде, куда доставали мои загребущие ручки. После знаменательной терки я поменяла воду, и просидела там еще часа два, если не больше.
За помывательными процедурами последовала стирка и повеска одежды, а сама я завалилась спать, только и успев, перед тем, как захрапеть почище гномов, поставить себе мысленный будильник на пять часов.
* * *
Снилась мне какая-то хрень, в которой присутствовала вальсирующая с почему-то синим (во сне это вопросов не вызывало) гномом тетя Галя в костюме стройбата, поющий серенады возле хоббичьей норки Смауг и ругающиеся нехорошими словами Валар. А к концу ночи стали появляться цветушие в прямом смысле гномы и вышагивающие по морю гигантские бумажные корабли в нолдорских, почему то кислотно-розовых доспехах.