1 страница7 ноября 2016, 15:28

Клементинум

Мы сидели за столом в нашей маленькой захудалой кухне и пили чай. По крайней мере, я. Отец был поглощен своей недавно-найденной книгой. Внезапно он поднял голову и наши глаза встретились. Он сосредоточенно смотрел на меня несколько секунд, после чего снял очки и положил их на стол. Закрыв глаза, отец устало помассировал переносицу, где остался небольшой красноватый след от очков.

- Алан, - начал он с серьезным лицом, нахмурив брови. Я заранее знала, о чем пойдет речь. Это один их тех редких разговоров, когда родитель наконец-то замечает, что судьба бедного чада стремительно катится в безызвестность. Я ненавижу эти разговоры, этот тон и этот жалостливый взгляд полный сострадания, и как они привыкли считать – помощи, ведь я и без того все осознаю, мне и без того плохо. В такие моменты мне хочется провалиться сквозь землю и громко-громко закричать, чтобы мой голос эхом доносился ото всюду, перекрывая все остальные звуки. Желание раствориться в своем крике рождается не потому, что я устала от подобных разговоров, а потому что кроме безграничной лени, меня наградили и ужасной совестливостью. Я буквально разрываюсь между двумя пропастями и не могу выбрать что-нибудь одно.

- Отец, - начала я нежным тоном, коснувшись его руки. – Не беспокойся за меня, у меня есть идеи на счет будущего. Все будет хорошо, вот увидишь. – Он только открыл рот, но тут же передумал говорить и опустил глаза. «Наверное, тяжело быть родителем трудного ребенка» - подумала я, с сочувствием глядя на отчаяние написанное у него на лице. – «Ведь в конце концов, никаких идей у меня нет, и он это знает».

- Мне пора, - сказав, он встал изо стола и направился к двери.

- Куда? – вскочила я с места.

- Мне нужно... - на секунду он замялся, - работать, - докончил он и вышел.

«Сейчас ведь ночь» - подумала я, присаживаясь на место.

Мой отец – человек добрейшей души, но управляться с дочерью одному, ему совсем не удается. Это удавалось лишь одному человеку на свете – моей маме. Маме... Как же давно я не произносила это слово вслух. С тех пор как она ушла, я называла ее кем угодно, но не мамой. Поначалу, это было слишком большим потрясением и самым большим предательством, что я попросту не могла ее простить. Но по стечению времени, я поняла, что это не так уж и страшно и что многие уходят из мест, где они несчастливы. Мне даже кажется, что я начала разделять ее чувства, проводя каждый день в этом старом, нагоняющим тоску доме. С ее стороны было бесконечное множество попыток помириться со мной. И только я собиралась ее прощать, как эта бедная женщина уставала и прекращала свои попытки. За это время возвращалась привычка ненавидеть, и я снова начинала отталкивать ее. А она в свою очередь переведя дух, с новой силой пыталась влезть в мою жизнь. Это превратилось в бесконечное крутящееся колесо. Не буду говорить о ней много, расскажу вам лучше немного о отце:

Мой отец – Археолог. Ему сейчас 47 лет. На телосложение он худ, так как часто забывал покушать из-за работы. От этого он казался намного выше, чем он есть на самом деле. У него заметно поседевшие волосы и всегда обросшая щетина. На вид он был небрежен. Ему всегда было не до людских забот, так как он страстно любит свою работу и с головой в нее погружен. Из-за такой работы отец часто разъезжает по разным городам и странам, и я всегда увязывалась за ним по пятам, чтобы не оставаться одной. Проводя очень много времени в обществе людей, помешанных на истории и раскопках, я поняла, что археология – это действительно интересно и увлекательно. Как говорил мой отец: «Мы касаемся историю и берем ее в руки, чтобы показать другим». Но как оказалось, археология — это не только труд физический, где нужно ездить по разным местам и бесконечно копать в поисках важных находок, а еще и труд умственный. Ведь для археологов очень важно подобрать правильные координаты для раскопок. Для этого требовалось прочитать дюжину книг в поисках информации. А найдя нужную, выпросить разрешение на раскопки и наконец, собрать хорошую команду.

Искать сведения по большей части было занятием моего отца, так как у него это получалось лучше всех. Он мог найти любую информацию, о чем угодно и влезть ради этого куда угодно. И во всех его похождениях в библиотеку я сопровождала его как верный соратник, помогая ему с работой.

Пару месяцев назад, если быть точнее, то в середине апреля, мы полетели с отцом в Прагу, чтобы посетить знаменитое сокровище Чешской нации - библиотеку Клементинум. Признаюсь, это был один из самых красивейших и старейших библиотек, которые мне довелось когда-либо видеть. Но и за эту красоту нам пришлось не мало побегать с разрешением на вход.

Мы пробыли в Клементинуме около пяти часов. Процесс сильно затормаживало то, что нужно было быть предельно осторожными с этими книгами, которым по несколько сотен лет. Было страшно даже переворачивать страницы, потому что он могли попросту отвалиться. И наконец, после пяти часов поисков, отец нашел заинтересовавшую его книгу. Это было поистине историческим моментом, так как он нашел именно то, что искал - старую записную книжку со сведениями о мифическом городе «Кентрагольф». У него были сверкающие глаза, еле заметная дрожь в руке и сосредоточенный взгляд, когда он держал коричневую потертую книгу в мягком переплете. Это означало только одно – у отца новая страсть, граничащая с одержимостью. «О, Господи...» - тихо произнес он, перелистывая страницы. «Все твердили мне, что это очередные выдумки, что это всего лишь миф. Но он существует... Алан, он существует! Я должен отдать это Бренду, он сможет разобрать эти слова и перевести их. И я, я..» - говорил он возбужденно. Мне всегда нравилось такое выражение на его лице. В ней совмещалось столько радости и счастья. Но вдруг он замолчал и посмотрел на меня в полной растерянности. Это было впервые, когда он осознал, что его дочь заканчивает школу и ей нужно поступать в университет. И это было впервые, когда я осознала свои жалкие возможности. Его назревавший проект требовал немало вложенных денег, как того требовало и мое будущее. Он с прежней бережливостью закрыл книжку. «Не думаю, что это хорошая идея» - сказал он, пытаясь скрыть горечь в голосе. Я запаниковала. Я хотела, чтобы эта детская радость снова появилось на его лице. Во мне мгновенно появилась ненависть на саму себя за то, что запрягаю отца на несколько лет в упряжку бесконечной работы, чтобы он смог оплачивать меня. «Обуза» - четко прочертилось клеймо на моей душе. «Отец», - сказала я собравшись, - «Я хотела сообщить тебе, что не собираюсь поступать в этом году» - докончила я. Это было первое, что пришло на ум. Теперь дороги назад не было. После этого следовала долгая череда серьезных разговоров о моем будущем и о жизни в целом. Но я отчаянно стояла на своем и говорила, что еще не готова, что поступлю в следующем году. В конце концов, он сдался и принялся за свой проект.

(Примечание автора: библиотека Клементинум действительно прекрасна. Однажды там побывав, я влюбилась в нее окончательно. Она считается одной из самых красивейших библиотек. Там хранятся старые, исторические книги, которым по несколько сотен лет. Если вам посчастливится оказаться в Праге, обязательно туда сходите. Картинка сверху это она и есть)

1 страница7 ноября 2016, 15:28