8 страница3 апреля 2024, 16:21

Глава 5. Загадки прошлого

Покровитель Севера с рассеянным видом брел по коридору дворца Совета, раздумывая о странном юноше с черными глазами и крыльями. Киран еще не встречал демонов, поэтому после собрания подошел к Лейсан и спросил у нее о Найте. Хранительница фыркнула и посоветовала заглянуть в библиотеку – поднабраться знаний, а затем убежала, сердито стуча каблуками. Киран проводил ее тоскливым взглядом. Кончики его ушей слегка порозовели.

Войдя через высокие двери, украшенные фигурами фениксов, молодой Покровитель увидел огромное помещение. Стеллажи из дерева уходили к потолку, достигая высоты, равной росту десяти челокек. К верхним полкам тянулись лестницы с площадками (хотя божества могли летать, в библиотеке это было запрещено). Пол украшали сцены из истории Юралии и других континентов, выложенные из мелких цветных плиток. Страны и народы из кусочков мозаики рождались и умирали, а бесчисленные их следы в виде легенд, преданий и рассказов оставались. И все это хранилось здесь.

Слева располагался большой стол, заваленный книгами и свитками, из-за которых высунулась голова белокурой Покровительницы и ее светло-серые крылья.

– О, Покровитель Киран, – улыбнулась женщина, поправляя свою белую форму и перекидывая через плечо длинную косу. – Добро пожаловать в Великую мировую библиотеку. Вы ищите что-то конкретное?

Киран не знал точно, с чего следует начать.

– Где можно прочитать о Покровителях с необычными способностями? – спросил он.

– Так вы уже приступили к поиску информации о Мартине и повторном контракте? – Библиотекарь была впечатлена его ответственностью. – Я с радостью помогу вам.

Она поднялась с места, коснулась золотой броши в виде пера, свитка и короны из ветвей Священного дерева Ашера на груди и взмахнула рукой в направлении дальних стеллажей.

На самом деле Киран совершенно забыл о Мартине, Крейне и северянах, увлекшись странным случаем «чернокрылости».

– Я быстро найду для вас книги, – пообещала Покровительница. – Подождите секунду. Хм... Ага! Этот стеллаж находится в секторе Е, третий уровень. Я провожу, пойдемте.

Брошь, с помощью которой она управляла библиотекой, слабо светилась, когда шли в сторону сектора Е.

Киран разглядывал полки с толстыми книгами в выцветших переплетах, древними свитками, скрытыми стеклом с печатями, и кажущимися совсем новыми, украшенными драгоценностями томами. Последние создали божества, поэтому даже само время было над ними не властно.

Оставив Кирана в секторе Е и указав ему на нужный стеллаж, а также предупредив, чтобы он звал ее, если понадобится помощь, библиотекарь вернулась на свое рабочее место.

Поднявшись на третий уровень, Киран остановился на площадке, огороженной резными перилами. Тут же стояло мягкое кресло. Покровитель пробежал пальцами по фолиантам, взглянул на свитки, лежавшие рядком и отмеченные лентами с надписями на разных языках. Разворачивать их было необязательно, достаточно просто коснуться ленты и просмотреть нематериальную копию. Отыскав несколько книг, название которых его заинтересовало, Киран опустился в кресло и погрузился в чтение. Толстый древний фолиант с названием «Неизвестные истории о Покровителях» был написан на одном из шаманских диалектов. К счастью, божества понимали все языки, кроме древнедемонического и драконьего, также называемого Золотым Дыханием.

«Здесь наверняка есть что-то о необычной внешности или магии, – размышлял Киран, потирая пальцами шероховатую бумагу. – Так, посмотрим: «Божество вечной зимы», «Солнечное затмение при рождении Покровительницы Лазурного моря», «Лисий хвост Рены с востока», «Легенда о Харсане»... Хм, старейшина Эйден ведь оттуда?»

Киран пролистал несколько страниц, в которых описывался масштаб бедствий и количество жертв, и перешел к появлению самого Эйдена.

«Горящий, словно закат, сияющий, будто рассветное солнце...»

Ну, здесь все ясно.

Мельком глянув на иллюстрацию, изображавшую божество с длинными волосами и в развевающихся одеждах, что не имело ничего общего с настоящим Эйденом, Киран продолжил читать.

«Он был прекрасен, как дивная звездная ночь, и страшен, как ночной кошмар. Он должен был быть мертв уже пять сотен лет, но нападал на города и жег людей, как сухую солому».

Это было странно. Разве дракон считался вымершим за пятьсот лет до того, как Эйден убил его?

Киран обладал так называемой мудростью поколения и знал, что Эйден победил последнего дракона тысячу лет назад, в то время как книга была написана всего на пару лет позже этого события. В то время драконы не могли считаться вымершими. Почему тогда здесь сказано, что этих существ, когда-то способных высушить море и воспламенить целый город, не стало гораздо раньше? А точнее, одного конкретного существа. Была ли это ошибка? Киран нашел другую книгу, написанную Покровителями, и убедился, что информация в шаманском источнике отличается.

Он снова перечитал текст в «Неизвестных историях» и увидел другую странность: нигде не говорилось, что Эйден сражался с драконом. Везде чудовище из Харсанских гор, сжигавшее города и деревни, разбудившее вулкан Грассу и наводившее ужас на смертных, было назван либо черным бедствием, либо местоимением «Он», написанным с заглавной буквы. Получается, Эйден сражался вовсе не с драконом. Тогда с кем?

Киран понял, что обнаружил очень важную информацию и решил продолжить поиски. Он быстро просмотрел две другие книги: «Чудеса, сотворенные божествами» и «Прекраснейшие Покровители третьего тысячелетия». Зачем взял последнюю, он и сам не знал. На первой же странице обнаружилось имя Лейсан. Что ж, это было ожидаемо.

Киран убрал книгу на место с четким ощущением, будто подглядывал за хранительницей.

Побродив от одного сектора к другому, он нашел стеллаж, на котором серебряными буквами было выведено «Чистота желаний», а рядом нарисованы белоснежные крылья. В голове Кирана будто щелкнуло, и он быстро поднялся по лестнице. В первой же раскрытой книге говорилось о том, как собирается, накапливается и материализуется в виде Покровителя сила человеческих желаний, а еще упоминалось о цене. Если людей много, то они потратят мало своих жизненных сил, в обратном же случае – больше. Нормальным явлением была слабость, в некоторых случаях легкая болезнь, но никто, конечно же, не умирал, поскольку сила Покровителя зависела и от энергии самого мира. Соблюдался идеальный баланс.

Но Кирана интересовало не это. Он поставил книгу на полку и раскрыл «Отражение человеческих помыслов на цвете крыльев Покровителя». Это оно!

Во-первых, на цвет влияло количество просителей: чем их больше, тем крылья светлее. Во-вторых, у большинства Покровителей-воинов, созданных в смутные времена ради битв и мести за погибших, крылья имели грозовой цвет. У Покровителей-лекарей и тех, кто управлял стихиями, было молочное или серебристое оперение, а, к примеру, у Эдварда, от которого зависело материальное благополучие Ризы, оно было с золотистым отливом.

И ни слова о черных крыльях и желаниях, связанных с ними.

Киран посмотрел в окно, за которым чернело усыпанное звездами небо, и протянул руку к потемневшему от времени фолианту. На обложке едва угадывались очертания черных букв. Это был еще один диалект, на котором когда-то говорили кочевники. Открыл книгу на первой странице, где обычно дублировали название, Киран в изумлении округлил глаза.

Шаманы не только умело пользовались печатями, проводили ритуалы, могли распознать демонов и создали много массивов и заклинаний, почти не уступающих божественным, но и написали сотни, а то и тысячи книг обо всем на свете. Сейчас в руках Кирана было еще одно их творение – книга под названием «Темные желания». Это было просто чудо. Между прочим, уже второй раз за день, словно сами боги-создатели помогали ему.

«Крылья темнее ночи, волосы – что черный шелк, глаза, словно угли, – читал Киран, все больше хмурясь. – Рожденные злостью и болью тех, кто ненавидит мир. С древних времен их появилось только двое. Один сгорел в Харсане, а другой ушел в вечный холод и снег. Родившись безымянными, они такими и остались».

На второй странице были нарисованы два темных силуэта, третья оказалась вырвана, а остальные испорчены какой-то магией. Сама книжица была тонкой, не больше ста страниц. Похоже, что кто-то хотел скрыть важную информацию, но не проще ли тогда было уничтожить всю книгу или забрать ее с собой?

Киран без зазрения совести вырвал лист с текстом и рисунком, поставил книгу на место и спустился с лестницы. Попрощавшись с любезной Покровительницей, явно скучавшей в одиночестве, и поблагодарив ее, он покинул дворец Совета далеко за полночь. Прогуливаясь по мосту, он слушал шум водопадов и размышлял над тем, что ему удалось выяснить.

Все вокруг Киран делил на черное и белое. Черным были демоны, а белым – Покровители. Среди людей же встречались как злые, так и добрые, в зависимости от их мыслей и поступков. Но теперь в устройстве мира произошла ошибка, одна шестеренка оказалась не на своем месте. Чернокрылые существа, порожденные злом и несшие людям страдания, были Покровителями. Черное смешалось с белым вопреки здравому смыслу. Киран с трудом осознавал, что все вокруг него знают и скрывают гораздо больше, чем он со своим наследием поколения мог представить.

Но ясно одно: Найт был создан злыми людьми со злым умыслом. Если он уже исполнил желание, то ничего не исправить. Но почему его не остановили старейшины? Почему не вмешался новый Покровитель, как когда-то это сделал Эйден? Знали ли они вообще, кто этот парень такой?

«Они живут уже много тысяч лет, – напомнил себе Киран. – Они не стали бы бездействовать. Значит, они считают, что Найт не представляет угрозы. Есть ли у него проводник? Нужно узнать об этом больше. Возможно, он скрывает свои истинные намерения и силу».

Но сейчас у Кирана было дело куда важней. Прикоснувшись к порталу, он отправился разбираться со своей головной болью – упрямым потенциальным Посланником, из-за попытки спасти которого был так несчастен демон с Черничной горы.

***

Найту снова снился странный сон. Но в этот раз это были не тихие, темные и одинокие воспоминания почти, а нечто иное.

Он бежал по улицам какого-то города, сворачивал в переулки, пробегал мимо людей, кричащих в ужасе и размытых в одно цветное, беспорядочно движущееся, толкающееся нечто. Дыхание сбивалось, легкие горели, плечи саднило от постоянных столкновений. Он держал в своей ладони чью-то маленькую руку и тянул за собой. Найт оглядывался, но не видел лица того, кому она принадлежала, что-то кричал, но его голос тонул в криках и грохоте от разрушающихся зданий, обломки которых падали людям на головы.

Он все бежал и бежал, крепко сжимая маленькую руку, оборачивался, кричал, а потом снова бежал, ощущая животный страх. Как будто хищник преследовал его, собираясь полакомиться плотью и обглодать кости. Найт не хотел попасться в его жуткие когти и не хотел отдавать того, кого тащил за собой.

Неясные очертания улиц постепенно окрашивались в алый цвет крови. Найт плакал, спотыкался, просил богов и Покровителей о защите, метался, словно пойманный в сеть мотылек, но знал, что не может остановиться.

Не управляя своим телом, он подхватил на руки ребенка, который дрожал, плакал и льнул к нему, крепко обвивая ручками шею. Вырвавшись из толпы, Найт перепрыгивал через деревянные обломки домов и битый камень, через тела и лужи крови, хватая ртом воздух с пылью и пеплом.

Чудовище за спиной догоняло, облизывало окровавленные клыки и протягивало когти, а из его пасти вырывался огонь и хохот множества голосов.

Страшно! Страшно!

И никого, кто мог бы помочь.

Умирающая надежда, протягивавшая израненные руки, молила о чуде, и сердце билось в груди, словно могло вырваться и превратиться в щит.

Холод лизал стопы, словно липкий язык чудовища.

Отчаяние. Решимость. Ярость.

Обернувшись, Найт увидел свет.

Он распахнул глаза, сделав вдох, и обнаружил себя лежащим у костра на еловых ветках. Пальто укрывало его от шеи до ног, согнутых в коленях, но плохо согревало. Огонь уже почти потух, и тело тряслось от страха и пронизывающего ветра. Рубашка вся пропиталась холодным потом, и он стекал по шее и вискам.

Обнаружив Кисточку доверчиво прижавшейся к его груди, Найт вздохнул и провел ледяной рукой по лицу. Ресницы и щеки были мокрыми. Ему давно не снились такие кошмары, что он просыпался в слезах. К счастью, большинство он забывал, но были и те, что врезались в память и долго не хотели его покидать.

Найт несколько раз моргнул и перевел взгляд с костра на спящих северян.

Накормив молодого господина жареным мясом и напоив фруктовым чаем, Аури прошлым вечером вновь связала его и еще какое-то время засыпала вопросами, на которые он едва находил правдоподобные отговорки. И хотя шаманка извинилась за неудобства и аккуратно обмотала его руки веревкой, особого сожаления она, очевидно, не испытывала.

Первым ночью дежурил Нае, чистивший оружие и мрачно поглядывавший в сторону Найта. В конце концов юноша уснул под треск костра.

Еще не рассвело. Две тусклые луны белели в небе. Звезды гасли одна за другой, чтобы уступить место весеннему солнцу.

В размышлениях о том, где и как достать новую одежду, кусающий губу Найт встретился взглядом с сидевшим всего в трех шагах Ханом. Тот пристально смотрел на юношу, словно пытаясь угадать его мысли.

«Да не собираюсь я сбегать! – раздраженно проворчал Найт в своей голове. – Как будто я не знаю, что не уйду далеко, не получив от тебя лично ту жуткую стрелу в спину. Вообще-то, я тут замерзаю, если что».

Не слышавший этой тирады Хан не собирался отводить свой настороженный взгляд.

Как давно он так смотрит? Сколько успел увидеть?

Не найдя что сказать, да и не желая что-либо объяснять, Найт решил поспать еще немного, но до рассвета так и провалялся с закрытыми глазами, кутаясь в пальто и прислушиваясь к действиям северянина, который вскоре сходил за водой и повесил над костром маленький чайник.

8 страница3 апреля 2024, 16:21