Автомобильная зарисовка
Водительские права я получила еще в 90-ых, когда училась в Институте Иностранных Языков в Питере и топала домой по трамвайным путям долгими зимними вечерами. Я их получила с первого захода и все экзамены, как теорию, так и вождение, сдала на отлично. Только вот преподаватель по вождению все время пытался вывести-вырулить меня на 'пикник' на природе. Однако его попытки не увенчались успехом.
Карьера вождения у меня началась неудачно. Старая машина мужа — ну, в общем, тарантас его мамы, списанный сыну, — замерзала в трескучие финские морозы, и залезать нам с ним приходилось в машину через багажник, так как передние дверцы невозможно было открыть. Этот тарантас я водила хорошо. Но однажды не вписалась при парковке и случайно поцарапала какую-то машину. Пришлось оставить записку на лобовом стекле, ну и, соответственно, заплатить за ущерб хозяину машины. Так как денег было у нас с мужем совсем ничего, то муж сказал, что больше ездить я не буду, так как дорого все это нам обходится. Мне было очень обидно, так как водить мне нравилось.
Из Финляндии мы переехали в Лондон. В Лондоне, поначалу я машиной не пользовалась, так как работала в центре, и машина мне была не нужна. А вот мой муж получил корпоративную машину Вольво — новенькую прямо с завода, под заказ. Он тогда работал в Нокиа, офис которой находился за пределами Лондона и на работу ездил на машине.
Поскольку в Англии руль у машин справа, то мне нужно было взять несколько уроков по вождению, чтобы потренироваться и набить руку. Тренировалась я с бывшим полицейским. Очень классной женщиной, которая отшлифовала многие моменты моего вождения и научила как парковаться даже в очень неудобных местах, которых кстати в Лондоне и его пригородах масса. На тот момент я уже работала во Дворце Генриха VIII, то есть в Hampton Court Palace, и когда муж уезжал в командировки, я могла брать машину и ездить на работу. Но и тут почему-то не повезло. Дорога, которой я ездила во Дворец шла через городок Кингстон. На определенном участке этой дороги шли дорожные ремонтный работы. И вот, на отрезке пути ремонтных работ, где все плелись со скоростью 5 км в час, под колеса моей машины неожиданно бросилась одна довольно полная девушка. От испуга вместо тормоза я нажала на газ и дала ей пендаль, как говорится. Приехала полиция и стала разбираться, чья это вина. Но определить это не представилось возможным, а девушка стала требовать денег за моральный ущерб. Рассмотрев ситуацию, мне в полиции посоветовали пойти на недельные курсы по спец вождению с полицейским. Я дала согласие, и дело закрыли. И вот, я снова оказалась за рулем с полицейским. Он меня основательно натренировал, и снабдил всякими небольшими секретами по защите от таких пешеходов как девушка, бросившаяся мне под колеса. Но водить мне как-то не хотелось.
Вскоре мы с мужем переехали в Москву. По должности, — а я была издателем и главным редактором сигарного журнала, — я имела право нанять водителя с машиной, что я и сделала. Так как работа требовала определенного имиджа, водителя я себе выбрала очень презентабельного и, что самое важное, с элегантной и всегда чистой машиной. Мы с ним ни разу не застряли ни в одной пробке, и он ни разу не опоздал и не подвел меня. Мой партнер по бизнесу и основной пайщик журнала некий Глеб Б. любил развозить, а вернее, зазывать меня в свой черный Мерс с тонированными стеклами. Мерс мне нравился. Глеб тоже. Он был презентабелен, хорошо одет — носил классическое кашемировое пальто, — и где-то даже был красив, хотя и не в моем вкусе. А вот водитель у него был от слова худо — прикладывался к бутылке и много раз его подводил. Именно тот вариант когда — скажи мне, кто твой водитель и я скажу, кто ты. Однако Глеб своего водителя не менял, так как тот знал слишком много секретов про его Глеба личную жизнь.
Глеб видимо любил эпатаж и один раз, когда мне нужно было на поезд в Питер, решил угостить меня обедом опять таки в эпатажном ресторане, и проводить на своем Мерсе на вокзал, тоже эпатажно. Он усадил меня в своей Мерс, а мою совершенно небольшую дорожную сумку поместил в багажник машины третьего пайщика и своего партнера по бизнесу — то есть в Крайслер. Мерс шел первым, за ним следовал Крайслер. Вот таким мини кортежем мы и должны были прибыть на вокзал к поезду, уходившему на Питер. Но поскольку водитель-то у Глеба от слова худо мы застряли в пробке и мне не хватило буквально несколько минут. Поезд ушел без меня. Пришлось мне ехать обратно в офис и пить с Глебом нескончаемый чай, созерцая иконы на стенах его кабинет, — он был довольно набожный и давал часто и хорошо на нужды церкви. Билет мой поменяли на ночной поезд, и отвез меня на вокзал уже не водитель Глеба, а водитель его бизнес партнера в Крайслере.
После Москвы я практически не водила, так как не было в этом надобности. В Дубае я пользовалась такси, а в Женеве просто ходила пешком и ездила на общественном транспорте. Но вот последние два года не по выбору, а по обстоятельствам, мы с мужем много перемещаемся по определенным странам Европы и делаем мы это на машине. Только вот машина теперь у нас электрическая и довольно умная. В смысле ее можно программировать чтоб она и сиденья подогрела, и путь просчитала, и электро-заправки на пути следования нашла.
Закончу эту автомобильную зарисовку тем, что радуюсь за прогресс и жду не дождусь машин без водителей. Обязательно на такой машине буду ездить.
Серафима Богомолова