Интервью - Диминэя Ан (@Dimineya_An)
Добрый день, друзья! Сегодня в гостях у Книжного клуба тот автор, которого самой себе частенько ставлю в пример. Помню, как начинала читать «Инфо»: первая глава, вторая, третья. Помню, как поймала себя на мысли: «Ух ты, я тоже так хочу». Помню, как волосы вставали дыбом, когда читала те самые главы... Но сколько их было, тех самых!
Итак, встречайте! Диминэя Ан (@Dimineya_An) — смелая, самобытная, задающая неизменно высокую планку для себя и своих героев.
1. Недавно ты закончила работу над рукописью «Инфо». История непростая, ядреная смесь городского фэнтези и фантастики. По воле автора главному герою приходится пройти трудный путь поиска и принятия себя в мире, в котором ты не такой, как все. Возможно, даже хуже большинства... Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей истории: что о ней должны знать потенциальные читатели?
История Алексея Грина — это не история слабого мальчика-гея, которому не повезло. Это история личности, которая очень не хотела быть тем, кем ее считали, — тварью и чудовищем. Это история человека, который поверил в навязанные ему светлые идеалы и, когда понял, что не вписывается в них, осознал себя чудовищем. Но не сломался. Это история человека, который любил. И хотел только, чтобы его любили в ответ. Просто любили. Это не слэш, эта книга о борьбе и поиске себя, а не о любовных похождениях. И, вместе с тем, это история о любви и принятии, о настоящих чувствах. И о том, как легко понятия добра и зла подменяются друг другом. Хотя, осмелюсь надеяться, что книга не перегружена философствованиями, — я старалась сделать эту историю не поучительной, а интересной и живой. Кажется, у меня получилось.
2. Что тебя подтолкнуло и вдохновило на написание «Инфо»? Можно ли назвать эту рукопись твоим личным манифестом?
Сесть за рукопись меня подтолкнула потребность переработки личного, весьма болезненного опыта. В каком-то очень отдаленном смысле «Инфо» даже автобиографично. Поэтому да, боюсь, что в каком-то смысле эта книга — моя трибуна, хоть я и считаю, что автора в тексте не должно быть слышно. Я хочу, чтобы историю Алексея Грина узнали, я хочу чтобы его поняли, я хочу чтобы его услышали. Его, а не меня.
Хотя его боль — это моя боль. Это меня «пинали в живот» те, кто вроде как заявляли себя хорошими ребятами и вообще защитниками всего живого. Это я была тем живым, кого они пытались переломить под свое понимание добра и справедливости.
3. Чему тебя научил твой главный герой? А за что ты осуждаешь Лешу?
Это, наверное, забавно прозвучит, но Леша научил меня любить себя. И прощать себе слабости. И вообще — прощать. Но лишь тех, кто нуждается в прощении. В том числе поэтому, я не могу ни в чем его осудить — я его прощаю. Ну и, с помощью Книжника, я окончательно сформулировала для себя разницу между «добром с кулаками» и «злом в обличии добра», научилась отличать одно от другого еще на подходе.
4. Я поклонник твоего авторского слога. Не секрет, у меня даже есть отдельный вордовский файл, куда я копирую выдержки из «Инфо»: цитаты, удачные сравнения, порой целые абзацы. Поделись, кто стал для тебя образцом и учителем, на чьих книгах ты воспитывалась как читатель, и как будущий автор?
О, мой любимый вопрос) Я не могу с уверенностью сказать, какой автор стал для меня первым учителем, потому что в момент, когда я начала читать именно осознанно, с целью понять «как это делается?» — я читала их всех скопом. Поэтому списком: Анджей Сапковский, Стивен Кинг, Генри Лайон Олди, Олег Дивов. У всех этих авторов есть не только потрясающие книги, но и очень полезные статьи о том, как эти книги писать.
5. На твоем счету, кроме «Инфо», немало других работ. Расскажи, пожалуйста, о них? Есть ли у твоих историй общие черты, главенствующие темы, или каждая история живет и пишется сама по себе?
Сейчас я работаю сразу над двумя произведениями — это «Грайзбург. Сон разума» и «Три Зверя». Оба произведения легко отнести к жанру городское фэнтези, но я смею надеяться, что различий у них больше, чем общих черт. По крайней мере, мне самой кажется, что книги кардинально противоположные не только по замыслу, но и по атмосфере, по настроению текста. «Грайзбург» одновременно ближе к реализму и сюрреалистичности, он поднимает сразу несколько вопросов на тему того, любые ли средства хороши для достижения цели. «Три Зверя» — это в первую очередь своеобразные сказки, это мифологичность и еще это история любви и поиска.
И все-таки не могу не признать, что внимательный читатель легко найдет как минимум одного персонажа, который успел наследить во всех трех произведениях (в том числе в «Инфо»). Есть у меня герои, которых я люблю настолько, что не могу не упомянуть хотя бы отсылкой, мелкой деталью.
6. С такими сложными темами, какие подняты в «Инфо», наивно полагать, что история всеми без исключения будет принята на ура. Расскажи, с чем тебе пришлось столкнуться с тех пор, как ты решила выкладывать «Инфо» на лит.площадках. Какой была реакция читателей? Как ты реагируешь на критику и насколько важна для тебя положительная обратная связь?
Реакция на книгу изначально была очень разной. Часто читатели оказывались разочарованны из-за того, что попросту не ожидали столкнуться с чем-то более серьезным и жестким, чем слэш-истории о «непростых» взаимоотношениях придуманных геев. Кого-то пугало само наличие насилия. Но самый болезненный, лично для меня, отзыв звучал так «когда динамика две первых же главы крутится вокруг мужских членов — это не мое» — вот это было едва ли не до слез. Как раз потому, что книга не про это. Но в конце концов я успокоила себя поговоркой о том, что красота в глазах смотрящего. Как оказалось — уродство тоже.
Но были (и есть), конечно же, и положительные отзывы. И много! Гораздо больше, чем негативных, и куда больше, чем я смела надеяться. Мне всегда бывает тепло и радостно, когда читатели делятся со мной теми эмоциями, что вызывает у них мой текст. Даже если это, на первый взгляд, малоинформативное «Аааа!» — оно заряжает энергией, придает мне уверенности. Это крайне важно для меня как знак, что меня услышали, поняли и приняли.
Что касается критики, то я ее я перестала бояться еще до того, как взялась за «Инфо». Более того, я считаю настоящую профессиональную или хотя бы честную критику настоящим сокровищем. И, как любое сокровище, ее очень тяжело найти. А на нападки троллей и хейтеров я умею и люблю отвечать. Я их не боюсь, иначе не стала бы писать подобные книги.
7. Расскажи, в чем твое главное достоинство как автора? А в чем недостаток?
Основным своим достоинством я считаю тот факт, что не страдаю перфекционизмом. Вроде бы) Хотя первую главу «Инфо» я переписывала раза три-четыре, но у этого были немного иные причины. Я считаю, что постоянное переписывание, редактирование убивают текст, выхолащивают его, обезличивают, стирают смысл. Текст становится красивым (допустим), но для чего? Красота ради красоты?
А недостаток, наверное, в том, что я совершенно не делаю скидок читателю. Меня часто пытались уговорить добавить тексту описаний там, где я считала, что читатели вполне могут представить что-то свое, или пояснить те моменты, которые я хочу, чтобы они поняли сами. Я считаю, что и без того пишу достаточно образно и понятно, чтобы среднестатистический читатель меня понял и увлекся моей историей. А расшаркиваться перед дураками — не хочу и не буду.
8. Кроме того, что ты пишешь истории, ты еще и прекрасный художник с самобытным, ни на кого не похожим стилем. Какой из способов говорить с миром для тебя привычнее и ближе: рисунок или текст?
Я долгое время не могла выбрать и натурально пыталась усидеть на двух стульях. Но за последние года три наконец-то смогла окончательно определиться. Мой основной язык, которым мне проще, легче и удобнее говорить так, чтобы быть услышанной, — это текст. Рисунок остается вспомогательным элементом.
9. Чувствуешь ли ты себя частью писательского сообщества или каждый автор сам за себя?
Сложно сказать. Я сейчас нахожусь во вполне комфортной среде, у нас сформировалась некоторая дружественная компания из коллег по перу. Но тут следует помнить, что эта компания — это еще не все сообщество. Хотя, конечно, приятно и полезно найти «своих» в любом деле, но мне кажется, это больше зависит от личных качеств каждого, а не от профессиональной специфики среды. Если смотреть более обширно, то крысы есть на каждом корабле, и важно следить, чтобы ею оказался не ты.
10. Традиционный вопрос. Какой совет ты бы дала Диминэи Ан, и что бы пожелала себе и своим читателям?
Будь честной, в первую очередь, сама с собой. И помни, что, говоря словами Полозковой: «Ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится». Поэтому — ничего не бойся.