Смерть Героев: Так ли Необходим Этот Ход?
В статье присутствуют спойлеры к произведениям Вероники Рот "Дивергент", Маргарет Митчелл "Унесенные Ветром", Жорж Санд "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт".
В прошлой статье мы затронули тему самоубийств в литературе, так почему бы не поговорить о смерти в принципе? У некоторых авторов фетиш на убийство своих героев. Вы все знаете их имена. Люди по всему миру делают кукол-вуду Вероники Рот, проводят оккультные ритуалы с волосами Дж. К. Роулинг и насылают порчи на Джорджа Мартина, из-за чего он уже седьмой год не может дописать "Ветра Зимы".
Убийство героя вызывает смешанную реакцию у читателей. Кому-то это не нравится, а кому-то уже осточертели сопливые хэппи энды. Некоторым же просто плевать. Убийство героя (особенно главного) - это, в любом случае, риск и идти на него надо осознано.
Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Мы сталкиваемся с ней так или иначе. Об этом нельзя говорить без неудобства и боли. Что это значит? Большинство авторов очень легко относятся к теме смерти. Те же мертвые родители, к примеру. За всю книгу Героиня может даже и не вспомнить о них, а уж когда персонаж умирает прямо посреди повествования. Если вы собрались убить героя, то это должно вызвать реакцию.
Некоторые факторы могут служить для автора поводом для убийства персонажа:
1. Автор не знает что делать с героем и хочет его убрать.
Это одна из самых распространенных причин для убийства героя, более того одна из самых жалких. Персонаж исполнил все свои основные функции и более не играет никакой роли в сюжете. Придумывать ему индивидуальную линию как-то муторно, поэтому лучше на какое-то время (или навсегда) убрать его из повествования. Но почему это должна быть именно смерть? Есть же куча других способов! Переезд, кома, амнезия. Этот список бесконечен. Эти способы менее радикальны и оттого выигрывают на фоне убийства.
Убийство персонажа исключительно из-за его ненадобности указывает на то, что автор пишет свое произведение, не прописывая детали. Под действием импульса, так сказать. Потому что автор может в один момент решить, что мертвый и оплаканный герой ему еще нужен на этом свете. Что за этим следует? А следует за этим одно из самых раздражающих клише: воскрешение из мертвых.
Довольно хорошим примером подобного является смерть и последующее воскрешение Графа Альберта Рудольштадта из книг "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт" за авторством Жорж Санд. Граф Альберт - это странноватый юноша, который может уходить из дома и не возвращаться в течение долгих недель. Он долго и упорно добивался Консуэло (главную героиню романов), но та большую часть времени была непреклонна из-за чувства касты и прочих факторов. Альберт умирает в конце первой книги, спустя пару минут после того, как они с Консуэло обвенчались. Печально. Несмотря на сцену у гроба Альберта и прочие факты, указывающие на то, что дух юного графа давно покинул тело, Жорж Санд нам прямым текстом намекает на то, что все с ним в порядке и он вернется в мир живых.
В "Графине Рудольштадт", как и было обещано, граф возвращается к жизни. Сперва он попытался свести с ума свою супругу, а потом устроил ей странную проверку на верность. Зачем он притворялся мертвым? Почему так долго скрывал это от Консуэло? Не думайте, что нам об этом расскажут. Лучше почитайте про соблазнение короля и тайные общества. Вообще, книги г-жи Санд очень сильно различаются и по тону и по содержанию, но это тема для другой статьи.
Мотив Альберта не совсем ясен. Можно списать все на то, что он психически не здоров. Но неужели нельзя было как-то по-другому разлучить его с Консуэло? Почему он не мог просто пропасть? Многие скажут, что при других обстоятельствах Консуэло не получила бы титул Графини Рудольштадт. Однако, титул ей не очень-то и помогает, половину второй книги она держит его наличие в тайне. Может, Жорж Санд просто считала, что создавать своей героине новый любовный интерес, который будет выигрышней смотреться на фоне Альберта и Андзолетто, ей не по силам? Остается только гадать.
2. Смерть персонажа является движком для развития другого персонажа и привносит новые конфликты.
В этом случае хорошим примером нам послужит Мелани Уилкс (в девичестве Гамильтон) из романа "Унесенные Ветром" Маргарет Митчелл. Мелани представляет собой полный антипод Скарлетт О'Хара, главной героини романов. Она - воплощение добродетели и кротости.
На протяжении романа (вплоть до смерти Мелани) мы слышим кучу нелестных слов от Скарлетт в ее сторону. Скарлетт завидует и ненавидит Мелани по многим причинам. Добродетель Мелани, хорошее отношение окружающих к ней (в течении романа ни один герой ни сказал о ней ни одного плохого слова). Самой основной причиной подобного отношения является, конечно же, брак Мелани с Эшли Уилксом, первой любовью Мисс О'Хара. Гиперопека и вежливость Мелани раздражали ее.
В течении романа, так или иначе, Скарлетт восхищается силой духа Мелани. После ее смерти, в голове Скарлетт происходит коллапс. Она понимает, что несмотря на ее ненависть, Мелли искренне ее любила и поддерживала.
Скарлетт оплакивала подругу, которую она так плохо знала. Смерть Мелли раскрыла Скарлетт для читателя с более человечной стороны. Хотя характер этой дамы никак не изменился, Маргарет Митчелл дала нам понять, что есть в ней что-то хорошее.
Последствием кончины Мелани Гамильтон можно считать так же и то, что именно после этого трагичного события Скарлетт поняла: она не любит Эшли и никогда не любила. Это был именно тот случай, когда человек влюбляется в придуманный им же образ и примеряет его на кого-то подходящего.
После подобных смертей, авторы часто начинают сюжет про месть.
3. Смерть персонажа является движком для сюжета.
Почти все детективы начинаются с убийства. Раскрытие чудовищного преступления и является основной конвой сюжета. Подобные смерти, обычно, происходят в самом начале произведения и запускают всю цепочку последующих событий.
Подобное так же не редко можно увидеть в любовных романах, где герой справляется с депрессией, причиной которого стала смерть близкого человека. Хорошими примерами здесь являются "После Тебя" Джоджо Мойес и "Счастливые Люди Читают Книги и Пьют Кофе" Аньес Мартен-Люган.
Самая значительная книжная смерть, с последствиями которой живые персонажи до сих пор не могут справиться? Мы, конечно же, имеем в виду смерть Джона Аррена из "Песни Льда и Пламени" Джорджа Р.Р. Мартина. Посудите сами, если бы Джон Аррен не погиб, Роберт Баратеон не отправился бы на Север. Неда Старка бы не казнили, списка Арьи бы не было, а знатные дома Севера не подняли бы революцию. Стольких проблем можно было бы избежать, но тогда не было бы и самой саги.
4. Автор желает внести реализма в свою историю.
Это можно увидеть в историях таких жанров, как фэнтези, фантастика и апокалиптика. Герои находятся в постоянной опасности и потери неизбежны. Если никто из персонажей не умирает, то под историей можно смело ставить тэг "сказка" и отправлять сценарий Диснею. Сколько персонажей умерли во время битвы за Хогвартс? При этом большинство этих смертей никак не сказались на основном сюжете.
Что может быть хуже убийства героя? Только убийство Главного Героя! Это тренд, который сейчас приобрел особую популярность. Садисты-авторы очень любят убивать своих протагонистов. Однако, далеко не всегда это является лучшим решением.
Смерть Главного Героя - своеобразный конец для истории. Какой смысл продолжать путешествие, если вашего гида больше нет? Но основная цель конца в том, чтобы ответить на все вопросы и связать все узлы воедино.
Увы, для большинства авторов убийство Главного Героя служит средством для достижения шок-эффекта. Если не может закончить все логично, то добейся от читателей эмоциональной отдачи.
Давайте разберем поподробнее одну из самых знаменитых смертей. Жертвенную кончину Трис Прайор из серии "Дивергент". Подобная концовка шокировала многих. Сама Вероника Рот утверждала, что подобный финал был задуман изначально. Вот комментарий автор на эту тему в одном из интервью.
«Ну, на самом деле, так задумывалось с самого начала. Еще в конце первой книги она была в шаге от смерти. Тогда ее заперли в аквариуме, наполненном водой. И в последнюю секунду мать Трис успела спасти дочь. Также в конце книги она, заражаясь идеей самопожертвования, практически позволяет Тобиасу убить ее. Мол "я готова пожертвовать собой ради него или кого-то другого". Этот ее девиз противоречит самой жизни. Во второй книге она, прикрываясь бравадой, продолжает следовать этому пути. Было бы не совсем правильно, если бы она, в конце концов, осталась жива.
Только в третьей книге она узнает, что это значит - пожертвовать собой. Это было необходимо. Прямо как и любовь. И она говорила обо всем этом. И, на мой взгляд, она, наконец, начинает понимать, чему пытались научить ее родители в Отречении. Тогда она понимает, каково быть взрослым и принимать взрослые решения. Теперь она руководствуется тем, что должна сделать, а не тем, что ей особенно хочется. В общем, я ею горжусь. Я так сильно ею горжусь. Она словно бы, наконец-то, повзрослела».
Опустим момент с шок-эффектом и словами Вероники, которые мы не можем опровергнуть или подтвердить, и рассудим здраво. Что в принципе смерть Трис изменила? Была ли она так необходима? Ответом будет однозначное "нет". Жертва Трис, в сущности, ничего не поменяла и никого не спасла. Она просто случилась, потому что автору так захотелось и она (Вероника Рот) не знала, как по другому закончить. Именно это ужеснее всего: когда центральный персонаж умирает без цели.
Эту тему можно мусолить бесконечно, но время, увы, не резиновое.
Просим простить вас за столь долгий хиатус. Отныне, он объявляется оконченным. Поздравляем всех с наступающим!