1 страница15 января 2021, 14:33

1. Платина и Шоколад

Все начинается с Платины, безусловно. Эта работа была пережевана уже миллион раз, но ее просто невозможно не упомянуть. Каждый из нас знает, как много грехов в «Платине» – откровенно нездоровые отношения, глупое поведение некоторых героев, мат через каждое слово. Но эта работа все ещё остаётся важнейшей в истории Драмионы.

Подумайте только, как сильно она отразилась на всех последующих работах в жанре «башни старост». Она задала пейрингу характер, дух, наделила особой эстетикой. А сколько работ были явно вдохновлены (несмотря на то, что авторы рьяно отрицают) «Платиной» – «Запах вишни», «Соленое солнце», «Делириум».

Язык. Пожалуй, это то, что любителям «Платины» зашло больше всего. Стиль, который перемешивает сладкое и горькое, доброе и жестокое. Чацкая умеет писать так, что все твое тело передергивает от эмоциональных качелей, поднимающих тебя то запредельно высоко, то непозволительно низко. Тебе больно и страшно, но ты продолжаешь читать и получаешь мазохистское удовольствие. Многие герои говорят в рамках канона, не возникает ощущения, что персонаж бы не сказал подобного или просто не мог сказать, исходя из привычной манеры общаться. Количество нецензурной лексики может стать проблемой.

Персонажи. Пожалуй, самый тяжкий грех работы состоит именно в этом. Персонажи иногда настолько неузнаваемы, что становится неловко. Мне трудно представлять безвольную, оглупевшую от любви Гермиону. Она ведёт себя как тряпка и спускает Малфою все с рук. Разве за это мы любим Грейнджер, умную и сильную девушку? В «Платине» она теряет лицо. Поставьте на ее место любую другую и не заметите разницы. Грейнджер бросает все, что для неё важно, в жертву этой болезненной, тяжелой любви.
Малфой здесь часто ведёт себя неадекватно, ловит биполярочку и психует. Драко постоянно ищет способ обидеть Гермиону даже когда понимает, что влюблён в неё. Только под конец он становится мягче и меняется в отношении девушки (а сиквел «Ему было тихо» расставляет все по местам).
Хочется также отметить, каким неадекватным изобразили Гарри. Он кричит на Гермиону, обвиняет ее в предательстве, обижает. Семь книг и восемь фильмов нам дали понять, что Гарри никогда бы не сказал подобное Гермионе и уж тем более не отказался бы от подруги из-за ее романтического интереса.

Сюжет. В «Платине» он слабый до такой степени, что кажется, будто сюжета и нет вовсе. Создаётся ощущение, что Чацкая вспомнила о нем только под конец работы и слепила что-то несуразное на скорую руку. Быстро, скомкано, неловко – три слова, которых будет достаточно.

Вердикт: несмотря на очевидные минусы, «Платину» определенно стоит прочесть. Атмосфера, эмоции, постельные сцены. Да хотя бы для того чтобы увидеть, как начиналась традиция драмионы в русскоязычной части фандома.

1 страница15 января 2021, 14:33