4 страница8 декабря 2021, 05:23

Глава 4.


- Рота подъем! – раздался громкий голос дневального.

Я быстро, уже по привычке, села на кровати и начала одеваться. Должна отдать должное, что командиры не врали, и сейчас я действительно могла одеться, пока горит спичка. Правда ее уже месяца полтора как не зажигали.

С того момента, как началась война уже прошло почти два месяца. За это время произошло много событий, в том числе и в моей жизни. Началось все в тот день, когда я пришла в военкомат. Надо ли говорить, что в снайперы меня не взяли.

- Все вижу, все понимаю, - произнес седовласый майор после того, как дважды изучил мои документы. – Но не могу я зачислить тебя в снайперы. Не могу. Приказ у меня, понимаете? Я могу направлять в стрелковые роты только тех, кто имеет Ворошиловский знак второй степени, а у вас только знак юного стрелка и первая.

- Хорошо, - кивнула я, прикусив губу. Папа, рассказывая о своей службе, всегда объяснял мне, что приказ для военного человека – самое важное, что есть. И их выполняют беспрекословно. – Тогда какие есть варианты у меня?

- Ведь вы же несовершеннолетняя, - майор поднял на меня глаза. Одного взгляда мне хватило, чтобы понять, что он очень устал. Белки глаз были покрасневшими, а лицо казалось серым. На этом фоне цвет глаз казался ярче, чем был. – Идите учиться, работать на завод, в тыл вас отправим.

- Нет, - ответила я твердо. – У меня отца убили в Финскую. Он бы не хотел, чтобы я отсиживалась в тылу.

- Тогда варианта два, - в голосе у Владислава Васильевича, так звали майора, тоже звучала усталость и что-то еще, мне не знакомое. – Первый – идете медсестрой в госпиталь, второй – я направляю вас на краткосрочные курсы радистов, которые формируются в тридцать пятой школе.

- Радисткой пойду, - после минутного раздумья решилась я.

- Я не сомневался, - вздохнул товарищ Яблочкин. – Сегодня в десять вечера вы должны явиться к военкомату. Отвезут вас на машине, а там разберутся.

Домой я решила не идти, понимая, что, хотя я и уверена в правильности своего поступка, но стоит мне оказаться дома, я могу испугаться. Ведь, несмотря ни на что, я все еще оставалась семнадцатилетней девчонкой. И идти на войну мне было страшно. Вдруг убьют или калекой сделают. А я ведь еще не знала в какой институт поступать после школы.

Чтобы избавиться от таких мыслей, я направилась в парк, который находился неподалеку. Раньше мы с папой сюда ходили каждое воскресенье, по долгу гуляли вокруг озера. Тогда в парке было спокойно. Сейчас он казался чужим, опустевшим и не принес никакого успокоение. Людей кроме меня почти не было, а все, кого я встречала несли вещи. Еще довольно часто проходили люди в военной форме. Как же резко изменилась жизнь! Я была почти рада вернуться из опустошенного парка к военкомату. Там уже стояла машина, рядом с которой толпились молодые люди, вроде меня. Вот так я оказалась в тридцать пятой школе имени Ленина, которая была переорганизована в казармы. Именно в ней нам предстояло изучать дело радистов.

Организация наших курсов была довольно простой. Всего три взвода по два отделения в каждом. Первый взвод представлял собой два отделения из тех, кто на момент войны был на военной службе по призыву. Они тоже изучали все тонкости данной науки, однако чаще других ходили в караулы, стояли на воротах и вообще, в принципе, обеспечивали нам охрану, пока мы не научились всем премудростям до конца. Правда, начиная со второй недели из нашего и второго взвода тоже начинали брать людей в караулы.

Во втором взводе были выпускники военных училищ, но, по сути, тоже недавние школьники. Они несколько кичились своим статусом, приравнивая себя к первому взводу. Из-за этого между парнями нашего взвода и ними иногда происходили стычки, которые сурово карались командирами.

В нашем взводе тоже было два отделения. Мужское и женское. Мы представляли взвод недавних школьников и студентов. Никто из нас о военных премудростях слыхом ни слыхивал, поэтому, наверное, с нами возни было больше всего. В моем отделении было десять девушек, в основном моего возраста, ну плюс-минус год или два. Правда было и три необычных человека.

Это произошло на пятый день моего пребывания в школе. На обеде мы сидели по отделениям, но при этом своей компанией, человек по пять. Со мной за столом обычно сидели моя подруга с первого дня в школе Катя, которую мы уже прозвали Соловушкой, командир нашего отделения, старший сержант Дима, по прозвищу Йося и командир мужского отделения нашего взвода сержант Никита. Прозвища у него не было, но мы с Катей и Димой, про себя, прозвали его Молчуном, за очень длинный язык.

- Между прочим, - начал Никита, стоило нам усесться за стол и начать есть. – У вашего отделения пополнение сегодня.

Я хмыкнула. Была у Никиты одна неприятная особенность – он любил приврать. Не сильно, конечно, но такое за ним иногда случалось, так что я просто посмотрела на Йосю. Довольным он, почему-то, не выглядел.

— Это правда, - наконец ответил он.

- Что слу..., - начала говорить Соловушка, но закончить мысль не успела, потому что двери столовой открылись и вошли три девушки в военной форме в сопровождении двоих солдат из первого взвода, вооруженных пистолетами-пулеметами Шпагина.

Девушки были разными. Одна высокая, с копной черных кудрявых волос, квадратным по форме лицом с грубыми чертами и недобрым взглядом чуть прищуренных карих глаз. Впечатление она однозначно производила отталкивающее. Вторая была миниатюрной, как куколка, даже ниже меня ростом. Смуглая, тоже темноволосая, правда они были короче, чем у первой, и в чуть причудливой стрижке, едва прикрывали ей уши. Круглое личико, как ни странно, милым не казалось, наоборот, от нее просто веяло какой-то опасностью.

Третья девушка была среднего роста и каких-то отличительных признаков у нее не было. Волосы темные, средней длины, заплетенные в чуть неряшливую косу, достигают плеч. Лицо овальное с утонченными чертами, глаза голубые. Она казалась самой приветливой в отличие от двух своих подруг, от которых просто разило угрозой.

- Отставить, - тихо приказал Йося, увидев, что мы с Катей почти забыли о еде. – Ешьте спокойно.

Пришлось вернуться к почти остывшему супу, лишь изредка поглядывая на новоприбывших солдат. Кстати, военные, сопровождавшие девушек, не ушли, а сели с ними за один стол. Еду им почему-то не принесли, ППШ они не отложили. Мне это все казалось странным.

Когда до конца обеда оставалось пару минут, и я вместе с Димой уже отнесли тарелки на стол, куда складывалась грязная посуда, к нам подошел солдат из сопровождения девушек.

- Вы старший сержант Дмитрий Давыдов? – спросил он у Димы.

- Так точно, - ответил мой командир отделения.

- Прошу вас проследовать с нами к командиру части, есть, о чем поговорить, - сказал солдат.

Дима чуть сощурил глаза, смерил взглядом тех троих, видевших за столиком и кивнул. Я, решив не забивать пока себе голову ерундой, отправилась в казарму на час отдыха.

- Они зэчки, - тихо сказал Йося за ужином, обращаясь к нам с Соловушкой. Никита, сидевший рядом, удивленным не казался. – За них вроде как поручился начальник тюрьмы, да и с них глаз не спускают, но все равно будьте крайне осторожны.

Первое время присутствие бывших заключенных, специально отобранных из тюрьмы по их навыкам, действительно напрягало, но мы быстро привыкли и уже благополучно забыли про то, откуда они, так как условия были для всех равны. А условия ускоренных курсов были не легкими.

Каждый день был подъем в шесть утра, утренняя поверка, затем зарядка с обязательным кроссом на пятнадцать, а то и больше километров, потом завтрак. С полдесятого до двух занятия, на которых нас учили управляться с рацией, передавать сообщения, чинить радиоприборы, маскировать их, чинить провода на линии и многое другое. Потом был обед, час на послеобеденный отдых. До восьми стрелковая подготовка и время на самостоятельные занятия. Потом ужин, час на прогулку и отбой.

Должна сказать, что на занятиях мы уматывались так, что лично я засыпала, едва голова касалась подушки, а ведь мы еще ходили в караулы и в наряды. А те, кто уже отслужил, в том числе Йося, за год до войны, закончивший службу в армии, куда пошел добровольцем и чудом избежавший Финской, и Никита, который еще находился на воинской службе при штабе на время начало войны, ходили в патрули в город, помогая при воздушных атаках.

Правда было у меня небольшое преимущество перед другими. Все же обучение на курсах при Осоавиахиме не прошло даром. По стрельбам мой результат был одним из самых лучших на все три взвода. Единственный, чьи результаты были также хороши – Дима и пара ребят из первого и второго взвода. Дима отслужил два года в стрелковых войсках в Воронежской области, так что стрелял отлично, но даже его немного восхищало то, что я всегда попадала в девятки и девятки.

Вот так незаметно пролетел месяц и уже шел к концу второй. Теоретических занятий становилось все меньше и меньше. Мы чаще ходили на полигоны, делились, как правило на несколько команд и отрабатывали работу в действиях, приближенных к боевым. Нашей задачей было не только правильно передать и принять информацию, но и обезвредить соперников, вычислить шпионов, помочь раненым, починить условные, а иногда и нет прорывы на линиях. Работа была не легкой. Так что мы и думать забыли о том, что среди нас есть те, кто еще недавно сидел в тюрьме. А зря.

Сегодняшний день начался крайне буднично. Как обычно подъем, зарядка. На полигоне занятий сегодня не было, поэтому все тонкости радиосвязи и работы военного связиста мы изучали в теории. Через две с половиной недели мы будем должны сдать экзамены и получит распределение на фронт. Стрелковые занятия сегодня тоже отменили, заменив физической подготовкой и самостоятельными занятиями. Ничего необычного.

Прозвучала команда отбой. Обычно я засыпала очень быстро, но за два месяца организм более-менее адаптировался к нагрузке, да еще, перед ужином, я обнаружила, что у меня начались женские радости. Произошло это крайне не вовремя, ведь они, по моим подсчетам, должны были прийти в понедельник, а сейчас только четверг. Так что живот у меня ныл, что не способствовало сну.

Когда через час мне так и не удалось уснуть, я решила дойти до туалета. Аккуратно встав, тихо кивнув дневальной, я пошла в уборную. В коридоре было тихо, лишь слышно тихое сопение уставших сослуживцев. Все спали.

Но стоило мне войти в уборную, как я услышала странный звук. Сначала я не поняла, что происходит, но, повертев головой, я увидела фигуру, скрючившуюся на подоконнике. Это явно была девушка. И она плакала.

- Эй, - тихо окликнула я ее. – Что случилось?

Ноль внимания, рыдания не прекратились. Тогда я пошла на отчаянный шаг. Быстро преодолела оставшееся расстояние, уселась на подоконник рядом и потрогала девушку за плечо, повторив:

- Что случилось?

Девушка замерла и повернулась ко мне. Это была Тамара Меншикова, самая приятная из трех бывших заключенных. 

4 страница8 декабря 2021, 05:23

Комментарии