1
Мареся не хотела ехать в лагерь. Ей было шестнадцать, и она считала, что вся эта детская движуха с утренними линейками, скучными играми и «отрядным братством» – полная ерунда. Но родители настояли: «Хватит сидеть дома, проветришь голову, отдохнёшь».
Лагерь находился недалеко от озера, окружённого соснами. Место было красивым, но Маресе всё равно уже хотелось домой.
Автобус, в котором она ехала, заехал на территорию лагеря, где стояло ещё несколько таких же. Водитель припарковался, и в салон вошла женщина средних лет.
— Здравствуйте, ребята, — обратилась она к пассажирам. В ответ послышался шум приветствий. — Приветствую вас в нашем прекрасном лагере. Меня зовут Ирина Николаевна, я директор. Сейчас вы выйдете, вас встретят ваши вожатые, с которыми вы проведёте три недели. Прошу вести себя хорошо!
Сказав это, женщина вышла. Дети начали спускаться по очереди. Мареся, сидевшая в конце автобуса, оказалась одной из последних. Её встретила женщина-вожатая и отвела к уже собравшемуся отряду. Когда подошли ещё несколько ребят, всех завели в здание.
— Привет! Я Дарина, ваша вожатая, — представилась девушка.
К ней неожиданно подошёл парень и уселся рядом. Дарина толкнула его в бок, но он только усмехнулся.
— Я Глеб, ваш второй вожатый на эту смену, — представился он.
— Сейчас вы займёте комнаты, по два-три человека в каждой, оставите вещи и вернётесь сюда, — продолжила Дарина.
Как только она закончила, ребята бросились занимать места. Мареся заходила в разные комнаты, но свободных кроватей нигде не осталось. В конце концов она нашла последнюю комнату, пока ещё пустую, оставила чемодан и вышла в холл.
— Сейчас поиграем, чтобы познакомиться, — объявила Дарина. — Передаём по кругу шарик и называем своё имя. Готовы?
Ребята подтвердили и встали в круг.
— Лёша.
— Марго.
— Вика.
— Мареся, — представилась она, чувствуя на себе взгляды. От этого стало не по себе, но вскоре внимание переключилось на следующую участницу.
Когда игра закончилась, оказалось, что их девятнадцать человек: одиннадцать девочек и восемь мальчиков. Кто-то приехал с друзьями, а кто-то, как Мареся, был один.
После знакомства всех повели на ужин. Идти по жаре шесть минут казалось ей настоящим испытанием. В столовой она заняла место за небольшим столиком, где сидели такие же одиночки, постепенно начинавшие знакомиться.
— Я из Самары, — сказала одна девочка.
— А я из Москвы, — добавил кто-то ещё.
— Мареся, вроде? Ты откуда? — обратился к ней Саша, мальчик, которого она запомнила во время знакомства.
— Да, из Москвы, — кивнула она, оценивая ужин. Плов с курицей, капустный салат и очень сладкий чай. На вид всё было вполне съедобным.
После ужина ребята убрали за собой посуду и получили свободный час перед отбоем. В своей комнате Мареся разобрала чемодан. Она оказалась одна, что её вполне устраивало. Разве может быть что-то лучше, чем собственная комната?
Взяв полотенце, зубную пасту, щётку и пенку, она направилась в умывальную. Но там оказалось слишком людно. Подождав немного, она села на диванчик неподалёку и уткнулась в телефон. Через некоторое время толпа поредела, и она смогла спокойно умыться.