3 страница25 декабря 2024, 12:45

Глава 2

Когда я оказалась на улице, Лидия уже ждала меня у дома. Я села в машину, мы поприветствовали друг друга поцелуем в щеки и отправились в излюбленное нами кафе с французской выпечкой. К тому же там варили самый ароматный кофе в городе, который должен был окончательно привести меня в чувства в этот сумбурный день. 

– Так кто тебя закрыл в собственной квартире?

– Новый сосед заставил мою дверь коробками. – Я говорила спокойно, специально указывая на равнодушие к сложившейся ситуации.  

– Симпатичный?

– Ещё и обаятельный, но ты же знаешь, что это ничего не значит.

– А зря! – Минуя поворот на главную улицу, Лиди безотлагательно попыталась меня сосватать Сэму. – Ты любишь только в книгах: либо читая, либо печатая их в компьютере. Пора найти себе кого-то реального! 

Мы подъезжали к кофейне, когда она добавила: 

– Я уважаю твой выбор ни с кем не встречаться, но, мне кажется, будет лучше, если ты найдешь себе кого-то и перестанешь целыми днями безвылазно сидеть дома.

Лидия говорила с дружеской нежностью, но я не могла не возразить:

– Кому станет лучше?

– Ой, всё! – Лиди остановилась напротив кафе.  – Давай уже на выход, – отмахнувшись, она проигнорировала мой встречный вопрос. 

Мы перешли дорогу, и нам повезло занять столик на веранде с видом на оживленную в это время улицу и зеленый сквер. Вдоль извилистых тропинок тянулись ряды раскидистых деревьев, что создавали для гуляющих людей приятный тенек.

Я глубоко вдохнула, и в легкие проник нагретый солнцем, упоительный весенний воздух. Весна – время, когда вновь хотелось жить, наслаждаться и ловить моменты, чтобы они сохранились яркими воспоминаниями.

– Кстати, – голос Лиди нарушил тишину. – Что там с твоей книгой? 

– Пожалуйста, не становись моим литагентом или редактором, – грустно произнесла я. – Будь той, кому всё равно, как скоро я закончу рукопись.

Я наблюдала за тем, как официант взял со стойки меню и направился к нам.

– Таких у тебя с запасом будет!

– О, ты так добра!

Мы с Лидией познакомились ещё в младшей школе, и уже тогда быстро нашли общий язык. Спустя пару месяцев мы общались словно сестры, и любили часто подтрунивать друг над другом. Для нас это было абсолютной нормой. Даже некой основой нашей дружбы. А потому я подыграла ей и состроила наигранную гримасу, будто оскорбилась её словами:

– Как самый настоящий друг.

– Как самый-самый настоящий лучший друг. – Лиди подмигнула и взяла меню из рук подошедшего официанта. 

– Добрый день! Меня зовут Ник и на сегодня. – он развернулся ко мне, заученным жестом передавая второе меню. – Я ваш официант.

– Здравствуйте! 

– Вы готовы сделать заказ или мне подойти чуть позже?

Ник посмотрел на меня, заинтересованно ухмыляясь.

– Дайте нам пять минут, пожалуйста. – Я улыбнулась в ответ и перевела взгляд на меню.

Официант кивнул и ушёл к другому столику.

– Он все ещё на тебя смотрит. – Лиди перевернула страницу меню. – И ты знаешь, он даже не старается это скрыть.

– Я уже определилась с выбором.

– Амри, почему ты игнорируешь любые знаки внимания от мужчин? 

– А ты уже решила, что будешь заказывать? 

– Да-да, мне как обычно. – Подруга закрыла меню и отложила его на край стола.

Зная, что она любит, я даже не сомневалась в том, что именно она назовет официанту. Казалось, мы с Лиди знали друг друга уже целую вечность. В младших классах шли косичка об косичку, в средней школе – рука об руку, а в старшей – плечо об плечо. Уже тогда нам часто говорили, как сильно мы были похожи, но нас это не удивляло, ведь схожесть действительно была. Как минимум – идентично стройное телосложение, как максимум – одинаковый рост под сто семьдесят четыре сантиметра. Были даже случаи, когда нас путали. Со спины, конечно же, и до того, как Лиди сделала каре. Тогда я даже отчитала её за то, что она создала отличительную черту между нами, но смирилась достаточно быстро. Ведь мы рядом друг с другом столько, сколько себя помнила, и поэтому я не могла долго обижаться, тем более из-за такого пустяка. Есть мнение, что школьные друзья очень редко переходили во взрослую жизнь, но нам уже было по двадцать три, и мы все еще дружили.

– Вернёмся же к вопросу о твоей новой книге, – настояла Лиди и подняла руку, жестом подзывая Ника. – Как обстоят дела? 

– Лучше, чем было, это уж точно.

– И что за история нас ждет? 

– История любви. В этот раз что-то романтичное, без интенсивной смысловой насыщенности, но, как полагается, со страстью и интригой, – я говорила с энтузиазмом. – Будет красиво. А еще весело и интересно. – На этих словах официант как раз подошёл к столику. – Я надеюсь. 

– Готовы сделать заказ? 

– Да, нам, пожалуйста, карамельный капучино, круассан с лососем, ванильный флэт уайт и вишневый штрудель. – Я сложила меню поверх экземпляра Лиди и протянула их официанту. Ник ухватил бумажки с другой стороны, но я не сразу ослабила хватку. – А у вас есть шоколадное мороженое? 

– Конечно. – Ник улыбнулся.

– Добавьте его, пожалуйста, к штруделю.

Я отпустила меню.

– Для вас – всё, что угодно.

Его улыбка стала чуточку шире, а мне, немного смущенной, пришлось перевести взгляд на подругу.

– Спасибо.

– «Для вас – всё, что угодно», – Лидия передразнила его, едва официант скрылся внутри кафе.

Я театрально закатила глаза.

– Ох, помолчи…

– Ага. Так, если ты уже всё продумала от начала и до конца, то почему только сейчас начинаешь писать? 

– Одно дело – придумать сюжет, и совсем другое – расписать его размером в целую книгу. Всё не так легко, как кажется.

Я давно поняла, что далеким от книжного сообщества людям думается, что написать книгу – так просто. Для них придумать историю – как набрать стакан воды и вылить её на бумагу. Да, согласна, вообразить жизнь героев в голове не стоит больших усилий (чего не скажешь о затраченном времени), а вот перенести мысли в рукопись – задача не из лёгких.

– Ну прям вижу статус твоих отношений с романом: все сложно. И что,  ты и самый итоговый итог придумала? 

– Да, в моей голове сложилась вся история, осталось лишь добавить маленькую малость – детали. И сам текст написать.

 То самое «всё сложно»: текст должен быть не пресным набором предложений, а сочной композицией, как итог плодотворной работы. Мне нравилось сравнивать писательство с кулинарией. Ведь и там, и там мастера творили нечто невероятное. От чего, надкусив, уже невозможно было оторваться. Но никому и не захочется. А, чтобы так и было, нужно и важно делать всё правильно. Не забывая, что у каждого свое «правильно». Хотя обязательно, как и при дегустации блюда, которое умело приготовили, должны возникать яркие вкусовые ощущения. Так при чтении книги необходимо, чтобы складывалась целостная и красочная картинка. Вот здесь-то и начиналась сложности писательства. А еще о себе не дадут забыть творческий застой и критика со стороны публики. 

Для меня писательство – полностью творческий процесс, который должен приносить удовольствие и, даже если я не писала неделями, то не осуждала себя за отсутствие продуктивности. А еще я любила и умела отдыхать: чтение книг, просмотр сериалов, атмосферные встречи с Лидией и другие развлечения. Я уходила в это с головой, и спустя время вдохновение само заглядывало в гости, усаживалось в кресло и заводило свою песенку. 

– Вот это да. – На минуту Лиди задумалась, изображая самое философское выражение лица из всех возможных, приложив пальцы к подбородку. – У меня к тебе исключительно профессиональный вопрос. Ответь мне честно, как писатель.

– Удиви меня.

– Ты когда-нибудь хотела оказаться в своей книге?

В это мгновение к нам вернулся официант с полным подносом нашего заказа. Ник, всё также улыбаясь, поставил кружки и тарелки на стол, чем дал мне некоторое время, чтобы обдумать вопрос Лидии. Ставя блюдо для меня, он уточнил:

– Круассан с лососем. Вишневый штрудель, – его взгляд снова устремился на меня, – с шоколадным мороженым. 

– Спасибо! – Подруга ответила за нас двоих.

– Хорошего отдыха.

Едва парень исчез за входными дверями кафе, я сделала глоток кофе и продолжила:

– Вопрос очень кстати.

– М? – Лидия тоже принялась за свой напиток.

– Я сегодня как раз проживала во сне свою историю. Точнее её начало. А проснулась тогда, когда я, вернее моя героиня, села писать резюме для новой работы. – Я говорила неуверенно, сомневаясь в возможности такого совпадения.  

– Круто! – Лиди воскликнула, оторвавшись от еды. – Каково это? 

– Было необычно и захватывающе. Я не понимала, что нахожусь во сне, но ощущала себя собой, – добравшись до середины штруделя, я задумалась, – будто я – это я, но при этом я – это и Амри тоже.

– Амри? Ты дала ей свое имя?

– Ага, всё равно пишу под псевдонимом, так почему бы и нет?  – Я пожала плечами. – Я проигрывала её жизнь. Всё то, что успела написать до того, как легла спать. Довольно странно находиться в теле другого человека, но при этом иметь одно сознание. 

Пытаясь примириться с этой дикой мыслью, я сделала ещё пару глотков и продолжила:

– Понимая, что мне надо делать то, что делала бы моя героиня, я просто шла по продуманному сюжету своей еще не написанной книги. Мне понравилось проживать то, о чем пишу. Видеть и чувствовать то, что предназначалось для Амри. 

– Звучит необычно. – Лиди отодвинула пустую тарелку из-под сэндвича и принялась за остатки кофе. – Прям как сцена из фильма. 

– Ну точно.

– Я, кстати, как-то слышала, что лучше не называть героя своим именем, типа плохая примета. – Она говорила так уверенно, будто уже не в первый раз слышала подобное. – Может, это как-то связано с тем, что тебе приснилось. 

– Ага, а ещё из-за этого можно поменяться жизнями со своим героем и стать несуществующим персонажем. – Я посмеялась над её словами. –  Не придумывай, глупости это всё. 

Опустошив тарелку, я сделала последний глоток кофе и отставила чашку.

У нас с книжной Амри было не только одно на двоих имя, я одарила её своей внешностью. Те же пшеничные волосы чуть ниже лопаток, те же зелёные глаза с мелкими желтыми крапинками, та же стройная фигура и полнота губ. В ней все мое. 

Возможно, подсознательно это было именно то, что я хотела на самом деле – быть своей героиней, иметь более активную и наполненную страстями молодость. Книги – прекрасная возможность прожить бесконечное множество жизней. А я собиралась воспользоваться этим шансом, хотя бы во сне. 

– Но давай представим, ты же писатель, прояви фантазию! – Лидия настаивала, слабо ударив кулаком по столу. – Решилась бы сбежать из действительности в выдуманную историю?

– Да, как Дориан Грей, выбираю поддаться искушению и наслаждаться жизнью, хоть, в моем случае, и вымышленной. 

Заметив, как Лидия уже хотела возразить, я добавила: 

– Но обещаю, что в рамках разумного! Нарушать закон не буду. – Мне удалось усмирить её внезапно вспыхнувшее недовольство.

– Пусть так, в любом случае, где бы ты не была, помни, я рядом с тобой, и всегда поддержу, в какую бы авантюру ты не ввязалась.

Осознавая, как мне повезло с подругой, я потеребила на руке подаренный ею браслет, с благодарностью улыбнулась, и позвала официанта, чтобы расплатиться.

Позже мы немного обсудили личную жизнь Лидии, что, кстати, являлось моим главным источником вдохновения, когда я писала романтических поворотов сюжета. Сама я не стремилась вступать в любовные отношения, и мне нужна была в этом определенная помощь, а её любовный опыт служил мне хорошим подспорьем.

Уже по дороге к моему дому, куда подруга соизволила меня подвести, мы заметили, что на обратной стороне чека Ник оставил номер телефона. Лиди уговорила меня оставить контакт, но я ведь не обещала его использовать.

3 страница25 декабря 2024, 12:45