14. Обед на миллион персон
Покажите мне человека, который любит учиться. Да-да, покажите мне этого святого подвижника, достойного быть причисленным к лику младших богов!
Само собой, людям свойственно стремление узнавать новое. Это интересно и приятно, но вовсе не то, что я имею в виду. Я имею в виду необходимость делать то, что не умеешь, что не получается. Раз за разом пытаться, пробовать, терпеть неудачу и снова пробовать. Когда на двадцать пятый раз получится, уже так устаешь, что даже радоваться не в состоянии.
Вообще, как-то быстро все случилось. Только что я была в Мурувве, и вот уже распрощалась с гостеприимной фермой Артанис и укатила в столицу. Якобы вступить в права наследования и окончить курсы шеф-поваров. Меня сопровождал Кенджиро, на которого в пути пялились все дамочки старше пятнадцати и энное количество мужчин. Потом они завистливо косились на меня, что безмерно грело мою собственническую душонку, и в особенности задерживались глазами на серебряном браслете. Том самом, подаренном Кенджиро. По счастливой случайности или, скорее, по природной скупости я его не выкинула с позором, а запихала на самое дно баула с вещами. Перед отъездом извлекла и не без умысла нацепила. А то я не знаю, что значит по криданским обычаям получить от парня браслет.
Интересно, знал ли Кенджиро?
Меня поселили у бойкой старушки на бойкой улочке недалеко от рыбного базара. Как я понимаю, старушка была из «своих», а расположение дома выбрано специально, чтобы легко было затеряться в толпе, чтобы никто не замечал, кто когда приходит-уходит. Я боялась, что колокольчики лавок, крики носильщиков и шум базара будут мешать спать. Ну да, как же.
Обучение началось следующим утром, и никакой шум меня больше не беспокоил. Я возвращалась затемно и валилась в постель без задних ног. Рано утром вставала полусонная и снова тащилась через полгорода.
Ненавижу большие города.
Трудно было поселить меня поближе к месту учебы?
Если уж на то пошло, на кой ляд мне вообще сдалась эта учеба?
Последний раз я так напрягала мозги разве что в школе, лет тому назад... а вот фигушки, не сознаюсь.
Ладно, так уж и быть, толком вызубрить фарис не помешает. За курсы криданской кухни вообще душу продать не жалко. И методам управления тоже не грех обучиться, коль скоро я открываю свое дело. Хотя мои родители всю жизнь держали кабак безо всяких методов управления, и ничего, даже откладывали денежку. Больше того, я не против предмета, который так и подмывало назвать трепологией: как скрывать сведения, выпытывать или нарочно выдавать, как отличать ложь от правды, как влиять на собеседника... детские игрушки для девушки, одновременно дурившей голову двум кавалерам, так что каждый из них не знал о существовании другого.
Мне даже удавалось читать карты, находить тайники и уходить от слежки. Тоже нелегко, но... отдаешься на волю шестого чувства, и все получается. Не сразу, но получается.
На всех прочих уроках хотелось волком выть.
Например, финансы. Это скольки пядей во лбу надо быть, чтобы отличать дебет от кредита, а доход от прибыли? А тайные счета? А налоги? А баланс? А проценты по кредитам? Через пять минут у меня начинали дымиться мозги. Ей-богу, счетные книги по ночам снились!
Шифрование – тоже не подарок. Еще ничего, когда тебе только что объяснили принцип и попросили повторить. Худо-бедно справлялась. Но отличать один принцип от другого? Да еще расшировывать в уме, без бумажки? Да не в десятичной системе? Кто-то явно переоценил мои умственные способности. С устным счетом у меня всегда было плохо. Причем, как ни странно, деньги считаю хорошо. А вот с числами регулярно ошибаюсь. А составить письмо, чтобы там были заданные слова, или чтобы все слова начинались с заданных букв, или чтобы все большие буквы складывались в слово... убиться веником! Или поварешкой, с поправкой на профессию.
Но хуже всего обстояли дела с самозащитой.
Нет, с самозащитой вообще дела у меня обстояли неплохо. В серьезных переделках я не бывала, хвала всем богам, но за себя постоять при случае могла, как нехрен делать. Хоть того энкину спросите, которого я сковородкой приголубила. Бернардо, кстати, говорил, что рука у меня тяжелая. Думаю, что один из моих бывших – да-да, тот самый, у которого обнаружились две любовницы – охотно подтвердит. Вообще-то мое главное оружие, которое по жизни меня выручало, – наглость. Если тебе шпана дорогу заступает, прешь напролом, и девять шансов из десяти, что сами посторонятся. К тому же, вес у меня немаленький, прямо скажем; плечом двину – не обрадуются. Как-то обходилась без хитрых приемчиков и не чувствовала себя обделенной. Но на первом же занятии меня посетило подозрение, что я зря прожила свою жизнь.
Непередаваемое ощущение – чувствовать себя одновременно хилой, неуклюжей и скорбной умом.
Занималось нас несколько человек, и вряд ли все имели отношение к Тайной службе. Что-то вроде обычной городской школы. Наставницей была молодая рыжеватая девица по имени Хьярл, с виду – настоящая тарни, с белой кожей и россыпью веснушек на руках и лице. Неизменно вежливая, улыбчивая и доброжелательная. Другая бы давно обозвала меня толстозадой коровой. А эта ничего, даже в двадцать пятый раз объясняет прием без тени раздражения в голосе. И не пытается утешать: дескать, всем поначалу трудно, сразу никогда не получается. Как будто все так, как и должно быть. Ну, а я что, не вижу, что все остальные справляются куда лучше меня? Понятное дело, кто моложе, кто подготовлен лучше, кто занимается дольше. Но стоило на них посмотреть или, того лучше, на Кенджиро с его звериной грацией, и я понимала, что воином мне никогда не стать. Зачем же понапрасну себя мучить?
Есть такой бородатый анекдот: «Скажите, работа вас удовлетворяет?» Ответ такой: «Возвращаюсь я поздно вечером домой, и уже никакого секса не хочется. Значит, удовлетворяет». Когда Хьярл первый раз ко мне прикоснулась, я не могла не подумать о том, какие нежные у нее руки. И какая тонкая талия. И какие буйные кудри. Я не увлекаюсь девушками, честно. Просто Кенджиро, собака страшная, исчез сразу же после приезда в столицу. И появился только через неделю. Но еще через неделю я начала сомневаться, правда ли это была хорошая идея – заиметь степняка в личное пользование.
В лагере-то мы встречались через две недели, редко через одну. Пара бурных ночей, и он опять растворяется в голубой дали. Даль на самом деле была желто-зеленая, не суть важно. Важно то, что я понятия не имела об аппетитах Кенджиро. И заметьте, я говорю вовсе не о еде. Хотя пожрать он тоже был не дурак...
Кто еще кого заимел, если честно! Никогда не думала, что секса бывает слишком много. Но против правды не попрешь: возвращаясь домой, я мечтала только о мягкой подушке, а не о более твердых предметах. Такой самец, как Кенджиро, умеет пробудить вожделение, но есть же предел человеческим силам. Полночи посвятив утехам плоти, по утрам я была похожа на ходячий труп. А меня еще ждали шифрование, налогообложение и прочие радости жизни.
Долго так продолжаться не могло. Сначала я опоздала на первый урок – это я-то, которая в жизни никуда не опаздывала! Потом снова опоздала. Потом банально проспала – и продрав глаза едва к полудню, плюнула на все и до вечера провалялась в постели с Кенджиро.
Тянуть кота за хвост не в моих правилах. Я оставила в условленном месте условленную дурацкую шляпку с цветочками – и через два часа будто бы невзначай за мой столик в кофейне подсел Ласло. Ни дать ни взять стареющий ловелас вышел на охоту.
– Судя по всему, у вас возникли некоторые, хм, затруднения с занятиями, – сказал он, интимно понизив голос.
– Это еще мягко сказано, – пробурчала я, не выказывая ни малейшей готовности поддаться его чарам, как и положено приличной девушке. – Знаете, я чувствую себя так, будто мне поручили приготовить обед эдак на сто персон, но не дали ни денег, ни продуктов, ни времени. Как хочешь, так и крутись.
Чуть прищурившись, он ждал, что я еще скажу. Не думаю, что мои слова стали для него сюрпризом.
– Это все... – я неопределенно помахала рукой, – не для меня. Я же вас предупреждала. Вы слишком много требуете. Может быть, еще не поздно дать обратный ход? Подыщите кого-нибудь другого, а?
– Тяжело в ученье – легко в бою, – философски заметил он. – Вам кофе со сливками?
– Что? Нет, с лимоном. Ласло, никакого боя не будет, я сдохну раньше. И вообще, стоит ли продолжать, если у меня такие сложности?
– Я бы поставил вопрос так: хотите ли вы продолжать.
Я дождалась, пока официант поставит на стол чашки, и сказала честно:
– А смысл? Я не гожусь для такой работы, дураку ясно. Я вообще ни на что не гожусь, кроме как суп варить. Старого пса новым штукам не выучишь, – голос у меня вдруг задрожал, и к глазам подступили слезы. Я торопливо отпила кофе.
Ласло опер подбородок на скрещенные пальцы и посмотрел на меня с легкой полуулыбкой.
– Танит, открою вам страшную тайну. Если вы кому-нибудь проболтаетесь, я буду вынужден вас убить. Обучение само по себе не так уж важно. Не страшно, если вы с чем-то не справились. Далеко не все вам пригодится на практике. Мы проверяем, насколько вы целеустремленны, насколько способны решать трудные задачи. Другими словами, вам нарочно дали чрезмерную нагрузку.
– Ну спасибо большое, – я не скрывала горечи. – Ладно, вы добились своего, я облажалась и убегаю, поджав хвост. Вы этого хотели?
– Мы хотели посмотреть, станете ли вы послушным исполнителем или сможете, хм, импровизировать, менять планы, подходить к ситуации динамически. Пока что нас все устраивает.
– Зато меня не устраивает! – чуть не заорала я, но вспомнила, что мы в людном месте, и понизила голос до яростного шепота. – Вы, значит, в игрушки играете, проверки устраиваете, а я ночами не сплю, мучаюсь, что я такая тупая неумеха!
– Не так уж долго вы мучились. Двадцать три дня, включая вчерашний. Танит, вы сейчас на переломном этапе. Я здесь именно для того, чтобы обсудить, что вы намерены предпринять.
– Что тут обсуждать? Все и так ясно. Полный пи... финиш, то есть, – буркнула я.
– Ошибаетесь, дорогая Танит, – безмятежно возразил Ласло. – Это не конец игры, только начало. И на кону стоит очень много. Не только интересы Криды или Марранги, но в каком-то смысле и ваша жизнь тоже. Вы должны уметь выполнять приказы. Но также вы должны уметь ставить перед собой задачи и сами их решать. Говорите, обед на сто персон? Нет, наша кухня, хм, куда серьезней. То, что сварится в вашем котле, может повлиять на судьбы миллионов человек. Мы задаем вам меню, это верно; однако готовить вы будете сами.
– Ах вот как? Ну тогда мне на хрен не нужны ваши долбаные счета! Я найму профессионалов, и пусть сами над ними корпят! А мне, слава богу, мозгов хватит, чтобы не дать себя надуть.
Ласло широко улыбнулся.
– Вот теперь я узнаю Танит из Кеннесоу. Могу вас заверить, что нужного человека мы найдем. Он возьмет на себя финансовые и юридические вопросы. Если вы считаете, что вам больше нечему учиться в области финансов, занятия можете не посещать.
– Тогда и самозащиту к бесам и демонам! У меня, в конце концов, телохранитель есть.
– Эээ, нет, – он погрозил пальцем. – Самозащита обязательна. Выберите несколько приемов, которые получаются лучше всего, и сосредоточьтесь на них. Попросите Хьярл, чтобы не очень вас нагружала. Может быть, имеет смысл позаниматься с ней один на один, попробуйте договориться. От чего еще вы хотите отказаться?
Я поразмыслила... и уныло признала, что все остальное таки необходимо.
– Не расстраивайтесь, с шифрованием вам тоже недолго мучиться. Будете пользоваться простеньким шифром «тагир». Чем проще система, тем надежнее.
– «Тагир» – это где указываешь страницу, строку и слово в книжке, да?
– Совершенно верно. Не зная книги, расшифровать невозможно.
– Это другой разговор, – повеселела я. – Я и так по жизни с собой таскаю «Тигра в зарослях». Думаю, все нужные слова там найдутся.
– Арисланцу трудно будет объяснить наличие подобной книги у себя в доме, – Ласло снисходительно улыбнулся, и мой трудовой энтузиазм сошел на нет. – К тому же она не переведена на фарис. И при нынешней внутренней политике страны вряд ли будет. Ничего, возьмете, к примеру, «Наставления Пророка». Опять же не помешает изучить на досуге.
С кислым видом я допила остывший кофе. Упомянутые наставления отличались редкостным занудством. Зато были в каждом фарисском доме, причем в одном и том же издании, не иначе как утвержденном самим Пророком.
– Танит, вы нам нужны, – сказал на прощание Ласло. – Мы во многом готовы пойти вам навстречу. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если снова возникнут проблемы.
– Стесняться? А кто стесняется? – для порядка брякнула я с независимым видом.
Ясное дело, он говорит это всем подопечным. Но, как известно, доброе слово и кошке приятно. Так что на следующий день я с новыми силами окунулась в шпионскую кухню.
Не знаю, было ли это следствием разговора с Ласло, но через день мой степной шалопай снова смылся. Оставив на прощание на моей подушке алую розу. Роза имела сильное сходство с теми, что росли в соседском саду, однако ловкость Кенджиро вызывала уважение, принимая во внимание высоту решетки. Через месяц он так же неожиданно появился, причем традиционным уже способом – через окно.
Отдышавшись и перестав хвататься за сердце, я укоризненно сказала:
– Маньяк! Не боишься сковородкой огрести в следующий раз?
Он прищурился и фыркнул, всем своим видом выражая сомнение. Ну и зря, между прочим. Я весь этот месяц занималась чем угодно, только не пинала балду. И когда он потянулся ко мне, плотоядно скалясь, мое тело будто само собой повторило тот трюк, над которым я безуспешно билась последние пару недель. Я была изумлена не меньше, чем сам Кенджиро, оказавшийся на коленях, с выкрученным запястьем, подметая косами пол. Чуть его не выпустила. Но быстро пришла в себя и грозно сказала, слегка усиливая нажим:
– Клянись, что больше не будешь лазать в окно! По крайней мере, без необходимости!
– Да, госпожа, – прошептал он своим бесподобным голосом, и пальцы мои сами собой разжались.
Он, конечно, этим подло воспользовался. Сделал мне подсечку, вскинул на плечо и поволок в кровать.
Не устаю удивляться этому человеку. Нет, не Кенджиро. Себе.
Назавтра я так же легко повторила этот прием на занятиях по самообороне. И расшифровала длиннющее послание. И поняла вдруг, что проверяю за собой наличие хвоста уже без участия мозгов, по привычке. И... в общем, мысль ясна. Устаешь ведь не от усилий, а от сомнений, от неуверенности в себе. От страха перед задачей.
Как приготовить обед на миллион персон? Да так же, как и на сто. Просто нужно больше средств, усилий и времени.