1.
Интересно... Каково это? Жить обычной жизнью. Слышать, жить и чувствовать. Смеяться с друзьями, болтать на разные темы, рассказывать своим друзьям, как вчера ты околдовал одну девушку, а может и не одну... Всё это, будто... Уходит из-под линии жизни; стекает под давлением ограничения.
Иной раз... Идёшь по улице и совершенно не слышишь, как мимо пробегает доставщик с только-только вышедшей из печи пиццей. Было такое?.. Вы были в берушах, или попросту в наушниках. Но Ден... Нет, он был без каких-либо дополнительных вещей, но мог не услышать такой мелочи. Звуки жизни растворялись перед ним годами, особенно быстро в последние несколько месяцев.
Смотря на детей, он видит их яркие улыбки, но вот ни одна вибрация заливистого смеха не доходит до его мозга. Видит птиц, наслаждается их красотой, но сладкого чириканья не слышит. Только весьма громкую речь в ухо. А всё остальное... Выпадает из мира его. Даже говорить ни с кем не хочется. Навыки речи сами собой начинают теряться.
Денис думал, что он обычный мальчик, который полюбит музыку и будет жить ей, будет со страстью в глазах глотать пачки нот, затем руками преобразовывая это в музыку. Но с каждой неделей звук все размытие.
Денис возвращался домой на электричке. В ней, как и всегда в общем, было много народа, что теснился, шумел. Но... Ему-то не знать.
А с другой стороны... Это же круто, да? Не слышишь эти крики людей, злобные пререкания, громкие сигналы машин за окном, пьяные бычевания соседей с подъезда. Наконец уединяешься с тишиной, чувствуешь спокойствие.
Вот только... Такое нужно периодически, чтобы перезагружаться и потом дальше в порядке работать. А что если такая перезагрузка будет длиться всю жизнь? Одиночество не будет прекращаться. Одинокие люди быстро сходят с ума.
Но если вы подумаете, что я вела к состоянию Дениса, то это не верно. Ден может положиться на неё — подругу Екатерину Тимофееву. Это его подруга в консерватории, что на курс старше. Интересно ли вам, как они познакомились?
***
«Хм... Интересно, зачем же мне идти на этот концерт? Только из-за того, что он проводится первокурсниками консерватории, в которую я хочу поступить, да ещё и билет мне кто-то подсунул? А может это какой-то приколист, который знает, что я... Не хочу вспоминать, что я такой. Я хочу чувствовать себя полноценным человеком. А знаете? Я вот возьму и пойду! Чего билету пропадать? Это ведь такой шанс, услышать волны стольких скрипок. Хотя бы увидеть, как это делают другие, да и тем более ряд у меня второй, ну я точно не должен это пропустить!».
Дениска быстро спрыгнул с кресла, убегая к себе в комнату. Бежать было недалеко, ибо квартирка довольно маленькая, но зато своя. Без соседа, например, как в общежитии, потому что жить с ним было бы напряжённо.
Он осмотрел себя в зеркале, которое прикреплено к шкафу. С виду совершенно обычный двадцатилетний парень, даже не поймёшь, что у него есть кое-какие недостатки. Или особенности? Возможно, с этим он разберётся позже.
Поправив свои волосы, которые уже были ниже уровня глаз, что даже и не подумывал отрезать, ибо длинные локоны — его стиль жизни, стал задумываться над выбором одежды. Это же концерт, надо выбрать что-то красивое и культурное. Но... Черная рубашка и темные джинсы вроде тоже ничего так, да?
Парень наконец-то стал зашнуровывать кроссовки. По иронии он должен был воткнуть наушники в уши, но этого он как раз не сделает.
Прогуливаясь по обычной улице он все больше замечает, что другие органы чувств такие прекрасные. Конечно, начнёшь дорожить чем-то, если потеряешь это, или что-то подобное. Он радуется жизни, весело проводит время на улице. По крайней мере здесь много людей, что создают общество для тебя. Хотя... Даже в маленькой незнакомой компании можно почувствовать себя одиноко. Но Денису и это невозможно сейчас ощутить. Друзья стали теряться, понимая, что Ден не слышит с первого раза, а писать на листочках — не их принцип. Все прямиком рушится в его глазах, но только скрипка, придавленная его подбородком и смычком в руках делает его жизнь поистине потрясающей.
Благо, в этот раз его путь не был похож на полосу препятствий. Например, его могли остановить какие-нибудь пожилые люди с просьбой перевести дорогу, кто-то мог окликнуть из собиравшегося коллектива первого курса; а кто-то вообще сбить ибо даже техника безопасности на дорогах «не касается» различных молодых гонщиков. Также он дошел быстро. А вы знали: одинокие люди — скороходы? Они долго не задерживаются на одном месте. Им не с кем поговорить, непринуждённо и легко поболтать. Они быстро идут к своей цели, таким же образом возвращаясь обратно.
Главный герой уже добрался до точки назначения.
«Воу, здесь так много людей. Похоже концерт обещает быть интересным».
Тут же он снял свою куртку в гардеробной, после проходя в толпу, что собиралась идти в зал. Если правильно понял, концерт проводился в актовом зале консерватории. Теперь даже ещё интереснее. Парень тщательно рассматривал стены, на которых были сколоты узоры, скорее всего скрипучий пол, потому выглядел он неуверенно, но зато не затёртые жизнью обивки кресел.
Просочившись наконец на своё место, он поудобнее устроился, молясь, чтоб его никто не трогал. Но, не без этого. Люди, что пришли позже, стали искать свободные места. Да, были и такие наглые, кто пробирался к первым рядам, что обидно. Но Денису пришлось понимать их артикуляцию, затем показывая на не занятые места около себя.
С горем пополам концерт начался. Свет в зале потушили, а на сцене сразу стало ярче. Вышла женщина. Ведущая или кто? А, похоже директриса. Она сложила руки в замок у груди, улыбаясь и что-то говоря. Женщина стояла достаточно далеко, чтобы понять по движениям рта её слова, но итак по настроению понятно, что она восхваляет своих учеников, говорит, что они очень старались. Дело банальное, так, скорее всего, на каждом концерте. Кто-то говорит об этом перед выступлением, заманивая остаться до конца, а кто-то на финале благодарит тех, кто посмотрел это.
Женщина скрылась, после чего следовали аплодисменты. Похоже, что в зале наступило затишье — тот самый момент подготовки участников, резкого выдоха и выхода на сцену.
На ней появились русоволосые парни, что приложили смычок к натянутым струнам скрипки. Это был дуэт. Только они присутствовали на сцене, где ходили, будто общаясь между собой музыкой. Даже по вождению смычка по струнам было понятно, что пьеса у них игривая и, скорее всего, весьма сложная. Они не нервничали, их лица блистали. Ну, это вполне логично, ибо те, кто первые по списку номеров, отыграются и будут свободны. А вот те, кто в самом конце... Многие себя накрутят, разнервничаются, будут ждать своего номера посекундно — это самое страшное.
Так было с одной девушкой. Её номер был предпоследним. Когда она вышла, стало видно её волнение, руки немного потели, даже это было видно со второго ряда. Но есть же такие уникальные люди, которые перенаправляют выброс адреналина не в волнение, а в отдаче действий. Девушка приготовилась и стала быстро водить смычком. Не знаю, то ли музыка настолько громкая, что была слышна Денисом, то ли в его ушах она отдавалась очень ярко, что её можно было запомнить. Правда, восхитительная соло-игра. Ден приоткрыл от потрясения рот, тихо и приглушённо хлопая в ладоши. Да. Паренек бы очень хотел с ней познакомиться, или пересечься в консерватории, когда он в неё поступит. Но первое желание... смущает его, ибо тугоухость высокой степени его подавляет. Он боится отвержения, на его судьбу выпало не мало случаев с плохим исходом. Но внутри его что-то подталкивало.
После финала все стали или расходиться, или идти на сцену фотографироваться со своими отроками или друзьями. А что Денис? Он пошёл в фойе, потому что именно там и стоял эта огненоволосая скрипачка. Девушка упёрлась в столик у гардеробной, начиная застёгивать в футляре скрипку. Денис вроде как прошел мимо совсем непринужденно, выбирая свою куртку. Ускорился, когда стал выходить из здания и подошёл к соседней стене, откуда принялся так открыто рассматривать. У рыжей он видел спину, а вот к её собеседнику как раз лицом стоял. И ей богу, Ден по губам прочитал: «Тот парень пялится уже несколько минут», стреляя глазами в него, на что та обернулась. Вот тут стало страшно. Телефон лежал где-то в сумке, не сделаешь вид, что ты случайно посмотрел. Ой нет, она стала подходить. Сейчас вскрикнут, что он какой-то извращенец.
«Я могу чем-то помочь?» — Что-то похожее на это сказала девушка. Фух. Немного отпустило...
— Э... Н-нет... Х... Простите, что... Пялил-лся на вас, как сумасшедший. — Говорил вполголоса Денис.
— Хе, что вы, всё в порядке. А почему вы говорите так тихо? — Произносила быстро девушка, отчего не было понятно половину её слов. Ден смутился. Переспрашивать было бы невежественно. Рыжая в недоумении забегала глазами, рассматривая падающие на глаза пряди парня. Тот наконец осмелился и сказал:
— Простите, я не слышу повторите пожалуйста! — Как-то даже громко попросил он, кланяясь.
«Не... Не слышит?» — Скорее всего прошептала девушка из-за малоподвижности ее губ, уходя к своему собеседнику. Ну вот. Его план знакомства провален. Или...
Огненоволосая что-то сказала приятелю, слегка поклонившись, после подбегая к уходящему Денису, останавливая за локоть. Уже где-то достала маленькую нотную тетрадь с механическим карандашом. Хм... Довольно компактно для футляра. Пролистнув исписанную диктантами и аккордами страницу, она быстро начеркала:
«Я Екатерина Тимофеева. С тобой можно познакомиться?». Длиноволосый расплылся в незабываемой улыбке. Правда, боялся расчувствоваться. Ден перетянул её тетрадь, написав: «Я Денис Ковалёв. Давай не будем переводить нотные листы? Вот тебе мой Telegram, давай там переписываться».
Честно, до Кати не сразу дошло такое предложить, она пошла более древним путём. Ковалёв достал из сумки свой смартфон, начиная переписку со скрипачкой. Он успел рассказать, что у него тугоухость и что он слышит только громкие звуки у ушей, а так читает по губам; что пришел на концерт скрипачей, даже не слушая. У него все в порядке со зрением, поэтому смотреть на то, как это делают другие довольно интересно. Екатерина была поражена этому. Денис настолько высоко духовно человек.
Эти двое шли рядышком и переписывались. Смеялись, улыбались, хмурились. Их моськи менялись. Парень был счастлив найти себе друга. Хотя бы одного.
***
Выходя на станции, он частенько видел этот обрыв. Жилые многоэтажки и совсем недалеко обрыв к морю. Такой красивый, открывающий закат. А вдруг это чья-то частная территория?
Нет, не может такого быть. Денис очень давно хотел на нём постоять, посмотреть на море в закате, да вот времени не было, а сейчас... Сейчас так хотелось. Он даже на бег сорвался.
Настолько быстрыми оказались его ноги, что он чуть с разбегу не свалился. Рискованно.
Ковалёв хлопал глазами, смотря на летящий по небу круг. Да, это время стоит того. Только он хотел достать скрипку, как в сердце что-то стукнуло. Такое предчувствие, всегда, когда что-то происходит, связанное с ним. Осторожно повернувшись, он все же понял, что не так. Какой-то шатен зло кричал на него, активно жестикулируя. Если присмотреться к губам, то...
—...Самоубийцы на каждом шагу развелись! Вот им понравился этот обрыв, почему именно у нашего подъезда нужно спрыгивать? Потом работай и слушай, как менты мигалки свои включают.