Глава 13. Часть 1. Ильмари
Только что бывший солнечным день неожиданно окрасился в серые цвета. Легкие тучи прикрыли небо, погружая Мордану в пасмурность. Немного похолодало, ведь весна лишь недавно пришла, а последний снег растаял перед отъездом Виверна на специальную операцию.
Этот день Ильмари решил провести дома. Лиана не могла выйти на улицу вместе с ним, поэтому они проводили время внутри – возле камина, на кухне, в спальне. Большее, что было позволено – усесться рядом с окном на втором этаже дома и смотреть на город.
Фабиан чем-то занимался в саду. Весь день копошился там, так и не зайдя внутрь даже выпить воды. Даже Базилик будто бы пропал из дома – спрятался на втором этаже, не желая мешать.
Ильмари сидел на диване, положив вытянутые ноги на подставку. Лиана лежала головой на его коленях закрыв глаза и получая удовольствие от того, как он почесывает ее голову, зарывая ладошку в волосах и проводя легонько ногтями по коже. Но не о девушке думал Ильмари. Его мысли были погружены в то, что происходило при дворе. Он думал о будущем страны, об отряде – обо всем, что может произойти. Ильмари чувствовал, что буря не ушла, а лишь затихла на время, чтобы вновь разыграться, когда он, капитан элитного отряда, расслабится.
Лиана встала и повернула голову, с силой открыв глаза, которые долго были закрытыми, и посмотрела на Ильмари.
— Ты прочитал мои рассказы?
— Нет, – ответил мужчина, не задумываясь.
— Мари, ты как? – спросила она, будто бы невзначай, но по лицу были видны все переживания.
— Да... хорошо! – с улыбкой ответил капитан.
— Кому ты рассказываешь? – со смехом спросила девушка, чуть отпрянув от очевидной лжи. – Я что, не знаю тебя? Ты из-за отряда переживаешь.
Ильмари встал, сделав пару неуверенных шагов по ковру.
— Лиан, а как я могу не переживать?
Лиана встала, подошла поближе и положила руку на волосы Ильмари.
— Я всегда говорю: если ты смог вывести людей с островов Роба Кройза, то справиться с этим ты сможешь точно.
— Ты не видела того, что видел я, – проговорил, уже успокоившись Ильмари. – Я видел, как мертвые встают и атакуют соратников. Видел, как монстры вырастают из земли. Нет, конечно, я знаю, что магия способна на многое.... Но если это и была магия, то способная покрыть весь мир. Погрузить нас во тьму.
— Ты думаешь, существует сила, способная на это?
Ильмари пожал плечами и рука девушки упала с головы капитана.
— Знаешь, наш мир настолько многообразен и неизвестен, что я не удивлюсь такому исходу событий.
Воцарилось недолгое молчание.
— Не хотелось бы, чтобы мир пал тогда, когда я не могу даже выйти на улицу и попрощаться с ним.
— К сожалению, нужно пересидеть. Не так много времени прошло. Как только у меня появится возможность сделать что-либо, сразу сделаю это.
— Мари, это уже невыносимо. Я знаю, что у меня много лет в запасе, но даже часть из своей жизни я не хочу упускать.
— Лиан, подумай пожалуйста, что ты сейчас говоришь, – с нетерпением проговорил Ильмари, искривив лицо. – Если стража увидит эльфийку, то сразу начнет проверять тебя. И, поверь мне, очень быстро они поймут, что ты – та самая.
— Я могу скрыть уши – хоть магией, хоть одеждой. Да и не такие уж они внимательные.
— И куда ты пойдешь? Допустим, скроешься, а дальше? Пешком и вплавь на Цвейт? Тебе не преодолеть Кальторн незамеченной. А эльфов здесь не жалуют. И даже не сомневайся – каждый остроухий у нас на особом контроле.
— А, значит «остроухий»? – возмутилась девушка, сделав от Ильмари несколько шагов и разведя в стороны руки. – Никогда не знала, что я для тебя – остроухая.
— Лиан, я не обидеть тебя хотел ведь. Сказал так, как они вас называют.
— Кто эти «они»? Я так смотрю, что именно ты называешь эльфов «остроухими»!
Ильмари сильно потер лицо руками, что-то возмущенно пробубнив под нос:
—Ааа... Боже, Лиана, прекрати. Я понимаю, что тебе скучно здесь, но давай ты будешь развлекаться иными способами, а не так, чтобы мы были вынуждены кричать друг на друга, – Ильмари повысил голос, как он делал, когда подчиненные переставили слушаться.
— Ты охерел так разговаривать? – округлила красные глаза эльфийка, — Ты думаешь, я от скуки тебе голову забиваю этим?
Девушка пустила слезу, отвернулась и вышла в коридор. Ильмари услышал, как застучали ноги по лестнице в подвал, и как громко там хлопнула дверь. Он потер затылок рукой.
— Перегнул... – сказал он сам себе. После минуты задумчивого и молчаливого стояния, он надел форму, выглянул в сад, чтобы попрощаться с Фабианом.
Фабиан не был обычным домоправителем. В молодости он подавал надежды и был известным моряком: долгое время работал на грузовом судне, после устроился в королевский флот Веландиса, в котором кораблей было на треть больше, чем у Кальторна, и уж тем более больше, чем у Низиль-Хея.
В портовом городе Веландиса, Коллсмите, он проработал несколько лет на кораблях, которые составляли береговую охрану. Тогда в его голове появилась идея, которая должна была принести ему денег. Он пришел к министрам Коллсмита с предложением по возведению колонии на континенте Тарлетт. Там уже было несколько колоний Веландиса, но они постоянно подвергались нападениям местных аборигенов и жителей государства Эззитания.
Идея Фабиана состояла в том, чтобы создать одно, мощное поселение, которое было бы самодостаточным и не нуждалось в постоянной циркуляции кораблей между Тарлеттом и Веландисом. Он тщательно продумал план и несколько раз сплавал с торговыми судами на Тарлетт, чтобы изучить местность и прикинуть, подходят ли его идеи. В голове Фабиана все сошлось.
Тогда власти выделили ему большое количество средств, людей и кораблей. Фабиану оставалось лишь в течение долгого времени отдавать деньги, забирая себе малый процент.
Экспедиция началась, поселение было возведено. На нем появились фермы, где выращивалась еда и скот. Причем преимущественнотовар был такой, который можно было продавать на Арго как диковинку: батат, алоэ, апельсины, какао-бобы и многое другое.
Но Фабиан был слишком честен для успешного предпринимательства. Мало было просто хорошего плана, нужно было быть хитрым, изворотливым и осторожным, а этому Фабиан не научился толком даже к старости. Торговцы и компаньоны подставили его, выгнав из поселения, при этом оставив его с огромным количеством долгов. Если бы он вернулся в Коллсмит, никто бы не стал слушать истории о том, что его обманули и предали: все-таки, поселение продолжало приносить прибыль Веландису, но уже в обход Фабиана.
Товары, которые выращивались там, уже разошлись по континенту и, хотя какое-то время были большой редкостью, сейчас были обыкновенным продуктом на столах богатых и даже зажиточных людей. Но, конечно, бедные люди и сейчас плохо понимали, что такое батат и алоэ. Фабиан даже предполагал, что все это могло быть изначально спланировано, чтобы не оставить ему шанса заработать хотя бы часть из того, что ему обещали. Правда сделать с этим он уже ничего бы не смог.
Потому Фабиан прибыл в Кальторн, где долгое время просто прятался, а после пошел на службу к Валонду Нарайду. После его смерти, когда дом перешел Ильмари, он стал самым родным его человеком на долгое время. Потому капитан Виверн и относился к нему не просто как к домоправителю, но и как к родному человеку, пусть не по крови. От него же он многое узнал про отца.
Ильмари немного пообщался с Фабианом, который рассказал ему про особенности выращивания мать-и-мачехи, которые были неинтересны капитану Виверн. Но Ильмари всегда слушал его, потому что старый домоправитель обладал необычной особенностью: все, что он рассказывал, было интересно слушать до мурашек. Покивав головой и попрощавшись, мужчина, все-таки, попрощался с Фабианом и вышел на улицу.
Погода испортилась. Людей на улицах не убавилось, но они явно стали чуть спокойнее. Перед началом лета бывают такие дни, когда резкое тепло вдруг откатывается, ненадолго снова погружая мир в серую прохладу.
Ильмари недоумевал, почему Лианна позволяет себе такое поведение. Пусть она и была старше лет на сорок, но вот разума в ней чувствовалось лишь лет на двадцать.
Ноги быстро привели его к дому Виверн. Здание располагалось недалеко от дворца – большой, трехэтажный комплекс, в котором члены отряда спали, отдыхали и жили. Некоторые, у кого были собственные дома, как, например, Ильмари, не жили в общем поместье. Однако из нынешних членов отряда никто не имел собственного жилища. Гона всегда привлекало братство, он даже не рассматривал вариант переезда. Вайс имел дурную репутацию в городе, потому мало кто был согласен иметь такого соседа. Да и копить деньги он не умел совсем. Адриан и Каер же лишь недавно вошли в состав отряда и не имели средств на дом в городе. Селиться же за пределами городских стен не было смысла – каждый день возвращаться на тренировки и собрания было бы неудобно.
Здание устрашающе висело надо окружающими его жилыми домами, хотя напоминало больше гигантский кирпич, обнесенный трехметровым забором. Внутри трудились слуги – садовники, уборщики. По желанию короля по городу было разбросано множество садов, а каждый домовладелец должен был высадить рядом с дорогой хотя бы немного растений и ухаживать за ними. Конечно, строения, принадлежащие самому королю, то есть содержащиеся его слугами, не могли не быть высажены цветами и травой.
Пройдя по небольшой каменной дорожке, Ильмари толкнул тяжелую дверь из темного дерева. В нос сразу дало похмельем. Лишь проморгавшись, он увидел знакомый зал Виверн – огромное помещение, в середине которого стоял длинный стол, способный уместить до пятидесяти человек. Во главе стола было место капитана. Раньше здесь постоянно играла музыка, здание было полно не только солдат Виверна, но и бардов, пьяных мужиков, развратных женщин и прочих, кого приглашали местные обитатели. Ухо Ильмари резануло эхо его шагов. Внутри всегда было так много людей, что годами эхо не было слышно.
На скамье, уткнувшись лицом в стол, спал Вайс. Домашняя рубаха и льняные штаны – обычная одежда тех, кто наконец-то снял броню. Возле стены, на мягкой кушетке, расположился Каер. Присмотревшись, в конце зала, на капитанском месте, он увидел Гона. Тот, жадно присосавшись к графину с водой, глотал содержимое.
— Я, было, подумал, что ты завяжешь с выпивкой на некоторое время, – сказал Ильмари, медленно продвигаясь к гному. Проходя мимо Вайса, он сильно хлопнул ладонью по его спине. Тот лишь дернулся и повернул голову в другую сторону.
Заметив капитана, Гон оторвался от графина, спрыгнув со стула.
— Не знаю, что навело тебя на такие мысли. Я, наоборот, удивлен, что ты не присоединяешься к нам, – усмехнулся гном, но тут же вновь поник, продолжая пить.
Ильмари заметил слугу в одном из коридоров, ведущих от главного зала, и показал ему на почти пустой сосуд в руке гнома. Тот кивнул и пропал из виду.
— Мне надо было о многом подумать. Теперь же надо многое обсудить.
Гон хмыкнул, прокашлялся и заковылял к Каеру. Как только он подошел, тут же вылил оставшиеся капли воды на лицо парня. Тот с усилием продрал глаза, пытаясь привстать на кушетке. Пытаясь опереться на руку, он упал лицом на мягкую обивку – конечность не подавала признаков жизни.
— Отлежал... — проговорил он умирающим голосом.
— Боже.... Где Адриан? – спросил Ильмари.
— Да хер его знает.
Тяжелая дубовая дверь отворилась, и в здание вошел Адриан в своей робе. Снимая броню, он оставался служителем бога Лианора. Потому считал своей обязанностью как гражданскую одежду применять робу священнослужителя – светло-бежевый халат с золотистой окантовкой. В руках паладин держал стопку книг.
— Ты где был, остолоп? – прокряхтел гном, в то время как Каер старался вернуть кровообращение в руку – тряс ее и натирал второй.
— Очевидно же – пришел с рыбалки, – съязвил проснувшийся от разговоров Вайс. – Смотри, какой улов.
— Остроумно, мудло, – огрызнулся гном.
— Адриан, приведи их в норму, у нас очень много дел, – перебил Ильмари.
Адриан закатил глаза, устало сказал «секундочку, капитан», и ушел в коридор направо – туда, где располагалась его комната.
— Пропадает где-то второй день, все ходит с книжками, – объяснил Гон.
— Зато, я смотрю, вы не пропадаете, – ответил Ильмари, даже не смотря на гнома. – А ты чего, тоже с алкашами этими запил?
Каер встрепенулся, понимая, что претензия направлена в его сторону.
— Капитан, мы тренируемся. Такое позволяем себе только по вечерам.
— Какие молодцы, право, – усмехнулся капитан, указывая ладонью на отнявшуюся конечность парня. – Именно так выглядят бойцы элитного отряда «Виверн». Если вы с бутылкой вина справиться не можете, что уж говорить о настоящей угрозе.
— Мари, ты перегибаешь... — начал Гон, но быстро был перебит все еще свирепым Ильмари.
— Нихера я не перегибаю! Вы чем, блять, заняты здесь, пока я бегаю от дома до дворца? Гон, ты думаешь, я шучу про расформировку? А вот и нихера не угадал – именно это сейчас одна из самых интересных тем обсуждения во дворце – под каким именно предлогом нас убрать!
— Чего?
Ильмари тяжело и протяжно выдохнул.
— Об этом я и пришел говорить...
В коридоре появился Адриан – уже без книг. Он молча подошел к Гону и положил руку на голову гнома. Гон послушно стоял, то ли переваривая информацию, то ли ожидая просветления. Рука паладина засветилась, пронизывая тело Гона. Через несколько секунд он расслабленно выдохнул.
— Как же я рад, что у нас есть Адриан.
— Если б не капитан, оставил бы вас так – раз пьете, будьте готовы к последствиям, а не рассчитывайте на свет. Сила Лианора не для того дана, чтобы запойных лечить.
— Правильно он говорит, – поддержал паладина капитан, оглянув троих бедолаг. Адриан переходил от одного ко второму, прислоняя руку к головам. – Что за книги?
— Простите? – не понял паладин, поднося руку к лысой голове Вайса.
— Говорю, что с книгами носишься? Знал, что ты читаешь, но что так много...
— А, это... Я позже расскажу, капитан, если позволите. Пока еще не уверен.
— В чем не уверен? Лучше мне знать заранее. Может, смогу помочь.
Адриан, нехотя, начал:
— Я ищу информацию про мириум. Уверен, в истории должно было быть хотя бы одно упоминание его.
— Нашел что-то?
— Нет, капитан. Потому и говорить не хотел – пока что нечего. Будто бы мириум появился на болотах просто так, из ниоткуда. Да, юг континента не изучен, но ведь были же экспедиции. И про этих монстров я нашел информацию, которые появлялись из земли – это орки. Недоразвитый народ, живут племенами. Видите ли, покопавшись в библиотеке храма можно найти многое – то, о чем мы не знаем. Но вот мириум.... Нигде ничего похожего.
— Интересно... . Образец мириума уже отправлен в Веландис. Может, они что-то смогут сказать. Во всяком случае, правильно, что занялся этим вопросом. – Ильмари посмотрел на остальных. – Видите? Вот его я хвалю. И книги читает, и не пьет, и вас, алкашей, от похмелья спасает. Золотой член нашего отряда.
Здесь Ильмари ожидал остроты, хотя бы от Гона. Но внезапно услышал тишину. Тогда он понял, что был прав, высказав им все в лицо. Они действительно растеряли форму, разленились. Будто бы уже знают, что Виверна расформируют.
— Гон, мне надо, чтобы ты начинал искать новобранцев. Сегодня к вам пришлют нескольких кандидатов. Но мне нужно, чтобы больше людей было не от короля. Если знаете достойных людей, приглашайте их. Можете разослать весточку по другим городам – времени у нас много. Главное – найти людей, способных быть не просто бойцами, а солдатами Виверна. И вспомните сами, что это такое – быть элитным воином, а не пьяницей и драчуном. Надеюсь, я больше не буду в вас разочаровываться.
— Конечно! – хором ответили все четверо. Адриана же распирала горделивая улыбка.
— Капитан, можно вопрос? – неожиданно спросил с уважением Гон. Ильмари согласно кивнул. – Почему ты так относишься к людям короля? Раньше набор был в основном из них.
Ильмари вздохнул, подняв ненадолго голову вверх, и вновь повернув голову на Гона.
— Боюсь, мне не дано узнать огромного количества вещей. Во дворце начались игры, это чувствуется. Только не могу понять, в чем они заключаются.... Потому, не хотелось бы иметь шпионов в своих рядах. Да, некоторых придется взять. Не все из них будут шпионами. Но будьте аккуратны и внимательны.