5 страница13 марта 2024, 09:09

5. Как написать историю про киллеров

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил. Не помню, на что и с кем он поспорил (да и многие источники утверждают, что такого спора не было), но суть спора была в том, что сможет ли он написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он написал...а впрочем, кому это важно? Куда интереснее, что ответил бы я. А я бы ответил «Киллерша и гонщица». Теперь же перейдем к сути нашего сегодняшнего выпуска.

Есть на Ваттпаде такой жанр — книги про киллеров. Очень, в былое время, популярный. Настолько популярный, что сюжет про киллера пытались впихнуть куда угодно. Боевые академии и новые школы, дерзкие и «От ненависти до любви», к делу подключали BTS (в этих буквах уже столько страданий и боли...), приходил наш старый, но не очень-то и приятный знакомый Пейтон, в двадцатых годах XXI века там начали появляться российские тиктокеры, а сейчас популярными вдруг стали фанфики по сериалу «Слово пацана».

Основные черты этого жанра просты — есть два стула...ой, простите. Есть два основных постулата, титана, на которых всё держится. Первый — это некая контора и некий «босс» киллеров, который задания-то и выдает. Для простоты, дальше мы представим эту контору как ООО «Тёмный Лорд». Неясно почему, но киллеры получают задания строго от одного и того же человека, чья обязанность в обществе с ограниченной ответственностью «Тёмный Лорд» заключается в протирании штанов сидя в кресле, и выдаче заказов на убийство. Странно, я-то всегда думал, что киллеры работают не через какие-то агентства, а через прямой заказ со стороны человека, но кому нужны такие мелочи.
Второй титан — это огромное количество экшна. Скучного экшна, как бы это парадоксально не звучало. Когда заканчиваются идеи, но надо растянуть сюжет, доблестный автор книг про киллеров, нажимает красную кнопку с надписью «Включай экшн». И начинаются драки, погони, перестрелки, взрывы...ага, размечтались. Просто главный герой (или, чаще, главная героиня) раскидывает статистов для фона. Такое повторяется много раз чтобы либо растянуть сюжет, либо показать крутость гг.

Следующие варианты развития сюжета вариативны, и могут встречаться в произведениях не в полном составе, или не встречаться вообще, но достаточно часто фигурируют в текстах.

1) Гонщики. Не знаю, кто придумал идею совместить гонки и наёмных убийц, но этот человек явно обладал нестандартным мышлением. (Интересно, что основная часть произведений в духе «гонщица киллерша убить BTS онлайн без регистрации» вышла во времена популярности Форсажей 8 и 9. Совпадение? Да, совпадение). И вот, гг гоняет на машинах в свободное от работы время (а иногда и совмещает «трудовую деятельность» с гонками), и, как правило, всегда занимает первые места. Это очередной пример того самого экшна ради растягивания сюжета, вся суть которого заключается в избиении тупых статистов. Аж хэштег Statist_lives_matter запустить захотелось.

2) Академия киллеров. Очень редкий, но иногда использующийся сюжет. Завязка тут примерно как в «От ненависти до любви», лень ещё раз повторять одно и то же, читайте предыдущий выпуск с поправкой на то, что героиня киллерша.

3) Любовь к жертве. Троп достаточно популярный, но, из-за этого, увы, заезженный. Как обычно происходит? ГГ поручают кого-то убить, он/она пытается убить его/её, но внезапно осознает свои чувства и отказывается стрелять. Или, наоборот, уже на ГГ дают заказ, но киллер/киллерша влюбляются в него/неё. Ничего интересного.

4) Как спалиться перед полицией.

Но бывают и особые индивиды, которые пишут в описании и тексте, что гг «известный киллер» (что само по себе уже бред, но это опустим). Гг снимает тиктоки, куда выкладывает записи убийств, открыто твердит всем, что он/она киллер, и вообще, не заботится о секретности? Что после такого могло бы последовать в реальном мире? Как минимум, объявление в розыск и последующее нахождение себя в паблике «Их разыскивает полиция», а в самом лучшем случае — задержание и допрос с пристрастием.

Так какой же из всего этого вывод? Простой и изящный. Не стоит писать про киллеров, если вы не разбираетесь в профессии. Да и вообще, не стоит писать про профессии, о которых вы не знаете. Учите матчасть, не забывайте про логику, а еще, ешьте фрукты — говорят, они полезны.

5 страница13 марта 2024, 09:09