Глава 1 О том, как не следует отмечать день рождения
- Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, танцуют звезды и луна, а ты опять сидишь один, а ты все смотришь из окна*... - я напевала задорную песенку, переворачивая подрумянившуюся с одного бока котлету. Настроение было праздничным, и в кой то веке, повод для праздника имелся. Все-таки день рождения. И в данный момент, я готовлю для себя скромный праздничный стол, состоящий из взбитого на масле пюре, любимого многими салата - «оливье», тортика, купленного вчера по акции и, собственно, котлет, которые сейчас так аппетитно шкварчат на старой, чугунной сковороде.
Я подцепила котлетку лопаточкой и перевернула на другой бок. Уж в чем в чем, а в переворачивании котлет мне опыта не занимать. Все-таки по образованию я повар-кондитер. Вспомнив о своей не слишком любимой профессии, настроение немного испортилось. Шел шестнадцатый год моей работы в школьной столовой, а я все жалею об упущенных возможностях. А возможности у меня были, жаль не было мозгов в бунтарские, юношеские годы.
Сама я являлась круглой сиротой, и всё свое детство провела в детском доме. Однако, как раз в тот год, когда я заканчивала школу, объявили бесплатный набор для детей с льготами, в любое учебное заведение, находящееся в пределах, нашей области. Я, малолетняя дурочка учится не хотела, от слова совсем, и выбрала что попроще. Так я и стала поваром, но об утраченных возможностях жалею по сей день. А ведь могла бы жить не в разваливающейся пятиэтажке, в однушке в ипотеку, а в центре города в шикарной квартире, как вредная Катька из моего же детского дома, которая вечно дергала меня за волосы. Хотя, зная мой характер в те годы... Не факт, что поступи я на профессию по престижнее, не оказалась бы сейчас в точно таком же положении.
«Так, отставить плохое настроение! Все таки праздник.» - сказала я самой себе и хлопнула по щекам для убедительности.
Вдруг песня, которую я собиралась продолжить петь, раздалась из моего мобильного телефона. Я отложила лопатку и взглянула на вышеупомянутое устройство. Звонила Лида, молоденькая девчушка, работающая со мной в столовой, и года три назад набившаяся мне в «подружки». Интересно, что надобно этой неугомонной особе. С днем рождения, она меня поздравила ещё в двенадцать ночи, тем самым разбудив своим звонком. Я приняла вызов:
- Да?
- Алло, Линочка, я обо всём договорилась! - из устройства донесся радостный, звонкий голос.
- О чем ты договорилась? - я скептически приподняла бровь. Зная девушку, это может быть все что угодно, от новой поставки продуктов для школьников, до поездки в космос. Впрочем, я не сильно ошиблась.
- Собирайся! Мы на неделю едем отдыхать в Солнечногорск, на озеро Сенеж. Я обо всем договорилась, нам в пользование отдали домик, как раз на берегу. Не вздумай отказываться! Я уже все оплатила! Это мой тебе подарок на день рождения. - Лидка быстро протараторила явно заранее заготовленную речь, не давая мне вставить слово. Я хотела уже ответить отказом, но вдруг задумалась. А нужно ли мне вообще отказываться? У меня сейчас заслуженный отпуск, и в кой то веке, могу я себя побаловать на собственный день рождения, или нет?
- Хорошо, я согласна. Когда выезжаем?
- Мммм... Тебе два часа на сборы хватит?
- Хватит. - собирать мне было особо нечего, да и себя готовить для поездки недолго. Вещей у меня было мало, да и косметикой я особо не пользовалась.
- Отлично, тогда мы заедем за тобой в шесть.
- Мы? Кто-то еще едет?
- Да, Максим, Женя и Света. Они тоже скидывались.
- Хорошо, тогда я пошла собираться. - не дожидаясь ответа с другой стороны, я повесила трубку.
Дожарив котлеты и таки съев мой праздничный ужин, я пошла на сборы. Взгляд упал на лежавший на тумбочке загранпаспорт, сделанный во время импульсивного порыва. А что? Может съездить куда-то? Ненадолго, дня на четыре, денег на больше не хватит. Срочно нужно развеять обстановку, а то я скоро загнусь в этой столовой. Отодвинув мысли о далеких странах в сторону, я вернулась к насущным проблемам. Вытащила из шкафа небольшую спортивную сумку, которую я в последний раз использовала когда, была госпитализирована по причине полученной на работе травмы колена. Много в нее конечно не влезет, но мне многого и не нужно. Первым делом отправила в сумку зубную щетку в чехле и тюбик зубной пасты. Затем шампунь, гель для душа, мочалку и большой бутылек солнцезащитного крема. Маленьких баночек для того чтобы это перелить у меня не было, поэтому пришлось взять полноразмерные. Туда же отправились туалетная бумага и средства женской гигиены. После направилась к шкафу. Шкаф у меня был большой, резной, ещё советский, доставшийся от прошлых владельцев квартиры. Деревянный ящик, то был большой, но вот вещей в нем было мало. Подумав минуту-другую я упаковала несколько пар нижнего белья, единственное имеющееся у меня платье, одну из двух пар синих джинсов, вторые я собираюсь надеть, пару футболок и домашние тапочки. Скорбно осмотрела оставшиеся висеть на вешалках тряпки и захлопнула дверцу шкафа.
Сама решила не наряжаться, да и в общем то было не во что. Надела оставшиеся джинсы, кроссовки и любимую футболку, на которой красовалась надпись «Король и Шут» и обложка одной из песен. Волосы решила оставить распущенными и завить. Не особо понимаю в чем смысл данной процедуры, так как через несколько часов они все равно распрямятся. Тем не менее, откопав плойку где-то наверху шкафа я подошла к зеркалу.
Внешность у меня мягко говоря... Необычная. Как и имя. Из зеркала на меня розовато-красными глазами в обрамлении белых ресниц, смотрела женщина с копной не особо длинных, белоснежных волос. Да-да, мне "посчастливилось" родиться альбиносом. И этот несчастный ген стал причиной моей травли в детском доме. Детям не нравятся те, кто не похож на них. И кому-то же в голову пришло подлить масла в огонь, и назвать меня Микалиной. Для друзей просто Мика, ну или Лина, как меня обычно и кличут, потому что первый вариант сокращения, режет слух «обычного русского человека», как мне объяснили. Фамилия и отчество у нас — детей чьи биологические родители неизвестны, были одинаковые, а вот с именем, как и с внешностью, я отличилась. Так и появилась - Лаврова Микалина Александровна.
Сборы я закончила как раз вовремя. К подъезду пятиэтажного кирпичного здания подъехала серенькая «Лада», а мне на телефон начала настойчиво звонить Лида.
Надев свой неизменный атрибут — солнцезащитные очки, я не отвечая на звонок закрыла квартиру, и быстро сбежав по лестнице вышла из подъезда.
За рулем машины сидел Максим — наш общий друг и коллега по работе. Работает бухгалтером все в той же школе, и так как его кабинет, по какой-то неведомой мне причине, располагался около нашей столовой, пересекались мы с ним часто. Так и сдружились.
Я открыла дверцу и села на заднее сидение. Стоило только мне захлопнуть дверь, как Лидка затрещала как пулемет, во всех подробностях рассказывая мне информацию о том месте, куда мы едем, и как же её вообще посетил такой гениальный план.
- Маршрут такой...- Максим, вклинился между монологом девушки. - Сначала забираем Женьку со Светкой, потом в магазин, потом на озеро. - Не дожидаясь какого либо ответа, мужчина завел машину и тронулся с места.
Женя и Света — счастливая женатая пара. Изначально Светка работала с нами все в той же столовой, но потом нашла себе избранника, забеременела и вот уже год сидит в декрете. Учитывая всю вышеперечисленную информацию, делаем вывод — если вы испытываете острую недостачу в общении, идите работать в школьную столовую.
До места обитания друзей ехали недолго, когда мы подъехали, они уже стояли возле подъезда с сумками. Меня горячо поздравили с днем рождения, поведали историю о том, как сложно было уговорить свекровь посидеть неделю с ребенком, и мы выдвинулись в местную «Пятерочку».
Пожилая кассирша неодобрительно косилась на наши покупки, которые включали в себя в основном напитки с градусом, но к её счастью ничего не сказала. До машины мы шли постукивая и позвякивая. Ещё не успев приземлиться на посадочные места, друзья как заправские алкоголики, открыли по банке пива. Даже Макс наплевав на правило, которое гласило о том, что водитель должен быть трезв как стеклышко, выпил пару банок. В общем ехали мы весело, час дороги пролетел незаметно. Мы пили, пели песни играющие наверное не только на всю машину, но и на всё шоссе, шутили, беззлобно переругивались и просто веселились.
Наконец наш экипаж припарковался прямо на берегу озера.
- Ой, Линочка, смотри! Там лодка надувная! Пойдем покатаемся, ну пойде-е-ем! Давай, пошли! Ребята, вы с нами? - Лида, вылезшая из машины, цапнула меня за руку и потащила к озеру.
- Лида, стой. Может сначала сумки отнесём? - я надеялась на благоразумие данной особы, но зря.
- Да потом отнесем, пошли, жара такая, я хочу поплавать! Мы недолго. - Лидка продолжала тянуть меня к заветной лодке.
- Так, может купальник оденешь? - услышав мои слова, Лида притормозила и начала демонстративно раздеваться. Под платьицем у неё оказался розовый цельный купальник с каким то веселеньким принтом.
Закатив глаза и тем самым показав все, что я думаю о неугомонных девицах, я все же сдалась и ступила на надувное судно. Быстро к нам подключились и другие ребята.
Несмотря на слова Лиды, плавали мы уже достаточно долго. Друзья вопреки заверениям о том что не будут плавать, все же не выдержали и попрыгали в воду прямо в одежде. Из нашей компании я осталась единственной сухой и более-менее трезвой. Во время очередного заплыва к лодке за очередной банкой, до меня все таки добрались.
- Лин, может к нам? - я услышала щелчок, Макс открыл ещё одну банку пива
- Да, Лина, иди к нам. - мне махала в метрах пяти Лида.
- Да, не. Я же плаваю как топор, а тут глубоко. Мой максимум это поплескаться где-то на берегу.
И тут, Макса посетила гениальная по его мнению идея. Он отставил недопитую банку пива, схватил меня за руку, рывок и я нахожусь в воде, беспомощно барахтаясь.
- Сейчас научим тебя плавать, давай, меня так дед учил. - он вновь взял банку с недопитой жидкостью и принялся наблюдать за моими жалкими попытками догрести обратно к лодке.
Именно что жалкими, так как сколько бы я не пыталась, но сдвинуться хоть на миллиметр не выходило, я только сильнее опускалась вниз. Как только вода сомкнулась над головой, я начала стремительно уходить на дно. Меня как будто парализовало, я не могла пошевелиться. Возможно всему виной выпитый алкоголь, а возможно мой страх глубины, который сковал тело. Вода на удивление была прозрачная, а солнце ещё не зашло, так что я прекрасно видела как веселятся ребята на поверхности. Никто не спешил нырять и вытаскивать меня. Мне кажется они были настолько пьяными, что вообще уже забыли о содеянном. Я тем временем погружалась все ниже и ниже. Прогретая солнцем вода кончилась и кожу обожгло холодом. Легкие горели огнем, я начала задыхаться. Было холодно, больно и страшно. Мозгу не хватало кислорода, я рефлекторно сделала вдох, вода попала в легкие. Стало ещё больнее.
«Здесь я и умру? Нет-нет, я не хочу!» - хоть жизнь у меня была и не сахар, но умирать точно не хотелось. «Пожалуйста! Я жить хочу! Хочу оказаться где-нибудь, только не здесь!» вдруг меня ослепила неизвестно откуда взявшаяся фиолетовая вспышка, и я почувствовала как сознание от меня ускользает.
Примечание автора
*Песня Жанны Фриске «Ла-ла-ла»