Великая тоска Ярило
Правда.
Пересказ со слов Ярило, Бога Верховного, записанный первым Верховным князем Фёдором, Отцом Новгорода.
Похоронил Ярило Веру, жену Свою, погибшую от рук Ужаса о семи рогах, и затосковал Он безмерно.
Оставил Он чертоги Свои золотые, трон светлый, сады Мокоши, сестры любимой Своей, товарищей и братьев своих, город богатый Новгород Он не посещал более, пиры не устраивал, и улыбка не посещала более уста Его.
Ни Перун, Молниев Кузнец, ни Корос, Смотритель Душ, не могли утешить брата Своего, не могли исчерпать ту печаль, что заполнила Его поющую душу.
Опустел Триглав без Ярило, не отвечали более Великие Боги на вопрошания жителей земных и небесных.
Сам Первый из Великих отправился к отцу Своему Солнцу, бродил Он безучастный с безучастным отцом Своим, забыл Он дела земные и небесные в тоске Своей великой.
Заволновались Боги, люди, птицы и звери и живь вся земная и небесная.
Молва пошла по землям Триглава, что покинул Ярило зримый мир и возвращаться не хочет, так велика Его тоска по милой Вере.
И стали дни серы и унылы, стали слышны из Бездн голоса чужие и неизвестные, люди бесчестные и жадные вершили дела свои безнаказанно, страх поселился в сердцах, а во тьме – ужасы незримые.
Отчаялись Перун и Корос и созвали в чертогах Триглава Богов и Посланников их, чтобы отправились те по землям Триглава, опросили людей, Богов славящих, зверей, Богов знающих, птиц, что с Богами небеса делят, да нашли Первому из Бессмертных жену, что достойна Его величия и славы.
Прошло жаркое лето, за ним пришла золотая осень, с ней зима, серебром мир украсившая, а за ней и сестра её весна – красавица краснощёкая, людьми и зверьём любимая.
Прошёл год почти от созыва Богов и Посланников их Перуном и Коросом, вновь созваны были они, чтобы ответ держать, спросили ли они людей, Богов славящих, зверей, Богов знающих, птиц, что с Богами небеса делят, нашли ли они Первому из Бессмертных жену, что достойна Его величия и славы.
Множество имён было названо на созыве том, множество портретов показано, множество восхвалений дано жёнам земным и небесным, но не узрели среди них Перун и Корос той, что могла бы красотой, умом, силой и могуществом сравниться с Самим Ярило, Сыном Солнца.
Вдруг вспыхнул ослепляющим лучом трон золотой Ярило, Сам Царь Богов мрачный явился на шум собрания, от отца Своего ослепительного вернулся в чертоги Триглава.
Вопрошал Ярило, что за спор и шум в чертогах Его, что братья Его оделись в одежды свои парадные, что за портреты жён земных и небесных держат просители перед Триглавом, что Он созвал отныне и навеки.
Умолкла толпа и отступили люди, Боги, птицы и звери, не могли они ответ держать перед Ярило, траур по жене держащим.
И ответил Перун, грозный брат Ярило, что созвал Он с Коросом Богов и Посланников их, чтобы отправились те по землям Триглава, опросили людей, Богов славящих, зверей, Богов знающих, птиц, что с Богами небеса делят, да нашли Первому из Бессмертных жену, что достойна Его величия и славы.
Гнев необычайный застлал глаза Ярило, ударил Он посохом из луча Солнца, отца Своего, да воскликнул, что пусть назовут Ему имя той, что была бы достойна его величия и славы, но если Он, Ярило, не согласится с говорящим, то сгорит тот в пламени самого Солнца, что Ярило в руках несёт как знак своей власти над землями Триглава.
Отступила толпа от трона Ярило, затихли все в страхе перед гневом Солнцеликого Бога, Первого из Великих.
Лишь один не испугался, лишь один к трону подошёл золотому, один старик слепой с сухой палкой из дуба и сумой ветхой.
Склонился старик перед тронами Триглава и молвил слова сии:
«Разреши говорить, Ярило, Отец Людей, Царь Богов, Повелитель неба и земли, ибо нет достойной Твоего величия и славы ни на земле, ни в небе, ни в лесах густых, ни среди рек резвых, ни в облаках сияющих. Нет такой нигде, где бывал человек, птица и зверь. Но знаю я, слуга Твой и слуга Подаги, сестры твоей названной, плетущей нити незримые, что из Бездны над нами в Бездну морскую явилась со свитой Та, которую ни смертный, ни бессмертный узреть не может, так далеко и глубоко Она, что ни человек, ни Бог, рыба, ни чудовище морское не спустится.»
«Так велика сила Её, что моря бурлят от шагов Её, что воды поют с пением Её, что небеса сияют, когда сияет Она и мрачнеет всё, когда тоскует Она.»
Незримая, но всевидящая, всеслышащая, всезнающая, ибо во власти Её не богатства и существа земные, но сила самих Бездн, самим Богам неподвластных. И если суждено кому быть вечной женой Царю Богов и всех земных существ, то только Ей быть таковой, ибо с Её силой и властью не сравнится сила и власть любой другой жены земной и небесной.»
Умолк старик и замерли слушающие речь его в ожидании приговора, что вынесет Ярило старцу бесстрашному.