Глава 15. Беседа жестами.
Глава 15.
Мы шли домой, и Мария болтала без умолку, извергая поток всякой чуши, а я, на удивление, с удовольствием её слушала. Честно говоря, я давно не чувствовала такого… спокойствия. С ней не было ни тягостно, ни скучно – лишь мягкое тепло, разливающееся по венам, словно мёд.
– Погоди, а какой у тебя тип личности? – вдруг поинтересовалась она.
– Такой внезапный вопрос… – усмехнулась я.
– А, правда? Я думала, ты помешана на этом.
И ведь не соврала. Психология всегда манила меня, словно запретный плод, своей неразгаданностью. Я постоянно копалась в себе, словно археолог в древних руинах, стремясь понять, какой зверь во мне скрывается. Да и не только в себе – в людях тоже.
– Ну, меланхолик, по большей части, – протянула я. – Хотя, иногда бывают вспышки холерика. Внезапно, в самый неподходящий момент, могу сорваться с цепи и перевернуть всё вокруг.
– Ого! Я бы посмотрела на это! – рассмеялась Мария.
– Лучше не надо… – отмахнулась я.
Что именно не надо? Ну, не знаю… Стыдно было бы показать мои домашние безумства. То, как однажды пыталась доказать сестре, что я – инопланетянка, посланная на Землю с особой миссией, и что я даже успела подружиться с Путиным, Пак Чимином и Даниелом Рэдклиффом… А потом и сама поверила в это! Лучше об этом молчать. Потом самой было обидно, что всё это – лишь выдумка.
– А ты? – перевела я тему.
– Что я?
– Твой тип личности?
– Ну, сложно сказать, во мне как будто все четыре типа уживаются. Но, думаю, сангвиник всё же мне ближе.
Противоположности притягиваются, правда? Мы такие разные, как день и ночь.
– Хочешь мороженого? – внезапно она прервала мой поток мыслей, словно оборвав нить.
– М… Мороженого? – рассеянно переспросила я.
И тут мой взгляд упал на разыгрывающуюся неподалёку драму. Какая-то потрепанная пара выясняла отношения. Мужчина был пьян в стельку и явно изводил свою жену, а та, таща его на себе, словно мешок с картошкой, проклинала его на чём свет стоит.
– Кажется, у них проблемы… – пробормотала я себе под нос. Но Марию, казалось, охватила настоящая паника.
– Папа! Чёрт… – вырвалось у неё. Она сунула мне в руку пятисотрублевую купюру, крепко сжала мои ладони в своих и протараторила: – На, купи себе мороженое, извини, сегодня я не могу с тобой.
И, словно подгоняемая ветром, она сорвалась с места, выкрикивая той паре вдогонку: «Мама!», «Папа!». А потом бросилась помогать женщине, подставив плечо под пьяную ношу, чтобы хоть немного облегчить её страдания.
Нет… Только не говорите мне, что это её родители. Пьяный отец, вечно устраивающий скандалы дома… Я и сама знаю, каково это. Но не хочу, чтобы и Мария проходила через этот ад.
Хотя, с моим отцом было немного по-другому. Через какое-то время он одумался, бросил пить и курить, вернулся к исламу. Но в тот же миг он уехал, и больше мы его не видели. Можно сказать, я росла без отцовской любви, но могу с уверенностью заявить: лучше расти без отца, чем с отцом-тираном. Так что не стоит жалеть себя и чувствовать себя жертвой неполной семьи. Всё могло быть гораздо хуже.
Господи, пока я перемалывала в голове эти мысли, внезапно осознала, что Дениса сегодня и в глаза не видела. Да и он не удосужился написать. Поэтому я просто набрала его номер.
– Ты где? – начала я допрос, как только он ответил.
– Дома, – прохрипел он в трубку, словно после тяжелейшей болезни.
– И что ты там забыл, когда должен быть на учёбе?!
– Сестра… мне плохо…
– Что случилось?
– Кажется, у меня температура…
Я вздохнула, как старая бабка, и проворчала:
– Лааадно, иду я домой, мелкий притворщик.
Переступив порог дома, я первым делом направилась в комнату Дениса, чтобы оценить масштаб бедствия. И, как и ожидалось, он валялся в кровати, словно пришибленный мешком, и бездумно листал ленту TikTok.
– Что у тебя болит? – спросила я, подперев дверь плечом.
В ответ он лишь протянул мне градусник, на котором красовалась цифра 37 и 1 градус.
Ну надо же… Неужели мужикам и правда так сложно пережить обычную температуру? Теперь понятно, почему менструальные муки достались женщинам, а не мужчинам.
– Тридцать семь и один… При такой температуре даже таблетки пить бессмысленно.
– Почему?
– Потому что её не сбивают, балбес! Сейчас принесу тебе ромашковый чай, полегчает хоть немного.
– Нет! Только не ромашка! – взмолился он, скривив лицо.
– А что тогда ты предлагаешь?
– Н… ничего, ничего не надо! – прохрипел он, отворачиваясь к стене.
– Но как я могу оставить тебя в таком состоянии?! – с показной издёвкой воскликнула я.
– Я буду в порядке! – он отвернулся и потянулся за одеялом, словно пытаясь укрыться не только от холода, но и от моего взгляда.
– Как ты будешь в порядке без лечения? – язвительно спросила я.
– Вообще-то, если на то не будет воли Аллаха, твои лекарства – лишь бесполезный порошок! – выпалил он, словно выстрелил.
Надо же, моё же оружие обернулось против меня. Ловкий ход.
– Ну да, не будет Его воли – не помогут. Но в Коране ведь сказано, что человек обязан заботиться о своем здоровье! Сделай дуа, Ин Ша Аллах примется, и не умничай мне тут, герой.
– Кто бы говорил… – пробурчал он.
– Несу чай, и точка. Если есть хочешь, говори сразу, мне сегодня к пяти часам еще уходить, так что потом ничем не смогу помочь, – отрезала я.
Да, потому что Билкис, в отличие от меня, точно выведет его на чистую воду и не станет жалеть. Хотя, может, и позаботится получше? Кто знает… Эта дама – словно шкатулка с секретами, никогда не знаешь, что от нее ждать.
– Куда-а? – донеслось из его комнаты.
– Деловая встреча, – с притворной серьезностью ответила я.
– Да иди ты…
Ну и ладно, не ему решать, куда мне ходить. Будто мне нужно его спрашивать разрешения.
*
Билкис уже вернулась к моему уходу. Словно ангел-хранитель, вовремя сменяющий меня на посту. Я поплелась к условленному месту – детской площадке напротив школы, рядом с корпусом младшеклассников.
Вдали виднелись две знакомые фигуры. Неужели Вадим пришёл с сестрой?! Я невольно обрадовалась. Так и спокойнее, и, признаться, любопытство грызло изнутри.
– Долго ждали? – показала я жестами, одновременно проговаривая это вслух.
– Нет, мы только что пришли, – ответил Вадим.
Я натянуто улыбнулась и перевела взгляд на девушку, которая грустно раскачивалась на скрипучих качелях, словно на краю пропасти.
– Ты в порядке? – поинтересовалась я, искренне желая знать, что происходит в её душе. Мне ужасно хотелось понять, почему она, после стольких отказов, вдруг решилась прийти. Но Аниса лишь скользнула по мне равнодушным взглядом, полным какой-то необъяснимой тоски, и процедила:
– Ничего особенного. Я в порядке.
Мне это показалось ложью, но я решила не давить и не вторгаться в чужую жизнь без приглашения. Пора начинать урок. Оказалось, что Аниса не знает некоторых, даже самых элементарных жестов. А Вадим, на это сказал, что Анису травмировала новость о том, что она больше не может слышать, и не теряя надежды, принялась за изучение жестового языка. Однако, начала она с самого сложного.
Внезапно телефон Вадима оглушительно зазвонил. Я вздрогнула от неожиданности, а Аниса вздрогнула из-за меня.
– Простите, – пробормотал Вадим и отошел в сторону, чтобы ответить на звонок. Но его слова прекрасно долетали до меня, словно острые осколки стекла.
– Да? Да, скоро буду. Постараюсь не опоздать, – говорил он взволнованным голосом. Вернувшись, Вадим сбивчиво сообщил, что ему срочно нужно кое-куда отлучиться.
– Куда ты собираешься?! – возмутилась сестра.
Вадим вопросительно посмотрел на меня, словно прося перевести.
– Она спрашивает, куда ты уходишь, – спокойно пояснила я, стараясь не выдавать собственного любопытства.
Парень нервно почесал затылок, избегая взгляда сестры. Словно школьник, оправдывающийся перед строгой учительницей.
– Мне нужно на подработку…
Я перевела Анисе, стараясь не выдать смятение, которое вдруг охватило меня. В этот момент я ощущала себя лишь бездушной машиной, механически передающей чужие слова.
– Но ведь ты вернулся с неё, примерно час назад!
– Ты вернулся с работы час назад? – уточнила я, не в силах сдержать любопытство.
– Это… другая подработка. В любом случае, мне нужно бежать.
Скомкано попрощавшись и еще раз извинившись за доставленные неудобства, Вадим быстро ушел, оставив нас с Анисой наедине с ворохом вопросов. Как оказалось, никто из нас не знал, что он работает на нескольких работах одновременно.
– Ты не знала?
– Понятия не имела… – ответила девушка, уставившись в землю потухшим взглядом. – Я была настолько поглощена собой и своими проблемами, что совсем забыла о нём.
Я ободряюще погладила её по спине. Не ожидала, что она решится на откровенность.
– Недавно я пыталась покончить с собой… – выдохнула она.
– Что ты такое говоришь?! – меня словно ударили под дых. Что же могло довести её до такого отчаяния?
– Но у меня ничего не получилось. И в тот день я впервые увидела, как Вадим плачет. По-настоящему плачет, без стеснения и гордости. Он просил прощения за то, что не смог стать хорошим братом… Но ведь всё как раз наоборот. Это я – ужасная сестра. Теперь я понимаю, что у него причин для суицида было гораздо больше, чем у меня.
Я потеряла дар речи. Мне нечего было сказать в ответ. Я не умела поддерживать людей, не умела находить нужные слова в такие моменты. Меня охватила паника, и к горлу подступили слёзы.
– Что мне делать? – Аниса подняла на меня взгляд, полный невыразимой грусти и отчаяния.
И что теперь делать мне?