1 страница5 мая 2024, 18:57

Глава первая. Перед войной


  Осенью 1914 года из Одессы шёл воинский эшелон. В вагонах, переполненных солдатами, было шумно и весело. А потому никто не заметил под одной из лавок испуганного пятнадцатилетнего мальчишку. С холщовой катонкой, где лежали только сухари и сменное бельё, он бежал навстречу своей мечте, в которой непременно становился героем.
  В Россию пришла новая война, война которой ещё не знало человечество. Первая война машин и аэропланов, первая война бронированных линкоров и гигантских дирижаблей, первая война танков и отравляющих газов. Мальчишка ещё не знал какая невероятная судьба его ждёт, он просто ехал сражаться за свою родину, он ехал на войну которая для него станет первой. Первой Мировой.



"КУРОРТ БАД-КИССИНГЕН. ГЕРМАНИЯ (Июнь 1914 г.)"19
- (По немецки) Пошевеливаемся, скорее, аккуратнее ставьте. Генрих, почему так долго? Быстрее, быстрее!
  В июне 1914 года, в небольшом немецком городке Бад-Киссингине готовился городской праздник.  Среди отдыхавших на этом курорте был и генерал русской армии Алексей Алексеевич Брусилов с супругой.                                                                    

                                                                              СПРАВКА
  Брусилов Алексей Алексеевич, генерал от кавалерии, командир корпуса. За русско-турецкую войну 1877-1878 годов награждён тремя боевыми орденами.
  Известен всей Европе как специалист по кавалерии и конному спорту. 

- Надежда Владимировна, вы видели афиши расклеяные по городу? Что в них?
- Обещают праздник, вечером на площади. Хотите посетить?
- Русских много будет?
- Ну не знаю, хотя куда сейчас без них? Их сейчас в Киссингене почти как немцев.
- Хех. 

"ВЕЧЕРОМ ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА"
  Немецкие музыканты здорово играли на сцене. Зрители восхищались, как русские, так и немцы. Внезапно включилась огненная мельница и красивые искры фейерверка начали красиво кружиться. От них вдруг загорелась декорация Кремля, что вызвало восторг и возгласы одобрений у местных жителей и повергло в ужас русских отдыхающих.

- (По немецки) Посмотрите, хорошо горит!
- Вот в чём дело! Вот чего они хотят.
- Немчужа проклятая, забыли о казаках!? Ну ничего, вспомните ещё
То, что произошло в тихом немецком городке, Алексею Алексеевичу Брусилову запомнилось на всю жизнь. 

  На следующий день всё было как обычно. Чистенькая площадь Киссингена и множество русских курортников, поправляющих здоровье минеральными водами. Никто из них не верил, что этой безмятежной жизни может хоть что-то угрожать. Впрочем, также думали и миллионы жителей Европы.
  Сорок лет не знала войны Европа, где воцарилась Бель эпоха, прекрасная эпоха расцвета техники, науки и искусств. Электричество, радио, кинематограф, рентгеновские лучи, автомобили, футбол.
  В Лондоне открылось первое метро. Парижан возмущала бесполезная и чудовищная по их мнению Эйфелева Башня. С карты Земли исчезли последние белые пятна. Человеку покорился пятый океан, небо. Отважные авиаторы стали кумирами эпохи.
  В эти годы большой популярностью пользовалась книга "Великая иллюзия", английского публициста Норманна Энджелла. В ней автор убедительно доказывал, что большая война невозможна, она невыгодна никому, потому что победитель пострадает от неё также, как и проигравший, и ни одно правительство не пойдёт на такую глупость. Другие говорили, что вечный мир должно оберегать новое оружие, пулемёт. Потери от его огня столь ужасны, что ни один сумасшедший не решиться развязать войну между цивилизованными нациями. 
  Наука и техника развивались с бешеной скоростью. Человеческий разум, воспитанный на морали и принципах девятнадцатого века, порой просто не поспевал за прогрессом.  

  Европа 1913 года. На парламентских заседаниях и на международных конференциях сверкали шитые золотом мундиры и бриллианты в орденах. А в то же самое время, инженеры немецкой фирмы "Крупп", изготавливали пушку, дальность стрельбы которой составляла четырнадцать километров, а вес снаряда около тонны. 
  На военных парадах красовались гусары и киросиры в плюмажах и аксельбантах Наполеоновских войн, а на судостроительных верфях спускались на воду бронированные линкоры, которые всего несколькими залпами могли стереть с лица Земли европейский город.
 На баллах звучали вальсы, звенели шпоры и обсуждались последние романы и социалистические идеи, а учёными уже были открыты газы: хлор, фосген и горчичный газ, известный в последствии как иприт. Всего через два года они будут применены как первое оружие массового поражения. 
  В 1903 году Эрнест Резерфорд открыл закон радиоактивного распада, до создания атомной бомбы оставалось каких-то сорок лет. Через пятьдесят лет появятся книги о ядерном оружии, которое якобы делает мировую войну невозможной, но никто так и не вспомнит, что в 1913 году все верили, что такую войну должен был предотвратить обычный пулемёт.

"Сорок лет мира это слишком много". В 1913 году, эти слова были девизом тех, кто хотел оружием решать политические проблемы.



"ОДЕССА (1913 год)"
- Родион! Спишь, бездельник! Опять книжки всю ночь читал?!
"Родион Малиновский, 15 лет (Помощник приказчика в галантерейной лавке)"
- Английского сукна пятьдесят футов и пять аршин. Бархату двадцать футов. Ситец отдельно клади! (падает) Да осторожней, розява! Родька, сгоняй ка на привоз к Мадам Филмоновой. Возьми пиво и краковское.
- Хорошо, сейчас будет).

  Из всех европейских империй, России воевать хотелось менее всего. Начался экономический подъём, активно развивалась промышленность, по темпам роста промышленного производства Россия твёрдо удерживала первое место в мире. За тринадцать лет экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. 

Неквалифицированный рабочий в России, в среднем получал от двадцати пяти, до тридцати пяти рублей в месяц. Зато специалист токарь, слесарь, или электрик, мог зарабатывать от семидесяти пяти, до ста двадцати пяти рублей. Для сравнения, офицер, только начавший службу, имел оклад всего в семьдесят рублей. 

  И это в то время, когда фунт муки около полу-килограмма, стоил восемь копеек, а мясо чуть больше двадцать копеек за фунт. Солёный огурец - три копейки, бутылка водки - сорок копеек.
  Омнибус и конка заменялись электрическим трамваем, пользование им обходилось в пять копеек.
  Россия не помышляла о войне, но новости, приходящие из Европы, вызывали чувство тревоги. 

  Сорок лет прошло с 1871 года, когда Франция потерпела поражения в войне против Пруссии. В результате этой войны, мелкие немецкие княжества объединились в мощное государство, Германскую Империю. Две французские провинции Эльзас и Лотарингия стали частью Германии и французов просто захлёстывало от ненависти к захватчикам.
  Германия в считанные годы превратилась в одну из сильнейших держав Европы, а вскоре немецкие военные и торговые суда двинулись захватывать новые земли для своей империи. 
  В Европе и глазом моргнуть не успели, как немцы обосновались в Восточной и Юго-Западной Африке, в Руанде, Камеруне, Того, на островах Азии и Океании. 
  Колонии приносили баснословные бараши дельцам Парижа и Лондона. Они давали деньги на строительство дворцов и вооружение армии. Теперь у Франции и Англии появился серьёзный конкурент в колониальной политике - Германская Империя. И этот конкурент на глазах превращался в опасного и хищного врага. 

  Союзником Германии стала Австро-Венгрия, которая давно находилась в напряжённых отношениях с Россией. Австрийцы захватили Боснию и Герцеговину, что едва не привело их к войне с Сербией, которая считала Боснию частью своей славянской территории. Русский император Николай II дал понять, что готов хоть завтра двинуть свою армию для защиты сербов и других православных народов. Ухудшились отношения между Россией и Германией. 
  Германский император Вильгельм II: "Я ненавижу славя. Я знаю что это грешно. Никого не следует ненавидеть, но я ничего не могу поделать. Я ненавижу их" 

                                                                                СПРАВКА
Вильгельм II приходился кузеном британскому королю Георгу, а российскому императору двоюродным дядей. Двоюродными братьями были также российский и британский монархи, которых к тому же отличало сильное внешнее сходство. 

Члены этих и других королевских семей Европы находились в весьма дружеских отношениях и часто гостили друг у друга. 

  Но родственные связи отходили на второй план, когда в дело вступали интересы политики и экономики, вооружённых сил и военных заказов. Закон здесь был один - то, что не захватываешь ты, захватывают другие. 
  В этой борьбе Германия и Австро-Венгрия образовали коалицию, к которой позднее присоединилась Италия. 
  Франция и Россия объединились в военный союз, названый Антантой, от французского L'enente Cordiale - сердечное согласие. Вскоре к ним присоединилась Великобритания. 
  Конфликты между этими государствами вспыхивали пока далеко от столиц. Там, в Азии и Африке, одни споры решались деньгами, другие стрельбой. Некоторые выносились на мирные конференции, где стороны пожимали друг другу руки, подписывали договорённости и... нарушали их уже на следующий день. 

"С. Д. САЗОНОВ (Министр иностранных дел Российской Империи)"
- Последние сведения из посольств оптимизма не вселяют. Сплошноты, протесты и ультиматумы. 
- Французы ненавидят немцев, немцы ненавидят и французов и русских, а мы - русские, ненавидим австрияков. И даже наши союзники боятся нас за стремление выйти в Средиземное море. Всё сплелось вот так. И сейчас никому не удастся распутать этот клубок. 
- Но кто-то же должен... уступать.
- Сергей Дмитриевич, дорогой, шесть империй, шесть! А империи никогда не отступают. И никто из нас не уступит и не отступит.

  1913 год. В России прошли празднования в честь трёхсотлетия дома Романовых, создан русский балет Дягилева, Каземир Малевич написал "Чёрный квадрат". В этом же году другой художник переехал в Мюнхен из Вены, где не смог поступить в художественную академию. Звали его - Адольф Гитлер! Во Франции режиссёр Луи Фиат снял первую серию фильма Фантомаз, а в Швеции писатель из индийской бенгалии Робиндронат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. 
  Русские по прежнему ездили на немецкие курорты, а немцы на лазурный берег Франции. Но за этой безмятежной жизнью старой доброй Европы, уже виднелись штыки, пушки и линкоры. Германия, Англия и Франция готовы были в любой момент начать войну за новые территории. Австро-Венгрия и Россия находились на волосок от конфликта из-за Боснии и Сербии. Российский флот был готов нанести удар по Турции, чтобы раз и навсегда открыть себе путь в Средиземное море.
  Европа походила на бочку набитую порохом, со вставленным в неё фетилём. Оставалось лишь поднести спичку. Ситуацию в Европе канцлер Германии Отто Фон Бисмарк ещё в конце девятнадцатого века определил двумя словами - кошмар коалиций. 

  Главным действующим лицом этого кошмара была Германия. Её армия считалась лучшей в Европе. Быстрыми темпами развивалась немецкая авиация, а в дирижаблестроении Германия являлась признанным лидером.
  В 1900 году была принята морская программа, и уже в 1914 немецкие военно-морские силы стали вторым по мощи флотом мира. 

  К 1914 году Германия имела 1688 тяжёлых орудий полевой артиллерии, в то время как Франция - 84, а Великобритания - 126. 
  Армия союзницы Германии Австро-Венгрии насчитывала полтора миллиона бойцов.

  Германии становилось тесно в своих границах, и германский генштаб состав план военных действий на два фронта - против Франции и против России. Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге, - германский император Вильгельм II. Обедать во французской столице немцы собирались на тридцать девятый день войны. Собственный план войны подготовила и Австро-Венгрия, вскоре он стал известен русской разведке. России предстояло готовиться к войне. 

- Что на обед сегодня?
- Щи, ваше благородие.
- Ну давай, буду пробу снимать.  Досолить бы! 

Пётр Николаевич Врангель, ротмистр, командир третьего эскадрона и гвардии конного полка. По образованию инженер, добровольцем ушёл на русско-японскую войну, награждён боевыми орденами.


- Пётр Николаевич, срочное донесение, соблаговолите взглянуть!
  Уровень подготовки и оснащения русской армии был весьма высок. Одними из лучших в мире были скорострельные орудии Барановского. Первые радиостанции, созданные Поповым и капитаном Троицким были введены в армии ещё в 1900 году. В полной мере применялась телефонная и телеграфная связь. Активно использовалась авиация, в том числе и морская. 
  В 1914 году на русско-балтийском заводе Игорь Сикорский сконструировал уникальный для своего времени бомбардировщик - Илья Муромец. Фёдоров, Токарев и Рощепей создали опытные образцы автоматических винтовок, в 1914 годо мичман Власьев и капитан Гобято изобрели первый в мире миномёт. Появлялись образцы ручных пулемётов, или как их называли - противо-самолётных орудий. Александр Пороховщиков сконструировал первый танк "Вездеход".
  Многие из этих видов вооружения оставались на уровне разработок, но к началу войны их не было ни в одной армии мира. 
  Не обходилось и без курьёзов. В 1914 году инженер Лебеденко разработал проект "Царь танка", который до сих пор является самой крупной построенной бронированной машиной. 

                                                                               СПРАВКА
  Два гигантских передних колеса "Царь танка" имели диаметр девять метров, верхняя пулемётная рубка возвышалась над землёй на восемь метров, корпус имел ширину двенадцать метров. На его крайних точках были установлены пулемёты. В августе 1915 года "Царь танк" был закончен.
  Но начавшиеся испытания показали его полную непригодность. Машина попросту застряла в болоте, где и оставалась до 1923 года, когда её разобрали на металлолом.


  Но процесс перевооружения русской армии не был завершён. Закончить реформы планировали к 1916 году.
  Иначе обстояли дела во Франции, где подготовка к войне порой напоминала водевиль. Сил сокрушить Германию у неё не было. Французская армия насчитывала 480 000 солдат, против 830 000 у Германии. И Французы во многом полагались на помощь России. Главные надежды на победу они связывали с жизненным прорывом. Этот могучий французских дух, как его называли должен был уничтожить ненавистных немцев. Офицеров и солдат учили только наступать, любой ценой. Окапываться солдатам запрещали, а на военные манёвры отводилось всего лишь две недели в году. Французские начальники весьма пренебрежительно относились к военным новинкам.
  Начальник генштаба вооружённых сил Франции генерал Жоффр - "Авиация? Это - спорт. для армии её значение равно нулю". Телефоны считались вредным новшеством, к пулемётам и тяжёлой артиллерии относились с пренебрежением.

  И совсем уж трагикомическая история случилась с военной формой. Когда военный министр Миссими предложил ввести обмундирование защитного цвета, вместо синих мундиров и ярко-красных штанов, во французском парламенте поднялась буря. 
- Отменить красные штаны?! Никогда! Красные штаны - это Франция!
И красные штаны остались, на радость немецким снайперам.

  Другой союзник России - Англия, бросила все силы на укрепление королевского флота. Сухопутная армия Британии была хоть и высоко-профессиональной, но очень небольшой по численности. Британцы, как и французы, надеялись, что в сражении на суше основное слово скажет Россия.
  Министр иностранных дел Великобритании Эдуард Грей - "Русские ресурсы настолько велики, что в конечном итоге Германия будет истощена даже без помощи Англии". 

"Н. Н. ВРАНГЕЛЬ (Русский искусствовед. Младший брат П. Н. Врангеля)
- Вот тебе, Петенька, радостные новости. По сообщениям министерства иностранных дел, президент Франции ПуанКаре, посетит российскую столицу в июле сего года. 
- Союзнички...
- Ммм, здесь вот и про Англию.
- Коля, это всё газеты, Антанта, вздор. Поверь, наши союзники всё свалят на Россию, а немцы только ждут повода, любого, хоть самого малого.

"САРАЕВО. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА (28 июня 1914 года)
  И повод нашёлся. В июне 1914 года, в Боснию и Герцеговину, захваченную Австро-Венгрией, прибыл наследник австрийского престола Эрц Герцог Франц Фердинанд. 28 июня он совершал поездку по городу Сараево, когда из толпы была брошена граната. Взрывом ранило нескольких человек, но наследник не пострадал, а террорист был схвачен. 
  Через несколько часов Франц Фердинанд с супругой направлялся в госпиталь, чтобы навестить тех, кто был ранен при взрыве. Проехав по набережной, водитель свернул на улицу Франца Иосифа, но ему объяснили, что он едет неправильно. Машина начала медленно разворачиваться, когда из кафе напротив вышел молодой человек с браунингом в руке. (выстрел)

- Сараевское убийство! Сараевское убийство! Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии! Покупайте газеты! Сараевское убийство!
- Дайка мне газетянку. 
- Спасибо. 
Алексей Брусилов внимательно читал газету, как вдруг к нему подошёл пятнадцатилетний мальчишка.
- Чего тебе?
- А кого убили то, дяденька?
- Наследника австрийского.
- И что теперь будет?
- Тебя звать как?
- Родион. Родион Малиновский я.
- Грамотный?)
- Ну да, а что? Я всё читаю. Про войну, про подвиги. Так что будет, дяденька?
- Ничего не будет, Родион Малиновский. Вон, королей убивают, великий князей и ничего. И здесь все забудут. Держи.

Главное управление Генерального штаба русской армии, шифрованная телеграмма русского военного агента в Австро-Венгрии полковника Винекена - "Сегодня утром в Сараево убит выстрелом из револьвера наследник престола и его супруга. Убийца, говорят, серб.

  Франц Фердинанд действительно был убит сербским террористом Гаврилой Принципом. Принцип был членом террористической организации, которая боролась за независимость Боснии от австрийцев. Подобно террористам всех времён народов, они полагали, не очень задумываясь о последствиях, что бомбы и револьверы - это именно то, что решит их национальную проблему. Конечно, оно из первых мест в списке их врагов занимал наследник австрийского престола.
  В покушении участвовало шесть заговорщиков. Примечательно, что убийство планировалось совершить бросив в машину гранату, а Принципу отводилась лишь второстепенная роль. Но после взрыва Франц Фердинанд уцелел, и Принцип решил было, что покушение провалилось. Этот щуплый, юноша девятнадцати лет, смертельно больной туберкулёзом, уже направлялся домой и по чистой случайности зашёл в кафе чтобы купить себе бутерброд.
  Убийца был схвачен. Он попытался отравиться, но не смог, его избили до такой степени, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.
  Казалось бы, инцидент должен быть забыт, ведь всех заговорщиков арестовали, а место на престол занял другой принц. Но один из террористов рассказал на допросе все детали покушения, в том числе и то, что оружие было предоставлено сербским правительством. 

1 страница5 мая 2024, 18:57