Глава 24. Роковой час.
РОКОВОЙ ЧАС
Еще издали они услышали громкие, раздраженные голоса. Шедший первым Фэш остановился и шикнул, приложив палец к губам. Захарра молча погасила все огни и коснулась острием стрелы горла Яриса. Тот криво усмехнулся, но кричать, чтобы предупредить своих, не стал.
Ребята подкрались как можно ближе и остановились возле густых зарослей орешника. По словам Лешки, дальше начиналась открытая местность: нагромождение из камней-валунов, заканчивающееся крутым склоном.
— Я думаю, они на самом «балконе» сидят... — прошептал Лешка на ухо Василисе. — Ведь дальше обрыв...
— Спрашиваю еще раз! — раздался гневный возглас Марка. — Куда ты ее спрятал?!
— Говори немедленно! — сердито крикнул Норт. — Ты влез не в свое дело!
— Они что, пытают его? — еле слышно прошептал Жаба.
— Похоже на то... — ответил ему Лешка.
— Не кричи на меня, — спокойно отозвался Серега, и Василиса невольно восхитилась его выдержкой.
— Возможно, медленное старение ускорило бы ход его мыслей?
Василиса в растерянности подошла поближе и тронула Фэша за плечо:
— Это что, Рок?
Не оборачиваясь, мальчик кивнул.
— Хорошая идея, спасибо, Драгоций, — кисло отозвалась Маришка. — Только вряд ли кто-то из нас владеет этим способом.
— Очень жаль, что вас не обучают столь полезному часодейству. — Судя по голосу, Рок иронизировал. — Конечно, оно запретное, но в жизни бывают всякие ситуации, вот как сейчас.
— Заткнись, — велел ему Марк. — Не помогаешь, так и не мешай.
Василиса видела, как переглянулись Фэш с Захаррой. Последняя быстро кивнула, давая сигнал. В следующую секунду дико заорал Ярис, но его хватило ненадолго — увесистый кулак Жабы выключил его сознание на некоторое время.
Терять было нечего, и ребята ринулись напролом через кусты: мальчишки закричали «Ура!», девчонки поддержали на разные голоса — нападавшие собирались драться до последнего.
Но их глазам открылась удивительная картина: Сергей, Рита, Рок и Сашка стояли возле небольшого костра. Скорее всего, они только что мирно сидели у огня — в руках рыжего вожатого дымилось два прутика с надетыми белыми грибами, уже подрумянившимися. Возле костра, со связанными руками и ногами сидели спинами друг к другу Марк, Норт, Маришка и Дейла.
— Наконец-то свои! — распознав лица ребят в предрассветном полумраке, облегченно выдохнул Серега. — Я уж думал, совсем тут свихнусь с этими колдунами.
— Как вам удалось их связать? — изумилась Диана.
— У этого, — Серега кивнул на Норта, — нашлась целая куча бельевых веревок. Только вчера наши тетки из прачечной очень сердито спрашивали у меня, не знаю ли я, кто украл три мотка со склада.
Фэш подошел к Року.
— Итак... — начал он, в упор глядя на старшего ученика Астрагора.
Тот усмехнулся.
— Я — посторонний наблюдатель, — произнес Рок. — Если угодно, тайный наблюдатель из Часового Круга. — Он поклонился. — Мое дело — проследить за порядком. А кто из вас принесет Алый Цветок моему учителю — не так уж и важно. Хотя мы в Змиулане сделали некоторые ставки. Я и Захарра.
Девочка нахмурилась.
— Вот нельзя было держать это в секрете, — пробурчала она. И добавила раздраженно: — Ну да, я тайный наблюдатель. Второй.
— Я давно догадался, — усмехнувшись, произнес Фэш.
Серега тоже подошел к ним, по очереди пытливо оглядывая обоих.
— Что у вас происходит? — предупреждая его вопрос, спросил Фэш.
Судя по виду Сереги, он хотел спросить то же самое. Но вожатый ответил:
— Вот этот, — он кивнул на хмуро молчавшего Марка, — вдруг напал на Риту и... сделал что-то такое, что она застыла. — Он кашлянул, скрывая неловкость. — Короче, я успел хорошо его стукнуть. Потом выскакивает Сашок и бросается на этого. — Кивок в сторону Норта. — И что? Сашку тоже будто в камень превратили. Признаться, я растерялся. Но тогда появился Рок и всех... гм-гм... расколдовал. Если бы сам не видел — ни за что бы не поверил... Наверное, он лучше расскажет, чем я.
— Я ввел их в курс дела, насколько возможно, — пояснил Рок. — Не знаю, но вряд ли они поверили... Осуждать не могу. Может, вы уговорите их отдать карту безо всякой Игры. Время не ждет — Алый Цветок возродится на рассвете — Временной Разрыв составляет меньше десяти секунд.
— В столкновение миров мы не верим, — решительно начала Рита, но Сашка вдруг перебил:
— Послушайте, а куда делся Жаба?
Все, даже связанные, тут же завертели головами.
— Наверняка чернику пошел жрать, — предположил Лешка. — Здесь ее много, весь склон горы — сплошной черничник.
— Как он может думать о ягодах? — поразился Ник.
— А что ты хотел, — отозвался Фэш. — Он же осталец. С их планетой ничего не случится в любом случае...
— Послушайте, надо ведь что-то делать! — перебила Василиса, которая сейчас могла думать только об Алом Цветке и своем проклятии. — Где же карта? Время не ждет!
— Не это ищете?
Из-за большого круглого камня на самом обрыве показался Жаба. В правой руке у него был зажат свиток.
— Ну вот, — расстроился Серега. — А я так надеялся, что хорошо спрятал...
— Нашел где, — поддразнил его Жаба. — Я здесь с самой первой смены чернику ел — знаю каждый камешек, каждый кустик, каждую ягодку... Правда, на камне, под которым ты спрятал, я просто споткнулся и вдруг увидел этот флажок. Упал мордой, извиняюсь, прямо на мухомор!
И Жаба отдал карту Василисе, стоявшей к нему ближе всех.
— Смотрите! — закричал Ник, указывая вдаль.
За полосой далеких гор, в серовато-молочной дымке тумана показался алый край солнца — во все стороны брызнули розовые рассветные лучи.
— Развяжите их, — быстро приказал Рок. — Время пришло... В Часовой Круг встанут только двенадцать. Все посторонние должны уйти...
Он вдруг резко взмахнул стрелой и проделал в воздухе сложную замысловатую линию, после чего по очереди указал острием на Риту, Серегу, Жабу и Сашку. Их фигуры замерли: Серега кидал прутик в костер, Сашка собирался присесть, что-то рассматривая на земле, Рита поправляла прядь волос, а Жаба только-только собирался широко зевнуть. В следующий момент все они начали пятиться, пока не исчезли в кустах.
— Я отмотал им время до вчерашнего вечера, — пояснил Рок. — Они ничего не вспомнят.
Тем временем Диана пыталась привести в чувство Яриса, из всей силы хлопая беднягу по щекам. Наконец тот очнулся, поморгал и спросил:
— Где я? Что я?
— Ты ему память, случайно, не стер? — хохотнул Лешка.
— Пусть каждый возьмет свой предмет, — продолжил распоряжения Рок. — И достаньте Ключи! Времени мало, нам еще место искать. Поэтому прошу — больше никаких ссор.
Марк хмуро принял свой кусок золота, Маришка — осколок хрусталя, Фэш взял серебряный слиток, Ярис — бронзовый, а Диана получила свой осколок «метеоритного» железа.
Тем временем Рок забрал у Василисы карту.
— Теперь приложите ваши Ключи, — скомандовал он, разворачивая свиток. — Тогда путеводные нити активируются.
Шесть Ключей аккуратно легли рядышком, пока их обладатели продолжали обмениваться свирепыми взглядами.
Василиса замешкалась и теперь не могла протиснуться к карте — ключники стояли плотно, готовые в любую минуту отражать нападение друг друга.
— Поторопись, Огнева.
Фэш и Диана молча расступились.
Как только Василиса приложила Стальной Зубок к карте, бумажная поверхность вспыхнула тысячами мелких ярко-алых точек, складываясь в сложный и беспорядочный узор.
— Сильные часоводы, — пробормотал Марк и взглянул на Василису с особой неприязнью.
Карта продолжала меняться: алые точки, которых стало больше в несколько десятков раз, одновременно вспыхнули и вдруг погасли. Но того, что произошло дальше, предугадать не смог никто: словно прожженная мельчайшей раскаленной сеткой, карта зашипела и опала вниз горсткой пепла.
— Ты что наделала? — первой возмутилась Маришка, норовя хорошенько стукнуть Василису по голове, но Рок придержал хрустальную ключницу за плечо.
— А ну тихо! — жестко произнес он. — Разойдитесь в круг... Дайте место смотрителям.
Его послушались и вскоре образовали новый Часовой Круг — ребята расположились в том же порядке, что и в Лазоре, только теперь на предполагаемых цифрах «5» и «6» присутствовали Рок и Захарра.
Некоторое время ничего не происходило. Мирно щебетали птицы, где-то стучал надоедливый дятел, тихо скрипели, покачиваясь на ветру, тонкие стволы сосен.
— Смотри...
Василиса почувствовала прикосновение руки Фэша; как и все, мальчик смотрел в центр круга. Василиса пригляделась и...
Листья папоротника веером разошлись в стороны, открывая вид на небольшой пятачок черной земли. Из него, словно змея под дудочкой заклинателя, выползал тонкий и длинный стебель, на его конце стремительно разрастался черно-белый бутон.
Василисе показалось, что это растение очень похоже на цветок-старочас, только вместо циферблата его чаша казалась выпуклым черным зеркалом. Если бы не белый цвет лепестков, оно вообще походило бы на огромный подсолнух.
— Кровь, — произнес Рок.
Норт испуганно вытаращил глаза.
— Подойди к нему и прикоснись, — посоветовал Рок. — Алый Цвет сам заберет, сколько надо... И не бойся.
Но брат Василисы остался на месте.
— Давай же! — зло поторопил Марк. — Ты задерживаешь!
Однако Норт словно застыл. Его глаза в страхе смотрели на бело-черный цветок, лепестки которого вяло шевелились, будто белые пиявки.
И тогда Марк схватил Норта за шиворот и с силой выбросил вперед: нелепо взмахнув руками, мальчишка упал на колени. Лепестки цветка тут же потянулись к нему; раздался тонкий визг — Норт подскочил, как ужаленный, и бросился прочь. Марку еле удалось его задержать и вернуть на место.
— Успокойся! — прорычал он.
С растением начали происходить быстрые метаморфозы: лепестки стремительно меняли цвет с бледно-белого на ярко-алый. Из самой середины чаши ударил в небо столб ослепительного света и опал на траву сияющим куполом. Находившиеся в руках ключников куски золота, серебра, бронзы и железа вдруг принялись нестерпимо жечь, и ребята с криками побросали их — и тут же все осколки ушли под землю. Кусок хрусталя в руках Маришки превратился в воду и моментально просочился в почву.
Сияющий купол окреп; Рок подошел к полупрозрачной стене и осторожно коснулся ее — его пальцы нащупали преграду. Двенадцать человек, находившихся в Часовом Круге, оказались отрезаны от окружающего мира.
— А теперь — черный ключник.
Услышав голос Рока, Василиса машинально сделала несколько шажков — она была готова к приказу. И все же сомнения ее не оставили: девочка подняла Стальной Зубок чуть повыше — на лезвии кинжала заиграли алые блики. От Цветка шел сильный жар, и ей совершенно не хотелось к нему подходить. Казалось, все ее естество противится этому.
— Не медли! — рявкнул Марк.
Василиса послала ему презрительный взгляд. Ей хотелось ослушаться, сделать наоборот, но отступать было поздно. Золотой ключник был прав — Время не терпит.
Она взмахнула ЧерноКлючом и одним решительным ударом перерубила тонкий стебель — Алый Цветок оказался у нее в руках.
В следующий миг произошло сразу несколько событий; Ярис рванулся к Фэшу и сбил его с ног, Норт прыгнул на Ника и тоже повалил его наземь. Завязалась драка. Дейла просто отбежала в сторону, но Маришка подходила к Диане с поднятой часовой стрелой. Правда, нападать не решалась — возле феи с самым решительным видом стояла Захарра, готовая к бою.
Марк смотрел Василисе прямо в глаза. Она знала, что никуда ей не деться из-под часового купола, и поэтому лишь крепче сжала Алый Цвет в руках.
«Разбить хрустальное сердце... хрустальное сердце...» — повторяла она раз за разом слова загадки из черного конверта, но не находила ответа. Да где же оно, это проклятое сердце?! Чаша Алого Цветка излучала сильное тепло, опаляя кожу лица, а влажный стебель, наоборот, слегка холодил руки, словно его вытащили из студеной ключевой воды. Тонкие алые лепестки сворачивались и извивались, будто живые змейки, черная середина соцветия переливалась загадочным мерцающим светом — словно иллюминатор, открывающий вид на звезды далекого недосягаемого космоса. Будто бы она заглянула на дно глубокого колодца, в котором на миг отразилось рассветное солнце...
Время для всех, кроме нее и Алого Цветка, остановилось.
Василиса увидела фигуры друзей и врагов, застывших в самых неожиданных движениях, и поняла — она должна загадать желание.
— Пусть Временной Разрыв увеличится на сто часов назад!
Сто раз повторяемая про себя фраза легко вырвалась на свободу вихрем закружилась над Алым Цветом, рассыпая огненные искры часового флера: сотни миллионов цифр закружились вокруг маленькой фигурки девочки, складываясь в даты, часы, минуты и секунды.
«Только бы получилось!»
Василиса чувствовала, что серебристый вихрь желания требует много силы, но силы этой недостаточно. Желание должно соединиться с Алым Цветом! Иначе ничего не произойдет.
Она не знала, почему так подумала, но чувствовала, что это правильно.
«Как там говорил Эфларус? Воля, у меня есть воля».
Она представила, что хватает серебристый вихрь за хвост и раскручивает над головой как лассо, а потом изо всей силы бросает на дно колодца, в бездонную пропасть круглой чаши в окружении алых сверкающих лент.
Этот вихрь вдруг усилил вращение, потянувшись за ее мыслью, и прыгнул в черный колодец, полностью растворяясь в нем. Алые лепестки сомкнулись над ним и вновь раскрылись.
Но ничего не случилось. Василиса мгновенно осознала это; и волна горького отчаяния затопила ее с головой. Она пошатнулась, и в тот же миг ожили все фигуры; вернулись голоса и жар жестокой схватки. Словно сквозь пелену она видела, что лицо Ника окровавлено, Фэш дерется с Нортом, а Диана... Раскинув руки, фея неподвижно лежала на земле.
Теряя силы, Василиса упала и уткнулась лицом во влажную рыхлую землю.
В тот же миг кто-то выдернул у нее из рук Алый Цветок. Все больше слабея, Василиса подняла глаза и увидела Марка. Лицо мальчишки совершенно преобразилось: злой оскал и безумный взгляд исказили его до неузнаваемости.
— Цветок — мой! — люто вскричал он.
В его голосе прозвучало звенящее, победное торжество. И Василиса поняла почему: часовой купол начал редеть, опадая клочками серого тумана. Скоро все вернется на свои места...
Но не для Василисы.
Она так и не разбила хрустальное сердце.
Она видела, что Фэш прорывается к ней, но его держат за руки Норт и Ярис. Видела, что Ник тоже лежит без сознания.
Видела и ничего не могла сделать. Временной Разрыв так и не увеличился, Марк этого не понял — он нес Алый Цветок Астрагору и мысленно праздновал победу.
«Вот же дурак, — все больше слабея, подумала Василиса. — Зачем Астрагору бесполезный цветок? Ведь желание так и не исполнилось».
Тук-тук-тук.
Тук...
Ее сердце стучит слишком громко. Страх отступает, но внутри уже разливается густая чернильная темнота. Значит, сбывается проклятье черного ключника — тот, кто должен забрать жизнь у Алого Цветка, умрет... Или — постареет, что почти то же самое...
В нос попала травинка, и Василиса, собрав последние силы, оглушительно чихнула. Это мимолетное действие неожиданно замедлилось и растянулось в пространстве, будто резиновый жгут.
Тук-тук-тук. Удары сердца стали громче, сильнее и ощутимее. Они пульсировали не внутри нее самой, как показалось Василисе вначале, а словно бы приходили снаружи, из другого источника.
Ей удалось приподняться на локтях и поползти на этот странный шум. Происходящее давно перестало интересовать ее, все ушло, кроме этих сильных, размеренных звуков. Ее пальцы, ослабленные, дрожащие и скрюченные, быстро и мелко рыхлили мягкую, влажную, податливую землю.
Василиса даже не удивилась, когда она коснулась гладкой, округлой, немного влажной и прохладной поверхности, и потянула свою находку изо всех сил наверх.
В ее ладонях пульсировало странное, удивительное, настоящее сердце. Его стенки были прозрачными, словно хрусталь, а внутри по тонким венам бежала серебристая кровь. В самом центре горела яркая, ослепительного синего цвета искра.
И с каждым ударом удивительного сердца к Василисе возвращалась ясность.
Больше не мешкая, она подняла сердце над головой и прокричала:
— Хочу, чтобы Эфлара ушла в прошлое на сто часов!
Ее крик услышали все: кто еще стоял на ногах, обернулись. Часовой купол таял на глазах, из-за его стенок возникали фигуры людей — среди них многие были в темно-фиолетовых мантиях.
Но Василиса никого не видела: она изо всей силы бросила сердце оземь. Она не знала, сможет ли разбить его, ведь земля такая мягкая! Но брызнули во все стороны хрустальные осколки, взлетела в их прозрачном вихре синяя искра, закружилась и замерла перед самым носом девочки. Некоторое время Василиса смотрела на нее не мигая, будто хотела зафиксировать положение этой маленькой ярко-синей сияющей точки, а в следующий миг поймала ее ладошкой, словно комара.
— Отдай, — вдруг прошептал ей в ухо страшный и неприятный голос. Был он какой-то сухой и скрипучий, словно у древнего старика.
Василиса дернулась в сторону, но в то же время цепкая рука схватила ее за плечо.
— Отдай! — прокричал он снова, и его длинные пальцы метнулись к кулаку Василисы, в котором плясала пойманная синяя искра, и завернули ей эту руку за спину.
В тот же миг от самого плеча до кончиков пальцев ее руку пронзила адская боль, но Василиса решила не сдаваться: изловчившись, она сделала переворот вперед и смогла высвободиться из рук Духа. Быстро поднеся кулак ко рту, девочка в один миг проглотила синий огонек. Сначала ей показалось, будто она съела живого светляка, но синяя искра, лишь дойдя до ее сердца, успокоилась и замерла.
Астрагор отступил, быстро растворяясь среди других темно-фиолетовых фигур.
Василиса шла по длинному туннелю из зеркал, повернутых друг к другу, — коридор между ними простирался далеко-далеко вперед и казался длинной дорогой в туманную неизвестность. Она повернула голову и в одном из зеркал увидела сосредоточенное лицо отца. Он улыбался. Василиса шла дальше, и в следующем зеркале на нее глянуло новое лицо — Елена Мортинова сердито поджимала губы. Девочка поискала глазами другие изображения и в одном из зеркал снова увидела живой портрет странной женщины с длинными седыми волосами и белым шрамом, идущим через все лицо наискось... Она выглядела очень серьезной и строгой, но почему-то Василиса испытала к ней симпатию. Вслед за ней появилась красавица с густыми рыжими волосами и ярко-синими печальными глазами. Белая Королева? Очень похожа... А может, и не она. Мысли текли легко и свободно, идти было приятно, как вдруг дорогу ей преградил Астрагор. Колючий взгляд черных бездонных глаз проник в самую душу.
— Берегись, Василиса Огнева, — проскрипел его голос, похожий на звук открываемой в старом доме форточки. — Ты забрала у меня самое ценное...