15 страница16 февраля 2016, 16:19

Как и на чем закончить свою книгу


Это немаловажный момент, поскольку хорошая концовка заставляет читателя либо задуматься и время-от времени возвращаться к вашей книге, хотя бы мысленно, либо с нетерпением ожидать продолжение романа. Неумело построенная концовка может перечеркнуть весь вкус книги. Отсюда следует, что концовки бывают неполными и полными. А теперь по порядку.

Как правило, небольшие произведения, например рассказы, имеют неполное окончание. Читателю дается возможность додумать варианты завершения сюжета самому. Сделать выводы. Большие произведения, обычно полностью закрываются, если не планируется продолжение. Как мы знаем, закрывает книгу эпилог. Это послесловие объединяет и объясняет все сюжетные линии романа. После него двух мнений быть не может.

Поскольку последнее время на литературном рынке преобладает коммерция, а не смысл, практически все романы и повести не имеют эпилога. В связи с этим, авторы, как правило, всегда планируют продолжение романа. Это накладывает на них обязательства вести минимум две сюжетные линии в произведении: главную ось, которая будет пронизывать все романы цикла до самого конца (можно сказать, общий замысел) и временный сюжет («верхний»). Так вот, концовка верхнего сюжета всегда полная и окончательная, в то время, как основной замысел серии – открыт и позволяет нанизывать романы на эту ось и дальше. Таким подходом пользовалась Агата Кристи в сериях про Эркюля Пуаро и Миссис Марпл. Из современников — Вячеслав Шалыгин в серии про наемника Андрея Лунева. И многие другие.

Поэтому вам, как автору, изначально нужно решить, каким будет окончание произведения. Если планируете серию романов на заданную тему, то придумайте основной сюжет (он, как правило, прост – победить злодея, найти убийцу, выйти за муж и т.п.) и верхние сюжеты для каждой книги. По крайней мере, для первой.

Понятно, что не все произведения выдерживают такую систему. Например, любовные романы почти всегда законченные. В основном – хэппи энд. Продолжать там не имеет смысла, поскольку цель достигнута: любовь найдена. Дальше – рутина.

Если это цикл детективных рассказов с одним главным героем, скажем, сыщиком, то каждый из рассказов должен иметь логический конец, поскольку открытая концовка не даст перейти к следующему приключению героя. Разве, что может остаться загадка, которую герой будет распутывать либо в следующем рассказе, либо на протяжении всего цикла. Для этого в каждой «серии» автор должен будет упомянуть о нераскрытом деле вскользь, чтобы читатель не забывал эту нить.

Существуют так же «оттенки» основных категорий концовок. Например,условно законченный роман (произведение). Это когда кое-какие моменты в произведении остались не ясны и к ним возвращается автор, как-бы много лет спустя. Например, Акунинские приключения Эраста Фандорина и продолжении серии Николасом Фандориным столетие спустя.

Есть провоцирующая концовка. Она провоцирует читателя на ожидание — когда автор конкретно указывает на то, что будет продолжение. В этом случае, произведение не то, что не закончено, а не достигло даже кульминации.

Резкое окончание тоже имеет место быть, но не желательное. Оно может полностью испортить произведение. Вы с таким вариантом сталкиваетесь, когда говорили «... — какой скомканный конец». Т.е. сюжет развивается и как только достиг кульминации, сразу и резко заканчивается.

Например, исследователи космоса на протяжении 400 страниц имели приключения и нестандартные ситуации на пути к цели – планете Х. А в конце прилетают туда и.... все. Типа, «и вот они прилетели и стали жить долго и счастливо».

Есть еще вариабельные концовки, когда развитие событий может быть и таким и эдаким. Например, может возникнуть ситуация, когда главный герой может либо погибнуть либо вырулить ситуацию по-другому. Здесь читателю оставляют додумывать самому. Либо автор позже продолжит серию. Если будет у читателя интерес.

Есть циклический конец, когда концовка совпадает с началом. Тут зависит от варианта написания. Либо автор начинает произведение с конца, а потом на протяжении всей книги объясняет, почему вышло так, а не иначе, либо конец совпадает с началом. Например, в конкурсной работе Виктории Константиновой: с букета для определенной девушки все началось, букетом для нее же все и закончилось.

Самое яркое окончание, какое может быть, это – крайне неожиданное. Которое полностью изменяет смысл произведения, заставляет читателя переосмыслить абсолютно все о чем тот прочитал. Например, экранизированное произведение Алехандро Аминобара «Другие». Когда в конце все становится с ног на голову. Кто не читал книгу или не смотрел этот фильм – очень советую.

В общем, товарищи, правильная концовка – очень важный элемент в книге. Она (концовка) оставляет у читателя своеобразный отпечаток в памяти. Продумывайте конец книги основательно и не стесняйтесь писать сразу несколько вариантов завершения событий. Очень часто автор переписывает книгу из-за неправильной концовки. Ведь просто взять и поменять ее не возможно. При этом необходимо полностью переставлять сюжетные линии, чтобы связать их в конце воедино.

15 страница16 февраля 2016, 16:19