Мята с ванилью.
Капля, робко стекающая с предплечья юной особи и разбивающаяся о водную гладь, отдается эхом в стенах комнаты, в которой так навязчиво пахнет ванилью. Вода окутывает тело девушки, словно теплое одеяло в дождливый день, который пропитан сыростью и серыми монотонными буднями. Это одеяло - маленькая крепость, щит, стена, не позволяющая даже затронуть душу ранимого человечка, который прячется от мира, что ежедневно ломает людей своим леденящим душу дыханием и безжалостно убивает, не обращая внимания на мольбы о пощаде. Это дыхание похоже на мяту: сперва ненавязчивое, даже приятное, а затем обжигающе холодное, как глоток воды после мятной жвачки.
Девушка приподнимает уголки губ в слабой улыбке и запрокидывает голову, опираясь о оголенное плечо молодого человека, сидящего за ее спиной, на что тот лишь хмыкает и целует возлюбленную в висок. Вся ванная комната заполнена запахом мяты и ванили, как бокал красного вина - до краев. Эти два запаха противоположны, словно черное и белое, сладкое и соленое, любовь и ненависть, но если убрать хоть один элемент из этой цепочки, второй уже не будет иметь смысла. Это как инь и янь, если мята — это черный, а ваниль — белый, и наоборот. В каждом втором есть доля первого. К примеру: вы когда-то сидели в комнате с ванильными свечами настолько долго, что начинало тошнить от приторности сладкого? А сидели в комнате с мятными свечами или даже просто рядом с кучкой открытых мятных конфет? По отдельности эти два запаха для большинства нестерпимы, но если их соединить, мята нейтрализует приторное и сладкое, а ваниль смягчит терпкость и согреет холод. Всё на свете содержит в себе свою противоположность, ничто не может без неё существовать, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга.
Сильные мужские руки обхватывают осиную талию девушки и прижимают поближе к себе, а горячие пухлые губы дарят мимолетный поцелуй родинке на ее плече, от чего та на секунду вздрагивает, но затем полностью тает в объятиях молодого человека подобно пломбиру в жаркий день. Эти двое. Хм, кто бы мог подумать, что они будут вместе? Никто даже и представить не мог, что парень и девушка, являющиеся полными противоречивостями друг друга, будут оба лежать в пенной ванне, наслаждаясь полумраком и блуждающими огоньками аромасвеч. Она — ваниль: сладкая, приторная, надоедливая, но по-домашнему уютная и теплая, как свежая домашняя выпечка. Он — мята: немного холодный, терпкий, но уталяющий боль и дарящий свежесть в июльский день. Они так похожи, но так отличаются друг от друга: они читают одни и те же книги, но любят разных персонажей, смотрят те же сериалы, но любят разные пары, оба любят вечера с пледом у окна и чашкой в руках, но у кого-то в чашке черный кофе, а у кого-то — зеленый чай. Забавно.
Кто-то им однажды сказал: "Это вам не краски — смешать не получится. Одно убьёт другое. Таков ваш удел... Любовь или ненависть, друг или враг, за стеной или изнутри, ты или он... Вам не объединиться", но досмерти влюбленные послали всех к черту, наслаждаясь своим противоречием, словно в этом заключается их смысл жизни. Девушка накрывает руки парня ладошками и поглаживает большим пальцем прощупывающуюся косточку на его запястье, уткнувшись носиком в его шею и раз за разом вдыхая тот самый родной аромат вперемешку с запахом геля для душа, что еще немного слышится на теле молодого человека. Этот запах... Он доставляет головокружение, как стакан элитного виски или бокал хорошего коньяка, выпитого после тяжелого дня — расслабляет и заставляет на время забыться, окунуться в маленький, уютный мир, в котором не бывает проблем.
— А ведь никто даже и подумать не мог, что так получится. — Парень медленно выдыхает и целует девушку в висок, думая о чем-то своем.
— О чем ты? — Ее голос тихий и немножко сиплый, слегка сонный и совершенно разморенный горячей водой.
— Когда мы впервые появились вместе, все только и говорили, какие мы разные с тобой. Поэтому сейчас немного смешно слышать, когда говорят, что мы похожи. На самом деле мы очень разные, зато прекрасно дополняем друг друга.
— Оксюморон.
— Что?
— Мое любимое слово. Я обожаю редкие слова. Например, оксюмороны. Ты знаешь, что это значит?
— Нет. Вообще никогда не слышал.
— Оксюморон — это стилистическая фигура, соединяющая два противоположных по значению слова. Например, «оглушительная тишина», «белая ночь», «кисло-сладкий». Я уверена, что ты тоже можешь придумать оксюмороны.
— Грустная радость? — предлагает юноша.
— Скорее «тягостное счастье».
Парень прижимается губами к макушке возлюбленной, чтобы сосредоточиться.
— Теперь я... «живой мертвец».
— «Прошедшее будущее».
— «Страшная красота».
Девушка делает небольшую паузу и бормочет:
— Ты и я.
— Что?
— Мы с тобой два человека, которые не имеют ничего общего, но нам интересно вместе проводить время. Мы — оксюморон.
Молодой человек молчит с минуту, а затем издает легкий смешок, чмокая девушку в висок, но она уже мирно посапывает на его плече, все еще на автомате поглаживая его запястье. Эта картина заставляет губы юноши дрогнуть и расплыться в улыбке — так мило — видеть, как девушка, которую он любит вероятно больше всех на свете, спит на его плече, при этом не забывая гладить своего возлюбленного. Очаровательно. Ее дыхание холодком скользит по его телу, каждый раз задевая иголками плечо, от чего юноша вздрагивает и притягивает возлюбленную ближе к себе, как котенка — трепетно и нежно, боясь разбудить, боясь, что она уйдет.
Она — ваниль, он — мята, а может, и наоборот. Они такие разные, но такие одинаковые. Парадокс. Ирония. Оксюморон.