3 страница11 декабря 2021, 22:26

Глава 3


Вскоре до меня донеслись голоса о чём-то бурно спорящих Тала и толстяка. На них и пошла. Оказалось, что расположилась парочка совсем недалеко – просто грех не подслушать.

- Ты понимаешь, чем это нам грозит?! И... снова оттуда, из этой проклятой дыры! – истерически шептал Нарий. – Помнишь, что было в прошлый раз?!

- Давайте не будем панику раньше времени разводить, - а это уже спокойный голос эльфа. Он же оборотень, он же ролевик с накладными ушами.

- Не разводить панику?! – пронзительно вскрикнуло начальство. – Да ты паники ещё не видел?! Куда я её деть должен? А если кто узнает?

Ответа я не услышала. Зато насладилась реакцией толстяка:

- С ума сошёл?!

Снова тихий ответ.

- Но слухи то пойдут. А у нас и так беспокойно. Нечисть эта совсем озверела. Ты жертв последних нападений вообще видел? А количество заявлений о пропавших мужьях-жёнах-детях?! И это с обеих сторон! Да у нас скоро драки стенка на стенку средь бела дня начнутся. А тут ещё эта напасть.

Повисла тишина. Которая продолжалась не меньше минуты. Померли они там, что ли?

- Хорошо, - неожиданно совсем рядом устало вздохнул Нарий. – Но сам, если что, разгребать эту кашу будешь.

Послышались шаги. Я едва успела вернуться обратно в комнату. И столкнулась с насмешливым взглядом домового, который нахально мне подмигнул. Мда, удобно быть мелки. Никто на тебя внимание не обращает, а ты всегда в курсе последних событий.

- Итак... эм... Мира, - проговорило начальство, хмуро поглядывая на мои зеленоватые коленки в разводах грязи - спасибо тине из пруда. – Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу... что раз уж нам досталась ведьма, то её неплохо бы приспособить к чему-то полезному.

- Кто вам достался? – не поняла я.

- Не перебивай, - строго одернул толстяк. – Так вот, с этого дня ты официально назначаешься стажером господина Алдаарэда. Он введёт тебя в курс дела. Вопросы.

- А кто такой господин Алдаар...дед... или как его там? – моё воображение живо нарисовало сурового детину почему-то с окровавленным топором наперевес.

- Это я, - усмехнулся Тал. – А теперь пойдём раздобудем тебе приличную одежду.

- А чем эта неприличная? Грязная только, но это легко исправить с помощью мыла и воды.

- Подождите, - окликнул нас Нарий у самого выхода.

Я вопросительно оглянулась.

- Совсем забыл. Вот, учебник, - толстяк протянул мне увесистую книжку в сером невзрачном переплёте. – Постарайся только ничего не сжечь в процессе.

- Постараюсь, - честно пообещала я с интересом разглядывая подарок.

Нет, всё-таки какие же затейливые у меня глюки.

***

- Так чем ты занимаешься? И что означает абревиатура на твоей куртке? – Я ткнула пальцем в три заглавные буквы на нашивке.

- ММК – это Министерство межрасовых конфликтов. И теперь ты тоже там работаешь.

- И чем занимается это Министерство?

- Следит, чтобы магические существа и люди друг друга совсем не поубивали.

- Хм... а почему этот Нарий меня ведьмой обозвал? Или в ваших краях любая женщина, которая читать умеет, обязательно ведьма?

- В наших краях ведьм давно не было, поэтому постарайся не кричать об этом на каждом углу, - Тал становился всё более раздражённым и всё недовольнее смотрел на мои зелёные ноги.

В отличие от тех же деревенских мужиков, которые теперь пялились на меня не только с осуждением, но и явным интересом. А вот женщины сурово сводили брови и демонстративно поджимали губы.

- И запомни, с этого дня ты помощник старшего инспектора, то есть меня. Так что веди себя соответственно.

- Это как?

- Помалкивай и делай только то, что я скажу.

- Хм... а поход, пардон, в туалет тоже с тобой согласовывать? – ехидно уточнила я. Терпеть не могу таких вот командиров.

Тал запнулся на ровном месте и посмотрел на меня как на балерину, которая со знанием дела обложила портового грузчика отборным матом.

Нет, ему ещё и тургеневскую барышню подавай, которая краснеет от дуновения ветра и в обморок падает при виде тараканов! А между тем, в нашей общаге все тонкие натуры либо в первые же месяцы закалились, ведя неравные кухонные бои с усатыми вредителями, а заодно и вредными соседками, либо сбежали замуж.

Хотя, как позже выяснилось, замужем закаляться пришлось быстрее и в более суровых условиях. Мужья порой попадаются пострашнее любых тараканов. И обычными тапочками от них не отобьёшься.

- А жить я где буду?

- В ведомственном доме. Вместе со мной. Там две большие комнаты и кухня. Поместимся.

- Ты по ночам храпишь?

Эльф снова споткнулся.

- Тебе зачем это знать?

- Лучше заранее выяснить все дурные привычки соседа по общежитию. Во избежание дальнейших конфликтов, а также мелких пакостей, к которым приводят любые противоречия.

- Каких еще пакостей?

- Ну например, плевки в свежесваренный суп, слабительное в чай перед экзаменом, качественная заливка клеем конспектов, подсыпание хлебных крошек в постель соседа и прочие радости совместной жизни.

У Тала, кажется, задёргался глаз, и он мрачно произнёс:

- Не надо никуда плевать и ничего заклеивать.

- Я пока и не собираюсь, это так, на будущее. Перспективы очертить.

Ведомственное жильё располагалось на самом краю деревушки. И состояло из немного покосившегося большого деревянного дома, парочки ветхих сараев, добротной бани и огорода, густо заросшего репейником.

Вид со двора открывался весьма живописный. С одной стороны дремучий лес щетинится недружелюбными еловыми иголками. С другой - кладбище скалится деревянными крестами и редкими каменными надгробиями. Миленько, ничего не скажешь.

- Проходи в дом, - велел Тал. – И попроси Михеича, чтобы баню затопил. А я пока за едой и одеждой для тебя схожу.

Эльф смысля до того, как я успела спросить, кто такой Михеич. Ладно, сейчас разберёмся.

- Ау, есть кто живой? – я толкнула незапертую дверь и очутилась на просторной веранде.

Вдоль стен развешаны какие-то старые сети, багры, лошадиная упряжь, кожаные ремни и плётки. Хм, интересный наборчик. И для чего он эльфу?

Не найдя больше ничего примечательного, пошла дальше, в дом. Следующей остановкой стала кухня. В углу здоровенная русская печь, у небольшого окошка с сероватыми занавесками деревянный стол с табуретками. На столе одиноко лежит чёрствая краюшка хлеба, рядом рассыпана горсть соли – суровый завтрак холостяка.

Чуть поодаль, у дальней стены, большой ларь, запертый на массивный замок. А что там? Стратегический запас продуктов на случай ядерной войны?

- Ууууууу, - неожиданно замогильным голосом протянули откуда-то из-за печки. – Уходииииииии.

Так тут ещё и призрак обитает? Ну а чему удивляться, кладбище-то недалече. Познакомиться было бы любопытно. Вообще-то я на русском фольклоре специализируюсь, а у нас привидений в мифологии как таковых не было, только покойники разных мастей – от мавок до упырей, но всё равно интересно.

- А вы, простите, случайно не Михеич? – спросила я призрака.

Завывания на секунду прервались, а потом всё тот же голос вопросил:

- Зачееем он тебееее, деееевица?

- Тал попросил меня попросить Михеича затопить баню.

- Чаво?! Шоб я баню топил?! – совсем по-другому, пискляво и возмущенно, произнесло привидение и выбралось из-за печи.

Эх, не повезло. Приведение на поверку оказалось очередным домовым. Небольшой - всего сантиметров тридцать, с растрёпанными светлыми волосами, всклокоченной короткой бородой, носом картошкой и небесно-голубыми глазами. Вместо ливреи красная рубаха в крупный зелёный горох, подпоясанная расшитым поясом, измазанные сажей штаны и неизменные лапти.

Кажется, в этот раз мне попалась довольно молодая особь.

- Мне что сказали, то я и передала.

- Я домовой! – с гордостью произнёс Михеич. – Баня не в моей юрз...юрл...юлисдикции. Вот!

Тут он внимательно ко мне пригляделся и сморщился:

- А тебя в какую лужу макнули? И почему ты должна непременно в нашей бане мыться? Мыло хоть своё? Дрова на растопку имеются? А то привыкли на всём готовеньком.

Видимо прижимистость общая черта всех домовых.

- Меня не макнули, я из другого мира к вам попала, - раз уж ввязалась, придётся своим глюкам подыгрывать. – Жить теперь здесь буду. Дров не захватила, мыла, веревку и табурет тоже. Как-то не до того было.

- Ещё одна нахлебница на мою седую голову, - патетично вздохнул Михеич, бессовестно преувеличивая свой возраст.

- Так будем баню топить или как? Очень не хотелось бы запачкать вам полы, - я выразительно посмотрела на свои ноги в кедах, которых за слоем грязи и видно-то не было.

- Нет, она мне ещё и угрожает! – возмутился домовой и с нарочитым кряхтением, прихрамывая сразу на обе ноги, поплёлся на выход, бурча под нос нечто ругательное.

Теперь понятно, откуда конфликты между людьми и магическими расами. Такого помощника через пару часов общения придушить захочется.

Дверь громко хлопнула, и Михеич исчез. А я осталась в мрачноватом доме с низкими, словно бы давящими, потолками и маленькими окошками. Бррр... жутковато как-то.

Нет уж, спасибо за гостеприимство, но лучше во дворе постою. Там солнышко, тепло и виды чудесные.

Жаль только Тал утащил мой рюкзак. Там кроме вещей и конспектов пледик был. Можно было бы расстелить и позагорать, пока баня топится.

3 страница11 декабря 2021, 22:26