10 страница15 февраля 2020, 17:04

Начало настоящей жести.

Лето уже кончается и наступает холодная и золотая пора-осень.Всё начинало засыпать и готовиться ко сну.День становился короче,а ночь длиннее.Реки продолжали журчать и искриться под лучами солнца.А по ним плыли листочки,точно кораблики,которые держали свою путь в дальние края,а может они просто утонут?Все одеваться начали теплее,как люди,так и лесные обитатели,которым надо было ещё пережить холодную и голодную зиму.Лес в такую пару года,становиться устрошающим и одновременно прекрасным,можно просто наслождаться этими богатыми цветами на листьях,которые то падают,то летят,замирая в воздухе и думая, падать или не падать?Некоторым зверям придётся заснуть и пропустить такую замечательную пару,как зима,но так ведь устроена природа и её не поменять.

Многие люди считают осень очень унылой и мокрой парой,от которой кроме плохого настроения ничего не бывает.Но наш главный герой Миколка считает иначе.Ему это время года кажется очень красивой  и непредсказуемой.Потому-что ты не знаешь,когда начнётся дождь или когда на тебя упадёт листок.Он ещё у себя в прошлом теле,любил эту пару.Она помогала ему в невзгоды,когда у него было плохое настроение,дождик будто бы это всё отмывал и возвращал отличное настроение.И сама она радовала глаз.

Сегодня Миколка и его группа шла на полигон,для того,чтобы научиться стрелять из оружия.

Аня и Аким,начали встречаться,но вначале их отношений они не могли сделать друг к другу шаг,хоть Аким и пытался разредить ситуацию.Но постепенно они начали к друг другу привыкать и больше выражать свои чувства.Они были похожи на Ромео и Джульетту,которых разделяла служба и повариха.Но потом она смягчилась,когда к ней в компанию наведывался Миколка,она его считала её сыном.Давала больше порцию,если что могла помочь с чем-то, даже бывало поругалась с его старшиной,но хорошо, что всё мирно кончелось. 

Вот сейчас Миколка идёт,но скоро поедет на полигон.Он себя чувствует волнительно,ведь ему уже оружие стало лучшим другом,но не все разделяли его позитив.Некоторые пытались от этого события хоть как-то,но отвлечься:либо засыпали,либо в карты играли,чтобы скуку убить. 

А Артём вообще обещал,что он когда возьмёт оружие,то все сразу лягут,так как руки пойдут подоткоз.Но парни пытались его успокоить и уверяли,что все будет хорошо и никого он не пришибет.Но Артём продолжать сидеть в волнении.Азамат вообще начал расспрос по поводу Ани у Акима.Много ли он уделяет ей внимании,хоть он на службе.Говорит ли ей комплименты,а то станет как Печорин игравший с девчачьими сердцами.Это его очень волновало,так как эта книга у него оставила только положительное мнения.Но он не мог,а может и на много, понять Печорина.Как он мог так поступить?Постоянно, когда дело касалось этой книги,задавался этим вопросом.

Влад сидел молчком и у него настроение было плохое,похоже оружия у него навевали только плохие воспоминания.Когда Влад был маленьким,то его старшего брата застрелили по ошибке на охоте.После этого он не мог смириться со смертью брата и много рассуждал на эту тему.Он никому не рассказывал эту историю,но однажды проболтался,а когда пытался сменить тему,то его друзья сразу начали молить рассказать.И поэтому об этом случаи только знает его семья и новые друзья.

-Ребята,когда мы приедем,а то я уже пятую точку отсидел.-простонал Азамат потирая зад.Парни на это хохотнули и Влад его уверил:

-Скоро,но к тому времени у тебя не только зад будет болеть.-и они уже впятером начали гогот.

Под конец пути все уже были на пределе,сидеть  можно сказать в кузове,было очень неудобно.Вот и парни ехали молча и с угрюмым видом. 

-Владюша....-проговорил Азамат-а ты был прав, что у меня не только зад будет болеть.-страдальчески вздохнул тот. 

-А что теперь?-не интересуясь ответом,спросил Влад. 

-Теперь душа болит и мне кажется, что я постарел.-ответил Азамат пялясь в одну точку. 

-Ммм..-издал друг будто бы согласившись,а сам чуть чуть и заснёт. 

Вдруг машина остановилась и парни мало обратили на это внимание.И вот к задней части машины подходит офицер и открывает можно сказать путь к выходу и тогда Азамат ожевившись, резко встаёт и выпрыгивая из кузова,говорит. 

-Мой зад,мой зад-и успевает бегать-Как же хорошо! 

-Мне б твоего счастья...-проговорил Аким уставший выпрыгивая следом.И наступая на лужу,которое была не обычной,а ещё с примесями грязи.

-Вот жеж.-прожужжал Аким.

Дорога была грязная и мокрая,что любой мог повязь в ней,как в болоте.Следы от колёс машины,которая чуть похоже проехала,потому-что следы были глубокими.Да ещё и тучи укрывавшее голубое небо и такое тёплое вроде солнышко.Акиму это совсем не нравилось,он не любил такую погоду,потому-что тогда ему хотел кого-то позлить.Но когда погода была ясной и не дождливой,то и сам Аким был спокойным и не угрюмым.А Миколка, как выскачев и вздохнув поглубже в легкие воздуха,сразу же протрезвел и наполнился отличным настроение на весь день.Влад ко всему относился нейтрально и вылезая ничего не сказал,что было для него странно,он обычно много болтает,да не по делу,сразу видно....дитё компании.Артем вышел с таким выражением лица,что это его последний день в своей жизни. 

Когда все поравнялись и пошли за командиром Волновым,то они тихонько перешептывались между друг другом. 

-Слышь...я чую ж*пой,что сегодня будет что-то неладное.-прошептал Азамат Миколке. 

-А я думаю, што сёння ўсё будзе на вышэйшым узроўні.(А я думаю,что сегодня всё будет на высшем уровне.)-уверенно ответил тот. 

-Ну как знаешь....-согласился Азамат. 

Было чистое поле,на котором были вырыты окопы и много оружия лежало в ящиках.Палатки стояли тоже не далеко,даже медицинская помощь,так....на всяких случай.А вокруг этого поля был большой,уже золотой лес.В котором было не так шумно,только ветерок покачивал слегка длинные деревья,которые сразу начинали плакать каплями дождя. 

Парней выровняли и сделали окличку.Потом объяснили правила поведения и правила безопасности,всё-таки они ведь отвечают за новобранцев.Миколка ждал с нетерпением той минуты,когда наконец сможет выстрелить и услышать звук пули,которая будет стрелять точно в цели,в том что всё так и будет,Миколка был абсолютно уверен.Потом командир и старшина роты начали подшучивать и смеяться,что невольно и их подчинённые начинали смеяться,но их они не затыкали.Ещё поговорив и объяснив,солдаты перешли к интересной части.Сначала им показывали как заряжать оружие Пулемёт Дегтярева пехотный (ДП-27). 

Калибр, мм – 7,62

Масса, кг – 8,5

Длина пулемета с пламегасителем, мм – 1230

Емкость дискового магазина, патронов – 47

Масса магазина, кг – 2,7

Начальная скорость полета пули образца 1908 года, м/с – 840

Прицельная дальность, м – 1500

Темп стрельбы, выстрелов/мин – около 600

Практическая скорострельность, выстрелов/мин – около 80

21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение Красной Армии.

ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Пехотный пулемёт ДП устанавливали на малые торпедные катера типа Г-5 в качестве оружия самозащиты (для ведения огня по морским минам, низколетящим самолётам и иным целям).

Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Сам ствол — легкосъёмный, частично скрыт защитным кожухом и оснащён коническим съёмным пламегасителем (ранние выпуски не имели пламегасителя, как и резьбы на стволе для него). Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.

Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперёд. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор.

Для стрельбы из ручного пулемёта используются следующие патроны[2]:

патрон с пулей обр. 1908 года (лёгкая), предназначается для поражения живой силы противника на дальности до 800 м; убойную силу пуля сохраняет на расстоянии до 2500 м;

патрон с пулей обр. 1930 года (тяжёлая), предназначается для поражения живой силы противника; убойная сила сохраняется на расстоянии до 3500 м; для стрельбы используется только при отсутствии патронов с лёгкой пулей обр. 1908 года;

патрон с бронебойной пулей обр. 1930 года (Б-30), предназначается для поражения лёгких бронированных целей (бронемашин, танкеток) на дистанции до 300 м;

патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32), предназначается для поражения бронированных целей (танков, бронемашин, танкеток, огневых точек, самолётов) и для зажигания горючего (бензина);

патрон с трассирующей пулей (Т-30 и Т-46), предназначается для целеуказания, пристрелки и корректировки огня.

Когда все приготовления были готовы,а Миколка был в волнение,то по алфавиту,потихоньку начали вызывать и командир записывал результаты в какой-то блокнотик,а старшина показывал и объяснял как правильно держать оружие.

Много кто стрельнул хорошо,но были и те у кого это плохо получалось,тогда и начинались лекции и т.п..Азамат стрельнул на ура!Почти попал в цель,но не рассчитал.А Аким попал в цель два раза и его похвалили.С Артёмом была совсем другая ситуация……у него то руки тряслись,то он долго прицеливался и из-за этого командир,как и старше начали нервничать,но старались это всё скрыть за суровыми масками.Когда всё-таки выстрел случился,то оказалось,что он промахнулся,но старшина был мягок и просто промолчав позвав следующего.

Очередь дошла до Влада……….он с безразличием в глазах подошёл к оружию и быстро нацелившись выстрелил,не имея никакого энтузиазма.Волнов на это поцокал и сказал:

-Так дела не делаются Владимир Ушачов.-помахал головой.-может вы займетесь делом посерьёзнее?-оторвав взгляд от блокнота продолжил командир.

Владимир встал в стойку смирно и сказал громко:

-Товарищ командир,простите,но я не могу даже видеть ружьё! 

Сначала последовало молчание,но потом командир начал разжевывать:

-А как ты без оружия собираешься воевать?-задал он и посмотрел на Влада с испытывающим взглядом. 

-Товарищ командир войны нет,а над нами мирное небо!-продолжил упираться Влад. 

-Сейчас да…..а завтра?-сделал паузу-Всё может случиться…….ну а если ты не будешь иметь при себе оружие на войне,то ты не только других не спасешь,но и себя угробишь.-ответа не послышалось,Волнов глубоко вздохнул и махнув рукой сказал:

-Иди отдохни.-посмотрел в блокнот и что-то подчеркнул.-Следующий Николай Кролов! 

И Миколка прям вылетел из строя,что аж старшина был удивлён,но и командир был в изумление. 

-Чего так быстро!?-придя в себя спросил Кирилл Александрович,смотря уже на сидящего Миколку,который уже прицеливается. 

-Да так….-не хотел отвлекаться Миколка и продолжил прицеливаться.Вот видит цель.

Курок.

Выстрел.

И цель поражена…..прямо в точку.Следующая тоже и третья.Только ему было немного неудобно так как сразу же несколько пуль вылетало из дула пулемёта.Он привык стрелять из винтовки,а тут что-то новое,но зато попал в цель. 

-Отличный результат Николай Георгиевич!-хлопнул по плечу старшина. 

-Снайпер растёт!-присоединился командир. 

Миколка улыбнулся и пошёл к своим,его друзья тоже хвалили,что ему стало как-то неловко,но Влад продолжил быть каким-то расстроенным,что Кролар хотел наладить разговор,но Влад не уступал и продолжал молчать.Целый день Влад ходил задумчивый,его зацепили слова командира,он был прав……так считал он,но он не мог переступить через себя,через те давние обиды и страхи…….которые его не оставляли и по сей день.Он скучал по своим родным и своей любимой,хоть и получал от них письма,да и сам он интересовался ихненной жизнью.Ему постоянно приходили письма от Вари,которая по нему уже соскучилась и хотела бы увидеть.Сам в своих письмах он тоже самое писал,да ещё и стихотворения сочинял,любил он её….и очень сильно.Она была его другой с самого детства,они были неразлучны,постоянно вместе гуляли, веселились,проказничали и вместе получали.И вот сейчас они пара и Влад планирует в ближайшем будущем на ней жениться. 

Ему нравились его новые друзья,которым он доверил свою душу.Да и с ними было весело,но по своей природе Влад очень упрямый,поэтому его сложно переубедить.Поэтому,когда он такой,то пытается закрыться на время,чтобы что-то не сказать обидное.

Но он будет сейчас ждать новый день,чтобы попытаться осилить себя. 




10 страница15 февраля 2020, 17:04