8 страница1 ноября 2019, 13:02

6 людей , которых простил Пророк Мухаммад

Одно дурное действие, исходящее от человека, не должно становиться причиной, по которой мы забудем всё то множество добра, которое они сделали по отношению к нам. Это идет вразрез с Сунной Посланника Аллаhа ﷺ. Прощайте и закрывайте глаза на проступки людей. Это - великая Сунна Посланника Аллаhа ﷺ.

Шейх Ибраhим Десаи حفظه

6 людей, которых простил Пророк Мухаммад ﷺ.

«...Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах - Прощающий, Милосердный».
Св. Коран, 22 аят, суры «Нур»

Вы могли бы простить человека, убившего или причинившего боль вашим близким людям? А смогли бы простить того, кто строил козни против вас или даже пытался убить? Очень сложно ответить на эти вопросы. Но вот Пророк Мухаммад (мир ему) смог. И делал он это не через «не могу», а с открытой душой и легким сердцем. Пророк Мухаммад (мир ему) был наилучшим примером проявления снисходительности и прощения. Сегодня мы расскажем о людях, получивших прощение Пророка.

1. Самама ибн Усаль аль-Ханафи

Самама ибн Усаль был одним из знатных и влиятельных арабских правителей. Он был крупным вождём племени Бану Ханифа и входил в число правителей Ямамы. Пророк Мухаммад (мир ему) отправил ему письмо с призывом к исламу. Самама был в ярости от этого поступка и пожелал убить Пророка Мухаммда. В итоге Самама, выждав удобный случай, убил нескольких сподвижников Пророка. Через некоторое время мусульмане смогли захватить его в плен. По приказу Пророка, в плену к Самаму относились наилучшим образом: его кормили свежей едой и поили верблюжьим молоком, а сам Пророк (мир ему) навещал его каждый вечер. Через несколько дней Пророк приказал отпустить Самама. Как только Самам ушел, он направился к ручью, совершил омовение водой, а затем опять вернулся к мечети, где все это время находился в плену. Достигнув места, он тут же остановился перед группой мусульман и произнёс:

- Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник.

Затем он направился к Посланнику Аллаха (мир ему) и сказал:

- О Мухаммад! Клянусь Аллахом, что не было на земле для меня более ненавистного лица, чем твоё... Но сейчас твоё лицо для меня самое любимое и желанное из всех лиц. Клянусь Аллахом, что не было для меня ненавистнее религии, чем твоя религия. Но сейчас твоя религия стала для меня самой желанной. Клянусь Аллахом, что не было для меня более ненавистного места, чем то, где находился ты. Но сейчас это место наилучшее для меня из всех других.

Самама стал одним из первых мусульман, кто совершил паломничество в Мекку, а также на протяжении всей жизни отважно служил исламу.

2. Икрима ибн Абу Джахль

Икрима был сыном Абу Джахля, ярого врага Пророка Мухаммада (мир ему), известного своими кознями против Пророка и жестокими преследованиями мусульман. Из его рук была убита первая мученица ислама Сумайя. Сын Абу Джахля, Икрима, вырос в этой атмосфере ненависти к исламу и вместе с отцом оскорблял мусульман и строил козни против них. После смерти отца в битве при Бадре, ненависть Икримы ужесточилось и обрела мстительный характер. Он стал прилагать еще больше усилий, чтобы навредить мусульманам. Даже в день завоевания Мекки, когда все мекканцы отступили и пустили мусульман в город без боя, Икрима, собрав группу человек, оказал сопротивление. Однако его группа была разбита, а сам он бежал в Йемен. Его жена Умм Хакима отправилась вслед за ним и уговорила его вернуться в Мекку, сообщив о том, что Пророк Мухаммад пообещал ему безопасность. Незадолго до прихода Икримы и его жены в Мекку, Пророк Мухаммад (мир ему) обратился к людям со словами:

«Через некоторое время к вам придёт Икрима ибн Абу Джахль верующим и совершившим переселение. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до покинувших сей мир».

Через некоторое время прибыли Икрима вместе со своей женой. Пророк Мухаммад,завидев издалека Икриму, вскочил от радости и устремился ему навстречу, сказав: «Приветствую того, кто совершил хиджру!» Потрясенный таким приемом, Икрима тут же осознал, что только истинный Пророк мог проявить такую снисходительность и доброту, и сразу засвидетельствовал свое принятие ислама. После этого Пророк Мухаммад (мир ему), воздев руки, взмолился: «О Всевышний, прости Икриме ту неприязнь и вражду, что он испытывал ко мне и к Исламу! Прости ему все пути, что он прошёл, пытаясь потушить Твой свет! Прости ему все оскорбления, что сошли с его уст!»

Икрима заплакал и воскликнул: «О Посланник Аллаха, клянусь Всевышним, сколько сил и имущества я потратил во вред Исламу - так теперь в два раза больше я потрачу на пути его распространения!»

Икрима сдержал свое обещание, посвятив всю свою оставшуюся жизнь распространению слова Аллаха и защите ислама.

3. Хаббар ибн Аль-Асвад - убийца внука Пророка Мухаммада (мир ему)

Зайнаб была старшей дочерью Пророка Мухаммада и матери правоверных Хадиджы. Она была замужем за Абдуль Ас Бин Раби. Когда ее отец стал пророком, Зайнаб поверила ему и приняла ислам. Однако, ее муж оставался многобожником и даже участвовал в битвах против мусульман. Так во время поражения многобожников в битве при Бадре, муж дочери Пророка был взят в плен. Для того, чтобы выкупить мужа, Зайнаб отправила ожерелье, которое досталось ей в наследство от ее матери Хадиджы. Увидев ожерелье, воспоминания о любимой жене нахлынули Пророка (мир ему) волною и глаза наполнились слезами. Посоветовавшись со своими сподвижниками, он решил вернуть ожерелье своей дочере, а зятя отпустить при условии, что тот разрешит своей беременной жене Зайнаб переселиться из Мекки в Мадину. Муж Зайнаб, который в последующем принял ислам, согласился на эти условия и сразу же по прибытию в Мекку попросил своего брата Кинану сопроводить Зайнаб до выезда из Мекки, где ее ожидали мусульмане. Однако, многобожники Мекки окружили Зайнаб и Кинану и заблокировали им путь. В попытке помешать Зайнаб покинуть город, многобожник Хаббар ибн аль-Асвад, выстрелил в нее из лука, отчего она, испугавшись, упала со своего верблюда. Её падение привело к выкидышу, а сама она сильно поранилась. Она страдала от полученных ран до самой смерти, которая настигла ее через 6 лет после данного происшествия. После взятия Мекки мусульманами, Хаббар ибн Аль-Асвад сначала хотел убежать в Персию. Но, зная великодушие Пророка Мухаммада (мир ему), решил явиться к нему и покаяться. И он не ошибся в своем решении и получил прощение Пророка.

4, 5, 6 - Убийцы Хамзы, дяди Пророка Мухаммада (мир ему)

Хамза был дядей Пророка Мухаммада. Он был настолько властен, силен и могуч, что новость о его принятии ислама зародила страх в сердцах многобожников Мекки. На Хамзу была объявлена охота, и в битве при Ухуде раб, принадлежавший мекканке по имени Хинд, выполняя поручение своих хозяев, убил дядю Пророка. Но смерти Хамзы для Хинд оказалось мало, и она изуродовала его тело и разорвала все внутренности. Когда Пророк Мухаммад завоевал Мекку, и в его власти оказались Хинд, ее муж Абу Суфьян и тот самый раб, все они были прощены. Ошеломленные такой снисходительностью к себе, все они приняли ислам и стали праведными людьми.

Поистине, в Пророке Мухаммаде (мир ему) есть наилучший пример для верующих. Он предпочитал прощение вместо возмездия, молитву вместо разрушения, снисходительность вместо наказания.

О, Аллах, прости наши грехи и сделай нас из числа тех, кто умеет прощать. О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто уверовал в Тебя и в День Воскрешения, и помоги нам приблизиться к нраву нашего любимого Пророка в этой жизни, а к нему самому - в следующей.

___
Кто мы такие, чтобы не прощать обиды друг другу, если даже Всевышний и Его Посланник ﷺ прощали.

Таким был наш Пророк - Мухаммад, да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует.

Имам Абу Хамид аль-Газали (да помилует его АЛЛАГЬ) сказал в «Ихья 'Улюм ад-Дин» (2/430-442) описывая Посланника АЛЛАГЬа - пророкаМухаммада (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует):

«Он был наиболее снисходительным, наиболее храбрым, наиболее простым и наиболее нравственным среди людей.
Его рука никогда не касалась руки женщины, если она не была его рабыней, или женой или если он не был тесно связан с ней кровными узами (махрам).

Он был самым щедрым из людей, и не оставлял при себе динар или дирхам более чем на одну ночь. Если же у него что-нибудь оставалось, и он не мог найти кого-либо, чтобы передать ему до наступления ночи, то он не возвращался домой до тех пор, пока не передавал (деньги) нуждающемуся.
Он не оставлял себе ничего, из того, что АЛЛАГЬ даровал ему, кроме простейших продуктов питания, собранных от ежегодного урожая: фиников и ячменя, раздавая (все свое имущество) во имя АЛЛАГЬа.
Он никогда ничего не просил, но отдавал, затем он возвращался к своим ежегодным запасам и раздавал их тем, кто нуждался в них больше чем он сам, хотя без этих запасов пропитания, хвативших бы ему до конца года, он сам мог бы истощиться.
Он собственноручно чинил свои сандалии и одежду, он помогал своей семье в домашних делах, и нарезал мясо для них.
Он был самым скромным из людей, и никогда не смотрел прямо в глаза.
Он принимал приглашения, как от раба, так и от свободного (человека), и принимал подарки, даже если это была чашка молока, и награждал человека за это.
Он не ел пищу из милостыни, и он откликался на просьбы рабынь и бедняков, когда они просили его о чем-либо. Он гневался ради своего Господа, но он не гневался ради самого себя. Он придерживался истины, даже если бы это причинило вред ему и его сподвижникам.
Он нашел убитым одного из своих лучших сподвижников в месте, где жили евреи, но он не отнесся к ним жестоко и не совершил ничего более, что разрешено Шариатом, а выплатил бы дийа (компенсация, возмещение ущерба в случаях убийства, увечья и ранения человека - прим. пер.) за него в сто верблюдов, хотя некоторые из его сподвижников испытывали острую нужду лишь в одном верблюде.
Он привязывал камень на свой живот, чтобы предотвратить голод, и он не отказывался от халяль пищи.Он предпочитал отдавать то, что имеет, чем наесться этим досыта.

Если его звали в гости, он принимал приглашения, он навещал больных, посещал похороны. Он появлялся среди своих врагов без охраны.
Он был самым скромным и тихим из людей, не будучи высокомерным, самым красноречивым, не будучи многословным, обладал самым живым (веселым) выражением лица.
Его не беспокоили мирские дела, заботы. Он надевал любую вещь, которую находил, он позволял своему рабу или другим ездить за ним на его коне.
Для поездок он использовал любое животное, которое было доступно: иногда верблюда, иногда лошадь, иногда мула, а иногда осла.

Иногда он ходил босиком, без накидки, чалмы или шапки, посещая больного в дальней части Медины.

Он любил благовония, и ненавидел дурные запахи. Он сидел с бедняками, предлагая им еду, и делил трапезу с нуждающимися, относясь к ним с почтением, и смягчая сердца людей, обращаясь с ними доброжелательно.
Он поддерживал родственные связи, вне зависимости от положения своих родственников, и он не относился ни к кому жестко.
Он принимал извинения тех, кто извинялся перед ним, он шутил, но говоря лишь правду, и он смеялся, но без громкого смеха.
Если он видел дозволенные игры, он не осуждал их, и он играл (состязался) со своей женой. Если против него голосов было больше, он относился к этому с терпением.
У него были рабы, как мужчины, так и женщины, но он не ел и не одевался лучше чем они.
Он не тратил время без стремления к довольству АЛЛАГЬа, или, совершая что-либо, что было бы важно ему одному.
Он не смотрел свысока ни на какого бедняка из-за его нищеты или ужасной болезни, и он не боялся никакого правителя, из-за его власти. Он призывал их обоих к АЛЛАГЬу на равных условиях.

Аль-Бахтари сказал: Посланник АЛЛАГЬа (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) не оскорблял (не ругал) никого из верующих, а молился за их искупление и за милость для них.

Он (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) говорил: «Я был послан к вам как благословение, а не как проклятие».

Если его просили произнести молитву против кого-либо, будь то мусульманин или кафир, он бы отказался молиться против него, а (наоборот) помолился бы (благой молитвой) за этого человека, и его рука никогда не поднималась (не ударяла) на кого-либо.
Если ему давали право выбора между двумя вещами, он бы выбрал тот вариант, который был проще, если там не присутствовали грех или разрыв семейных уз.

Перед ниспосланием пророка (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) АЛЛАГЬ описал его в Торе и сказал: Мухаммад Посланник АЛЛАГЬа, избранный Мною раб, он не жесток и не груб, и не шумит [не говорит громко - прим.пер.] на рынках. Он не отвечает злом на зло, а наоборот, он простит и попросит прощения.
Он (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) приветствовал первым, кого бы он ни встретил, и если кто-либо приходил к нему по необходимости, он (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) был терпелив с ним до тех пор, пока тот не уходил первым.
При собраниях он (да благословит его Аллах и приветствует) не выделялся среди своих сотоварищей (сподвижников).

АЛЛАГЬ, да будет Он возвышен и хвалим, сказал [смысл]: «По милости АЛЛАГЬа ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя». [«Аль Имран» 3:159].

АЛЛАГЬ даровал ему лучшее отношение (к людям) и поведение (с ними), и лучшие пути соглашений с людьми и выхода из ситуаций, хоть и был он (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) неграмотен, и не мог ни читать, ни писать.
Он (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) вырос сиротой, без отца и матери, в бедной, невежественной пустынной земле, пася овец. Но АЛЛАГЬ научил его всем хорошим качествам и благим путям, и научил его истории ранних и более поздних поколений, и научил его тому, что приносит счастье в этом и успех и спасение в будущем мирах, и показал ему пути сосредоточения на своих обязанностях и как держаться подальше от незначимых (вещей).

И да поможет нам АЛЛАГЬ подчиняться его (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) приказам и следовать его (да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) примерам, Амин О Господь Миров.

Как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) относился к неверным?

Как Пророк Мухаммад относился к неверным?Посланник Аллаха (мир ему и благословение) всегда задумывался о том, как бы привести на истинный путь неверующих, как довести до них истину о религии Всевышнего Аллаха. Только благодаря Пророку (мир ему и благословение) Всевышний Аллах не обошёлся с неверными нашего времени так, как обошёлся с неверными времён других пророков. Когда Пророку (мир ему и благословение) предложили просить Аллаха о проклятии неверным и врагам, он отвечал: «Я послан как милость для народа, а не как проклинающий их».

Во время священной войны у горы Ухуд Пророк (мир ему и благословение) был истерзан ранами, потерял много крови. Когда сподвижники попросили Пророка (мир ему и благословение) о проклятии в адрес язычников, он сказал: «О мой Аллах, приведи мой народ на правильный путь. Они не ведают правды». С такой же мольбой он обратился к Аллаху для племени Давс. Он просил, чтобы Аллах наставил племя Давс на истинный путь.

Когда Пророк (мир ему и благословение) призывал к Исламу народ Таифа, таифцы не только не приняли его наставления, но и, издеваясь, заставили своих детей, слуг и умалишённых забрасывать его камнями. Ноги Пророка (мир ему и благословение) были окровавлены. Спасаясь от них, уставший Пророк (мир ему и благословение) присел у одного дерева. Всевышний Аллах отправил к нему ангела-покровителя гор, который был готов обрушить все горы на народ Таифа. Но Пророк (мир ему и благословение) сказал ангелу: «Не нужно их губить. Я надеюсь, что из их потомства выйдут праведные люди». Тогда ангел сказал: «Поистине, прав Аллах, который назвал тебя ар-Рауфу ар-Рахим (самый милосердный и добрый)».

Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи

8 страница1 ноября 2019, 13:02