2 страница24 марта 2020, 12:45

Очерк 2. Полоса.

«Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность.»

Артур Шопенгауэр.

Какое же это незабвенное чувство! Такое прекрасное и захватывающее! Я готова упиваться им всю вечность. Это странное ощущение счастья, словно все проблемы померкли и превратились в незначительные крошки. От этого становится еще смешнее!

Эйфория...

Словно ничто в этом мире не способно тебя сковать в рутинные кандалы. Больше не существует той тяжести за спиной, теперь крылья вольно расправили белоснежные перья и парят высоко над землей. Я наконец-то чувствую себя живой...

Жизнь...

Но, казалось, забытое в обыденном консерватизме общества, самое дивное, что мне удалось испытать в то мгновенье – это...

Свободу...

Но вместе с ней я испытала тоскливое и навязчивое чувство, следовавшее по пятам за свободой и для меня ставшее единственной усладой...

Одиночество...

Только я и никто другой. Здесь не существует ограничений, рамок, законов, здесь не существует мнения общества, здесь существую я. Только я.

Я готова вкушать этот терпкий вкус вольности с горчащим на кончике языка одиночеством вечно. Я готова исчезнуть в этом легком тумане, раствориться и улететь с горной прохладой, омывающей легкие, утонуть в свежести хвойных благоуханий, пахнущих еще слаще после очищения вековых деревьев от слоев липкой пыли.

Неописуемые ощущения. Словно я и природа – мы стали едины. Она заменила мне очерствевшее сердце, давно выброшенное где-то на темных улицах.

Вдалеке белые и скованные льдом макушки гор, высоких остроконечных и седых, резали сами облака на две полосы. Они, словно боги, наблюдали с Олимпа за смертными, за мной, за каждым моим действием, но ничего не предпринимали. Великие и могучие, но бездушные ко всем. Хотелось и мне бы быть такой.

А по сторонам от меня ползли лесные зеленные змеи, чешуйки которых и источали тот самый неповторимый запах лесов. Могучие ели, из чьих игл сочился тонкий аромат хвои и смолы. Он освежал мой заброшенный разум, давал ощущение именно той свободы, которую мне так хотелось. Лесные звери перебегали из одной чешуйки на другую, прятались в щелочках между ними и хрустели уже сброшенной на черную почву чешуей.

Прохладный ветер словно вдыхал новую жизнь в мое пустое тело, ласкал зардевшие щеки и хриплое горло, давал ощутить себя живой.

Но знаешь, то, что по-настоящему давало ощущение свободы, ощущение, что я не ограничена рамками, — это трасса. Бесконечная, длинная и пустая. Идя по ней, расправив свои руки, словно птица крылья, я бесцельно ступала в даль. Туда, где никто меня не найдет. Вокруг не было никого, только я. И хочешь расскажу тебе то, что мне удалось осознать за всю свою жизнь? Свою маленькую истину?

Не существует свободы без одиночества.

Поэтому я сейчас одна среди загадочного тумана, могучих хвойных елей и сосен, среди равнодушных богов, среди пустынной дороги. Только я одна и длинная желтая полоса, словно нить, ведущая в таинственную и потаенную даль. И на ней я одна.

Никого нет, здесь я свободна. И знаешь, когда я следую за непрерывной полосой, идя прямо по середине трассы, по ее сердцу, ощущаю себя всемогущим. Тем самым горным Богом. Для меня открылся тогда удивительный вид. Захватывающий, незабываемый, но, в тот же момент, пугающий.

Пустота...и страх.

Свобода...и одиночество.

Некое чувство подсказывало мне, что нужно сойти с дороги, ты просто обычный человек, тебе не дано это чувство, тебе не дано владеть всем этим миром, но сердце шептало совсем иное. Это действительно захватывающе, уверенно ступать по дороге, словно король в собственном замке, упиваться этим всепоглощающим чувством. Ощущать себя единственной и уникальной. Ощущать себя всевластным Богом.

Не знаю, сколько я так прошла. Просто шла в густое нутро тумана и понимала, что это все мое. Весь этот мир.

Но потом дурманящую тишину заглушил скрежущий звук шин и асфальта, глушащие сигналы и яркий желтый свет фар. Черный перламутровый автомобиль прорезал туман и ехал на встречу мне. И тогда я осознала. Этот мир – не мой. Эта ложная свобода и фальшивая эйфория. Это все оказалось фикцией. Мне пришлось оставить свой солнечный путь и отступить на обочину. Да, тогда все прояснилось. Моя жизнь не имеет весомое значение на этой планете. Я – обычный человек, и тем более – не Бог.

Из-за подобных мыслей я усмехнулась и продолжила ступать по каменистой обочине, пока машин становилось все больше и больше, пока звук и скрип колес и сигналов не заглушил меня, пока благоуханные хвойные боры и далекие горы сменяли высотные многоэтажные здания, и пустоту со свободой замени множество людей. А я все продолжала идти по обочине, уступив свою свободу этому миру.

И тогда я проснулась.

2 страница24 марта 2020, 12:45