10 страница24 апреля 2023, 00:48

Глава 10

мой тгк: «типо канал»
ник: vilkkkkaaaaaa
подписываемся❤️❤️
————————————————————

Алиса

Не знаю, зачем нам на третьем курсе философия, но профессора Гаврина, кажется, вообще не интересует контингент, который его слушает. Как, собственно, не интересует и время его опозданий. И даже излюбленный закон всех студентов «пятнадцатиминутка» с Артуром Людвиговичем не работает, потому что без стопроцентного посещения лекций экзамен никак не сдать. Спустя двадцать пять минут после начала пары наконец-то открывается дверь.
Ася принимает позу слушательницы великих философских умов - складывает руки поверх парты и опускает на них голову:
- Разбудишь, когда начнется перекличка.
Киваю и возвращаюсь взглядом к двери, профессор медленно входит в аудиторию. Мешки под глазами, растрепанные седые волосы, на плечах неизменный бордовый вельветовый пиджак, а в руке старый потертый кожаный портфель. Девчонки на первой
парте прикрывают носы, потому что рядом с преподавателем шагает запах его успокоительного. Можно было бы возненавидеть Артура Людвиговича за непрофессионализм, халатное отношение к обязанностям и нелюбовь к работе, но...
- Тема сегодняшней лекции «Особенности древнеиндийской и древнекитайской философии», - говорит он севшим голосом и вытаскивает стул ближе к рядам парт. - Полную лекцию вы найдете и прочитаете на моем сайте, а поговорим мы с вами о четырех тезисах буддизма. Для начала вопрос: кто такой Будда?
- Это значит просветленный, - отвечает Макарова Рита, глядя на профессора с нескрываемым обожанием.
Нас всего человек двенадцать - тех, кто действительно слушает лекции. Остальные спят или сидят в телефоне. Не могу сказать, что философия меня сильно увлекает, но рассуждения этого старого дядьки обычно успокаивают и упорядочивают мысли.
- Верно, - соглашается Артур Людвигович. - Тогда слушайте первый тезис: «Жизнь есть страдание. С самого рождения человека подстерегают боль, неудовлетворенность, тревоги, заботы, разочарования, крушение надежд, болезни и ожидание смерти.
Да, есть и радость, и экстаз, и вдохновение, но они мимолетны и обманны. Мир зыбок, текуч, он - иллюзия».
Ну и что это значит? Какой-то пессимистичный буддизм. Я надеялась на что-то более возвышенное и радостное. Зачем тогда вообще мучиться и терпеть, раз реальны только страдания, а счастье иллюзорно?
- Вижу на ваших лицах несогласие. Считаете, что ваша жизнь не состоит из одних только страданий? Тогда послушайте второй тезис: «Желание - причина страданий. Желание - признак неполноты, нуждаемости, отсутствия чего-то. Дистанция между сущим и возможным угнетает и обесценивает существование».
Поднимаю руку, не выдержав, и получаю одобрительный кивок преподавателя.
- То есть мечтать и желать чего-то плохо? А как же мотивация? Постановка намерений, стремления? Без этого мы превратились бы в овощи. Если у человека нет мечты или цели, то он непонятно для чего живет. Он замирает, не движется, а значит, уже мертв.
- А для чего живете вы? Чего в вашей жизни больше - страданий по несбывшимся мечтам и недостижимым целям или гармонии и спокойствия бытия? - стреляет ответными вопросами профессор.
- Неудачи - часть пути, - отвечаю абстрактно.
- Хорошая фраза. Для татуировки, - усмехается Артур Людвигович. - Давайте послушаем третий тезис, а после продолжим дискуссию: «Чрезмерная привязанность к обьекту - основа желаний. Чем больше потребностей и чем они разнообразнее, тем менее мы принадлежим себе. Мы становимся зависимыми от всего, находящегося вне нас, теряем самодостаточность, внутренний стержень своей личности. Желанные существа или вещи тянут нас в разные стороны, разрывая на части. И это жизнь?» Что скажете на это, Э-э-э... Как ваша фамилия?
Вот блин! Теперь он меня запомнит, хотя, может, и обойдется.
- Лисецкая, - произношу тихо.
- Так что думаете, Лисецкая? Разве вы никогда не разрывались между желаниями? Угодить кому-то, уберечь, угодить себе, потешить свое эго, насладиться чем-либо вопреки обстоятельствам?
- Да, но... - Задумываюсь на несколько мгновений. - Я не вижу в этом ничего плохого. События, которые мы проживаем, становятся частью нашего характера, меняют нас. Если во всем искать плюсы, то минусы превращаются в опыт и больше не тяготят так сильно. Мы сами себя наполняем, сами выбираем, кем нам быть. Если на это хватает сил, конечно. И то, что желания разрывают нас на части, - неправда. Нужно просто уметь делать выбор.
- Интересно... - прищуривает глаза профессор. - Но что, если этот выбор все равно принесет вам страдания?
- Тогда... Эм-м-м... Нужно пережить их и найти новое желание, новую цель.
Артур Людвигович оживает и выпрямляет спину, глядя прямо на меня. Ну все, он точно меня запомнит.
- Четвертый тезис: «Нирвана - подлинный смысл жизни, состояние полной безмятежности, умиротворения и блаженства, достигаемое посредством отрешения от желаний, от чувственного мира вещей и событий. Но к нирване ведет очень сложный и трудный «восьмеричный» путь, предполагающий: высокую культуру мышления, слова и общения, целомудрие, умеренность, самодисциплину, сострадание, медитацию». Что скажете на это, Лисецкая?
Склоняю голову и сжимаю губы. Раз уж я попалась, то придется отдуваться до конца, тем более мне есть что сказать.
- А разве достижение нирваны не есть желание? Что-то буддисты противоречат сами себе. Любой путь подразумевает какой-то финал, а значит, цель или желаемый результат. Путь к нирване не исключение.
Профессор улыбается, вокруг его светло-голубых глаз появляются глубокие лучистые морщины:
- Хорошо, что буддисты вас не слышат.
- Надеюсь, вы им не расскажете.
- Ни в коем случае. Отчасти я с вами даже согласен. Может быть, для избранных и просветленных эти тезисы и являются истиной, однако для простых смертных все куда приземленнее. Но я хотел бы, чтобы вы обратили внимание только на один момент..
Что значит принадлежать себе? Насколько это важно? Каждый день вас окружает огромное количество людей: одногруппники, друзья, родители, и все они влияют на вас, вызывают чувства и эмоции. Но самым важным человеком были и остаетесь вы сами. Только давайте отличать то, о чем я пытаюсь сказать, от нездорового эгоизма.
Взгляд профессора улетает в пустоту, а это значит, сейчас будет длинный монолог, который можно разобрать на цитаты для статусов в соцсетях.
- Принадлежать себе - значит быть в гармонии с собой и своими чувствами. Тысячи ограничений опутывают вас цепями: законы, правила этикета и вежливости, моральные устои, привычки, чужие принципы, навязанные как абсолют. Эти цепи сдавливают и сдерживают вас каждую секунду, но вот что важно... Чтобы стать свободным, не нужно их ломать и рвать, нужно всего лишь распутать, и тогда вы дотянетесь до своей цели, а потом и до следующей. Нирвана достижима, ведь только вам решать, что такое ваш личный покой. Искать ответы в книгах или интернете можно, но на самые важные вопросы вы уже знаете ответы, просто боитесь их принять.

- Людвигович сегодня был в ударе, - говорит Ася, поправляя макияж у зеркала в женском туалете. - Я поспала всего десять минут, бурчал и бурчал.
Смотрю на текущую из крана воду и жду, пока она потеплеет.
- Эй, Ли! Он тебя что, загипнотизировал? Только не говори, что собираешься податься в буддизм.
- Конечно, нет, - отмахиваюсь и подставляю ладони под холодную струю. - Блин! Зима же! Не могут включить горячую воду?!
- Успокойся, сестра. Важна не температура воды, а ее наличие, - одухотворенно вещает Ася. - Нирвана уже близко, тебе нужно лишь отречься от желаний.
Взмахиваю кистями рук, осыпая подругу мелкими каплями:
- Отстань! Артур Людвигович иногда говорит стоящие вещи.
- Например?
- Ценят того, кто знает себе цену, - цитирую фразу профессора, которую услышала в прошлом семестре.
- И сколько стоишь ты?
- Это же не про деньги, - качаю головой. - Это про то, что нужно знать себя, принимать и понимать, и только тогда можно определить допустимые границы по отношению к себе для других людей.
- Что же ты на психолога не пошла, умница-разумница, а?
- Потому что тогда у меня не появилось бы такой веселой птички в подругах. Это карма меня заставила, - отвечаю с доброй улыбкой.
- Резонно, - довольно ухмыляется Ася и открывает дверь в коридор. - Уверена, что не хочешь прогуляться со мной до почты? До пары по иностранному еще больше часа.
- Уверена, Ась. За бортом минус пятьсот, а у меня и так нос заложен после катания с горки.
- Ладно, сама сгоняю. Не скучай!
Подруга уносится дальше по коридору, а я плетусь к лестнице, глядя под ноги. Мысли крутятся вокруг буддизма, принятия себя и желаний, которые разрывают нас на части. Я, конечно, спорила с преподавателем на паре, но сейчас чувствую именно то, о чем говорили буддисты.
Егор молчит со вчерашнего вечера. У меня нет желания писать первой, но хочется с ним поговорить.
Вот вам и разрыв. Желание номер один - поговорить с Егором и убедиться, что между нами ничего не изменилось. Желание номер два - остаться независимой и верной себе (читай: «не писать первой»).
Желание номер три... А вот тут вообще жесть. Сама не могу поверить, что это мои мысли. Вспоминаю зелёные серьезные глаза и смелый голос: «Это не прощание, а приветствие». А-а-а! Я не хочу о ней думать, но не получается! Лучше все-таки податься в буддисты, чтобы избавиться от этих страданий.
- Осторожно, рыжая! Так можно и лбом в стену влететь!
Поднимаю взгляд. Тема стоит передо мной с пачкой листов в руках:
- Где твоя подружка?
- У нее есть имя.
- Оу! Кто-то не в настроении? - усмехается он. - Где Ася, Алиса? Видишь? Я даже твое имя помню.
- Ее здесь нет, Артем. С памятью у тебя все в порядке, а вот со зрением беда.
- Да кто ж этот бедолага, что тебя так выбесил?
Вздыхаю и упираюсь лбом другу в плечо.
- Рыжая, ну ты чего? - взволнованно спрашиваeт он.
- Как думаешь, мне пойдет лысина?
- Алиса, блин! Что происходит?
- Хочу уехать на Тибет и стать монахом.
Тема опускает голову, прижимаясь щекой к моему виску:
- Температуры вроде нет, но ты явно бредишь. Ты что-то пила? Ела? Какая пара была?
- Философия...
- У Людвиговича?
- Угу..
- Тогда все понятно! - Он успокаивающе гладит меня по волосам. - Скоро отпустит. Я один раз так загрузился, что неделю ни с кем не разговаривал. Пытался познать себя.
- И как? Познал?
- Ага. Понял, что проблемы мимолетны и я не ананас.
- Здорово... - отвечаю тихо.
- Тебе нужен сахар. Съедим по булочке с маком?
- У тебя разве нет занятия?
- Я должен распечатать тесты. Скажу, что картридж в принтере меняли, группа мне только благодарна будет.

После нескольких минут молчания в безлюдном буфете Теме надоедает смотреть, как я крошу булочку на салфетку:
- Разговаривать ты не хочешь, да?
- Может, мне нужна неделя?
- Я могу тебе чем-то помочь?
- Пока нет...
- Но если смогу, ты сразу дашь мне знать?
- Конечно, - киваю, слабо улыбаясь.
- Слушай, Ли, знаю, что сейчас не самое удачное время, но я хотел тебя кое о чем попросить.
- Все хорошо, Тем, я в порядке. В фиговом, но порядке. Не нужно со мной как с больной.
- Завтра четырнадцатое февраля...
Поднимаю голову и вскидываю бровь в ожидании продолжения фразы.
- День всех влюбленных, - поясняет он, как будто я совсем отупела.
- Только не говори, что хочешь провести его со мной и признаться в любви. Еще тебя мне не хватало для полного комплекта.
- Нет, конечно, я... Стоп! Еще меня? Это что там за комплект такой?
- Долго рассказывать.
- Во сколько заканчиваются пары?

Вваливаюсь в кофейню, поскользнувшись на пороге. Ноги разьезжаются в стороны, но я успеваю зацепиться за ручку двери и повиснуть на ней.
- Осторожно! Там плитка скользкая, - говорит бариста, приторно улыбаясь.
- Да ладно? А я и не заметила, - бубню под нос, подтягиваясь на руках.
Тема говорит что-то парню за стойкой и, получив от него понимающий кивок, направляется ко мне.
- Ли, ты как?
- Нормально.
- Я заказал тебе гляссе!.
- Супер! На улице такая жара, мне как раз нужно охладиться, - цежу сквозь натянутую улыбку.
- Ага, поэтому я попросил добавить одну ложку ванильного мороженого и порцию «Амаретто»?
- Так уже получше, - вымученно вздыхаю я.
В кофейне кроме нас сидит еще пара молодых людей. Парень и девушка смотрят в мобильные телефоны и вслепую потягивают кофе из высоких стаканов через трубочки. Вот она - прелесть современных отношений. Не удивлюсь, если они переписываются друг с другом.
Садимся с Темой за стол, бариста приносит напитки. Вдыхаю сладкий запах миндаля, и на душе теплеет. После первого глотка тело расслабляется, и я начинаю свой веселенький рассказ, который дается на удивление легко, а все потому, что рядом Тема. Он всегда меня понимает, но никогда не подхалимничает. Слушает внимательно, а после говорит начистоту, именно то, что думает. Я не боюсь его осуждения, не боюсь показаться глупой, поэтому не стесняюсь в высказываниях и рассказываю обо всем, что тревожит.
Иногда кажется, что, даже если я приду и скажу ему, что прибила кого-то случайно или специально, Тема сначала побесится, а потом загуглит «Как избавиться от трупа?».

- Так кто из них тебе нравится?
- Егор, - начинаю я и поджимаю онемевшие губы.
- Ho-o-0?
Морщу нос и хватаюсь за стакан:
- Но, когда Виля извинялась... было... Я не знаю, как объяснить.
- Давай поставлю вопрос по-другому. Ты бы хотела вернуть общение с Вилкой?
Опускаю взгляд и стучу пальцами по стеклу.
- Ли, это же я. Просто ответь честно. Я не стану писать об этом в блоге или еще как-то рассекречивать тебя.
- Может быть, - выдавливаю с трудом, - но я не могу! Они живут с Егором в одном доме, понимаешь?
Я понятия не имею, чем все обернется. Мне кажется, лучше прекратить общение с ними обоими и жить дальше, потому что это смахивает на начало тупой истории, о которой я буду жалеть всю жизнь.
- Не гони лошадей. Давай еще раз. Егор сказал, что ты нравишься ему и он хочет отношений, а Виолетта сказала, что хочет извиниться и общаться нормально, правильно?
- Я не знаю, чего хочет Виолетта.
- А может, ты снова решаешь за неё? Ли, я пытаюсь сказать.. -
Тема нервно поджимает губы. - Вилка ведь не предлагала тебе встречаться. Возможно, здесь нет никакого выбора. Егор - парень. Виола - подруга.
- Да не сможем мы дружить!
- Потому что...
Хлопаю ладонью по столешнице и вскрикиваю:
- Потому что с бывшими не дружат!
- Но вы ведь были не только бывшими, а еще и друзьями,
- спокойно произносит Тема.
- Ты за чью команду играешь?
- Я просто пытаюсь помочь тебе разобраться в себе. Считай, я твоя совесть.
- Ты моя ересь!
Тема ставит локти на стол и наклоняется вперед:
- Давай представим...
- Чувствую себя на приеме у психиатра, - перебиваю, закатывая глаза.
- Так и есть, - строго отвечает он, - давай представим, что ты начинаешь встречаться с Егором, а Вилка живет, как ты и сказала, с ним в одном доме. Вам придется видеться - и что тогда? Будешь прятаться от неё по углам? Я не говорю, что вам снова нужно стать лучшими друзьями, но если уж она извинилась, признала ошибки, то не легче ли забыть об обидах и вражде?
- Не было никакой вражды. Мы просто расстались, и я надеялась, что навсегда.
- Правда?
Тема смотрит мне в глаза, и я уменьшаюсь под его серьезным взглядом.
- Нет. Неправда. Я думала, что мы встретимся, когда оба будем взрослыми, с семьями и кучей детей. Что мы придем на встречу выпускников и сухо поздороваемся, едва узнав друг друга, но прошло всего два с половиной года. Я все еще помню... Я все еще...
- ..любишь её?
- Нет! - Пламя гнева опаляет вспышкой легкие и тут же гаснет. - Но я помню, как любила, Тем.
И мне больно.
- Рыжая, послушай... - ласково произносит он. - Знаю, что ты сильная, но не грызи себя так. Я вижу, что ты делаешь. Ты пытаешься заставить себя чувствовать то, что считаешь правильным, а не то, что есть на самом деле.
- И что ты предлагаешь? Отпустить ситуацию и смотреть, куда она приведет? Нет уж! Я знаю куда. В ад! Я там уже была, спасибо. Местечко так себе.
Допиваю кофе и со стуком опускаю стакан на стол:
- А знаешь что? Может, все уже закончилось?
Егор не пишет, Ви тоже пропала. Проблема решена.
- Прошел всего один день, - ухмыляется Тема.
- Когда ты уже скажешь мне что-то приятное?
- Классная прическа. Как называется?
Я упала с сеновала, тормозила головой!
- Ли, хочешь, чтобы я сказал, что думаю на самом деле?
- Да! - вскрикиваю, пугая посетителей кофейни.
- Ты слишком много на себя взяла и додумала наперед. Ты боишься обжечься, я понимаю, но... Позволь им тоже принимать решения. Хотят добиваться? Пусть!
Ты принцесса, они рыцари. Будь с ними честной, но не руби сплеча, тем более ты ведь еще даже не знаешь, чего точно они хотят от тебя и чего хочешь ты сама.
- Мне кажется, ты подбиваешь меня на какую-то фигню.
- Рыжая, я ведь рядом. Если они тебя достанут, просто скажи, и я порешаю. Но для начала позволь им сделать хоть что-то. Отнесись к этому как к приключению. Жить ровненько и спокойно, конечно, здорово, но разве это жизнь?
- А ну-ка признавайся, ты внебрачный сын Людвиговича?
- А ты внебрачная дочь Язвы?
Глухо смеюсь, напряженный узел в животе становится слабее. Смотрю на лучшего друга, наполняясь
силой и уверенностью. Я не одна. Рядом крутые ребята, в которых я уверена больше, чем в себе, и их я точно не потеряю. Вот что главное, а остальное... Переживем! Все-таки не быть мне буддистом. Не готова я пока отказаться от приключений и движения вперед. Сидеть на мягкой подушке в позе лотоса безопасно, но так скучно.
- Тем, можно мне еще такой гляссе? Без мороженого. Гулять так гулять.
- Можно, но в обмен на услугу, - загадочно сверкает глазами друг.
- И чего ты хочешь?
- Не знаешь, какие у Аси планы на завтра?
Не-а, не знаю, - отвечаю спокойно, хотя ноги так и норовят пуститься в победный пляс.
- Передашь ей кое-что?
- Смотря что... - включаю деловой подход.
Тема встает из-за стола и возвращается с пятью красными шариками в форме сердечек. Романтик, блин...
- Я хочу пригласить ее на свидание завтра и решил сделать это как-нибудь необычно. Что думаешь? - с легким волнением спрашивает он.
Смущенный Фролов - восьмое чудо света. Если бы я не видела это своими глазами, то ни за что бы не поверила.
- Ты спрашиваешь мое мнение или мое разрешение?
Тема привязывает шарики к стулу и садится на диван:
- Да ладно тебе, рыжая, не смейся надо мной. Мы в прошлый раз с Асей так классно посидели, что я не против повторить и улучшить. Она...
Радостная мечтательность появляется в светлых глазах, и я заканчиваю фразу вместо него:
- ... она офигенная.
- Да, - мгновенно соглашается Тема. - Ну так что? Поможешь?
- Ладно, Фролов, но ничего не обещаю, - поднимаю указательный палец. - Тебе придется постараться, чтобы завоевать ее.
- Уж я-то постараюсь.
Допиваем по второй порции кофе, завершая встречу легкой болтовней. Тема оплачивает счет и вызывает такси, но не для меня, а для шариков. Если я еще могу выдержать десять минут на морозе, то к ним такого доверия нет. Прощаемся у машины, и Тема шутливо щелкает меня по носу:
- Не вешай нос, рыжая. Все будет отлично.
- Не буду, - усмехаюсь я и падаю в дружеские объятия. - Спасибо тебе.
- Всегда пожалуйста.
Забираюсь в машину и машу Теме через стекло.
Автомобиль трогается с места и набирает скорость, но я успеваю заметить, как улыбка исчезает с лица друга, он резко достает мобильник из кармана куртки. Вроде бы ничего странного, но моя интуиция так не считает.
Красное сердце ударяет меня в висок, выбивая странные мысли из головы, и я вспоминаю об Асе. Наверное, сначала стоит дать ей успокоительное, а потом уже вручать приглашение на свидание.

10 страница24 апреля 2023, 00:48

Комментарии