16 страница30 июля 2024, 23:03

Глава 16

В фанфике присутствует работа братьев Гримм - Госпожа Метелица

Декабрь пролетел быстро. Сулейман отправился в поход оставив все на свою мать и жену. Айше Хафса султан хотела выдать замуж Хюррем, но произошло то чего никто не хотел. Рыжеволосая славянка понесла дитя в своей утробе. То что Хюррем ждет ребенка стало известно быстро. На самом деле она просто соврала о том, что беременна ведь не хотела покидать дворец, но её ложь оказалась правдой. Значит избавиться от неё не было никакой возможности.

Но Гюльнихаль не собиралась подать в отчаяние. Пока славянка поднимала голову представляя себя королевой мира то Гюльнихаль придумала план. Как она уже, когда-то думала такие девушки расстраиваются, когда все идет не так как они хотят. 

- Лейла, найди несколько беременных женщин на таком же сроке как и эта девица, в случае рождения мальчика мы просто заменим его на девочку! - сказала Гюльнихаль.

- Хорошо госпожа! - сказала Лейла. 

- Госпожа они просятся к вам! - сказала Эсма. 

- Девлет, Хюмашах частички моей души! - сказала Гюльнихаль нежно обнимая двоих детей и так же нежно улыбаясь им. 

- Мама, мы сегодня были в саду, там сейчас снег! - с восторгом сказал Девлет. 

- Вам понравилось в саду? - спросила Гюльнихаль.

- Да! - сказал Девлет.

- Да! - сказала Хюмашах. 

- Хотите я расскажу вам сказку? - спросила Гюльнихаль. 

Дети согласились. 

 Была у одной вдовы дочь, была у нее еще и падчерица. Падчерица прилежная, красивая, а дочка и лицом нехороша, и лентяйка страшная. Дочку свою вдова очень любила и все ей прощала, а падчерицу заставляла много работать и кормила очень плохо. Каждое утро должна была падчерица садиться у колодца и прясть пряжу. И столько ей нужно было спрясть, что часто даже кровь выступала у нее на пальцах. Однажды сидела она так, пряла и запачкала кровью веретено. Наклонилась девушка к колодцу, чтобы обмыть веретено, и вдруг выскользнуло у нее веретено из рук и упало в колодец. Заплакала падчерица и побежала домой к мачехе рассказать о своей беде.

Ты его уронила, ты его и доставай, — сказала мачеха сердито. — Да смотри, без веретена не возвращайся.

Пошла девушка обратно к колодцу и с горя взяла да и бросилась в воду. Бросилась в воду и сразу сознание потеряла.

А когда очнулась, увидела она, что лежит на зеленой лужайке, с неба солнце светит, а на лужайке цветы растут.

Пошла девушка по лужайке, смотрит: стоит на лужайке печь, а в печи хлебы пекутся. Хлебы крикнули ей:

Ах, вынь нас, девушка, из печи поскорее:

Ах, вынь поскорее! Мы уже спеклись! А не то мы скоро совсем сгорим!

Взяла девушка лопату и вынула хлебы из печи. Потом пошла она дальше и пришла к яблоне. А на яблоне было много спелых яблок. Яблоня крикнула ей:

 Ах, потряси меня, девушка, потряси! Яблоки давно уже поспели!

Стала девушка трясти дерево. Яблоки дождем на землю посыпались. И до тех пор трясла она яблоню, пока не осталось на ней ни одного яблока.

Сложила девушка яблоки в кучу и пошла дальше. И вот наконец пришла она к избушке. В окно избушки выглянула старуха. Изо рта у нее торчали огромные белые зубы. Увидела девушка старуху, испугалась и хотела бежать, но старуха крикнула ей:

Чего ты испугалась, милая? Оставайся-ка лучше у меня. Будешь хорошо работать, и тебе хорошо будет. Ты мне только постель стели получше да перину и подушки взбивай посильнее, чтобы перья во все стороны летели. Когда от моей перины перья летят, на земле снег идет. Знаешь, кто я? Я — сама госпожа Метелица.

 Что же, — сказала девушка, — я согласна поступить к вам на службу.

Вот и осталась она работать у старухи. Девушка она была хорошая, примерная и делала все, что ей старуха приказывала.

Перину и подушки она так сильно взбивала, что перья, словно хлопья снега, летели во все стороны. Хорошо жилось девушке у Метелицы. Никогда ее Метелица не ругала, а кормила всегда сытно и вкусно.

И все-таки скоро начала девушка скучать. Сначала она и сама понять не могла, отчего скучает, — ведь ей тут в тысячу раз лучше, чем дома, живется, а потом поняла, что скучает она именно породному дому. Как там ни плохо было, а все-таки она очень к нему привыкла.

Вот раз и говорит девушка старухе:

Я очень стосковалась по дому. Как мне у вас ни хорошо, а все-таки не могу я здесь больше оставаться. Мне очень хочется родных увидеть.

Выслушала ее Метелица и сказала:

Мне нравится, что ты своих родных не забываешь. Ты хорошо у меня поработала. За это я тебе сама покажу дорогу домой.

Взяла она девушку за руку и привела к большим воротам. Ворота раскрылись, и когда девушка проходила под ними, посыпалось на нее сверху золото. Так и вышла она из ворот, вся золотом обсыпанная.

Это тебе в награду за твое старание, — сказала Метелица и дала ей веретено, то самое, которое в колодец упало.

Потом ворота закрылись, и девушка снова очутилась наверху, на земле. Скоро пришла она к мачехиному дому. Вошла она в дом, а петушок, сидевший на колодце, в это время запел:

Ку-ка-ре-ку, девушка пришла!
Много золота в дом принесла!

Увидели мачеха с дочкой, что принесла падчерица с собой много золота, и встретили ее ласково. Даже ругать не стали за долгую отлучку.

Рассказала им девушка обо всем, что с нею случилось, и захотелось мачехе, чтобы ее дочка тоже стала богатой, чтобы она тоже много золота в дом принесла.

Посадила она свою дочь прясть у колодца. Села ленивая дочка у колодца, но прясть не стала. Только расцарапала себе палец терновником до крови, вымазала веретено кровью, бросила его в колодец и сама за ним в воду прыгнула.

И вот очутилась она на той же самой зеленой лужайке, где росли красивые цветы. Пошла она по тропинке и скоро пришла к печи. где пеклись хлебы.

Ах, — крикнули ей хлебы, — вынь нас из печки! Вынь поскорее! Мы спеклись уже! Мы скоро сгорим!

Как бы не так! — ответила лентяйка. — Стану я из-за вас пачкаться, — и пошла дальше.

Потом пришла она к яблоне, яблоня крикнула ей:

Ах, потряси меня, девушка, потряси меня! Яблоки уже давно поспели!

Как же, как же, — отвечала она, — того и гляди, если я начну тебя трясти, какое-нибудь яблоко мне на голову свалится да шишку набьет!

Наконец подошла лентяйка к дому госпожи Метелицы. Она совсем не испугалась Метелицы. Ведь сестра рассказала ей о больших зубах Метелицы и о том, что она совсем не страшная.

Вот и поступила лентяйка к Метелице на работу.

Первый день она еще кое-как старалась побороть свою лень, слушалась госпожу Метелицу, взбивала ей перину и подушки так, что перья летели во все стороны.

А на второй и на третий день стала ее одолевать лень. Утром нехотя поднималась она с кровати, постель своей хозяйки стлала плохо, а перину и подушки совсем перестала взбивать.

Надоело Метелице держать такую служанку, вот она и говорит ей:

Уходи-ка ты обратно к себе домой!

Тут лентяйка обрадовалась.

«Ну, — думает, — сейчас на меня золото посыплется».

Подвела ее Метелица к большим воротам. Распахнулись ворота. Но когда выходила из них лентяйка, не золото на нее посыпалось, а опрокинулся котел со смолой.

 Вот тебе награда за твою работу, — сказала Метелица и захлопнула ворота.

Пришла лентяйка домой, а петушок, сидевший на колодце, увидел ее и закричал:

Будут смеяться все на селе:
Входит девушка вся в смоле! 

И так эта смола к ней крепко пристала, что осталась у нее на коже на всю жизнь! - сказала Гюльнихаль. 

- Мама, а какой смысл в сказке? - спросил Девлет. 

- А сам ты как думаешь? - спросила Гюльнихаль. 

- Если будешь ленивым, злым, грубым со всеми, то получишь такое же отношение к себе в ответ. Нельзя требовать того, на что ты не заслуживаешь! - сказал Девлет. 

- Правильно мой хороший! - сказала Гюльнихаль. 

Они и не подозревали что все это время их подслушивала Дайе хатун что пришла к своей госпоже. 

- В гареме сейчас тихо Дайе? - спросила Айше Хафса султан. 

- Да госпожа если не считать тех мелких сколок что устраивает Хюррем! - сказала Дайе.

- Не будет нам покоя от этой девки Дайе, Аллах видит если с ребенком в ее утробе что-то произойдет я лично с нее спрошу и выкину ее из дворца! - сказала мать султана Сулеймана. - Что там Гюльфем? 

- Госпожа забрала шехзаде Мурада с уроков и они собирались обедать до этого она занималась дочкой! - ответила верная слуга Айше Хафсы.

-   А моя невестка? - спросила валиде султан. 

- Гюльнихаль султан рассказывала детям сказку! - сказала Дайе хатун.

- И что она рассказывала? - поинтересовалась Айше Хафса султан. 

Стала Дайе хатун пересказывать сказку. 

- А еще спрашивала какую мораль вынесли дети из сказки! - сказала Дайе.

- Да? И что сказал мой внук? - поинтересовалась Айше Хафса султан.

- Если будешь ленивым, злым, грубым со всеми, то получишь такое же отношение к себе в ответ. Нельзя требовать того, на что ты не заслуживаешь! - сказала Дайе.

- Действительно хорошая сказка! - сказала Айше Хафса султан. 


16 страница30 июля 2024, 23:03

Комментарии