16 страница24 декабря 2021, 08:22

Глава 15

По прилёте в Манилу столицу Филиппин Авраам заказал гидросамолёт, он доставил их на остров. Уже совершая посадку на воду, хлынул дождь. В окно Ева рассмотрела остров. Она представляла его не таким большим. Самолёт пролетел прибрежный город и тяжело под порывом ветра опустился на воду.

– Я буду жить рядом с городом?

– До него около пятнадцати минут езды на машине.

– А пешком?

– Около часа. В городе Сан-Фернандо говорят на английском, испанском и филиппинском языках. Здесь живут Тагалы, это южноазиатская раса, большинство из них католики. Кухня у них разнообразная, в основном китайская, но есть испанская и американская. В общем, это лучшее что я могу тебе предложить. Народ весёлый, любит игры, танцы, тебе здесь понравится. Но вот к климату тебе придётся привыкнуть. Жаркая и сухая погода с марта по май, с июня по ноябрь дожди, и прохладная, но сухая с декабря по февраль.

– А в городе есть больница?

– Больница, школа, магазины. Всё что нужно. Остров живёт за счёт туризма и сельского хозяйства. Я когда-то часто сюда приезжал отдыхать, а потом решил купить дом. Но не был здесь уже год, – Авраам присмотрелся к Еве, она была подозрительно спокойна или просто устала для выражения каких-либо эмоций.

Самолёт остановился у пирса. Пилот первым выпрыгнул и пришвартовал его к пирсу. Авраам вышел следом и помог девушке. Пока они дошли до прибрежного домика, вымокли до нитки. Ева мало что успела разглядеть, ей пришлось склонить голову и прикрыть рукой глаза от дождя. Она видела только доски под ногами; пирс протянулся до крыльца дома, большая часть которого стояла на деревянных сваях. Дом был из светлого дерева, полукруглый с небольшими окнами. Широкая крытая веранда окружала дом, деревянные столбы поддерживали крышу. С другого конца дома вниз к утоптанной лужайке вела лестница из пяти ступенек. Кусая губы, Ева с тоской осматривала новое жильё. Дверь была незапертой, и они без взлома вошли внутрь. Домик изнутри небольшой. Кухня, совмещённая со столовой, гостиная, две спальни и ванная. Внутри царила чистота и уют.

– Здесь кто-то живёт?

– Нет. Только соседка присматривает за домом. Она не запирает дверь на тот случай, как этот. Она знает, что я могу приехать в любой день. Я плачу ей, чтобы она присматривала и поддерживала в доме чистоту, – пояснил Авраам. – Ну как, тебе нравится дом?

– Да, это даже лучше, что я могла себе представить. Здесь тихо, рядом море и у меня есть крыша над головой.

– Я оставлю тебе денег, чтобы питаться и не думать о завтрашнем дне. Какой у тебя сейчас срок?

– Двенадцать недель.

– Вечером мы съездим с тобой в город. Ты встанешь на учёт, сделаешь узи и, если всё будет хорошо, я должен буду попрощаться. Мои жёны и дети не в курсе, куда я уехал. Они будут переживать.

– Я всё понимаю. Не беспокойся за меня. Я справлюсь, – девушка натянуто улыбнулась. Авраам успел перехватить её потерянный взгляд и сжал кулаки.

– Кого ты обманываешь? Я же вижу, как тебе страшно.

– Да мне страшно. Но пути назад нет.

Авраам подошёл к девушке и крепко обнял. Ева зажмурилась, едва сдерживая слезы.

– И почему Дамиан не такой понимающий, как вы? Мне было с ним легче, если меня любил и поддерживал. Я ведь так его люблю... и в то же время страшно боюсь. Ведь наши отношения начались не с красивых ухаживаний и свиданий, как это должно быть, а с ненависти и грубости, насилия и жестокости. Я боюсь сейчас за ребёнка. Я не хочу закончить также как его первая жена. Я слышала, что за мной всё ещё охотятся. Как я буду жить, думая, что однажды в наш дом ворвутся и убьют моего ребёнка? Я хочу счастья для своего сына, а какая у него будет жизнь, когда его отец убивает, чтобы самому не умереть?

Авраам вздохнул и взял её за руки.

– А что ты скажешь сыну, когда он спросит, кто его отец? И что он хочет его видеть.

– Я ему скажу правду.

– Неужели это всё? Ты вот так легко готова перечеркнуть свою жизнь, бросить всё, забыть Дамиана и мать ради ребёнка? Но ты женщина, ты должна быть сильной. Ну отберёт Дамиан у тебя ребёнка, но это ведь не конец света. Ты сможешь ещё родить...

– Да, возможно, но какая я мать, если позволю так легко отдать своего ребёнка бандиту и делать вид что всё хорошо? Моё сердце разорвётся на части. Лучше смерть, чем жить и винить себя, что не смогла всё исправить и заранее позаботиться о ребёнке.

– Какое самопожертвование ради дитя. А если у тебя снова случится выкидыш?

– Не дай бог, в этот раз я сохраню ребёнка. Но... с твоего позволения я останусь здесь. Я буду писать и звонить маме, но никогда не скажу где я. Не хочу больше возвращаться в Европу.

– А вдруг меня не станет? Кто будет обеспечивать тебя? Мне конечно, несложно, но я не вечен. Мне уже сорок лет.

– Я устроюсь на работу, что-нибудь придумаю.

Мужчина прерывисто выдохнул и посмотрел в окно. Дождь резко прекратился и вскоре показалось утреннее солнце.

– Я приведу соседку, а ты пока располагайся, – Авраам вышел за дверь.

Ева занесла в дом багаж. Из него она достала полотенце и обсушила волосы. Ева выбрала из двух комнат самую большую и разложила по полкам в шкафу одежду. То и дело из её глаз бежали слёзы. Она не в силах остановить их, как и поток мыслей. Она постоянно ставила себя перед вопросом:

– Может, я совершаю ошибку? Может, поступаю неправильно?

Она больше не увидит Дамиана, брата и маму. Возможно, они никогда не узнают, где она и жива ли. Она поступает подло по отношению к матери, и надеется, что та её поймёт и простит. Но в первую очередь Ева думает о ребенке, безопасности и сохранности и теперь уже поздно о чём-либо сожалеть. Она сама решила уйти от Дамиана, и пути назад нет. А он найдёт счастье, женится и когда-нибудь полюбит, он забудет её, наверняка уже вычеркнул из своей жизни.

Ева снова разрыдалась, нескоро она свыкнется с мыслью, что между ней и Дамианом всё кончено. Они так долго притирались друг к другу, присматривались, возводили по кирпичику будущее семейной жизни и вот, проявился изъян, и все рухнуло в одно мгновение, точно ничего между ними не было. Всего пара слов и они чужие люди.

Ева утерла горькие слезы, проглотила всю боль и пообещала себе, что больше никогда не прольет слезинки из-за Дамиана.

Вернулся Авраам с женщиной его возраста. К этому времени Ева взяла себя в руки, умылась и собрала волосы. При виде молодой рыжей девушки с голубыми глазами женщина улыбнулась.

– Ева – это Ровена. Она живёт на острове с рождения, понимает английский и испанский язык. Она согласилась тебе помогать. Я объяснил ей суть твоего положения, она посоветовала хорошего врача. Так что мы позавтракаем, переоденемся и поедем в город.

– Хорошо. Спасибо, – кивнула Ева.

– Ровена, ты знаешь номера таксистов? – обратился к ней Авраам.

– Да знаю. Они быстро приедут, не стоит торопиться его прям сейчас вызывать. Покушаете, отдохните. Я приготовлю вам завтрак, только с дома хлеб и яйца принесу.

– Спасибо.

Спустя два часа Ева и Авраам были в городе. К этому времени солнце высоко в небе жарко пригревало. На вершинах высоких тропических гор витали кучевые облака, дул тёплый морской ветер. Девушке город с первого взгляда понравился. Народ был улыбчивый, они с интересом разглядывали Авраама и Еву. По узкой асфальтированной улице вдоль жилых двухэтажных домов они подошли к больнице, поднялись на второй этаж и заняли очередь.

– Я чувствую себя молодым папашей рядом с тобой, – улыбнулся Авраам. – Я никогда не сопровождал жён в больницы, они сами всё делали.

Ева тихо посмеялась и коснулась руки мужчины.

– Послушай, а как их родители относятся к тебе; ты мусульманин и кроме этого имеешь не одну жену, а сразу несколько?

– Спокойно. Мои жёны и их родители тоже мусульмане. Родители третьей жены умоляли, чтобы я взял в жены их дочь. Она не красавица, и к тому времени ей было уже тридцать лет. Я согласился и, знаешь, только с ней у меня хорошие крепкие отношения. Она не ревнива, поддерживает меня, понимает и ценит. У нас с ней идиллия. Я к ней привык, и даже не знаю, как раньше жил без неё.

– Я рада за тебя. Хорошо, когда в семье все дружны и любимы. А у тебя есть внебрачные дети?

– Эээ..., да есть. И я бы сказал, что их достаточно много. Но их матери такие стервы, что отказываются даже слышать обо мне.

Подошла очередь Евы, она зашла в кабинет вместе с Авраамом. Перед аппаратом сидел молодой мужчина. Авраам попросил врача осмотреть девушку и поставить точный срок.

Ева легла на кушетку и задрала футболку. Врач приступил к осмотру и тут же выдал.

– У вас двойня.

– Что? – вырвалось у Авраама. – Вы в этом уверены?

– Что он сказал? – спросила Ева, испугавшись реакции мужчины.

– Сами посмотрите, вот один плод, вот второй. Двенадцать недель не больше...

– О Аллах. Ева у тебя двойня.

– Что?

Ева с ужасом переводила взгляд с врача на Авраама и не могла поверить ушам, пока не подняла голову и не убедилась сама. Она разглядела на тёмно-сером экране два плода, врач включил звук, и она услышала синхронное сердцебиение. Из её глаз хлынули слёзы, она спрыгнула с кушетки и ветром выбежала из больницы.

Авраам её нашёл на улице, она сидела, согнувшись на лавке и, закрывая лицо ладонями, горько плакала. Пять лет назад Авраам бросил курить, и у него хватило сил забыть об этой плохой привычке, но сейчас он не выдержал, вошёл в магазин, и купил самые крепкие сигареты.

Ева успокоилась и вытерла глаза тыльной стороной руки. Рядом сидел Авраам и курил. Внешне он был спокоен, но Ева успела заметить, как дрожат его руки.

– Тебе нужно встать на учёт и сдать анализы. Теперь ты должна себя беречь. Давай купим тебе продуктов и вернёмся домой.

– Я никак не думала, что у меня двойня, – прошептала Ева на пути в дом.

– Тебе будет тяжело с двумя детьми. В будущем придётся перебраться в большой город. Найти работу и содержать детей.

– Я попробую, что-нибудь придумать, – провела Ева рукой по волосам и прерывисто выдохнула.

Поздним вечером Авраам, простившись с девушкой, сел в гидросамолёт и улетел домой со словами, что будет ей как можно чаще звонить и передаст письмо, которое написала Ева матери.

Провожая взглядом самолёт, Ева обняла себя руками, слезы бежали по щекам, в сердце покалывало, а из горла вырывался скулящий отзвук тоски. Теперь она совсем одна, но нет, не совсем одна, а с двумя крохами, что растут под сердцем. Она несет ответственность за две жизни. Тут хочешь, не хочешь, а забудешь о гордости, желаниях и прихотях. Но Ева не отчаивалась. Она уверена, что у неё все получится. Она родит, вырастит, воспитает и никто ей не нужен и это не трудности, а её материнский долг. Ева сделает всё, чтобы её дети были счастливы.

16 страница24 декабря 2021, 08:22