1 страница27 июня 2025, 12:16

Мимолётный визит

Ромина Волошина - ибо так и звали главную героиню нашей истории - не торопясь, шагала по широкой тропинке местного парка. Рядом с ней медленно шла ее бывшая учительница по математике - Светлана Дмитриевна. Сухие листья шуршали у них под ногами. Стоял обычный день, какие дни бывают поздней осенью: небо затянуло тучами, так что тусклое ноябрьское солнце совсем не могло пробиться сквозь мрачную пелену неба, а с севера повеяло холодом. Везде царила непроницаемая тишина. Уже не звучало переливистое пение птиц, по пожухлой траве не бегали дети. Но несмотря на всю холодность и мрачность дня, Ромина и Светлана Дмитриевна не торопились возвращаться домой. Бывшая учительница девушки не видела свою воспитанницу уже пять лет, но все равно была рада ее приезду, так как любила ее, точно собственную внучку.
Ветер шевелил распущенные волосы Ромины, а ее глаза горели энергичным огнем, тем самым огнем жизни, который побуждает никогда не сдаваться, не останавливаться и доходить до конца. Девушка, не переставая, смотрела по сторонам, и ее взору открывались вечно зелёные сосны, ели, встречались редкие березы...

С каким счастьем и в то же время с какой болью глядела Ромина на этот пейзаж. Вот уже пять лет она не приезжала в Россию, но как мила была ей русская природа. Сердце Ромины готово было разорваться при мысли о том, что сегодня же ей предстоит снова покинуть свою Родину.

- Я живу в Англии, - продолжала девушка разговаривать со своей спутницей, - После развода с мамой туда переехал мой отец и купил себе дом с огромным садом. Благодаря помощи папы, я быстро поступила в новую школу, на этот раз английскую. Теперь я студентка и учусь на микробиолога. Друзей у меня нет и никогда не было. С сестрой Настей и братом Лёшей я не общаюсь. С деньгами мне помогает отец, иногда где-нибудь подрабатываю. Я с удовольствием летом жила бы у папы, но он недавно женился на некой мисс Лингрэн, такая же фамилия была у моей учительницы по английскому, когда я училась в школе, и я не хочу с ней знакомиться, поэтому круглый год теперь буду находиться в общежитии.

- А сколько тебе уже лет? - спросила Светлана Дмитриевна.

- В сентябре исполнилось девятнадцать.

- Надо же! Как быстро летит время! Я помню, как ты ещё недавно закончила восьмой класс, - И Светлана Дмитриевна на минуту замолчала, а печально добавила - Да... Ещё недавно я могла видеть тебя каждый день... А сейчас целое море разделяет нас.

Ромине этот разговор явно не нравился, и она решила переменить тему.

- А как там Настя? Ей в этом году исполнилось одиннадцать. Вы не ведёте у нее математику?

- Да, веду. Настя такая же отличница, как и ты, но вы с ней совершенно разные. Ни за что бы не подумала, что она твоя сестра. А твой младший брат пошел в первый класс, верно? Я его видела, он такой хорошенький!

- Меня это радует, - отозвалась Ромина, - Но вы не судите нас с Настей по внешности. Внутри мы, как две капли воды...

И Ромина задумалась. Она смотрела куда-то вдаль, будто бы видя то, чего не видят другие. И даже в отсутствии лучей солнца, ее лицо сияло прекрасней самой яркой звезды. Светлана Дмитриевна долго глядела на нее, а потом заговорила:

- У тебя очень красивые волосы. Я видела твою мать. Ты на нее похожа... Ромина, зачем ты сбежала из дома? Неужели тебе так не нравилось в России?

Ромина сначала подумала, что бы дать в ответ на этот столь неожиданный для нее вопрос. Но она собралась с духом и сказала:

- Не думайте, что я не люблю Россию, иначе мое мнение о вас может измениться. Россия - райское, самое лучшее место на планете, и мне вовсе не хотелось уезжать. Но меня заставили, меня принудили.

- Кто, кто тебя принудил?
Ромина сжала кулаки, а на глаза ее навернулись слезы. Было видно, что эти вопросы задевают ей душу, вонзаются в глубокую рану, оставленную ей на всю жизнь. Она через силу ответила:

- Мама. Она меня не понимала.

- Но как? Как мама могла тебя не понимать? - в словах Светланы Дмитриевны чувствовалось некоторое любопытство и сочувствие.

- Понимаете, был один такой случай... была одна такая книга, которая сделала меня... сумасшедшей. Я очень любила эту книгу, но ещё больше любила... его. Он стал моим смыслом жизни, моей звездой! Я верила, он со мной. Я разговаривала с ним, не видя его. Я жаждала его любви. Я обожала его... я и сейчас его люблю. А мама считала, что я разговариваю сама с собой, что я дура. И однажды она выкинула мою книгу, выкинула "Властелина колец", и тогда... я сбежала.

Светлана Дмитриевна слушала Ромину с серьезным видом, однако не до конца ее понимала.

- Но кого ты называешь "он"? Сдается мне, "он" был героем этой книги?

- Да, вы правы. Но мне трудно назвать его. Вдруг вы тоже будете считать меня сумасшедшей.

- Если к завтрашнему дню ты сможешь осушить все океаны и перевернуть Землю вверх дном, то, пожалуй, буду.

И бывший учитель Ромины улыбнулся.

- Его зовут... Леголас. И он появился, наверное, мне на гибель.

- Такая маленькая, а уже узнала чувство любви... - протянула Светлана Дмитриевна, - И все же мне не верится в то, что из-за этого ты решилась на такой самоотверженный поступок.

Впрочем долго это не обсуждалось.

- А у тебя в Англии кроме отца родственники есть?

- Нет... - ответила Ромина, - Хотя мой дядя - мамин брат - в связи с некоторыми обстоятельствами вынужден был уехать в Англию ещё давно. У него была жена и дочь. Мама говорила, что фамилия у него была не такая, как у нее, а потом он себе вообще псевдоним взял. Правда ни фамилии его, ни псевдонима я не знаю. С женой через некоторое время он развелся, а дочь пропала куда-то. Больше о нем ничего не могу рассказать.

- Понятно. Ах, как жаль, что такая хорошая девочка, как ты не может остаться в России. Но что поделаешь. Возможно её путь лежит далеко от этих краев. И все же мой внук, наверное, был бы от нее в восторге...

- У вас есть внук? - в голосе Ромины прозвучала заинтересованность, - Сколько же ему лет?

- Было бы тридцать, - опустив голову, печально ответила Светлана Дмитриевна.

- Как грустно, - посочувствовала Ромина, - Но что с ним случилось?

- Мы и сами не знаем. Три года назад он исчез. Наверное, он погиб. Вот его могила.

Светлана Дмитриевна указала Ромине на маленький камень, сделанный из мрамора, около которого лежали завядшие гвоздики. На камне краской бардового цвета было написано: "Евгений Равинский. Пропал без вести"

- Вашего внука звали Женей? Какое красивое имя.
Ромина присела на корточки возле могилки, чтобы получше рассмотреть фотографию Жени.

И что же она увидела? Да, это был весьма симпатичный мужчина с большими сияющими голубыми глазами. Его темные кудрявые волосы ниспадали ему на плечи, прикрывая его бледный высокий лоб. Лёгкая улыбка, тонкие губы и мягкие черты лица ничем не портили его внешности, наоборот способны были привлечь к себе много людей. И не то, чтобы этот человек так сильно понравился Ромине, но она как бы непроизвольно сказала:

- Ах, вот бы можно было увидеть его в живых!

Светлана Дмитриевна не уделила особого внимания этим словам. И в самом деле, каким бы восхитительным не был Женя, вернуть его было уже нельзя, и красота его больше не имела значения.

Ромина и ее бывший учитель ещё немного погуляли и разговаривали. Затем Светлана Дмитриевна пригласила свою воспитанницу к себе в дом и угостила ее чаем. Однако Ромина не могла задерживаться в России, ибо понимала, что выходные не вечны. Тяжело было расставание на неизведанный срок, и боль, терзавшая Ромину за сердце, только увеличилась. Но девушка сдержалась и не проронила ни одной слезинки, сидя в самолёте и глядя на простилавшуюся под ней багрово-золотистую гладь облаков.


___________________________________________

В комментарии зайди,
Отзывом там наследи😁

1 страница27 июня 2025, 12:16