10 страница25 августа 2021, 20:25

Ситуация, которая не должна была случиться

Виктор сидел под густыми ветвями ели и дрожал от холода, пронизывающего всё тело: одежда его была слишком лёгкая для такой погоды. Новенькие дорогие кроссовки промокли и почернели от грязи всего за несколько часов блуждания парня по лесу. Пальцы рук покраснели, и вскоре Виктор почти перестал их чувствовать. Изо рта выходил полупрозрачный белый дымок. А тем временем на телефон пришло новое сообщение:

— Сейчас не время сидеть. Встань и продолжай поиски.

Виктор поджал ноги под себя и закусил губу. Конечно, человеку, который сейчас сидит в тёплой квартире, попивает, не торопясь, горячий чай и закусывает бутербродом, не понять его страданий! И он точно не сможет оценить душевное состояние Кирилла в этот момент. Парень пребывал в самом что ни на есть безвыходном положении: он в полном одиночестве бродил по тайге, с собой у него не было ничего: ни еды, ни воды, ни каких-либо других средств связи, кроме телефона-раскладушки, в который забит только один единственный номер (и то случайный). На днях его мать, самый близкий человек, сменила номер, по причине утраты старой Сим-карты, и Кирилл просто не запомнил его. Тогда ему это не казалось важным. Но сейчас, сидя на холодной траве и сжимая окоченевшими пальцами телефон, который он случайно обнаружил у себя в кармане утром и который был для него последней надеждой, Кирилл сетовал на то, что не заучил наизусть номера близких людей. Во всяком случае, что было, то было. Он же не мог знать, что попадёт в такую ситуацию. Даже если б Кирилла предупредили об этом, он бы посмеялся от души и, естественно, махнул рукой. Всё происходящее с ним напоминало сюжет какого-нибудь фантастического фильма. Но только у Кирилла, спустя три часа бессмысленных хождений из стороны в сторону, не было никаких сомнений, что это наяву.

— Я не могу, — прокричал Кирилл срывающимся голосом в динамик телефона. Видимо, его сообщения человек на другом конце провода принимал через голосовую связь.

Весь этот кошмар начался после того, как после обнаружения загадочного телефона Кириллом на него пришло сообщение от адресата под ником Kreinto310 с весьма странным содержанием: "Дорогой товарищ, игра уже началась! Очень надеюсь, что ты достаточно силен, ловок и смел, чтобы выжить и победить." И не успел Кирилл обдумать смысл сообщения, как оно удалилось. Самопроизвольно, к тому же. Парень ничего не нажимал. В списке контактов был записан один номер, на которой Кирилл попытался дозвониться. Не вышло. За то получилось отправить сообщение. На него, не прошло и минуты, ответили. По-видимому, человек, получивший сообщение от Кирилла, понятия не имел, почему написали именно ему [и] что от него хотят. Тем не менее, парень, кое-как придя в себя, постарался объяснить, в чём дело. Конечно, человек его не понял, но пообещал давать советы, так как другого способа помочь бедолаге, попавшему в такую передрягу, просто не было. Полицию было не вызвать — местонахождения своего Кирилл не знал. Оставался только один выход: выбираться самому, руководствуясь своими инстинктами и советами незнакомого человека.

А ведь ещё вчера Кирилл сидел в окружении своих друзей, отдыхал на природе, слушая треск костра, и ни о чём не думал. Всё было хорошо. Он наслаждался выходными после тяжёлой рабочей недели. Уснул Кирилл быстро и крепко. А на утро очнулся в том же самом месте... В полном одиночестве. Рядом не было даже следов людей. Вещи Кирилла каким-то образом тоже исчезли. Сначала ему показалось, что это чья-то глупая шутка. И он даже не испугался, просто, усмехнувшись, начал звать друзей. Никто, даже спустя час, не ответил...

— Ты хочешь помереть от холода? — спросил незнакомец у Кирилла.

— Чёрт, конечно, нет... Но это не поможет. Я, блин, вообще не понимаю, что делать, — Кирилл продолжительно закашлял. На небе сгущались тучи.

Поднялся сильный ветер.

— Послушай меня. Я знаю. Тебе нужно поискать более подходящее место, чтобы пересидеть дождь.

Кирилл старался избегать физический труд, как мог. Всё, что попадало ему в руки, либо ломалось, либо по каким-то причинам отказывало работать, будто вокруг него существовало невидимое поле, действующее на вещи и выводящее их из строя. Как-то раз Кирилл попытался сам починить машину: в итоге из-за простой поломки он чуть не угробил машину окончательно.

Но сейчас у него не было другого выбора. Он послушался незнакомца и пошёл, невзирая на слабость, к небольшой горе, возле которой было что-то, похожее на небольшое углубление в земле. Над этим углублением находилась молодая сосна, отчасти прикрывавшая его своими ветками. Это место отлично подходило для того, чтобы переждать непогоду и, может быть, поспать, набраться сил. Кириллу следовало натаскать в эту ямку побольше мха и сухих веточек, чтобы не простудить почки, что он и сделал. Благо не пришлось далеко уходить: совсем рядом было маленькое болотце, по краям которого в обильном количестве рос мох. Всё бы ничего, да только была одна проблема, не дававшая покоя Кириллу: пальцы рук совсем не слушались его. Было сложно разгибать и сгибать их. И парень очень переживал по этому поводу: ему не хотелось потерять конечности.

Вскоре Кирилл кое-как оборудовал себе небольшую кровать в ямке под раскидистыми ветвями сосны. Он успел как раз к дождю. Самое замечательное было то, что в укрытие вода почти не проникала. Ветви плотно закрывали его от непогоды. Кирилл уже почти не чувствовал холода. Ему пришлось снять мокрые кеды, чтобы ноги немного обсохли.  А ведь у него в походном рюкзаке было всё, что могло сейчас пригодиться: спички, зажигалка, запасные носки, тёплый вязаный свитер, питьевая вода и сухой паёк, состоящий из одной пачки орешек и шоколадного батончика. От мыслей о еде ужасно захотелось есть. Призывно заурчал живот.

— Как ты там? — пришло новое сообщение.

Кирилл поднял телефон и слабым голосом проговорил в динамик:

— Хреново, если честно.

— Тебе надо отдохнуть. Постарайся уснуть.

Кирилл ничего не ответил. Он и сам знал, что нужно делать. Одно дело, что сон никак не приходил, хоть парень и был уставшим до нельзя. Но стоило ему устроиться поудобнее, закрыть глаза и наконец перестать прокручивать в голове тревожные мысли, как он тут же провалился в глубокий сон.

Проснулся Кирилл с первыми лучами солнца необыкновенно бодрым. Настроение гораздо улучшилось за эту ночь, и появились силы на то, чтобы продолжить путь.

Сейчас больше всего он хотел найти что-нибудь съедобное, и потому, не оповестив незнакомца, отправился к болоту, возле которого вчера приметил куст с красными ягодками. Парня настолько терзал голод, что ему было совершенно плевать, можно ли есть их или нет. И мнение незнакомца его сейчас тоже не интересовало.

— Проснулся? — написал незнакомец.

Кирилл не ответил. Он положил телефон в карман и пошёл по направлению к болоту. Сухие ветки под его ногами громко хрустели, но он старался не обращать на это внимание. Ему хотелось верить, что в лесу больше никого нет: ни зверей, ни людей. Потому что только так, благодаря этой мысли, он мог чувствовать себя комфортнее.

Солнце отражалось в каплях росы и слепило глаза Кириллу. Он настойчиво продолжал идти вперёд, хотя в голове у него не раз появлялась мысль, что он давно уже сбился с пути. Болото было маленькое, потому Кирилл мог просто не заметить его и пройти мимо.

Парень не думал, что ему придётся провести в этом лесу больше, чем два дня. Но был уверен в том, что он быстро найдет выход отсюда. [В какую бы ситуацию Кирилл не попал, он всегда старался держаться достойно и верить в лучшее.] Его можно было назвать настоящим оптимистом.

Кирилл не нашёл болота и решил, что лучше тогда попробовать сориентироваться по мху (хоть он и понятия не имел, как это делать) и пойти на восток. Только он хотел достать телефон и оповестить об этом незнакомца-спасителя, имя которого он не удосужился узнать, как вдалеке послышались частые выстрелы. Кирилл сжал в руках телефон, не в силах пошевелиться. Его сковали противоречивые чувства: с одной стороны — хотелось бежать к людям, не медля ни минуты, но с другой — а вдруг эти люди не очень бы обрадовались появлению Кирилла? Конечно, Кирилл не думал, что в лесу бродят террористы или маньяки, но он допускал мысль, что это, возможно, местное население (всё-таки рядом с лесом, насколько он помнил, были какие-то деревушки), которое не славилось дружелюбием и общительностью.

— Я слышу выстрелы, — тихо проговорил Кирилл, — что делать-то?

Незнакомец не ответил, и парень занервничал. Да, было глупо надеяться, что этот человек проникнется историей Кирилла и постоянно будет держать телефон в руке, чтобы помогать ему. Кирилл поставил себя на место незнакомца: если б ему кто-то написал, что попал в подобную передрягу, он бы просто послал этого человека куда подальше. Но нужно было отдать должное незнакомцу: он какое-то время помогал парню с выбором правильного решения, подбадривал его. Сейчас, возможно, у него появились какие-то дела, да и к тому же сам Кирилл недавно просто проигнорировал последнее сообщение своего случайного спасителя.

Выстрелы раздавались с каждой минутой всё ближе и ближе. И когда Кириллу показалось, что за пятьдесят метров от него (лес в этом месте был редким, поэтому видимость была хорошая) кто-то прошел, он рванул в сторону своего ночного укрытия. Конечно, с людьми ему очень хотелось встретиться, но и те единственные люди, которых он только что заметил среди деревьев, могли оказаться совсем не такими добрыми, как того хотелось Кириллу. Он решил к ним присмотреться из укрытия.

10 страница25 августа 2021, 20:25