Глава одиннадцатая
Подъем был ранний, но это никого не смутило. Здесь мало, кто был привыкшим к нежности. В дорогу все собрались быстро. Конь для наследника нашелся быстро. Гнедой жеребец пришел сразу к ним после того, как его напугал медведь, чем вызвал страх за его хозяина.
На этот раз Евгений шел наравне с остальными. Кажется, поездка на медведе дала свои результаты. И поездка на коне показалась ему даже сказочной.
Подножие горы выскочило из деревьев неожиданно, кого-то даже напугав своей мрачностью и мертвенной бледностью. Илья со вздохом сразу обратил внимание на тот выступ, с которого упал Женя. Именно там, как они считали, он погиб. Но там погиб только Бродяга, зато родился Евгений, истинный наследник трона.
- Не грусти о том, что ты видел. Это лишь иллюзия.
Он кивнул и спешился.
- Да, я знаю. Твой дракон силен.
- Как и любой дракон. И имя моему Гилтиас.
- Я запомню, - снова кивнув, проговорил Илья с уважением.
- Нужно спешить, нам туда, - он указал на незримую точку где-то на высоте полета орла, - если я ничего не путаю, так как на горы извне я не смотрел, но там должен быть самый короткий путь.
- Может, пойдем тем путем, каким тебя вели?
Евгения передернуло. Он холодно посмотрел на Дмитрия, но взгляд говорил, что ему меньше всего хочется там идти. Парень все понял и без слов.
- Извини.
- Раз он сказал: «Нам туда», - значит, нам туда, - с улыбкой проговорил Ботар Эль, поднимая сверток с вещами. Кажется, он вообще не унывал и не собирался унывать
Евгения пропустили вперед. Он надел шлем с приподнятой макушкой и начал подъем, который оказался более трудным, чем спуск. Следом за ним потянулась цепочка. Четверо осталось внизу.
***
Перед входом оказался массивный выступ, который Женя не заметил, когда выбегал, пытаясь хоть что-то увидеть вокруг себя. Но зато сейчас мог легко сказать, что он был чем-то отполирован, словно здесь ходило человек сорок.
Эльф вздохнул.
- Я пойду впереди, мне факелы не нужны, чтобы увидеть. Идти максимум по двое. Больше не пройдет сразу.
Они выстроились колонной по двое, где у каждой второй был в руке факел. Эльф шел впереди, не приняв огня. Но и без него он ориентировался достаточно хорошо.
Сейчас ему удалось запомнить все, куда лучше, чем в прошлый раз. Тогда он слишком спешил, да и был не в состоянии запоминать как надо информацию. Как ни странно, но по дороге им никто не встретился.
Дойдя до темниц каторжников, эльф резко остановился, прикусив губу. К нему подошел Юрий, стараясь не слепить факелом проводника, понимая, что тот уже успел привыкнуть к темноте.
- Все в порядке?
- Который час?
- Когда мы заходили, было около восьми утра.
- Значит, нам дальше.
- А что здесь?
- Тюрьмы, - проходя мимо, хмуро ответил Женя.
Его похлопали по плечу.
- Тебе надо отпустить это прошлое.
- Слишком мало времени еще прошло. Но кажется, я не отпущу его и через сорок лет счастливой жизни.
- Придет и на твою улицу праздник, - Юрий обернулся, - будьте начеку. Мы почти пришли.
Для отряда это стало приказом. Тихо зазвенел металл, зажужжала тетива.
- Здесь есть другие ходы, ведущие туда, где сейчас все?
- Не знаю. Я знаю много троп, меня много, куда водили, но туда водили одним и тем же ходом. Там шире, так что удобнее.
Они продолжили путь, но эльф снова остановился. На этот раз возле знакомой двери, в которую сам был кинут. Юрий покосился на дверь и все понял. Он заглянул за решетку и, прикрыв глаза от понимания, в каких условиях жил, положил руку на его плечи. Юрий повел его вперед, но не как пленника, а как друга, которому нужна помощь.
- Не переживай. Ты здесь как освободитель. Теперь.
Евгений кивнул и продолжил путь, вынимая меч из ножен.
С каждым шагом стук и брань слышались все громче. Тусклый свет мерцал от каждого движения, грозясь потухнуть.
По отряду пронесся крик, с которым они ворвались в помещение. Лучники повалили на ходу ближайшие цели и перекрыли выходы для гномов. Каторжники, не понимая, что происходит, бросились врассыпную. Но Огнемир собрал их.
Жене хотели сопротивляться, но оружие рассыпалось в руках гномов, а спустя мгновение они лишились головы.
Совсем скоро зал опустел. Эльф разрубил цепи каждого и только после этого снял шлем.
- Ты? То есть тебя зовут все-таки Евгений? - вставая на ноги, спросил худощавый эльф с всклокоченными русыми волосами.
- Да, я. Вы свободны. Все вы.
Освобожденные начали вставать. Но устоять на ногах удавалось не всем.
- Выводите их и будьте осторожны. Они давно не видели света, - предупредил Евгений, сам направляясь вперед.
Советники не оставили его одного, понимая, что для него вокруг одни сплошные воспоминания, да еще не самые приятные, о которых стоило бы забыть.
- Что ты хочешь?
- Здесь есть дальние рудники, куда отправляют всех, кто попал под немилость гномов. Надолго или на сутки. В зависимости от настроения.
Илья вздохнул прямо на ухо.
- Может, стоило отправить кого-то другого?
- Нет, эти ходы коварны. По ним надо уметь ходить. Вы со мной, и это меня успокаивает.
Юрий кивнул и поравнялся с наследником.
- Тогда веди. А спрашивать, откуда ты знаешь о тех местах, мы не будем. И так все понятно.
Женя прикусил губу и ускорил шаг. Он спешил. Ему хотелось поскорее забрать оттуда людей и уйти отсюда. Это место заставляло сжиматься его сердце а раны ныть. Напоминало, что в душе должно быть, что угодно, но только не страх.
Зал, куда их завел эльф, оказалось более меньших размеров. Противный зловонный запах сбивал с ног и трезвел мозг одновременно. В тележке у входа лежали какие-то самородки, блестящие золотым оттенком.
- Закройте нос, - поздно спохватился Евгений, натягивая край плаща на нос, - здесь внутренняя река совсем рядом. А тут добывается золото.
Но советники и сами уже закрыли дыхательные пути, чем могли. Однако, на скорости и меткости их ударов это никак не повлияло. С надсмотрщиками они справились быстро, а после стали спешно выводить каторжников. Эти также узнали в наследнике бывшего их собрата по несчастью. Кто-то попытался пасть на колени прямо здесь, но таких тут же поднимали и выводили на свежий воздух.
***
Вскоре возле гор собралась небольшая толпа численностью не больше сорока людей.
- Вас было больше...
- Кто-то смог сбежать и ходит теперь где-то в горах или в лесах. Кому-то не посчастливилось, и гномы догнали их. Мало, кого пожалели. На ком-то просто срывались. Большой переполох ты устроил, но мы благодарны тебе.
- Оказать им помощь и усадить по телегам, - выслушав человека, приказал Евгений.
Его приказ бросились исполнять сразу же. Благодаря этой скорости через полчаса они все смогли разместиться на пяти телегах. Женя специально взял больше, так как рассчитывал, что там будет достаточно народа.