Para bellum
Я вспоминаю, каким ты был при знакомстве: обходительным, милым, много болтал и улыбался. И эти глаза... Казалось ты бы мог поджечь ими мир... что ты собственно и сделал несколько дней спустя, но сейчас не об этом.
Глаза, такие живые, будто в них чертята прыгали вокруг костра. Ясные, озорные, даже немного бешеные.
Лишь спустя время я пойму, сколько в них было боли, зла, обмана, недоверия и ненависти. Но тогда они излучали свет... для мотылька.
Я помню, как мы сидели напротив друг друга за столиком в отдалении от основного зала. Как мне было временами неловко, ведь я не могла до конца понять, нравишься ты мне, или это просто еще одно неудачное свидание, которое ничем не закончится.
А ты всё понимал. И про меня, и про мою боль, и про наш неудавшийся с самого начала без причины союз. Ты, разумеется, предпочел это оставить на десерт и не на этот день, но ты знал. Знал практически всё.
Холодная январская набережная в центре Питера, бар в закоулке и недвусмысленным предательски точно описывающим наши отношения названием: готовься к войне. Para bellum, знать бы тогда...
Но было в тебе что-то с самого начала пугающе-отталкивающее, насторожившее меня с первой секунды и не отпускавшее до конца вечера. Не отпускавшее настолько, что ни объятия, ни наивные рассказы «за жизнь», ни неловкий поцелуй во дворе-колодце не смогли выключить этот тумблер.
Ты сразу казался «не таким». Резонанс был от каждого милого движения до испепеляющего взгляда опасного хищника. Я чувствовала эту силищу, чувствовала буквально кожей, и это еще больше меня запутывало.
Проблема была в другом. Ты не казался опасным. Ты им был...