Глава 9.
Это был первый раз за все те несколько месяцев, что я нахожусь в армии, когда команду «подъем» я проспала. Может, на это повлияло происшествие в поезде или тот факт, что приехали мы в батальон в четыре утра. Но факт оставался фактом. Команду я просто-напросто не услышала. Разбудил меня Йося, когда до завтрака оставалось совсем немного времени, однако его вполне хватило, чтобы привести себя в порядок.
После завтрака Дима построил наш взвод. Произошло, если можно так сказать, знакомство. Я отметила про себя, что предстояло служить с парнями, которые были не сильно старше меня. Почти все сразу приняли нас радушно, недовольным оставался только сержант Чешейко, но в открытую пока ничего не говорил.
В целом, расписание, по которому предстояло жить не сильно отличалось от того, которое было на курсах, правда того часа отдыха, который был после обеда не было. Все время до обеда и почти все после него отводилось на занятия: стрелковые и тактические. Очень много времени уделялось физической подготовке, а после обеда были политические занятия. Полк несмотря на то, что находился в запасе, был в постоянной боевой готовности.
К ужину я успела более-менее подружиться с некоторыми ребятами. Самым надежным и дружелюбным показался ефрейтор Петр Шукшин. Молодой на вид, парню, как я узнала позже, было уже двадцать семь лет. В мои семнадцать он мне показался настоящим стариком, однако общение у нас сразу сложилось дружеское. За ужином я села рядом с ним.
- Петя, - попросила его я, украдкой поглядывая на командирский состав, - Расскажи немного о командирах. Что они из себя представляют?
- Подполковник у нас классный, - начал рассказ ефрейтор. – Он довольно строгий, но и справедливый при этом. За всех заступится, под трибунал никого легко не отдаст. Вот особист, майор Иван Григорьевич, он зверь, считает командира слишком мягким. Ты к нему не особо подходи, он бабник еще тот. Остальных я плохо знаю, разве что помощник командира батальона интересный.
- А кто он?
- Его сейчас нет, он на «охоте». Говорят, немцев недавно засекли.
- Снайпер?
- Да, - подтвердил Петя. – Он – ас, один из самых первых, кто стал снайпером в Советском Союзе. Предпочитает работать один, правда. За это его особист ненавидит.
- А он тут при чем?
- Майор хотел к нему в снайперскую пару попасть, а тот его не взял, вместо этого нашего бывшего взводного выбрал. Теперь Иван Григорьевич везде к Лису цепляется, да и к потенциальным партнерам Лиса тоже.
- Лис – это его прозвище?
- Да, - кивнул ефрейтор, отхлебнув чай. – Я не знаю, как его зовут.
- Отставить, - я вздрогнула от неожиданности, услышав приказ Йоси. – Ешьте спокойно, потом поговорите.
Начиная со следующего дня, мы начали жить в обычно режиме, который вел запасной полк. Ходили на занятия, в наряды, караулы. Правда, через некоторое время Йося перестал ходить на некоторые занятия с нами. Он все еще посещал занятия по стрельбе и политические занятия, но на тактических занятиях не был. Я понимала, что это был приказ командира, но мне все равно было немного грустно. За все эти месяцы я сильно привязалась к парню, испытывая к нему сильную симпатию, однако это не было романтическими чувствами. Правда, спасибо нагрузке, думать об этом мне было практически некогда.
Также внезапно возникло много проблем, о которых на курсах я не задумывалась. Будучи потенциальным снайпером, я находилась в стрелковом батальоне. И я была единственной девушкой на целых три роты. Я знала, что девушки были во вспомогательной роте, которая в себя включала санитарную и хозяйственную часть, но они располагались чуть поодаль. И это вызывало у меня массу мелких неудобств, а в дальнейшем одну крупную. И в этой неприятности опять из-за меня пострадал Йося.
Началось все через неделю после нашего прибытия в часть и, как следствие, через шесть дней после начала участия в стрелковых и тактических занятиях. Меня вызвали к командиру. В землянке, кроме подполковника, опять сидел знакомый мне ефрейтор, майор особого отдела, который проводил у нас занятия по политической подготовке, Иван Григорьевич и еще один майор, имени которого я не знала.
- Младший сержант Ковальчук по вашему приказанию явилась! – отрапортовала я.
— Это она с ним ходить будет? – удивился особист, глядя на меня. – Да не смешите меня! Ты стрелять-то умеешь? Что такое курок знаешь? Нет, ну правда, она же еще совсем девочка. Ее в куклы надо отправить играть. Домой.
- Товарищ майор, - голос Семена Петровича не предвещал ничего хорошего. – Во-первых, соблюдайте рамки приличия. Вы в армии, она для вас не девчонка, а младший сержант. А во-вторых, выйдите отсюда!
- Есть! – выходя, особист смерил меня взглядом, не предвещающим ничего хорошего. Я выдержала этот взгляд, а потом посмотрела на незнакомого мне майора.
Он был молод, хотя на висках уже начали появляться седые волосы, а на лице первые морщины. Статный, с умными темно-карими глазами на лице с правильными чертами. Красивый. Майор тоже смотрел прямо на меня. Во взгляде у него можно было прочитать легкую заинтересованность, настороженность и что-то еще.
- Ну, младший сержант, знакомьтесь, это – Лис Александр Сергеевич. Снайпер нашего полка. Пойдешь к нему парой.
- Есть! – ответила я, крайне польщенная этим предложением.
- На общие занятия больше ходить не будешь, - у Лиса был приятный баритон, от чего по спине у меня внезапно побежали мурашки. – Учить я тебя буду сам. Доложишь об этом взводному, однако от твоих обязанностей помкомвзвода тебя это не освобождает.
Я козырнула и получила разрешение идти. А вечером, не за долго до отбоя, подошла поговорить с Йосей, благо он не был ни в карауле, ни в наряде.
- Поздравляю, - искренне порадовался за меня друг. – Сложно, наверное, тебе будет.
- А кому сейчас легко? – улыбнулась я.
- Ну тут не поспоришь, - парень ухмыльнулся, однако глаза были серьезными. – Ты боишься?
- Да, немного, - признала я. – Правда не знаю, чего больше. Убивать так или иначе всем придется.
- А трудностей?
- Хуже уже не будет, - хмыкнула я.
- Да я уже заметил, - теперь Дима выглядел очень расстроенным. Я робко протянула руку и погладила его по спине. Мышцы немного напряглись.
- Не бери в голову, - попросила я.
- Да стараюсь, - Йося рассмеялся. – Только подполковник Мартынов обещал меня лично расстрелять, если с тобой что-то случится.
- Со мной ничего не произойдет, - отозвалась я. – Я тебе верю. Только на рожон не лезь.
- Попробую. Ладно, пошли, отбой скоро.
На следующий день начались мои индивидуальный занятия. Они были гораздо сложнее, я сильно уставала, однако и узнавала гораздо больше. Также появились некоторые привилегии: я единственная в своем взводе имела два оружия: винтовку и пистолет, необходимый снайперу. Кстати, в отличие от нагана, который был у некоторых офицеров, мне Лис подарил Тульский Токарева или ТТ. Изменилась и винтовка, а свою я, с позволения начальства, отдала Диме. Старший сержант был мне благодарен. Теперь у меня была личная винтовка со снайперским прицелом. Еще одной сомнительной привилегией было позволение ходить в офицерскую столовую, но я от нее отказалась. Однако еда немного изменилась, теперь я получала другой паек, как и полагалось снайперу. Но опять же им я старалась делиться с Йосей, Петей и некоторыми другими друзьями.
Но была в этом и своя ложка дегтя. Под именем сержант Чешейко. Завидуя моему статусу и раньше, парень, вынужденный мне подчиняться, хотя и был выше по званию, отпускал в мою сторону кучу едких словечек. Также он подтрунивал над Димой, за что уже два раза побывал в наряде вне очереди. Но напряжение лишь нарастало.
Это случилось в воскресенье, когда до ужина у нас было чуть больше времени, потому что особиста вызвали в штаб по делам. Лис тоже меня отпустил с занятий раньше, так что я, сидя рядом с палаткой, положив на землю чехол, чистила свою винтовку. И опять ко мне подошел не занятый ничем сержант Влад Чешейко.
- Смотрите, какие люди, - начал он, подходя поближе. – Что-то ты сегодня рано с занятий. Что, лиса укусила?
Я стиснула зубы. Нельзя поддаваться, нельзя отвечать.
- Я не понял, младший сержант, а почему не встаем, когда с вами говорит старший по званию? Или забыла устав? А, ну да, ты же его и не знала. Не бабское это дело в армии служить. Твое дело: дом, детишки и ублажение мужа. Хотя ты, наверняка, даже еще не знаешь, что это значит. Так ты встань, покажь, что там у тебя под гимнастеркой.
Кровь у меня прилила к щекам, я постаралась сосредоточиться на винтовке, хотя испытывала жгучее желание придушить сержанта голыми руками. В голове внезапно возникла дурная мысль, что у меня на поясе есть пистолет...
- Ну давай, чего сидишь, - обнаглевший парень вдруг резко протянул руку, схватив меня за подбородок, заставляя посмотреть на него снизу-вверх. Я максимально быстро вывернулась из его хватки и вскочила. Руки пришлось сжать в кулаки, желание отстрелить ему все, что ниже пояса, обжигало, мешая думать.
- Отставить, - к нам подошел Дима, хмуро посмотрев на сержанта. – Что тут происходит?
- О, защитничек нашелся, ну давай, отправь меня в наряд, - кажется Чешейко совсем обнаглел.
Краем сознания я отметила, что мы обросли толпой из двух наших отделений, но никто пока не пытался вмешаться.
- Я сказал отставить, - Йося внимательно смотрел на сержанта. – Иди отсюда, пока можешь.
- А то что? Заставишь опять дневалить? Так я не боюсь! Да и чего ты так ее защищаешь? Ты же мужик! А, ну хотя понятно, небось давала тебе всю дорогу. И сейчас ты просто заявляешь на нее свои права, - желание пристрелить сержанта стало невыносимым. Вокруг раздались переговоры солдат. Все в нашем взводе понимали, что сержант перешел все границы.
- Если ты сейчас не заткнешься, я сам тебя заткну, да так, что слова потом не вымолвишь, - Дима уже не пытался быть, на сколько это возможно, вежливым.
- Да ты на словах только смелый, этим ты и отличаешься от меня, - произнес Влад Чешейко и вдруг резко ударил старшего сержанта в живот, от чего тот, не ожидавший удара, согнулся пополам, хватая ртом воздух. Все вокруг замерли.
Казалось, время остановилось, а сержант, пользуясь замешательством противника, нанес второй удар, попав Йосе в нос. У парня потекла кровь, я слабо вскрикнула. Но мой друг быстро пришел в себя. Не прошло и пяти секунд, как сержант уже лежал на полу. Дальше была драка. Оба солдата оказались хорошими бойцами и уступать друг другу не собирались. Что хуже, те, кто стояли вокруг, даже и не думали их разнять. Они смеялись и наслаждались хоть каким-то отвлечением. Я же, как мне показалось, перестала совсем ощущать свое тело. Однако одно мгновение помогло мне собраться. В какой-то момент мой друг и командир получил от обнаглевшего сержант удар коленом в бок. Это заставило его чуть-чуть откатиться от соперника согнувшись, правда, не смотря на превосходство Чешейко, ударить ему себя не позволил. Пару секунд и ситуация переменилась. Теперь Йося прижимал соперника к земле, давя ему руками на горло. Сержант захрипел.
Прозвучал выстрел.
Я сама не поняла, как пистолет оказался у меня в руке, но я выстрелила в воздух. Это заставило Диму моментально отпустить сержанта. Он отодвинулся от него, но остался сидеть на земле, придерживаясь рукой за бок. Из носа у друга текла кровь, однако перелома, кажется, не было. Сержант выглядел хуже, но тоже без сильных повреждений.
- Что здесь происходит? – к нам подбежали четверо военных с винтовками наперевес. Это была группа особого реагирования, что-то вроде патруля. При любом срабатывании оружия, они приходили первыми и разбирали подобные случаи.
- Ничего страшного, товарищ капитан, - протянул Марченко, молодой деревенский парень, с которым я тоже успела подружиться.
- Да я уж вижу, - оглядел капитан взводного и сержанта, все еще сидящих на земле. А потом приказал. – Всем построится. Степанов, беги в штаб за подполковником. Куприянов, Романчук, этих двоих под арест. Пока не уводи, дождемся командира.
Семен Петрович пришел быстро. Осмотрев картину, которая открылась его взору, он обратился ко мне.
- Младший сержант Ковальчук, доложите, что здесь было.
Я, бросив быстрый взгляд на Йосю и получив его утвердительный кивок, коротко пересказала ситуацию. Подполковник нахмурился, потом задал точно такой же вопрос ефрейтору Шукшину и некоторым рядовым солдатам из взвода, перевел взгляд на Диму и Влада. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
- Ремни! – рявкнул он так, от чего практически все подскочили, даже Йося, привыкший к подобному еще за время срочной службы, вздрогнул. – Ремни снять! – дождавшись, пока парни выполнят его приказ, он забрал их у них из рук и продолжил. – Обоих на гауптвахту под арест.
- На сколько суток-то? – подал голос сержант Чешейко.
- Во дает, ничему жизнь не учит, - пробормотал кто-то сзади, Диме хватило благоразумия молчать.
- Пока я не решу, что с вами делать! И не дай Бог с вами что-то не так после этой драки и нуждаетесь в медицинской помощи, - подполковник оглядел тяжелым взглядом обоих. – Лично расстреляю перед всем взводом за то, что лишили полк двоих боеспособных солдат!
Угроза показалась настолько правдивой, что замерли мы все. Я видела, как напряглась спина Йоси. Чувство вины опалило все внутренности, мешая думать. Мне внезапно захотелось, чтобы на месте друга оказалась я. Да лучше бы это все происходило со мной! Я не хочу, чтобы мой друг пострадал из-за меня. А это происходит, уже второй раз.
- На гауптвахту шагом марш! – опять рявкнул Семен Петрович. – Остальным разойтись! Выполнять.
Я молча наблюдала, как Влада и Диму повели в сторону трех строений, находящихся за импровизированным забором, который состоял из колючей проволок, обтянутой между деревьями. Все чувства будто отключились. Я даже думать не могла. Так и проходила до отбоя, механически выполняя все действия. А когда я оказалась одна, в своем закутке за плащ-палаткой чувства вернулись.
Вина накатила еще сильнее, чем, когда я наблюдала за наказанием парней. Не выдержав, я буквально рухнула на кровать, ударившись обо что-то локтем и, впервые за все время, что находилась на войне в принципе, зарыдала.
