17 июня
– Добрый день, – поприветствовал Никита, присаживаясь за столик.
– Здравствуй, где Тёма?
Молодой человек отвёл глаза от сверлящего его взгляда матери Артёма.
– Не знаю. Сам не могу с ним связаться.
– Никита, я взрослая женщина, чтобы спокойно слушать, как ты вешаешь мне лапшу на уши, – произнесла она, хмурясь. – Учти, ты не избавишься от меня, пока не скажешь правду!
– Тётя Наташа...
Женщина перебила его:
– У меня для него очень важная информация, узнав её, он будет только благодарен за что, ты сказал, где он находится.
Никита недоверчиво посмотрел на неё, и она продолжила:
– Эта аферистка специально бросилась под колёса его машины. Они так с сестрой деньги зарабатывают! А этот идиот думает, что всё было случайно!
– У вас есть доказательства этого? – заинтересовался молодой человек.
– Да! У меня есть видеозапись этого, – подтвердила она.
– Хорошо, я напишу вам адрес, – сдался парень и стал искать в своей сумочке бумагу и ручку. – Это в Вырице, там дом моей бабки. Она уже не живёт там пару лет. Введёте адрес в навигатор и легко его найдёте...
– Никита, ты поедешь со мной! – потребовала женщина.
Он вопросительно посмотрел на неё.
– Дорогу покажешь, дом проведаешь, и Артёма не предупредишь о моём приезде.
– Но, тётя Наташа, у меня другие планы!
– Это не обсуждается! – заявила она, поднимаясь с диванчика, и, достав из кошелька две тысячные бумажки, бросила их на стол и ушла. Никита, тяжело вздохнув, последовал за ней.
Ксюша развешивала мокрую одежду на верёвку за домом, когда уловила шум захлопывающихся дверей машины. Она удивилась:
«Кто мог приехать и к кому?!»
Но, не придав этому особого значения, продолжила заниматься вещами. Однако когда она услышала совсем рядом разговор на повышенных тонах, то бросила таз и поспешила во двор.
– Мама, я не собираюсь смотреть твоё видео! – упрямо произнёс молодой человек, отказываясь брать iPad из её рук.
– Артём, я специально приехала в такую даль, а ты даже не хочешь просто посмотреть ролик и убедиться, что твоя... – она запнулась, – твоя Ксюша аферистка!
Девушка уловила последние слова и остановилась, испуганно глядя на приехавшую женщину. Предчувствие беды обрушилось на неё снежной глыбой. Артём увидел её и быстро подошёл к ней.
– Ксюша, скажи мне, ты же случайно оказалась под колёсами моей машины?!
Девушка посмотрела в его невероятные голубые глаза, жаждущие подтверждения его слов, и, помотав головой, тихо сказала:
– Нет.
Первую секунду он находился в замешательстве. Стоял и смотрел на неё, не веря услышанному. Она опустила глаза, больше не в силах смотреть на него от жгучего чувства стыда, раздирающего её сознание.
– А скажи-ка нам, дорогая Ксюша, твоя сестра тоже бросалась под машину? – упиваясь каждым словом, спросила мать Артёма.
– Да, – подтвердила она, глотая комок в горле и чувствуя, что с каждым словом теряет его...
– Вы бросались под машины из-за денег? – не унималась женщина.
– Да, но...
Он пошёл в сторону дома, не желая больше это слушать.
– Артём, подожди! Давай я тебе всё объясню. Подожди...
Ксюша побежала за ним, схватила его за руку, чтобы остановить, но он расцепил её пальцы и, не смотря на неё, произнёс:
– Не трогай меня!
– Артём, просто выслушай меня! – умоляла она.
– Я уже выслушал тебя сейчас и больше не хочу ничего слушать... – отрезал он.
Ксюша остановилась, смотря, как он поднялся на крыльцо и исчез в проёме двери. Она уже даже не вытирала слёзы, которые рекой текли по её щекам. Она не видела ни довольного взгляда женщины, приехавшей сюда разлучить их, ни нагло рассматривающего её Никиты. Она стояла в оцепенении и не знала, что теперь ей делать. Сердце бешено стучало в груди: «это конец».
Артём быстро вышел из дома с сумкой и, не посмотрев в её сторону, направился к своей машине.
– Ник, ты со мной? – на ходу спросил он у молодого человека.
Тот кивнул и быстро пошёл следом.
– Мама, пусть она соберётся и отвези её до метро, – подойдя к машине, обратился он к матери.
Женщина кивнула. Артём сел в машину и, даже не прогрев её, понёсся прочь, словно желая поскорее уехать из места, где был так невероятно счастлив и где его счастье разлетелось как карточный домик от лжи, вечно преследовавшей его.
Ксюша в отчаянье побежала вслед за машиной.
– Артём!
Споткнувшись, она упала на колени и так и застыла в этой неподвижной позе. Очнулась она, только когда услышала за спиной голос его матери:
– Видишь, как ты прогадала?! Я давала тебе пятьсот тысяч, но ты, видно, рассчитывала получить Джекпот, а в итоге осталась у разбитого корыта! На будущее не жадничай! Синица в руке лучше журавля в небе! – поучительно произнесла ей она.
Ксюша ничего не ответила и даже не посмотрела в её сторону, а женщина продолжила:
– Кстати, не думай, что я тебя куда-то повезу! Тут ходят электрички, так что сама доберёшься! Соберёшь вещи, закроешь дверь, а ключ положишь на крыльце в сапог. Всё поняла?!
Она пренебрежительно посмотрела на девушку и ушла, оставив Ксюшу наедине с её горем.
– Бро, ты прости, что назвал матери этот адрес! Просто она сказала, что у неё есть неоспоримые доказательства, что Ксюша аферистка! – начал оправдываться Никита, как только они тронулись.
– Слушай, давай не будем развивать эту тему. Проехали, – процедил молодой человек.
– Не сердишься?!
– Нет.
– А с Ксюшей что?
– Ничего. Забуду! – Артём со всей силы до боли сжал руль.
– То есть всё?! Точно разбежались?! – не унимался Никита.
– Ник! – молодой человек сердито посмотрел на друга. Большего всего сейчас он хотел не думать о ней, выкинуть из головы всё то, что с ним произошло в последние три недели.
– Ладно, не трогаю тебя больше! Кстати, ты видел, сколько у тебя на спидометре?
– Не бойся, не убью тебя!
Ксюша вошла в дом и грустно посмотрела вокруг. Всё словно поблёкло, и только воспоминания преследовали её, куда бы она ни посмотрела. Она пошла в спальню за своей сумкой и увидела на трюмо одиноко лежавшее проволочное колечко Артёма. Дрожащими пальцами она взяла его и сжала в ладони. По щекам снова потоком побежали реки её боли.
Девушка пошла на кухню и села у окна. Сил собирать вещи не было совсем. Она разжала кулак и снова посмотрела на колечко.
«Я сохраню твоё проволочное колечко на всю жизнь», – откуда-то издалека услышала она свой голос.
«Хорошо, а я сохраню твоё», – так же явственно прозвучал голос Артёма.
Она глянула во двор. На глаза попались качели, и снова память вернула её в прошлое. В тот вечер, пронизанный любовью и счастьем. Она почти ощущала его объятия, его долгий глубокий взгляд, который и без слов говорил ей о его чувствах, и фразу, которую она будет помнить всю свою жизнь: «Я не вижу своей жизни без тебя. Я хочу, чтоб ты стала моей женой, родила мне детей».
Она тяжело вздохнула и, положив руки на стол, легла на них.
«Если бы ты не была такой трусихой, если бы ты призналась во всём и объяснила ему всё сама, то, возможно, не страдала бы сейчас и не лила слёзы», – корило её внутреннее «я».
Девушка с грустью подумала о том, что эта история началась с обмана и разоблачением этого обмана закончилась. Всё было логично и закономерно. От этих мыслей слёзы снова начали душить её.
«Нужно постараться ни о чём не думать! – твердила она, набирая воздух в лёгкие, чтобы успокоиться. – Надо прийти в себя, отдохнуть, чтобы были силы собраться и уйти из этого незабываемого дома».
Когда Ксюша открыла глаза, то не поверила им. Было уже почти восемь. Она почувствовала, как всё её тело ныло от неудобной позы, но после трёхчасового сна появилось хоть немного сил. Она встала и пошла в комнату собирать вещи, стараясь не думать ни о чём и ничего не вспоминать, поскольку душа по-прежнему кровоточила от малейшей дорогой её сердцу мелочи или дорогого воспоминания, которыми был напичкан каждый уголок этого дома.
Когда вещи были сложены, она устало села на кровать. Взгляд упал на его подушку, и она снова не удержалась от слёз. Девушка обхватила её руками, прижала к себе, как самое дорогое, и прошептала:
– Тёма...
Где-то глубоко в подсознание закрался предательский страх, что он никогда не простит ей, что она скрыла от него настоящую историю их знакомства.
«Для меня ложь – это единственное, наверно, что я не могу простить никому, даже самому дорогому человеку. Это для меня очень важно!» – вспомнила она его слова.
«А ты струсила и ничего не рассказала ему. А это такая же ложь!» – снова обвинила она себя.
– Всё! Надо ехать! – положив подушку на то место, где она лежала, скомандовала она самой себе и встала с кровати.
Ксюша машинально переоделась. Кинув в зеркало невидящий взгляд, она пригладила волосы, потом взяла сумку и вышла на крыльцо. Ключ был уже в двери, и она собиралась её закрывать, но взгляд упал на лестницу, ведущую на чердак.
«Картина!» – вспомнила девушка.
Оставив сумку на крыльце, она быстро поднялась по лестнице наверх, отмахиваясь от преследующих её воспоминаний.
Мольберт стоял на том же месте, где оставил его Артём. Она подошла и посмотрела на рисунок. Акварельная девушка на нём была похожа на неё, и она легко находила в ней свои черты, но та улыбалась и глаза светились от счастья, а она сейчас была олицетворением печали. Девушка собиралась снять его, но услышала чьи-то шаги и остановилась. Первая её мысль была, что это вернулся Артём, и она с надеждой обернулась, но увидела Никиту. Ксюша разочарованно отвернулась и хотела снять картину с мольберта, но услышала позади себя:
– Подожди, дай посмотреть.
Она убрала руки от листа, а он подошёл ближе и, оглядев рисунок, сказал ей:
– Хороша!
Она почувствовала себя неловко от его дыхания у себя на плече, поэтому, скорее сняв листок, свернула его в трубочку и, одев на него резинку для волос, повернулась, чтобы отойти, но он не дал ей этого сделать, а с силой прижал к себе.
– Никита, ты чего? – Ксюша попыталась перевести его действия в шутку, но когда посмотрела на него, то почувствовала, как страх сковывает всё её тело.
Он накинулся на неё с поцелуями и потащил в комнату к кровати. У Ксюши не было сил противиться ему, и в одно мгновение они оказались там и упали на мягкий матрас. Она почувствовала тяжесть его тела и его губы, жадно покрывающие её горячими поцелуями. Никита дёрнул за блузку так, что пуговицы звонко поскакали по полу, задрал лёгкую ткань юбки, но никак не мог справиться с замком бюстгальтера. Он безрезультатно дёргал его, но ничего не выходило. Ксюша беззвучно плакала, пытаясь выбраться, но он был намного сильнее её, и она в ужасе понимала, что не сможет сделать этого. Он привстал, расстегивая брюки, и хватка его ослабла, она со всей силы рванула ноги из-под него и толкнула его к стене. Никита завалился, и девушка мгновенно вскочила с кровати, воспользовавшись моментом, но он быстро настиг её и, пригвоздив своим телом к стене, улыбаясь, произнёс:
– Куда же ты убегаешь, детка! Я хочу тебя! Должен же я понять, чем ты так хороша, что свела с ума нашего Артёма.
Никита снял резинку с её волос, и они красиво рассыпались по её плечам. Он похотливо посмотрел на её груди, вздымающиеся от неудавшейся попытки побега, и стал лихорадочно высвобождать каждую из скрывающих их ткани.
– Артём никогда тебе этого не простит! – сквозь слёзы проговорила она.
Он засмеялся.
– Он даже думать о тебе не хочет! Ему всё равно!
Он грубо впился в её губы, и она ответила на его поцелуй.
– О! – выдохнул он.
Она заставила себя обнять руками его за шею. Он улыбнулся ей и заскользил по коже под юбку.
– Такая ты мне нравишься больше! Пойдём на кровать, – подмигнув, предложил он.
– Пойдём лучше в комнату. Там кровать удобнее, – услышала Ксюша свой голос и изобразила подобие улыбки.
– Пойдём.
Он отступил на шаг, но не отпустил её руку.
– Отпусти! – она потянула руку, пытаясь освободить её. – Я хочу картину сразу отсюда забрать.
Он отпустил её, и она подобрала скрученную трубочку, лежавшую на полу. Девушка видела краем глаза, что он не отрываясь смотрел за каждым её движением, как охотник за дичью, и не предпринимала никаких попыток сбежать, понимая, что это бесполезно. Он первый стал спускаться по лестнице, она последовала за ним, лихорадочно перебирая в уме возможные варианты бегства, но от страха мозг отказывался работать.
Никита стал закрывать входную дверь, но Ксюша остановила его:
– Подожди. Можно я рисунок положу в сумку?
– Я сам.
Он вышел на крыльцо, расстегнул молнию, положил рисунок, и в этот момент Ксюша ударила его по голове чугунной сковородой, стоявшей на плите в летней кухне в коридоре. Он упал прямо на сумку, а девушка испуганно бросила сковородку рядом и побежала прочь.
Она не помнила, как долго она бежала, она даже не понимала, в каком направлении бежит. Ноги сами куда-то несли её, лишь бы подальше от его противных рук, лапающих её тело, и губ, вызывающих отвращение. Когда она остановилась, всё ещё дрожа от пережитого страха, то наконец осознала, что находится в незнакомом месте, почти раздетая и без своих вещей. Начинало смеркаться, и Ксюша растерянно оглядывалась по сторонам. Она не знала, что ей делать. Без денег она не могла добраться до дома, за вещами она боялась возвращаться, но ночевать на улице полуголой – это тоже был не вариант. И тут она сама собой вдруг осознала, что единственный человек, кто может ей сейчас помочь, – это Клавдия Матвеевна. Она снова огляделась по сторонам, пытаясь уловить хоть что-то знакомое, чтобы сориентироваться, где она находится и в каком направлении надо идти, однако, ничего так и не увидев, пошла вперёд, вглядываясь в молчаливо стоящие дома.
Ксюша прошла уже довольно много, как вдруг заметила знакомый дом. Она вспомнила его, потому что Артём обратил тогда на него её внимание. Он был старый и покосившийся, но в нём по-прежнему жили люди. Девушка тяжело вздохнула, перед глазами пронёсся тот миг, когда они шли с речки, держась за руки, и она несла его букет. Они были беспечны и счастливы. Это было словно в другой жизни, в прекрасной жизни с ним, которой больше никогда не будет. Она скорее отогнала прочь мысли об этом, понимая, что ей сейчас надо быть сильной, и стала старательно вспоминать, как тогда они возвращались домой.
По мере продвижения стали попадаться ещё знакомые места, и она с облегчением поняла, что идёт в правильном направлении. Выйдя на улицу, ведущую к дому Никиты, она ушла на тропинку и, прячась в зарослях кустов, всё ближе и ближе подходила туда, откуда недавно убежала. От страха сердце в её груди бешено стучало и готово было выпрыгнуть наружу. Когда она поравнялась с его домом, то с облегчением увидела, что его машины нет.
– Слава Богу, я не убила его! – прошептала она одними губами, однако покидать спасительные заросли побоялась и вышла из укрытия только довольно далеко от дома Никиты.
Перейдя дорогу, она пошла по тропинке в обратную сторону. Там идти оказалось ещё страшней, и когда наконец она добралась до дома соседки, когда заколотила в её дверь и услышала её шаги, то почувствовала неописуемое облегчение.
– Ксюшенька, что с тобой случилось?!
Ксюша с рыданиями бросилась в объятия старой женщины.
– Он, он... – бормотала она. Весь ужасный сегодняшний день навалился на её плечи снова, и она утопала в потоке слёз, боли и пережитого страха.
Клавдия Матвеевна закрыла дверь и увела её на кухню. Она усадила её за стол, дала шаль и налила чай с травками. Она не стала спрашивать её ни о чём, дав ей возможность успокоиться и попить целебный напиток. Ксюша дрожащими руками подносила кружку ко рту и по мере уменьшения жидкости чувствовала, что дрожь оставляет её и тело наполняется живительным теплом. Женщина села рядом.
– Что случилось? – снова спросила она, видя, что девушка немного успокоилась.
– Он хотел... – она закрыла лицо руками и заплакала. – Он хотел изнасиловать меня!
Клавдия Матвеевна удивленно посмотрела на неё.
– Артём?!
– Нет! – всхлипывая, произнесла девушка. – Никита, его друг.
– А где в это время был Артём? – не переставала удивляться женщина.
– Артём уехал... Он никогда меня не простит... Я не рассказала ему правду... – девушка снова залилась слезами. – Всё, это конец! Я потеряла его окончательно!
Женщина прижала её к себе, погладила по голове и произнесла:
– Милая моя, потерять можно только жизнь, всё остальное можно найти и исправить!
Ксюша подняла на неё свои большие заплаканные глаза, а та продолжила:
– Я прожила длинную жизнь и не раз убедилась в этом, не раз плакала, как ты, и причитала, что я его потеряла, но настоящую любовь ни время, ни трудности, ни обманы, ни обиды – ничего не разрушит. Всё перетрётся, перемелется, а настоящая любовь как была в сердце, так и останется. Она, может, спрятаться на время в укромном уголочке, так что его хозяин потеряет её из вида из-за обиды или злости, но никуда не исчезнет. А жизнь, она меняется и иногда преподносит подарки, и только потеряв эту жизнь, ничего исправить нельзя.
Она вздохнула и с любовью посмотрела на фотографию мужа, потом, словно очнувшись от своих личных воспоминаний, снова обратилась к девушке:
– Про Артёма я поняла, но про его... Надо же заявить в полицию! Это же преступление!
Ксюша яростно замотала головой.
– Нет! Я не хочу, чтобы кто-то знал об этом позоре! Нет! Нет!
– Какой позор?! О чём ты? – возмутилась женщина. – Негодяй хотел тобой воспользоваться! Он должен понести за это наказание!
– Нет, Клавдия Матвеевна, миленькая, забудьте, что я вам об этом рассказала! Слава Богу, мне удалось убежать! Я хочу забыть этот эпизод в моей жизни раз и навсегда!
Женщина вздохнула:
– Дело твоё, но ты не права!
Потом она встала и позвала её за собой:
– Пойдём, я уложу тебя в кровать. Сон для тебя сейчас лучшее лекарство!