1 страница3 февраля 2023, 15:06

18 мне, какие-то проблемы?

Лето, середина июня, сидя на вокзале, я наблюдала за стрелками на часах, через полторы минуты объявят мой автобус. 

Боже, пожалуйста, только бы не пазик, только бы не пазик... - думала я, и если Бог действительно существует, то мою мольбу он не услышал. 

Контролёрша с короткой стрижкой и пышными формами начала проверять билеты. Полившийся из динамиков монотонный голос, привлекал внимание пассажиров,

- Объявляется посадка на рейс Белокуриха-Барнаул, время отравления 17:35, номер автобуса 642, счастливого пути!

Душный пазик с витающей в воздухе пылью, принял меня в свои липкие объятия. Занять место у окна, удалось лишь тогда, когда я показала свой билет с нечётным номером, вредной ворчавшей бабульке,

- Ну молодёжь пошла, паразиты... Тьфу, Сталина на вас нет!

Закатив глаза, я еле слышно цокнула и отвернулась к окну. Надев наушники, я выбрала случайное воспроизведение и всё моё нутро, живо откликнулось на знакомые ритм в ушах. Ария - Встань, страх преодолей. Песня, помогающая мне не сдаваться.

Моё имя Василиса. Василиса Айвазовская. Свою настоящую фамилию, я вычеркнула из своей памяти, когда отец бросил меня и маму. Мне было 3 года, и я видела папу только на фотографиях, было больно, обидно, я не понимала, что сделала не так, винила себя. 

Уже в 14 лет, в паспорте красовалась фамилия моего любимого художника. Иван Константинович познакомил меня с морем, которое я полюбила всем сердцем, и теперь мечтаю увидеть воочию. Этим летом я просто обязана исполнить свою мечту.

За окном пейзажи сменялись то на бескрайние поля гречихи, то на небольшие деревушки, а на автостраде, где автобус набрал приличную скорость,  небо и земля превратились в разноцветные полосы, меня начало клонить в сон. Машинально, я прижала рюкзак покрепче, там лежит достаточно крупная сумма, ведь в Барнауле я оплачиваю оставшуюся сумму в автошколе. И сразу получаю права. На прошлой неделе мне наконец-то исполнилось 18 лет...

Положив подбородок на рюкзак, я облокотилась на стекло, сопротивляться этой сонливости причин нет, чугунные веки сомкнулись до прибытия на вокзал города Барнаул. Ну, по крайней мере, так должно было быть...

Проснулась в странном месте. Я сижу в таком же пазике, который точь-в-точь, как и тот, в котором я ехала. Но вот что интересно, этот сломанный и облезлый, стёкла выбиты. Покинув его, я решила осмотреться.

Внизу виднеются полуразрушенные ограды, огороды и дома, напрашивается несколько выводов.

Первый - я определённо нахожусь на возвышенности, второй - раньше, здесь жили люди. Где-то руины в ониксово-чёрной копоти, неужели пожар?

Чуть поодаль стоят развалившиеся, покрытые плесенью остатки домов, такие повреждения бывают в зоне, возле военного конфликта... 
Теории роились в голове вытесняя остальные мысли. Я продолжила осмотр...

Мой взгляд скользил по окружающей меня местности, я отметила скудность природы. Она в целом невероятно странная, начиная от цветовой гаммы и заканчивая разнообразием. Всё здесь - трава, листья на деревьях или уже упавшие, имели нехарактерный для середины июня цвет - будто медная проволока, или грязный лисий мех, цвет ржавчины, которая съела пороги пазика. Разбавлял эту рыжую композицию болотно-зелёный мох на камнях и стволах деревьев.

Седое небо, с уныло ползущими по нему угрюмыми аметистовым тучами...
Летом, солнцем и теплом - тут не даже не пахнет... Пронизывающий ветер, разыгрался не на шутку, хорошо, что я была в джинсах и ветровке. Относительно тепло, а ведь я хотела ехать в платье. Предательски закапал мелкий мерзкий дождик, холодный и противный, нужно было что-то делать. Я решила спуститься в импровизированный лагерь.

На входе стоит матёрый дядька с ружьём на перевес. Его внешний вид говорил о том, что с ним шутить не надо. Оружие в его руках, казалось затёртым и не способным выстрелить, однако, проверять эту теорию желания не было. Не придумав ничего лучше, я решила подойти поближе к нему, и узнать, где же мы всё-таки нахожусь...

Попав в зону его видимости, я прибавила шаг. Но он направил на меня своё ружьё и крикнул,

- Ты кто такая? - двустволку он убрал, в его глазах, цвета крепкого чёрного кофе, безошибочно читалось недоумение , и оглядев меня с головы до ног спросил, - Чего тут забыла?

- Я Василиса, можно поинтересоваться, где мы находимся? Потом я отвечу, что я тут "забыла"...

- Ууу, сложно будет... - мужчина посмотрел мне в глаза, из-за маски я не могла разглядеть его лицо и не понимала его настрой, но голос смягчился, - Лет-то тебе сколько, мелочь?

- 18 мне, какие-то проблемы? - Я буквально почувствовала, как дёрнулся моё левое нижнее веко. Нервы начинали сдавать позиции. Я нахожусь у чёрта на куличках, непонятно с кем, если продержусь до завтра - у меня будет второй день рождения. Я не отводила взгляд.

- С таким поведением и речью, они у тебя обязательно появятся. Отведём тебя к главному, пусть он и решает, что нам с тобой делать, называй его Орёл. Усекла?

- Усекла, - съязвила я, - тебя как называть?

- Меня Волкодав. 

Его довольную улыбку было видно сквозь маску. Интересно, какой он был бы в обычной жизни? Почему он так резко поменял ко мне своё отношение ко мне? Далеко ли их штаб, или что там у вояк? Вслух я лишь недовольно спросила,

- А нормальных-то имён у вас нет?

- Пошли давай. Слишком много вопросов. Не зря в народе говорят: меньше знаешь - крепче спишь, - словно догадавшись о стайке вопросов, ответил мне Волкодав. 

Мы пошли в центр подобия деревушки, пока пробирались через разгромленные дворы, я думала сколько ему лет, судя по голосу, не больше 35. Рост, вес и живые глаза, подтверждали мою догадку. Обязательно выведаю это позже.

Дойдя до более менее целого дома, Волкодав, отрывисто выстукал какую-то мелодию и дверь открылась. Пятирублёвые шары открывавшего, я запомню надолго.

- Это что? - он показывал на меня пальцем, - девушка что ли?

- Нет, блять, кровосос накрашенный, девушка конечно, зови Орла с ребятами, будем решать, что делать с этим чудом в перьях.

- Ну спасибо, у меня имя вообще-то есть. Василиса Айвазовская. А как я могу обращаться к тебе?

- Меня? - он почесал затылок, и поднял свои серебряно-серые глаза, смущённо произнёс, - Обещай не смеяться... Ты можешь звать меня Чиж.

- Ну, будем знакомы, Чиж, - я протянула руку, он пожал её и улыбнулся, - Орёл с ребятами пошли кабанов отстреливать, они возле базы нашей логово себе устроили...  Вот как вернутся, так и поговорим. Василис, ты наверное голодная?

- Честно, я умираю от голода, могла бы съесть целого слона... - желудок, видимо испугавшийся перспективы не поужинать, предательски заурчал.

- Слонов к сожалению нет, - улыбнулся Чиж, затем исследовав свой рюкзак, выудил оттуда несколько банок странного цвета, - Чем богаты, тем и рады, надеюсь ты ешь тушёнку?

- Конечно, как же повезло, у меня как раз есть с собой бутерброды, вода и немного конфет, - я достала свой провиант, и мы сели есть. 

Конфеты произвели настоящий фурор. Мужчины сидели абсолютно счастливые. Сладости в Зоне вещь редкая, поди найди конфеты, да ещё и батончики... 

На улице послышался шум.

- Вернулись наши, веди себя тихо и конфеты лучше спрячь, выменяешь на что-нибудь интересное... И это... Спасибо тебе, Вась, ей Богу, - Волкодав встал, устало улыбнулся, затем мужчина и парень, по прозвищу Чиж, устремили свой взгляд на дверь. 

1 страница3 февраля 2023, 15:06