Глава 15. Ограбление
Люди... Мун немного привык к количеству людей, находившихся на станции. Но сколько их было на улице, потрясло и даже испугало мальчика. Выход из метро выводил к тротуару. Мун поспешил прижаться к стене ближайшего дома. Дом был огромным, из камней разного цвета. Снизу бордовые, дальше красные, затем серые, а упирались в серый небосвод уже желтоватые этажи. То тут, то там стену украшали выпирающие статуи, а под самой крышей из них была составлена целая сцена, наверное, из прошлого: с земли не рассмотреть. Все окна выглядели не плоскими, но прозрачными. Мун сразу узнал этот материал. В деревне, где он родился, на подоконнике стояла ваза со всегда свежими цветами. Она была из хрусталя. Как и эти окна.
Мальчик огляделся и невольно присел на холодный тротуар, вымощенный в виде сюжетов, словно некие картины «вырезали» в каменной дороге для пешеходов. Дело в том, что подобных домов насчитывалось десятки; точнее сказать, иных строений на длиннющей улице, которую делила широченная проезжая часть (где уживались дымящие автомобили и кареты) не было.
Плотно стоящие друг к другу дома по обе стороны дороги образовывали две стены, как бы подпирающие серое небо. Оно ничем не отличалось от лесного. Такое же безликое, мертвое. При иных обстоятельствах, Мун подумал бы: «Интересно, как жители определяют, день сейчас или ночь?». Сейчас же это мальчика не интересовало. Кроме колоссального впечатления от места, куда он попал, ему хотелось только поспать и поесть. Все вопросы были неуместны.
Дорога делилась надвое: одна часть ехала в одну сторону, другая - в противоположную. Автомобили мальчик видел впервые. Двигались они небыстро. Некоторые даже уступали лошадям, которые тащили кареты. Шума же от машин было очень много. Они тарахтели, как будто сейчас взорвутся. По внешнему виду они не отличались от карет, разве что по наличию длинной трубы, которая вздымалась на метр из крыши. Из трубы вылетал разноцветный дым. Он, на удивление, пах приятно. Спереди у автомобиля, как и у карет, располагались мощные фонари. Ответ на вопрос, день сейчас или ночь, пришел сам собой: эти лампы ярко горели белым светом. Как и уличные фонари.
Мун пытался найти два одинаковых фонаря, но так и не смог. Вдоль всей улицы стояли удивительные разнообразные светила. Мало того, что плафоны не повторялись, и все были словно музейные экспонаты, так и металлические столбы как будто росли и ветвились в виде молодых деревьев. Все фонари светили разными цветами. Красный, синий, желтый, оранжевый, розовый - какие только световые пятна ни украшали улицу... Конечно, к этому было непросто привыкнуть. Можно даже сказать, такое разнообразие поначалу сильно напрягало, но через минут десять мальчик привык, и всё казалось окутанным волшебством. Мальчик не знал, фонари ли этому способствовали, или его состояние, а, может, всё вместе.
Не только странные жидкости, которые горели внутри плафонов и давали такой свет, разукрашивали улицу. Каждое хрустальное окно принимало все лучи, преображало их в новые и распыляло во все стороны. Муну стало понятно, почему дым из машин был таким радужным: он с удовольствием впитывал в себя все цвета этой улицы. Так как автомобилей было много, то казалось, что сам воздух был окрашен переплетающимися радугами.
Обилие звуков не уступало краскам. Сначала в мир звуков Муна перенесли шаги. Топот сотен женских каблуков, мужских туфель, мягких подошв - всё это перемешивалось в единый сумасшедший грохот, окруживший мальчика со всех сторон. По тротуару ходили важные дамы, деловые мужчины, бегали радостные дети, гуляли влюбленные парочки, прохаживались достопочтенные старики, скользили по тёмным участкам льда молодые люди... Кого тут только не было. К звукам от людей добавилось цоканье копыт и тарахтенье автомобилей со стороны дороги. Мун свернул на соседнюю улицу и тут же понял, что сверху грохота не меньше. Мальчик поднял голову и обомлел.
Над дорогой протянулась... еще одна улица. Между домами, к одному из которых прислонился Мун, во многих местах простирались широченные тротуары. Они словно вырывались из фасадов домов на одной стороне, пролетали над дорогой и втыкались в фасады домов напротив. По этим тротуарам так же ездили машины и кареты, гуляли люди, разноцветно светили фонари... Подобных дорог было не сосчитать. Они беспорядочно располагались вдоль всей улицы, на разных высотах чуть ли не у самого серого купольного неба... Раздался грохот. Из стены дома вылетел поезд. Очень похожий на тот, от которого Мун с Пятым еще недавно спасались. На огромной скорости поезд пронесся над дорогой и влетел в другую стену. У Муна от этого зрелища сдавило дыхание. Самым странным был не полет состава. Удивляла реакция людей. Она отсутствовала. Мальчик быстро осознал, что для жителей Ярмарки всё вокруг не в новинку.
Тут снова раздался грохот, уже сопровождаемый криками людей. Из стены на огромной, намного больше, чем у поезда, скорости вылетел странный состав. У него не было паровоза - только несколько парных сидений друг за другом. Двигалась конструкция по рельсам. Не горизонтально, а с небольшим наклоном, за счет этого разгоняясь. Радостные крики людей, крепко пристегнутых к сиденьям, усиливались. Состав въехал в стену, и постепенно вопли затихли. Жители не спешили уводить взгляды, ожидая продолжение зрелища. И терпение вознаградилось. Спустя десять секунд состав вернулся на улицу. Только теперь он находился выше, а крики звучали во сто крат громче. Дело было, конечно, не в высоте. Просто люди ехали вниз головой. Когда конструкция скрылась в фасаде, из которого первоначально выехала, некоторые зрители даже зааплодировали. Мун не понимал, что произошло. Из некоторых разговоров он услышал незнакомое слово: «аттракцион» и решил позже узнать, что это. Сейчас все-таки было не до этого.
На Муна никто из прохожих не обращал внимание. Даже стражи в пальто и все в тех же коричневых, обшитых карманами костюмах. Их мимо мальчика прошло немало.
Начался очередной припадок дремы. На этот раз ото сна спасли потертые штаны, вытянутый свитер и тощая курточка - холод пробился через некрепкую защиту и проморозил Муна насквозь. Возможно, он закоченел уже давно, просто не чувствовал этого из-за оцепенения от знакомства с Ярмаркой. Сейчас же холод начал давить неистово, и надо было что-то делать. Мун неловко зашагал. Ступни ничего не чувствовали, кроме боли. Он побрел вдоль тротуара с краю, чтобы не мешать движению пешеходов. Нужно было срочно найти прибежище, хотя бы ненадолго. Плана лучше, чем идти в никуда, Мун пока не придумал.
Впереди показалась длиннющая очередь. Двигалась она медленно и практически не сокращалась, поскольку постоянно пополнялась новыми людьми. Мальчика не сильно заинтересовало, отчего люди скапливались у какого-то места впереди. Он собирался пройти мимо очереди, как его остановила чья-то рука.
- Уважаемый, не обессудьте за остановку! - произнес худой мужчина лет сорока с маленькой смешной бородкой. - Постойте за меня в очереди, буквально пару минуток!
У мужчины прямо-таки горели глаза: это был из тех взглядов, который не позволяет отказать. Если, конечно, у тебя не бесчувственное сердце. А Мун был не из таких.
- Хорошо, я постою... Но возвращайтесь скорее, я очень...
- Ох, уважаемый, засеките время! - не дал мужчина договорить. - Буквально пару минуток! Мне надо отлучиться, передать сверточек! В соседнем переулке, тут близко. Уже осталась минутка и пятьдесят секунд, я побежал!
Мужчина рванул, и только тогда Мун увидел у него в руках сверток. Даже оказавшись в очереди, мальчик не понимал, куда потихоньку движется. Ноги еле держали, но тут зато - рассудил Мун - его, в случае обморока, подхватят.
Люди впереди и сзади делали шажки за шажками. От монотонного движения Муна стало еще больше клонить в сон. Он потерял счет времени. Мужчина не возвращался. Неожиданно мальчик оказался перед деревянной дверью. В ней не было чего-то особенного. Даже наоборот. Она была прямо-таки обычная-преобычная. Мун застыл перед ней, не понимая, что делать. Ответ пришел быстро. Дверь открылась, вышла молодая девушка в изящном пальто. Теперь пришла очередь Муна. Он стал оглядываться - мужчины нигде не было. Сзади начали раздаваться недовольные высказывания по поводу непонятной медлительности Муна. Мальчик подумал, что стоит все-таки зайти, коль отстоял такую муку.
Внутри его ждало помещение два метра в высоту, два метра в ширину и два метра в длину. Оно ярко освещалось равномерным белым светом, что с непривычки ударило по глазам. Противоположная от двери стена была полностью заклеена картой. На ней выделялись, наверно, не меньше тысячи всяких обозначений, и разобраться в них не представлялось возможным. Все пространство карты делилось на квадраты. В их названиях, к счастью, прослеживалась логика: «А», «Б»...«Д», «Г», «Г1», «Г2»... и т. д. В верхней части квадрата «Т» была нарисована огромная красная стрелка. Ее значение Мун сходу не разгадал.
По центру комнаты стоял высокий узкий стол, на котором располагалось странное устройство. Точнее, коробка, крышка которой состояла из маленьких металлических пластинок. На каждой пластинке имелась буква; также были пластинки с цифрами, знаками препинания и прочими символами. Мун нажал на одну из пластинок - она легко поддалась давлению со стороны пальца, а потом вернулась на место. Будто под ней была пружинка (вполне возможно, она там и находилась).
На полу валялись истоптанные листы бумаги. Это были части карты. Той, что висела на стене, целая и невредимая. Такое ощущение, кто-то приносил с собой порванные кусочки такой же карты и разбрасывал их. Это было очень странно, но другого объяснения такому необычному покрытию пола Мун придумать не мог. Да и не хотел. Он собирался выйти из непонятной комнатушки, как снаружи стали раздаваться недовольные возгласы. Через полминуты в помещение ворвался мужичок, ради которого Мун отстоял очередь. За мужичком вошел здоровенный детина.
- Парень, ты занимал для этого, - он показал на мужичка, - место?
- Да...
Детина неодобрительно посмотрел на обоих и вышел.
- Ох уж эти люди, не могут в положение войти! Уже место в очереди занять нельзя! - расстроенно и как-то обреченно сказал мужичок. Потом быстро пришел в себя и стал благодарить мальчика.
- Спасибо Вам! Я даже не знаю, как Вас отблагодарить! Если бы Вы знали, как мне помогли!
Судя по всему, мужичок собирался еще долго петь свою серенаду, поэтому Мун решился его остановить.
- Да что Вы, мне было совсем не сложно.
- Ой, ну спасибо!.. Эх, побольше бы таких людей, как Вы! Ну я прям не знаю, как Вас отблагодарить! Вы, кстати, пока нашли что-нибудь себе?
- О чем Вы?
- Вы же тут, наверно, меня долго ждали... Подыскали себе чего-нибудь?
- Понимаете, я в этом городе только час... Даже не представляю, что это за комната.
Мужичок воссиял.
- Так я Вам сейчас помогу! Тут все просто! Вы уже определились, где собираетесь жить?
Воссиял и Мун.
- Вот с этим проблема! А Вы мне как-то поможете?
- Конечно! Вам нужна гостиница.
- Гостиница? Что это?
Мужчина не слышал этого вопроса, поскольку нажимал пластинку за пластинкой, букву за буквой на крышке коробки слово «гостиница», после чего надавил на рычажок сбоку коробки. Вдруг из-под стола начали вылезать лист за листом бумаги, которые мужчина ловко хватал и собрал в общую кучу. Она получилась слишком весомой.
- Да уж, я перегнул палку... - задумчиво произнес мужчина, разглядывая листы. - Тут все гостиницы Ярмарки. Давайте-ка по-другому... Вам, наверно, нужны гостиницы поближе?
- Гостиница - это там, где можно поспать?
Мужичок удивленно посмотрел на Муна, а потом пронзительно засмеялся.
- Хороший юмор! Очень смешно! Так... Давайте попросим дать информацию о гостиницах в соседних квадратах. Мы сейчас... - мужичок посмотрел на квадрат со стрелкой, - в квадрате «Т»... Хорошо.
Неожиданный помощник Муна нажал пластинку с неясным для мальчика символом.
- Это мы сейчас введем интересующие квадраты. Все, какие вокруг... Так... «Т1», «Р1»...
Дальше мужчина стал совсем неявно бормотать. Снова нажал какой-то символ, затем «гостиница» и дернул рычаг. Выпал один лист.
- Это другое дело! - обрадовался мужчина.
Они стали с Муном рассматривать. Бумага, к счастью, не содержала непонятных знаков. Мальчик с первого раза понял, что здесь к чему:
«ГОСТИНИЦЫ. СЕКТОРЫ Т Т1 С С1 У У1 Т2 С2 Т3
Анкольд - Т1
Альманах - С1
Берегись желаний - Т3
Братья Брукли - С...»
И так далее, по алфавиту. Листок содержал тридцать гостиниц.
- И как до них добраться? - спросил растерянно Мун.
- Для начала выберите, в какую хотите. Мы наберем название на этой машине, и нажмем кнопку, чтобы нам выдали карту. На ней будет указана конечная цель, т. е. гостиница, и место, где вы сейчас. Так что не заблудитесь. Тем более все эти гостиницы близко!
- Вы не могли бы подсказать, в какую лучше пойти? А то я не знаю совсем...
- Ну, я даже не знаю... Хорошее местечко «Мечта феи». Очень советую!
- Оно недалеко?..
- Нет, пара кварталов! У Вас всё хорошо с деньгами? Просто оно не самое дешевое, но очень уютное. Прямо-таки волшебное!
- Честно говоря, у меня плохо с деньгами, - признался Мун. - Точнее, их нет вообще.
Незнакомец удивленно посмотрел на мальчика, а затем снова пронзительно расхохотался.
- Ну очень хороший юмор! Прямо очень смешно!
Мун не понимал, что делать. Поэтому просто ждал. Мужичок в конце концов унялся.
- Что же Вы такой серьезный? Я Вас, наверное, своим смехом смутил... Мне все говорят: «Что ты смеешься, как сумасшедший?!», а я ничего поделать не могу.
- Нет-нет, все нормально... Просто у меня действительно нет ни монетки...
Мужичок мгновенно стал серьезным.
- Парнишка, Вы же такой худющий, на Вас - простите за откровенность - лица нет... Вы от голода, боюсь, долго не продержитесь. А хотите гостиницу найти. Без денег.
- Да, - только и ответил Мун, поскольку на что-то более обоснованное и развернутое у него сил уже не осталось.
- Ох, бедняга, - чувственно произнес незнакомец и полез в карман. - Придется тебе помочь.
Мужичок достал пистолет и направил его на Муна.
- Надо тебе тщательнее посмотреть в карманах, - сурово произнес незнакомец уже серьезно и без былой суетливости.
Мун был уже настолько опустошен этим днем, что происходящее ограбление его почти не волновало.
- У меня же только свитер, а в моих штанах и куртке карманов нет, - ответил спокойно мальчик.
- Ты парень - псих, - разочарованно, но уже не так сурово произнес незнакомец. - Чего же ты тут собираешься делать без денег? В этом городе...
- Сначала поспать, а потом искать, - разложил все по полочкам перед вором Мун.
- Искать... - неожиданно задумчиво сказал незнакомец. - Тогда, можно сказать, ты по адресу. Здесь все что-то ищут.
Вор повернулся спиной к Муну, поднес руку к бороде и резко её дернул. Борода отлепилась от лица и опустилась в карман брюк.
- У меня к тебе два совета. - сказал незнакомец, все так же стоя к Муну спиной. - Первый: не иди к стражам порядка. Во-первых, ты не сможешь описать мое лицо: как ты понял, оно сейчас сильно изменилось, а, во-вторых, они потребуют у тебя документы, которых у тебя, наверняка, нет. И второй совет, - незнакомец залез в карман, достал серебряную монетку и кинул ее через спину Муну. - Купи себе хоть пирожок.
Затем мужичок покинул кабину. Мальчик стоял в растерянности с увесистой монеткой в ладони. Понять, что делать дальше, ему помог детина, вбежавший в кабину.
- И что это такое?! - пробасил он.
- Вы о чем? - еле слышно ответил Мун.
- Там толпа стоит. Люди ждут своей очереди в эту Информационную комнату, а вы тут втроем закрылись и уже полчаса сидите... Стоп... А где третий?
Муну потребовалось время, чтобы осознать слова собеседника.
- Понимаете, третьего не было. Тот с бородой - вор. Он выбежал потом без бороды.
Мальчик не мог лучше сформулировать. Поэтому время теперь требовалось собеседнику.
- То есть вон тот, который сейчас выбежал, это тот, который недавно вбежал?
Мун кивнул. Мужчина, мягко говоря, не до конца разложил в голове ситуацию по полочкам.
- А бороду куда дел?
- Отодрал... И положил в карман.
- Чего?! - пробасил мужчина, почувствовав некую несуразность в словах мальчика. - Отодрал бороду и положил в карман?!
- Да.
Мун и собеседник секунд десять просто смотрели друг другу в глаза. Затем мальчик нашел силы все же объясниться.
- Она была ненастоящей. Он ее носит, чтобы жертвы не могли его опознать. Он же вор, понимаете?
- Вор... - неуверенно произнес мужчина. И тут неожиданно осмотрел мальчика. - Вор, который не взял серебряную монету прямо из твоей ладони?
Мун понял свою оплошность. Надо было что-то срочно придумывать. Как всегда, в таких ситуациях, это «что-то» получилось нелепым: Мун сказал правду.
- Вы не так поняли!.. Эту монету он мне сам дал.
Мужчина даже не удосужился что-либо ответить. Он посмотрел на мальчика таким взглядом, от которого долго не продержишься. Мун и не продержался.
- Выпустите меня, пожалуйста. Я Вам правду сказал! Он хотел, чтобы я купил пирожок. У меня совсем не было денег. Мне надо поспать и поесть. Я очень устал...
Мун так проникновенно это все произнес, что, похоже, собеседник раздумал дальше испепелять мальчика взглядом.
- Слушай, парень. На глаза мне больше не попадайся. Вор, который раздает монеты, это, конечно, наглейшая ложь... Мне так даже мои дети не врут, когда какую-нибудь гадость натворили. Но лицо у тебя, действительно, какое-то умирающее... И одежда потрепанная... Я сразу и не заметил. Ладно, иди прочь. Но я тебя предупреждаю...
Мун приготовился к очередной угрозе, от которых он, прямо скажем, уже устал. Однако мужчина проявил сочувствие.
- На эту монетку ты даже пол-ложки варенья для начинки в пирожок не купишь... Давай, я тебе что ли еще дам...
Мужчина начал рыться в кармане, но Мун подумал, что лучше избежать каких-либо проблем прямо сейчас. Раз уж выдалась возможность уйти, надо ею воспользоваться незамедлительно.
- Спасибо, огромное, но я пойду...
Мальчик, не смотря на удивленное лицо мужчины, выбежал из комнаты, и пошел быстрым шагом по улице, с легкостью лавируя между людьми.
Продолжение следует.