15 страница7 декабря 2024, 18:25

7. Ближе к моменту рождения Гриши

Ремарка: весь мир за стенами объединен и настроен против элдийцев. (Можно сказать, Эрен и Пиксис были правы в своём недоверии к идеи того, что человечеству всего лишь нужен общий враг, но реальность превзошла их ожидания, оказавших ещё более уродливой: люди за стенами всё же смогли худо-бедно объединиться против такого-то врага, но даже так, когда картине мира не хватает всего кусочка, всё перерастает в отвратительнейшую мясорубку.)

(К тому же...) Идиллия внешнего мира, увы, несовершенна: медленно, но верно (и всё же несмотря на то, что гнев всех прочих людей направлен в основном на элдийцев) со временем всё чаще вспыхивают восстания рабоче-крестьянских движений; а также иногда возникают попытки устроить революцию со стороны буржуа, не добравшихся в своё время до кормушки. И для подавления всех этих беспокойств, конечно же, порой используют побочных титанов вместо высылания тысяч солдат - что внутри стен, что за ними власть имущим помогает титаническая мощь (и, по сути, она так же, как и в прошлом, удовлетворяет заскорузлых и довольных жизнью монархов, тем самым замедляя местами прогресс).

(И кстати. Забегая немного вперёд. Во-первых, Звероподобного, Рикшу и Молотобойца не отправили на Парадиз вместе с остальными как раз на случай возникновения такого рода проблем сразу в нескольких уголках планеты. А также, во-вторых, они были оставлены в целях проведения опытов над их наиболее интересными способностями, то есть, по сути, над маломальским контролем титанов, долговечностью титанической мощи и полноценной кристаллизацией. В-третьих, последующая отправка Зика и Пик была призвана оценить силы врага в отношении мощи Звероподобного и в случае чего оказать помощь участникам первой экспедиции. В-четвёртых, Молотобойца опять-таки не отправили на Парадиз потому, что было решено оставить на всякий случай хотя бы одного, так сказать, титана-жандарма, а также из-за того, что возможность создавать баррикады и т.п. делает Молотобойца наиболее подходящим для стычек в городской местности с обычными людьми, которых, скорее всего, надо будет просто аккуратно утихомирить, а не убить. Ну и разъяснить всё это стоит так же, как и ситуацию с консервированной селёдкой, в последующих главах о Райнере.)

Элдийское революционное движение за счёт того же плана, который позднее хотел реализовать Гриша с помощью Зика, перехватило Атакующего, т.к. он, по сути, символ их борьбы и он был наименее примечательным для врага из-за не самых интересных способностей в лице грубой силы и из-за связи с ненавистной Имир.

У революционеров появилась идея о том, что воспоминания предыдущих владельцев, возможно, могут пробуждаться так же, как и обычные воспоминания, от знакомых вещей, и при помощи археологических находок времён Элдийской империи им всё же удалось раздобыть некоторое количество воспоминаний о далеком прошлом.

Первым значимым уловом оказалась частица памяти последнего в Элдийской империи обладателя Атакующего, чьи родственники, принадлежавшие королевскому роду (а то ведь порой побочных титанов доверяли ещё и просто высокопоставленным элдийцам), не захотели помогать 145ому. Революционеры - точнее тот, кто и пробуждал память - смогли - в смысле смог- слегка хаотичными отрывками пронаблюдать (как впоследствии Эрен наблюдал за разговором Гриши и Крюгера) обсуждение плана 145го. Вся информация, полученная из уведенных обрывков, всё-таки показалась цельной и достаточной, и в итоге (т.к. с упоминанием роли Аккерманов и с прочими деталями, противоречащими первому впечатления от сложенной картины, революционеры, увы, не столкнулись...) был сделан вывод о том, что клятва распространяется на всех представителей династии. (Ну и да, Дина потом была нужна по большей части для поднятия боевого духа; и как раз именно из-за этого ошибочного вывода о клятве Крюгер даже не попытался предотвратить её обращение в титана - конечно, ей самой нельзя было доверить миссию, т.к. у неё мало подходящих навыков, но ведь в случае отправки Дины вместе с неопытным в плане управления титаном Гришей всё же были, пускай и небольшие, шансы на её выживание.)

Завершились же эти, можно сказать, исследований, по сути, тем, что революционеры смогли добыть ещё и те воспоминания, в которых фигурировало лёгком неподчинение Атакующего. И на основе того, что чем более своенравным был обладатель силы, тем сильнее ощущалось неподчинение, возникла теория о возможности усиления этой способности яростью её пользователя.

Данная теория в целях максимального сокрытия своего возможного преимущества от врага была доступна очень небольшому кругу лиц - по сути, лишь членам высшего руководства и обладателю Атакующего.

План революционеров: вылазка на остров, попытка захвата сил Основателя, а также изучение этих сил и разработка вариантов обхода ограничений (может быть, и с помощью Дины или какого-то ещё вроде неё).

Ремарка: правда о клятве 145го не подверглась сильному распространению для того, чтобы революционеры не узнали, что у них есть возможность вернуть силу Основателя; а от Дины в дальнейшем не было получено данной информации из-за того, что по ходу кучи лет скитаний среди врагов её семейство утратило это знание - вместе со всеми помнившими об этом членами семьи и их различными записями.

Внешний мир, некогда изучавший положение дел на острове медленно и аккуратно в связи со страхом перед нарушением покоя владыки Парадиза, наконец-то сполна набрался смелости и дерзости и надумал подготовить какое-нибудь из ближайший поколений кандидатов к вылазке на остров. И революционеры, удачно прознавшие об этом довольно быстро, поняли, что в скором времени им придётся действовать на опережение - и лишь по причине проблем с арестами реализация плана, увы, постоянно откладывалась.

15 страница7 декабря 2024, 18:25