Русалка
Название
Основное имя: русалки. Альтернативные имена: Никсы, морские девы, тритоны.
Для обозначения названия существа в английском и других языках используют слово mermaid. Это название проиходит от латинского, от слов «mer» — море, озеро, водное пространство, и «maiden» — дева. Merman ― от «mer» — море, озеро, водное пространство, и «man» — мужчина/человек. Синонимом к «merman» является «тритон».
Также существует немецкий термин «nixe» с тем же значением ― «русалка».
Внешний вид
Этот образ знаком уже, без сомнения, многим. Женщины и мужчины необычайной красоты с рыбьими хвостами ― русалки ― являются героями множества сказаний и легенд, но лишь жители Вальдгайста видели их не на картинках. Хвосты никс всегда разной длины и цвета и зависят от индивидуальных особенностей внешности. Две вещи можно сказать точно ― они покрыты чешуёй и имеют хвостовой плавник, выполняющий функцию руля. Хвост у русалок появляется при соприкосновении с водой и исчезает при его полном высыхании.
Верхняя часть тела у русалок отличается бледностью и визуально постоянно кажется влажной, поблёскивая на солнце, а иногда даже, как у утопленников, имеет синеватый оттенок. Её строение также индивидуально. У разных представителей может быть разная длинна шеи, ширина плеч, полнота рук.
Без хвоста русалку отличить от человека не так и просто, хотя, если приглядеться, сразу станет заметна одна небольшая деталь. У никс всегда мокрые подолы платьев, низ брюк или рукава рубашек. Мокрые они так сильно, что с них постоянно капает вода, оставляя дорожку из редких тёмных капелек там, где ступала нога водного обитателя.
История
Русалки появились в Вальдгайсте не так и давно. К приходу людей они, правда, уже обосновались в озере, закрепив за собой позицию его защитников. До этого никсы жили лишь в морях и океанах, не рискуя входить вглубь материка, ведь там их могли отловить и истребить, что было, без сомнения, не самым светлым будущим. Озера в Альпах стали для них одними из первых изолированных от большой воды местами обитания.
Вначале они были невероятно агрессивны: в море уже вошло в привычку крушить корабли и топить людей, выступая не самыми добрыми персонажами. Когда люди лишь пришли, русалки не выходили на берег и не общались с ними, опасаясь их неожиданных действий и боясь за свою жизнь, стараясь не повторить судьбу существ Шварцвальда. Но уже через некоторое время никсы сочли своим долгом помочь людям, а затем и это стало привычным делом. В засушливую погоду русалки орошали поля и огороды жителей, иначе урожай бы засох, оставив целое поселение без еды на зиму.
Описание
Сидя на небольших островках и каменистых мысах, слегка вдающихся в водоём, русалки любят проводить своё время, распевая чу́дные песни. Их голоса звучат так завораживающе, что проходящие мимо могут с лёгкостью потерять голову и, поддавшись сладким речам никс, сгинуть в пучинах вод.
Русалки водятся в открытой воде: в морях и океанах. В Вальдгайсте их можно встретить в озере Айбзее. Здешние русалки сильно отличаются от морских. Последние несколько сотен лет никсы утаскивают на дно лишь неугодных им. Тех, кто осмелился засорить берег или чистейшую воду озера, водные обитатели тут же завлекут, утянут ко дну и утопят. Обычно после таких событий, даже при сильном ветре, гладь озера спокойна и, переливаясь под лучами солнца, тихо хранит в себе страшные тайны её обитателей.
На самом деле, русалки всегда спасают тонущих, ведь топить всегда куда интереснее, чем наблюдать за страданиями невинного. Особенно в штормовую погоду они на посту ― высматривают людей над гребешками волн. Но лезть в воду без повода в плохую погоду, конечно, идея всё равно не лучшая.
Наступает зима и озеро покрывается коркой льда, запирая русалок в своеобразной клетке. Холодная воды для никс ― не помеха, так что они предпочитают проводить холодный сезон года в глубине вод, не выбираясь на поверхность. В холодное время года русалки зачастую спят. Это происходит из-за того, что в озере для них нет еды, а, соответственно, нет и энергии. В тёплое время всё в разы проще ― русалки отлавливают животных, собирают ягоды, берут у людей хлеб.
Проживая долгую жизнь длинною в 300 лет, русалки становятся галькой после смерти, навсегда оставаясь в озере.