Бережное отношение, любовь к природе, Красота и богатство природы
Деятельность человека губит природу
Состояние природы зависит от человека
Сохранение окружающей среды — первоочередная задача общества
От состояния природы зависит будущее человечества
Любовь к природе делает человека чище
Люди, обладающие высокими нравственными качествами, защищают природу
Любовь к природе меняет человека к лучшему, способствует его нравственному развитию
Люди забыли, что природа — это их дом
Каждому свойственно иметь свой взгляд на роль природы в жизни человека
Красота природы побуждает не только восхищаться ею, но и задумываться на философские темы
Журчание реки, пение птиц, дуновение ветра — все это помогает восстановить душевное равновесие
Восхищение красотой природы может вызвать порыв творчества, вдохновить на создание шедевров
Даже грубый человек способен видеть в природе нечто положительное
На что вдохновляет красота природы?
О.М. Туберовская «В гостях у картин» (Автор считает, что красота природы вдохновляет человека на творчество.) в произведении Туберовской "В гостях у картин" рассказывается о художнике Саврасове, который уехал из Москвы, чтобы встретить весну и почувствовать ее во всех красках. Его поражало все: Кострома, Ипатьевский монастырь, занесенные снегом избы и березы с прошлогодними гнездами. Однажды он проснулся и услышал птичьи крики. Выглянув в окно, Саврасов понял, что началась весна, вдруг все стало меняться. Вся эта атмосфера вдохновила художника на создание картины "Грачи прилетели!", которая впоследствии стала знаменитой. На данном примере мы видим, что природа, ее красота могут вдохновить человека на творчество.
природа очаровывает людей, наполняет их души приятными эмоциями, которые творец выражает в форме произведений искусства. Для обоснования своей позиции приведу пример из биографии М.Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич всем сердцем любил Кавказ, захватывающие пейзажи которого мастер отражал как на полотнах, так и в стихах. Многочисленные работы Лермонтова наполнены любовью к горным хребтам и могучим рекам Кавказа. На данном примере мы видим, что красоты природы до глубины души задевают мастеров и находят отражение в великих произведениях.
В заключение хочется отметить: природа обладает необъятной силой и могуществом, а деятели искусства способны прочувствовать их и отобразить в своих творениях.
Н.А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы».
История о спасении зайцев дедушкой Мазаем известна каждому человеку с детства. Из стихотворения великого поэта понятно, что наш герой — охотник, а значит, для него зайцы должны быть прежде всего добычей. Но дед Мазай не может обидеть животных, когда они абсолютно беспомощны, находятся между жизнью и смертью. Любовь к природе оказывается для человека выше возможности получить легкую добычу. Он кричит вслед спасенным зайцам, чтоб не попадались ему в период охоты, а на данный момент их отпускает.
А.И. Куприн «Олеся». Отношение к природе главной героини произведения можно назвать поистине правильным. Жизнь Олеси неразрывно связана с окружающим ее миром. Она чувствует, что связана с лесом и что лес — нечто живое. Девушка любит все живое. Олеся готова защищать все, что связано с природой: травы, кустарники, огромные
деревья. Единение с окружающим миром позволяет ей выжить на расстоянии от людей, в глуши леса.
В произведении С.С.Сальникова «Спасите китов!» рассказывается о морских животных, оказавшихся в холодной ловушке. Киты метались между льдами и берегами Аляски. Вовремя подоспевшие на помощь полярники не имели опыта в спасении животных, но, несмотря на это, вывели китов в море. Люди совершили настоящий подвиг. На этом примере мы видим, что человек должен помогать животным в ситуации, когда им грозит опасность.
В произведении С.С.Сальникова «Спасите китов!» рассказывается о морских животных, оказавшихся в холодной ловушке. Киты метались между льдами и берегами Аляски. Вовремя подоспевшие на помощь полярники не имели опыта в спасении животных, но, несмотря на это, вывели китов в море. Люди совершили настоящий подвиг. На этом примере мы видим, что человек должен помогать животным в ситуации, когда им грозит опасность.
Б.Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей». Произведение показывает разное отношение людей к природе: мы видим и ее защитников, и врагов, деятельность которых носит лишь потребительский характер. Главный герой, Егор Полушкин, заботится о всем живом. Часто он становится объектом насмешек, потому что окружающие не поддерживают его взглядов на мир. Егор Полушкин, прокладывая трубу, решает обогнуть муравейник, что вызывает смех и осуждение со стороны людей. Когда герой нуждается в деньгах, он узнает, что население может получать вознаграждение за моченое лыко. Однако даже в непростой ситуации герой не может решиться на уничтожение живого, в то время как его двоюродный брат ради наживы губит целую рощу. Сын Егора Полушкина отличается такими же нравственными качествами: Колька отдает свой дорогой подарок (спиннинг, о котором мечтал каждый) Вовке для спасения щенка, которого мальчик хотел замучить. Сам главный герой оказывается убит злыми и завистливыми людьми за желание защищать природу.