10 страница24 апреля 2021, 17:27

Глава 6. Первый День учёбы.

Сегодня я встала в 6 утра. Рановато, но что поделать?
Всё как всегда туалетный столик, пробежка, душ/ванна...
В 7 утра я уже была готова.


До завтрака ещё 1 час. Может до Северуса сходить? Всё равно надо об уроках спросить(дополнительных по зельеварению и алхимии) плюсом разузнать о делах старосты.
Через несколько минут я дошла до кабинета зельеварения. Хоть и рано для уроков, такие как Северус всегда в работе.
Я оказалась права, когда после моего стука дверь открылась:

- Что вам нужно в такой час, леди Вотер?
- Поговорить. Впустите?
- Проходите. - с этими словами, профессор пропустил меня внутрь.

Кабинет Северуса Снегга находился в одном из подземелий Хогвартса. В нём было очень холодно, сыро и мрачно, а камин никогда не топился. Повсюду были банки с неприятными на вид веществами, в некоторых мариновались фрагменты животных. Огромное количество зелий. Рай для зельевара...
- Я бы здесь поселилась!
- Только из-за зелий?
- Обстановка тоже ничего, но зелья...
- Именно поэтому ты моя лучшая ученица!
- И только?
- Конечно!
- Жаль. Я думала до статуса подруги дошла. Эхх!
- Не обижайтесь. Всё ещё впереди. Так зачем вы пожаловали?
- Занятия. Они будут?
- Конечно. Или вы хотите, чтобы они закончились?
- Ну что вы. Нет. Я ведь только благодаря вам, достигла таких успехов...
- В одиннадцать лет, экзамен по Пауку с зельеварения мало кто готов сдать.
- Какие обязанности у старосты?
- Вы...?
- Да. Дамби разрешил.
- Что ж. К обязанностям старосты факультета относится: поддержание дисциплины, снятие баллов, изъятие запрещённых предметов, кураторство над первокурсниками. Назначается на 5 курсе, из числа лучших. А староста школы управляет старостами факультетов, отвечает за дисциплину в Хогвартс-экспрессе, но назначается Дамблдором, и на 7 курсе.
- Я поняла вас.( я поняла ваш намёк, что нужно брать выше).
- Занятия в среду и пятницу в 18:00.
- Благодарю. Думаю мне уже пора.
- Да, конечно.
Снейп проводил меня до двери и произнёс:
- До встречи на 3 паре, Иви. (сегодня среда)
- До встречи, Северус.
И ушла.
Я сразу отправилась в Большой зал.

Время завтрака.
За завтраком мне пришла посылка. Вовремя. Посмотрим:

Итак, прибыло: браслет(для элиты Слизерина)
Форма для черлидинга,
Кольцо(подарок...)
Надо сегодня написать семье, пусть пришлют мне платье на святочный бал. Знаю он не скоро, но пусть будет. На всякий.
Завтрак закончился. Пора на уроки. Сегодня:
1. История Магии(Гриффиндор)
2. Древние руны
3. Зельварение(Гриффиндор)
4. Астрономия(Коктевран)
- Алхимия
***
На истории мы проходили войну с гоблинами.
На Древних рунах учили "алфавит".
На зельеварении варили доксицид(Доксицид — чёрное, неприятно пахнущее зелье, предназначенное для выведения докси.).
Сейчас я сходила в совятню, чтобы отправить письмо:
" Дорогие Линея и Торрен Вотеры,
У меня всё хорошо, поступила на Слизерин, набиваюсь в старосты Школы. Скоро приедут другие школы на турнир. А как у вас дела? Как поместье?
Пришлите мне платье на святочный бал. С комплектов. В общем, как всегда.
С уважением, Сильвия Линея Вотер."

Сейчас я отправилась в свою комнату. Переодеваться и делать домашнее задание:
По истории, доклад о причинах войны
По Древним рунам выучить первые" буквы", научится их писать. Составить с ними несколько предложений.
По зельеварению доклад по Доксициду.

Всё. Я закончила. Сколько времени? Пора к Северусу.
***
- Алхимия — это наука о смешивании различных химических элементов и о превращении одних элементов в другие. Кроме того, алхимия тесно соприкасается с астрологией, наделяя элементы свойствами связанных с ними космических объектов. Для алхимии свойственны и некоторое философское осмысление окружающего мира.
Слово «алхимия» попало в европейские языки из араб. الكيمياء‎ (’al-khīmiyā’), которое, в свою очередь, было заимствовано из древнегреческого (χυμεία — «флюид(»[1 χυμός — «сок», χέω — «лить») либо восходит к самоназванию Древнего Египта — Кеме или Хем; изначально слово, по-видимому, должно было означать нечто вроде «египетского искусства».
История.
Алхимия включает несколько философских традиций, охватывающих четыре тысячелетия и три континента. Общая склонность этих традиций к загадочному и символическому языку затрудняет прослеживание их взаимного влияния и «генетических» отношений. Можно выделить, по крайней мере, три основных направления, которые кажутся в значительной степени независимыми на более ранних этапах: китайская алхимия, сосредоточенная в Китае и его зоне культурного влияния; индийская алхимия, сосредоточенная на индийском субконтиненте; и западная алхимия, которая произошла вокруг Средиземноморья и центр которой сместился в течение тысячелетий от греко-римского Египта к исламскому миру и, наконец, к средневековой Европе. Китайская алхимия была тесно связана с даосизмом и индийская алхимия с дхармическими верованиями, в то время как западная алхимия разработала свою собственную философскую систему, которая была в значительной степени независима, но находилась под влиянием различных западных религий. Остается открытым вопрос, имеют ли эти три нити общее происхождение и в какой степени они влияют друг на друга.
Александрийская алхимия.
Алхимия складывается в эпоху поздней античности (II—VI века н. э.) в александрийской культурной традиции и представляет собой форму ритуального герметического искусства. В большой степени алхимия базируется на учении о 4 первоэлементах Аристотеля.

Старейшим из сохранившихся алхимических рукописей древности является Стокгольмский папирус (ок. III век н. э.), который даёт представление о химических познаниях жителей Древних Египта и Греции периода античности. Этот папирус послужил важным звеном процесса передачи практических знаний из александрийского (староегипетского) мира в Византию и Западную Европу.

(Алхимические символы элементов. 1 — олово; 2 — свинец; 3 — золото; 4 — сера; 5 — ртуть; 6 — серебро; 7 — железо)
Основными объектами изучения александрийской химии (термин «алхимия» появится позже у арабов) являлись металлы. В александрийский период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялось известное тогда небесное светило:
серебро — Луна,
ртуть — Меркурий,
медь — Венера,
золото — Солнце,
железо — Марс,
олово — Юпитер,
свинец — Сатурн.
Небесным покровителем алхимии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.

Центром алхимии того периода считался храм Сераписа, при котором в приблизительно 235 году был открыт филиал Александрийской библиотеки.

Среди значительных представителей греко-египетской алхимии, имена которых дошли до наших дней, можно отметить Болоса Демокритоса, Зосима Панополита, Олимпиодора. Написанная Болосом книга «Физика и мистика» (ок. 200 до н. э.) состоит из четырёх частей, посвящённых золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру. Болос впервые высказал идею трансмутации металлов — превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода. Зосим в своей энциклопедии (III век) определил khemeia как искусство делания золота и серебра, описал «тетрасомату» — стадии процесса приготовления искусственного золота; особо он указывал на запрет разглашения тайн этого искусства.

В 296 году египтяне под предводительством Домиция Домициана подняли восстание против римского императора Диоклетиана. Прибывший в Египет правитель Римской империи подавил восстание и издал эдикт, которым повелевалось собрать все старинные книги, учившие тому, как делать золото и серебро, и сжечь их. Это объясняли желанием Диоклетиана уничтожить источник богатства, а вместе с тем и высокомерия египтян.

Однако от александрийского периода осталось также и множество герметических текстов, представлявших собой попытку философско-мистического объяснения превращений веществ, среди которых знаменитая «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста.
- Далее продолжим на следующем уроке. Отправляйся на ужин, Иви.
- Спасибо за урок, Северус.
***
Астрономия прошла без приключений, сегодня мы изучали созвездие Ориона...

День прошёл плодотворно.
Но пора спать...

10 страница24 апреля 2021, 17:27