part 1
Большой зал приглушенно освещают свечи и лампы. На пианино сейчас играют классику, легкую ненавязчивую мелодию.
Иван возле входа в поместье встречает гостей яркой улыбкой. Натянутой, но нужной.
Гости улыбаются приветливо, и Иван с сотый раз в свою сторону слышит "как же ты возмужал", "заглядный жених вырос".
— Юнная графиня Дарья, Вы как всегда прекрасны! — в радостном тоне смесь сарказма и наигранности. Они оба это знают. Знают, но Дарья не упускает возможности подать руку для поцелуя в знак приветствия. Иван целует, продолжая тихо ненавидеть установленный этикет.
И Иван улыбается, пропуская девушку в зал. Где люди уже во всю разговаривают, натянув широкую улыбку.
И Иван, под строгим взглядом отца, приглашает Дарью на танец, кружа девушку и придерживая за талию. Её небесное пышное платье кружится тоже. Густые русые волосы, закрученные в аккуратные локоны пошатываются вместе с девушкой.
Куданова была красива, семья её была богата и приветлива, отец Бессмертных желал выдать сына своего за неё замуж, дабы получить выгоду. Сам Иван такого не желал.
Сам Иван в самом разгаре бала выходил в полесадник. Он сидел на ступеньках, слушая пение сверчков, слегка покачиваясь, как и белые маки на ветру.
Сам Иван в покоях своих скрывался рано. Он читал книги, играл на фортепиано и учил французский. Он в раннее утро слушал пение птиц, сидел возле озера по вечерам и любил кататься на лошадях и ходить на охоту.
Прекрасную Дарью он пока не любил. И не собирался, если честно.
Покой юноши потревожили чьи-то шаги. Взглянув за забор, он увидел, как двое слуг крепкой хваткой вели в усадьбу человека. Тот, опуств взгляд шел смирно, но временами брыкался, из-за чего твердость хватки слуг на руках его увеличивалась.
Наконец, зайдя на территорию поместья графа Бессмертных, два человека безобразно закинули незнакомца в хлев. Иван, наблюдавший за этим почувствовал подступающий интерес.
— Эй, Егорка! Кого вы привели к нам только что?
— А это, Ваше сиятельство, ваш новый крепостной. Граф выкупил его сегодня утром. Упрямый парень.
Иван кивает, и отпускает слугу, раздумывая над чем-то.
"Зачем же родителям новый слуга?"
Мысли в голове крутится быстро. Но Дашка оказывается рядом, кладя холодные руки на шею.
— Матерь божья! Ну оставь же Ты меня в покое, — полушепчет, устало прикрывая глаза.
— Просто смирись, Вань. Нам рано или поздно придется быть вместе, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Зачем же ты пытаешься от меня убежать? — Ваня чувствует, как спину сверлит взгляд таких же зелёных глаз.
Они были похожи. Длинные русые волосы, словно колосья были идентичны по цвету Ваниным. У Дарьи глаза были лишь на оттенок темней, но такие же зеленые и яркие. Ростом дева была намного ниже, из-за чего смотрелась рядом с наследником Бессмертных гармонично.
"Вы так хорошо смотритесь вместе!" говорили все. Но Ваня же этого слышать не хотел.
Ваня хотел жениться по любви, а не для статуса.
Ваня хотел так, как наверное мечтали в то время маленькие девочки.
Хотел так, как в тех самых сказаках, что няня Мария ещё в детстве рассказывала.
Поэтому он, взмахнув плечами, дабы чужие руки скинуть, направляется в свои покои, не желая больше никого видеть.
***
Утро начинается с криков слуг прямо под окном Ивана. Разлепляя глаза, он недовольно оглядывается.
Кажется, нового крепостного, с утра пораньше отчитывают прямо под чужим окном.
— Ишь какой негодник! Не стыдно тебе?! — повариха, ругавшая паренька, замолкает как только Ваня появляется рядом.
— Что здесь происходит? — он застегивает пуговицы на кафтане и смотрит сторго.
— Ох, Иван, Вы поглядите только! Этот поршивец прокопал в хлеве дыру. Сбежать хотел! — тучная женщина лет сорока́ громко возмущается. Так, что голова начинает болеть.
— Я проведу воспитательные беседы. Ступайте, — и женщина уходит, а взгляд молодого графа устремляется на юношу.
У парня того кудри светлые лицо обрамляют. Глаза карие на солнце блестят. Изношенные серые шатны, доходящие только до колен и хлопковая рубаха. Взгляд у него устремлён вниз, руки в кулаки сжаты.
— Пойдем, — строго зовёт Иван и парень кудрявый за ним плетется.
Они на крыльцо возле хлева присаживаются. Ваня ромашку в руке вертит, лепестки отрывает и жмурится от солнца яркого.
— Звать то тебя как? — спрашивает, в даль смотря.
— Сережа я, Ваше благородние. Маменька так девятнадцать лет назад величала.
— Ну и зачем же ты сбежать пытался, Серёжа? Коли думаешь плохо у нас тут? Так нет, не правда. А сбежишь, так ещё хуже будет — маменька с папинькой тебя в покое не оставят. Поэтому сиди смирто, коли хуже сделать не хочешь.
— Я матушку свою навестить хотел, ваше благородние. Захварала она сильно, а навещать некому. Отец помер уже как пять лет, а ребенок в семье я единственный. Тяжко ей без меня, — парень потупил темные очи на землю и приуныл.
— А... Ну раз так. Не расстраивайтесь, Сергей. Будете хорошо на отца работать, глядишь, он и вольную вам на пару дней даст.
— Даст, а как же. Когда я на графа Владимира работал, он не давал, — шепчет себе под нос, пока кудри на ветру лохматятся непослушно.
Ваня встает, уходя к завтраку готовится, но родителей за столом не видит.
— Уехали они ещё рано утром на ярмарку. Вас, Иван, за старшего оставить велели, — говорит всё та же повариха.
— Катерина, позови-ка мне нового крепостного. Пусть отзавтракает с нами, — и Сергей за столом появляется через несколько минут.
Тот неопрятный и грязный немного, явно не для графского стола. Но Иван молчит, за стол приглашая. И Сережа улыбается легонько, приясаживаясь.
У Вани к крепостным с детства отношение хорошее, коли люди сами хорошие. И слой населения значения вовсе не имеет.
Так его бабушка учила. Прививала добро ко всему живому и чистому. Любовь к миру и себе. Она же и рассказывала, насколько любовь настоящая прекрасна. Она учила любить и жить для себя.
Поэтому Ваня ждёт, когда найдет любовь эту любовь эту, чтобы было всё также, как и в детстве рассказывали. Поэтому и перечит родителям, не хочет Куданову в жены брать, если не полюбви это, а по статусу. Такое не для него.
А Сергей вечером получает рубаху новую со штанами. Получает и отправляется с дозволения мыться в баню, после растопки.
Он благосклонное отношение к себе и действительно подмечает. В поместье графа Владимира, в коем он был раньше, с ним так не обращались. Там было тяжелее.
К вечеру позднему, когда граф с графиней приезжают на лошедях обратно, граф назначает Сергею обязанность:
— Садовником будешь. Будешь кусты мне стричь, цветочки поливать и лошадей пасти. Спать в сенях будешь.
Иван о попытке побега решает умолчать, ибо отец его человек строгий, такого лучше не злить. Да и Сергея наказывать не хочется, он хороший вроде.
__________________________________________
А вот и я. Вернулась, и даже соскучиться успела. Этот фанфик по своему жанру довольно необычный, но задумка мне очень нравится, надеюсь вы тоже оцените. С интернетом сейчас траблы, поэтому части будут выходить по мере возможности. Ну а вообще... С наступившим вас летом!!!