Под клеймом
"За сегодняшний, идеальный мир, мы должны благодарить чудесных стратегов и главнокомандующих войны, о которой все мы знаем с самого детства", вещал монотонный женский голос, "Лучшие умы разработали совершенный план - прорвав фронт противника, дивизии наших танков, практически не вступая в бой, проникли в глубь территории противника, тем самым окружая стратегические точки и пресекая поддержку извне. Под прикрытием авиации, танки уничтожали все ключевые места в обороне противника. Противник сдавался без промедления.
В дневнике нашего бойца была найдена следующая запись: «При осаде практически никто не сдаётся. Эти тугодумы не понимают, что им конец. Ну ничего, чем дольше они держатся - тем мучительнее будет их смерть. Скоро, мы дойдем до столицы... Посмотрим как они тогда запоют». Вполне очевидно, что солдаты уже на ранних этапах чувствовали уверенность в победе, что говорит об отличных ораторах в нашей стране.
Всего за 2 с половиной месяца, что оказалось немного дольше чем планировалось, вражеская столица была захвачена.
Конечно, великая победа была бы неосуществима без нашего предводителя и объединителя - великого фюрера.".
На этом моменте Курт выключил телевизор. Ему были интересны только факты и чудеса стратегического мышления, но во второй половине программы как всегда было восхваление фюрера.
Сюжет про Вторую мировую войну крутили каждую пятницу, что, в теории, должно было сподвигнуть человека к всплеску патриотизма и, в страстном желании помочь своей стране, записи на общественные работы на выходные. На молодежь это работало довольно хорошо. Они и вправду сразу же бежали записываться на любые работы, лишь бы потом похвастаться перед друзьями пунктами, заработанными на работе. Интересно, что они же и выступали за сокращение рабочей недели, из-за нехватки свободного времени.
Пункты же, по сути, не представляют собой никакой материальной ценности. Пункты были созданы для поощрения наиболее активных граждан, но кроме предоставления некоторых привилегий, по типу «ты обязан уступить место тому, у кого больше пунктов», они бесполезны.
Курт подошел к окну. Иногда он любил смотреть на огромный мегаполис за окном. Он жил у центра Западной Европы, где и родился. Путешествовать было не принято, так что сравнивать монументальные здания своего города ему было не с чем, но и без этого они выглядели величественно. Их нельзя было назвать красивыми. Архитекторы придерживались практичности, нежели красоты, но, имея фантазию, можно представить на месте очередной многоэтажки огромный замок... Громадный, устрашающий замок возвышался над другими постройками. Из многочисленных бойниц выглядывали мощные пушки. Огромные флаги великой державы развевались на легком ветру... Массивная, неприступная крепость стояла в центре города - это мозг, точка опоры всей страны. Нерушимая, грандиозная постройка внушала страх всем врагам и диверсантам одним лишь своим видом...
Но это лишь фантазии, в реальности же все было куда скучнее. Это было обычное и скучное жилое здание. Вместо мощных пушек на нем красовались хилые антенны, вместо бойниц - грязные, бесчисленные окна, а от огромных флагов остались лишь обрывки плакатов с надписью "Хайль фюрер".
Почему новостройки всегда такие уродливые? Такое ощущение, что все талантливые люди остались в то темное довоенное время. Время мракобесия и разврата. Нет, все же как хорошо жить в наше время. И пусть красивых книг больше не пишут, а современное визуальное искусство - это, скорее, каракули пятилетнего ребенка, чем профессионального художника, но все равно лучше уж жить так, чем тогда, в бесцветном, унылом и извращенном мире.
Так порой размышлял Курт, наивно доверяя каждому слову, сказанному в телевизоре и написанному в исторических романах. Живя своей монотонной жизнью, уже практически никто не умел мыслить критически... И правда, зачем это нужно? Зачем нужно сомневаться в, казалось бы, очевидных вещах... Очевидно же, что если человек хронически болен - он опасен для окружения, и его надо немедленно устранить.
Курт считал, что "утилизация" исключительно тяжело больных - преступление против народа. Некоторым, кто, например, три раза за год заболел простудой (слабость иммунной системы), всего лишь запрещали производить потомство и ставили клеймо "Особо опасен". Этих нелюдей необходимо немедленно утилизировать! Обсуждая это со своими знакомыми, Курт пришел к выводу, что ни один человек из его круга общения, а, следовательно, и большая часть населения планеты в том числе, не считает граждан с клеймом "Особо опасен" за людей. Быть челядью - это максимум для них. Челядь не могла найти нормальную, чистую работу. С таким клеймом, тебя могли не пропустить даже в общественный туалет, ведь нормальные граждане не хотят даже на метр приближаться к тебе. Как правило, челядь не проживала дольше нескольких лет, что не могло не радовать.
Живя в новостройке на 17 этаже Курт частенько скучал. В белой квартире (цвета, конечно, можно было выбрать и другие, но белый предпочтительнее. За каждый квадратный метр, покрашенный белой краской, начислялось 40 пунктов) было нечего делать. Разговаривать с искусственным интеллектом - Синдией ему наскучило в первые же дни. Она была до ужаса правильной, что только вводило в тоску. Сейчас, в 2019 году, когда не надо готовить еду, ее готовит машина, не надо выполнять работу по дому, не надо ни с кем общаться - жизнь стала скучнее. Казалось бы, делай что хочешь, у тебя так много времени... Но нет, от бездействия человек устает еще больше, чем от тяжелой работы.
Единственной отрадой в жизни были лишь видеоигры. Ооо, как же они изменились за последние 10 лет... Теперь, погружаясь в виртуальный мир "с головой", ты мог потеряться в виртуальной реальности на многие часы. Но дневной лимит все портил. Лимит был - 3 часа в день. Конечно, можно было продлить лимит по курсу 1 час за 25 пунктов, что в принципе было не так уж и дорого.
Дома было невыносимо скучно, и Курт хотел бы поиграть, но лимит он истратил уже с утра. Странно, если раньше Курт мог запоминать все ходы противника и продумывать свою тактику наперед, то в последнее время его реакция стала какой-то заторможенной, а ориентироваться в виртуальном пространстве ему стало труднее. Да и цвета он стал видеть как-то более тускло. Размышления об этом не давали Курту покоя во время игры, но, к сожалению или к счастью, лимит времени у Курта иссякал достаточно быстро, и эта мысль не успевала окончательно въесться в мозг. Курт был бы рад поиграть ещё, но лимит... Чтобы пополнить лимит нужны пункты, а пункты можно заработать только постоянно участвуя в социальных акциях, ужасно скучных мероприятиях и добровольно работая на общественных работах, что буквально отнимало весь свободный день. Можно подумать: "Ну не беда, завтра все потрачу", но дьявол кроется в деталях... Тратить заработанные пункты можно только в тот же день, иначе пункты просто остаются на счету, хоть и давая привилегии и хороший статус, но потратить их уже нельзя.
*****
Тут скуку Курта вдруг прервал приятный женский голос, доносящийся откуда-то с потолка. "Курт, сегодня вы должны явиться за результатом ежегодной диагностики. Я, по вашему предпочтению, записала вас к Аскольду Хантеру. Собирайтесь, ваш сеанс назначен на 15:30". Эта новость обрадовала Курта, ведь не придется опять целый день скучать, он сможет поболтать со своим давным (и практически единственным) приятелем. Курт с Аскольдом были закадычные друзья со школы, и теперь, когда Аскольд стал доктором, Курт просился на ежегодную диагностику только к нему.
Собравшись и выйдя на улицу, Курт зашагал куда-то по направлению к диагностатору. Так называли место, где не было ни лечебных препаратов, ни медсестер, ни аптеки. В диагностаторе проводили лишь ежегодную полную диагностику всего организма абсолютно каждого человека, что позволяло выявлять психические или физические расстройства. Но это проводилось не для того, чтобы помочь пациенту. Это проводилось исключительно для ловли и утилизации "особо опасных".
По дорогое Курт заметил такую картину: три мальчика, лет 11, схватили кота и скотчем срывали с него шерсть. две девочки стояли вокруг и гоготали. Детям нравилось превосходство, ощущение чужого страдания...
Улыбнувшись, Курт удовлетворенно прошел мимо. С каждым годом дети становились все жестче и холоднее, как и должно было быть по его мнению . Чем человек более бесчувственен, тем менее он уязвим к депрессии, сочувствию и прочим слабостям.
До диагностатора надо было идти не меньше часа. Конечно, можно было бы проехаться на общественном транспорте, но за передвижение пешком начисляли дополнительные пункты. Здоровый образ жизни всегда приветствовался и поощрялся, ведь нездоровый человек - неэффективный работник, а так же, как следствие нездорового образа жизни - возникновение вероятности появления нового "особо опасного".
На часах 15:17, тень диагностатора уже видна за углом. Курт прибавил шагу, ведь подняться на 8 этаж без лифта - не самое быстрое дело. На стене жилого здания, находившегося неподалёку, красовался огромный плакат с надписью "Хайль фюрер". Такие пропагандистские плакаты, наравне с рекламой, были развешаны по всему городу.
*****
Зайдя в здание и поднявшись на восьмой этаж Курт повернул в левый коридор, и зашагал прямо, прямиком к 836 кабинету. Все анализы он уже сдал на прошлой неделе, сегодня был самый важный, мучивший неприятным, волнующим ожиданием день. День результатов диагностики. На двери кабинета было написано "Аскольд Хантер - специалист-диагностатор"
Курт толкнул дверь. В кабинете его встретил Аскольд. Аскольд был довольно плотным и высоким человеком. Круглые, большие очки контрастировали с небритой щетиной, но это лишь подчеркивало необыкновенность его характера.
Аскольд протянул большую, потную руку (этим летом была действительно аномальная жара, а кондиционер в кабинете Аскольда почему-то не работал). Курт крепко пожал руку и сел напротив Аскольда. Он заметил, что Аскольд был как-то по-особенному мрачен в этот раз...
-Курт, я рад что ты пришел... У меня очень серьезный разговор к тебе...
-Да, Аскольд, я тебя слушаю. Кстати, как там мои анализы? - весело ответил Курт. Он был в приподнятом настроении из-за прогулки до диагностатора.
-Вот по поводу твоих анализов я и хотел поговорить... Ты ведь знаешь, что случается с тяжело больными гражданами? - довольно беспокойно начал Аскольд
-Да, их убивают - насторожился Курт
-Утилизируют - осторожно поправил Аскольд, и немного выждав, добавил - у тебя ужасные анализы. Ты провалил тест на дальтонизм, видимо, у тебя начала прогрессировать патология зрительного нерва... Проверка на деменцию оказалась положительной, с пометкой 'быстро развивающаяся'... При любом раскладе тебя бы утилизировали...
-Всмысле!? Я.. Я... Н-ничего такого не замечал! - промямлил Курт. Он был в шоке. Он не знал что сказать. Аскольду он полностью доверял, и сейчас он всем сердцем надеялся, что тот что-то придумал.
-Понимаю, но тебе повезло, если можно так выразиться в данной ситуации. У меня есть связи. Результаты проверки на деменцию пришли совсем недавно, так что мы можем "замазать" твою деменцию на листочках. Никто кроме нас про это знать не будет, но дальтонизм замазать не получится. Результаты пришли уже давно, и их отправили дальше в систему. Но не все так плохо. На тебя, конечно, повесят клеймо "Особо опасен", однако это, согласись, лучше чем утилизация, - приободрился Аскольд
-ЧТО??? КЛЕЙМО??? Я же не из этих... - вспыхнул, покраснев от ярости Курт...
Не из челяди - добавил он тише, после небольшой паузы
-Я понимаю... Но тебе стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь. Граждане с клеймом такие же люди, как и мы... В глубине души ты должен понимать это. Помнишь, как в школе мы защитили младшеклассника от задир?
-Не понимаю, ПОЧЕМУ. Я. ДОЛЖЕН. ПОМНИТЬ. ЭТО. СЕЙЧАС???
-Пожалуйста, успокойся. Тебя могло уже не быть в живых.
-Но почему... ПОЧЕМУ Я? ПОЧЕМУ НЕ КТО-ТО ДРУГОЙ? Я БЫЛ ЧЕСТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ! ЗАСТАВЬ ИХ ПОЩАДИТЬ МЕНЯ!!! - истерично ЗАорал Курт
-Ты, вообще, знаешь, почему людей начали утилизировать? Кто придумал клеймо, и почему мы все презираем заклейменных? Ты понимаешь, зачем это все нужно?
-Нет, не знаю - чуть успокоившись тихо ответил Курт
-Ну вот слушай - спокойно продолжал врач - когда весь мир был захвачен Третьим рейхом под предводительством "великого" Адольфа Гитлера, в действие был приведен план . Что это такое? Это программа умерщвления тяжелобольных как психологически, так и физически, а так же умственно отсталых и просто нестабильных. Ты не замечал, что все действительно красивые произведения искусства, как картины, так и архитектура, сильно деградировали в наше время? Тебе не казалось странным, что все новые "шедевры" искусства слишком скучны и монотонны? Это все из-за 'Т-4'. Знаешь, что такое гениальность в глазах современных врачей? Это болезнь. Тяжелая болезнь. Гении крайне неустойчивы к внешним раздражителям, что делает их социальную жизнь огромным риском для людей. Их утилизируют. Утилизируют так же, как и больных шизофренией или мышечной дистрофией. Вот почему все произведения в наше время такие пресные. К тому же, правительству не нужен умный народ. Зачем им это? Чем народ глупее, злее и бессердечнее - тем легче им управлять... Кстати, люди становятся все злее и злее, ты заметил? Дети, глядя на процветающий ку-клукс клан, начинают перенимать их жестокость... Ты и сам видишь это, просто пытаешься себя убедить в том, что это все только на благо обществу. Курт, мы должны что-то с этим сделать.
Решай, готов ли ты слушать дальше, окончательно сломать свою жизненную установку и подвергнуть свою жизнь опасности ради правды... Если да - оставайся, нет - уходи.
Аскольд замолчал. В узком кабинете повисла гробовая, тяжелая тишина... Курт был не в состоянии выдавить из себя хоть что-то. Мысли путались между собой, голова шла кругом, а в глазах потемнело, и в скором времени, по всей видимости, светлеть не собиралось.
Курт, отчаявшись, резко встал и вышел из кабинета, ни разу не взглянув на Аскольда. Выйдя на улицу, Курт побежал. Побежал куда-то в сторону дома. Он не видел перед собой практически ничего. Сумбурные мысли не давали ему покоя, крики задетых им людей, и сигналы, проезжающих мимо машин, не давали сконцентрироваться. Наконец, каким-то чудом Курт добежал до дома. Он потерял счет времени, возможно прошел час, возможно два, а может и все четыре. Зайдя в квартиру Курт, не раздеваясь, бросился в кровать и начал биться в истерике.
"ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ" через тонкие стены слышали недоумевающие соседи. Они еще не знали, что теперь они живут рядом с челядью...
*****
Прошло несколько недель. Курт практически все это время просидел дома. Потрепанный, с синяками под глазами, он был больше похож на мертвеца, чем на гражданина великой нации. Клеймо теперь преследовало его повсюду. В магазине - ему продавали только просрочку, в играх - его просто отключили от сети, в парке - взрослые его сторонились, а дети издевались и глумились над ним. Дети не считали его за человека, он для них был безжизненное, жалкое существо, созданное исключительно для унижений.
Понемногу, Курт начал осознавать, что челядь - такие же люди, как и он, и выжить можно только помогая друг-другу, что для Курта было очень трудно. Курт осознал всю свою глупость: зачем он убежал от Аскольда? Тот, возможно, мог бы ему помочь... Надо к нему зайти! Срочно!
Курт побежал в диагностатор. Уже почти на месте! Курт, запыхавшись, чуть не умирая, ввалился в здание. Пыхтя, добрался до 836 кабинета. Он уже был готов ворваться внутрь, но... На двери было написано другое имя... На двери было написано "Херман Шнайдер - специалист по шизофрении". Чуть ниже была подпись "В связи с нарушением кодекса о патриотизме (особо тяжелая степень нетерпения к власти и государству), Аскольд Хантер, 1977 г. р. был утилизирован и заменен на нового профессионала".
"ЧТО? УТИЛИЗИРОВАН?" невольно вырвалось у Курта. И как всегда в стрессовых ситуациях, он потерял дар речи, не в силах вымолвить ни слова, ни звука...
Придя домой, курт достал ружье. Раньше он работал в департаменте полиции, поэтому пронести домой ружье оказалось несложно, никто и не заметил пропажу всего одного ружья... Или просто не подал виду... В любом случае, это уже не имеет значения. Уже ничего не имеет значения. Курт - неудачник, он ничего не добился, ничего не принес людям. Все что он делал - был серой массой, потакая властям и молодежи. Никак не выделился, ничего не придумал, он просто существовал. Существовал. Всю жизнь он был всего лишь потребителем. По сути, оказавшись под клеймом, Курт ничего не потерял. Он был все таким же вялым, аморфным и апатичным существом, как и год до этого. Вся его жизнь - бессмысленна. Третий рейх - это большая корова, а он - всего лишь назойливая муха, которая докучает корове, сама того не понимая. После смерти, о Курте никто и не вспомнит. Он человек-призрак, вроде есть, но его никто не замечает. Если так - то зачем жить? Зачем стараться и страдать? Зачем бороться и сражаться за свою жизнь? Не проще ли просто нажать на курок? Проще. Намного проще.
Курт навел на свою голову ружьё, глубоко вдохнул, закрыл глаза и... Нажал на курок. Выстрел... Всё должно было быть по-другому...
Продолжение следует (а может и нет)