𝄢 Интервью с Sofya Romano
Доброго времени суток, хвостик!
В этой главе ты познакомишься с Sofya_Romano,
автором увлекательных работ и стихов:
❝Мой хранитель земных душ❞ (завершено)
❝Одно желание❞ (завершено)
❝Человек моей души❞ (завершено)
❝Колье потерянной любви❞ (завершено)
Сборники стихов:
❝Осень, хандра, любовь и потерянные...❞
❝Я найду тебя прежде, чем умру❞
Интервьюер: LeroyImmortal.
៚ Здравствуйте! Представьтесь пожалуйста и расскажите немного о себе.
࿐ Приветствую! Так, как бы кратко рассказать о себе :)
Меня зовут Софья (никогда не называйте меня София), живу в скромном городе Вологда. Учусь на технолога-эстетиста и не так давно работаю в салоне мастером маникюра. Могу смело назвать себя творческим человеком, хобби и увлечений у меня полно. В первую очередь я, конечно же, пишу (книги, стихи, песни, тексты, все, что можно писать, в общем), вяжу крючком, вышиваю, раскрашиваю картины по номерам, рисую на ногтях, учу испанский и английский (esto es muy interesante), также люблю философствовать, искать смысл жизни и преодолеваю путь любви к себе и миру. Все не вспомнить, но вот, что первое пришло на ум.
៚ Ох сколько много интересных у вас увлечений) Ваш творческий псевдоним, расскажите о нем.
࿐ Оу, Sofya Romano - мой псевдоним. На самом деле тут ничего такого, это похоже на историю о том, как мы в детстве придумываем нелепое название своей почте. Я примерно так и поступила. Sofya - думаю, понятно, откуда первая часть псевдонима. Romano - сразу скажу, что ударение на последний слог (хотя многие ставят его на второй, думая, что образовано от слова "роман"), но на самом деле тут все элементарно. Я просто взяла фамилию Романова (хотя моя настоящая Петрова) и убрала последний слог, вот и все. Она уже прижилась, поэтому не хочу менять, к тому же во многих местах я отмечена именно с этим псевдонимом, поэтому менять его уде не целесообразно.
៚ Расскажите, как вы начали писать? Был ли какой-то толчок или это спонтанное решение?
࿐ На самом деле я с детства была ультратворческим человеком - это моя стезя. В лет двенадцать вместо того, чтобы купить игрушку, я покупала пряжу или же новую книгу. И писательство было в моей жизни всегда. В глубоком детстве я часто придумывала стихи - да, они были нелепы, но зато искренние. Помню даже, как моя уже бывшая одноклассница вспоминала, какой стих я написала ей на День рождения - ну а что, зато сколько будет помнить! И многие люди знают меня как кого-то творческого. Поэтому и решение писать не было чем-то удивительным. Вообще, серьезно я начала писать года четыре назад, когда прочитала "на 50 оттенков темнее" - о да, та самая книга! Даже помню, как сидела на подоконнике, пролистала последние страницы и такая: "О, я же тоже так могу". И начала писать в стол, просто для себя, давала читать однокласснице даже. Но как-то поняла, что книга не имеет своей уникальности, короче - не понравилась мне и я решила начать новую. И так совпало, что в это время узнала о платформе "Wattpad", хорошенько изучила ее и все пошло-поехало. Теперь я тут, продолжаю писать книги. Кстати, очень повлияли еще книги, которые я читала взахлеб, благодаря чему начала понимать принцип писательства. А дальше все пошло как-то само.
៚ Как вам пришла идея вашей работы «Мой хранитель земных душ»?
࿐ На самом деле я хорошо помню этот момент.
Пожалуй, сначала скажу, как, вообще, я придумываю сюжеты для книг. Это даже нечто большее, чем просто придумать. Как бы странно это не звучало, но не я иду к сюжетам, а они ко мне. Я никогда не сижу и не напрягаю мозг, чтобы вот прям слету выдать сюжет. Я просто жду того момента, когда в голову придет та идея, после чего почувствую, что да - вот он мой сюжет. Вынашиваю его в голове около месяца и если я не перегорела, то начинаю писать.
Про "Хранителя". После предыдущей книги "Колье потерянной любви" у меня был некий кризис, так как та работа выжала из меня все соки. У меня были попытки писать, но я понимала, что это совершенно не то, чего хочу. И через полгода - о, чудо! - в моей голове зародилась мысль, которая не отпускала меня долгое время.
Даже помню тот момент, когда я прихожу домой, мой взгляд падает на медицинскую маску, лежащую на тумбочке, и в голову врывается хранитель. Вот просто так, внезапно. И все, после этого я начала думать над сюжетом, вносить какие-то заметки, развивать это и за рекордные четыре месяца написала роман.
៚ Да, творческий кризис — это ужасная стадия с которой встречается каждый автора. Вы чем-то конкретным вдохновлялись, начиная работать над этой историей? Есть ли у вас верный способ как поймать вдохновение и начать творить?
࿐ Вообще, я стараюсь не вдохновляться чем-то, особенно когда пишу книгу, так как имею способность все впитывать, как губка. Но вдохновляюсь я, в частности, некоторыми людьми, их опытом, историями и жизнью - но это не то вдохновение, которым мы привыкли считать. Эти вещи дают мне стимул делать, а не делать что-то определенное. Вдохновение, как вспышка, оно приходит и уходит, а призвать его можно любыми путями. Например, я могу вдохновиться природой, погодой, людьми или даже своими мыслями. Мне не нужно что-то определенное, чтобы начать писать - хватит лишь этого желания изнутри. Ведь вдохновение - это про состояние, которое может постоянно меняться от чувств, происходящего, ситуаций и так далее.
Если все обобщить, меня вдохновляет абсолютно все, просто главное, чтобы в моменте я хотела этого и стремилась. Хотя на самом деле это очень обширная тема, на которую я могла бы записать целый подкаст. Так что остановлюсь на этом.
៚ Герои «Мой хранитель земных душ», они были полностью придуманы вами или же у них есть прототипы? Если они есть, расскажите насколько герои похожи на своих «вдохновителей»?
࿐ Если честно, я всегда стараюсь разделять писательскую жизнь и личную. Не люблю я мешать знакомых людей в своих книгах. Конечно, я беру какие-то моменты и ситуации из своей жизни, но довольно редко. Прототипами могут быть только популярные личности. Как-то так получилось, что именно в этой книге никаких прототипов не было. Они писались изнутри, на моих глаза приобретали привычки и особенности. Так что, можно сказать, были списаны с чистого листа.
៚ Давайте поговорим о музыке. Есть ли у вас особый плейлист, который помогает вам настроиться на работу? Или же сопровождает вас в процессе работы? Занимает ли вообще музыка какое-то место в вашем творчестве?
࿐ Оо сразу скажу, что я меломан и могу рассуждать очеееень долго. Вообще, конечно, меня вдохновляют многие песни, особенно когда я знаю, о чем текст, и если у него есть предыстория. Из недавнего это Дима Билан (которого я люблю с самого детства всем сердцем) "Гладиатор", клип которого я посмотрела раз двадцать. Такой путь, столько опыта - я просто не могу не вдохновиться этим. Просто шикарно! И таких случаев очень много. Тот же Tom Grennan, которого я начала слушать давненько, а сейчас у него уже столько наград и достижений - прям горжусь. И у меня множество любимых певцов, за путем которых я слежу и понимаю - все в мире возможно, если к этому стремиться.
А когда я пишу, обычно если и хочу включить музыку, то нахожу плейлист какой-нибудь незнакомый мне. Потому что если будут играть знакомые песни, я буду подпевать и постоянно отвлекаться от книги. А так, люблю, чтобы на фоне что-то играло, иногда даже звуки дождя могу включить и творить.
៚ Что для вас писательство? Хобби или нечто большее?
࿐ Ну, а что такое хобби? Хобби - это и есть нечто большее, по крайней мере, для меня. Ведь все, что мы делаем, оставляет большой отпечаток в нас и нашем сознании. И мы делаем это не для чего-то и не потому что, а из-за реального желания, которые идут из души.
Для меня писательство это вывести свои самые гениальные и негениальные мысли из головы, в которой у меня столько всего, что и вправду некоторым вещам оттуда лучше перевестись в другое место - например, в книгу. Я люблю создавать что-то новое, уникальное, а книги это и есть то самое. Посмотрим, что из этого выйдет.
៚ Расскажите о своем творческом процессе, есть ли у вас какие-то лайфхаки? Есть ли у вас планер или что-то в этом роде, где прописана схематично эта история?
࿐ Я дико не люблю какие-то схемы, чертежи, не нравится, когда мне ставят рамки - и это касается не только писательства. Поэтому прям плана по главам у меня никогда нет. Конечно, я делаю кучу заметок, особенно если книга серьезная и нужно запомнить много деталей. Примерно накидываю план, но в целом картина у меня всегда в голове - даже не знаю, как в моем мозгу помещается столько всего. После этого начинаю писать, могу записывать, что было в данной главе, чтобы потом не потерять детали. Плюсом я не расписываю подробно по главам происходящее, потому что у меня постоянно что-то меняется. Если честно, когда я сажусь за написание главы, знаю только начальную и конечную точку, между которыми должны быть определенные события - а все остальное дело случая. Могу писать главу и такая: "О, а давайте-ка сейчас главная героиня попадет в больницу" - и делаю так, после чего многие ситуации меняются. И если бы я писала план, то переписывала бы его много раз. А мне это надо? Конечно, нет, поэтому я просто примерно накидываю, что должно случиться, ситуации и нюансы, которые надо запомнить, и пишу. Можно сказать, что половина моей работы это сплошная импровизация.
៚ Помимо работы «Мой хранитель земных душ», у вас есть еще работы. Расскажите немного о каждой из них.
࿐ Хм, придется покопаться в памяти.
1. "Почувствуй" - первая такая осознанная книга, в которой очень много всего неправильного, но я ее все равно люблю, хотя сейчас она частично в черновиках. История о девушке из Беверли-Хиллз, которая приехала покорять город и, конечно, встретилась с интересным мужчиной. Там дальше даже интересно, вскрываются некоторые тайны, которые ставят под вопрос их отношения. Такая легкая и незамысловатая книга.
2. "Человек моей души" - одна из любимых книг, действия которой происходят в Москве. Это, несвойственное мне, легкое чтиво на вечерок. Там есть и над чем поразмыслить, над чем посмеяться и улыбнуться. Затронута тема абьюза и позиции жертвы. В общем, очень легкая книга, которую я писала на более серьезных щах. Но на ней я пока училась и находила свой слог.
3. "Одно желание" - это уже книга "пробная", так как я решила испробовать себя в новом жанре - подростковая литература. Писала я ее всего два месяца, в ней есть и интриги, и любовь, и слезы. Финал, как по мне, может, слегка неожиданный, но правильный. Она дала мне понять, что я готова писать более серьезные книги.
4. "Колье потерянной любви" - воооот та самая книга, в которой у меня уже сформировался слог и с которой я раскрылась с новой стороны. Она писалась очень долго, но я счастлива, что закончила ее. В книге есть две сюжетные линии, которые в конце переплетаются очень неожиданным образом. На мой взгляд, очень интересная история о том, как эти сюжетки из двух веков находят друг друга. В этой книге много отсылок и скрытых посланий, которые не все могут разглядеть. Для любителей романов.
5. "Мой хранитель земных душ" - когда-то я говорила, что никогда не буду писать книги в стиле "фэнтези", но уууупс, забираю свои слова обратно. Книга о другому мире (а возможно, и нашем, просто об этом я знаю чуточку больше), где существуют хранители, но что-то идет не так и главная героиня не поддается их законам. Оттуда и получается сюжет, который начинает брать неожиданные обороты. На самом деле я безумно люблю эту книгу. Как вы уже поняли, обожаю скрытые послания, которые можно узнать, только если внимательно читать - там этих моментов еще больше. Она отличается своим миром и трогательностью, обещаю, вы влюбитесь в Алекса чуть ли не с первых страниц. Советую, конечно.
Наверное, этого достаточно, если начну говорить более подробно, то ждать вам новый роман на несколько тысяч слов.
៚ С какой вашей работы стоит начать знакомство с вашим творчеством? Почему?
࿐ Сложный вопрос на самом деле, это смотря, что нравится, хотя кого я обманываю XD - у всех моих книг плюс-минус одинаковый жанр.
Возможно, это один из моих сборников для разгона, например, "Я найду тебя прежде, чем умру" - там много личного и искреннего. Именно там вы сможете как-то понять меня, мой слог и мои мотивы.
А если брать книги, то пусть будет "Мой хранитель земных душ". Он интересный и занимательный, трогательный и простой, но в то же время безумно сложный.
៚ Много ли у вас работ в «столе»?
࿐ В частности, это стихи, которые я потом объединяю и выпускаю в сборнике. Вообще, с недавних времен я поимела привычку писать именно "в стол". Даже сейчас книгу я пишу в "стол" и, думаю, буду публиковать после окончания. Почему? Потому что книги я люблю писать сложные, со своими замыслами, символами и все такое, отчего нужно быть бдительной к деталям. Публиковать я хочу книгу уже готовую, чтобы особых изменений не было. А если что-то пойдет не так и я пойму, что нужно поменять довольно значимый кусок романа - тогда мне придется переписывать то, что уже читали, и просить, чтобы прочитали заново. Нет, это не для меня, поэтому теперь я буду писать в стол, чтобы не упустить ничего важного и не нагнетать на себя какими-то рамками. Так что теперь у меня в этом "столе" много чего интересного.
៚ Расскажите, были ли у вас какие-то проблемы в процессе чтения книг? Может текст был плохо оформленным или же что-то отвлекало?
࿐ Обычно затруднения в чтении книги не вызывают, хотя на ваттпаде может быть все. Мы с AniWeiss в нашей recenzemaniya повидали уже столько всего, что ничем не удивить. Ну, конечно, если в тексте много ошибок, мне, особенно как редактору, очень трудно читать. Плюсом терпеть не могу банальные книги, с примитивными диалогами и действиями. Иногда они получается такими неосознанными, что даже не понятно, о чем книга. В общем, такие работы я не читаю, но иногда приходится. Также мне тяжеловато читать фэнтези, хотя если автор написал все хорошо и понятно, то оно может даже понравиться. В общем, на вкус и цвет, но скучных книг хватает.
៚ Как писательство повлияло на вашу жизнь? Поддерживают ли вас в этом близкие?
࿐ Не скажу, что писательство как-то глобально на меня повлияло. Наверное, только если я стала лучше формировать мысли, писать более живописно (в школе сочинения у меня были отменные) и узнаю много нового, так как для книг приходится изучать некоторые темы.
А про поддержку - на самом деле я стараюсь не говорить об этом, не знаю почему, вот просто не хочу, хотя многие косвенно знают о том, что я что-то там делаю. Из поддержки у меня особо нет, потому что даже те же друзья могут что-то выслушать, но так как они не интересуются этой темой, то энтузиазма не разделяют - и я не осуждаю их. У меня есть верный друг и товарищ Ани, которую я уже упомянула. Ей я могу рассказать самые отчаянные идеи и так же выслушать ту. А вообще, самая главная поддержка для меня - это я.
៚ Вы занимаетесь взаимным чтением на Wattpad? Если да, то расскажи о своем опыте, были ли какие-то забавные или нет моменты. Можешь посоветовать авторов, с которыми ВЧ одно удовольствие?
࿐ Конечно, практикую, так как на ваттпаде без него ни-ку-да. На самом деле это сложная штука, потому что большинство авторов, как показала практика, несовестные. Кто-то бросает читать книги без предупреждения, кто-то читает за две минуты (будто я не увижу, что большая глава была, можно сказать, пролистана за пару минут). Есть хорошие авторы, которые читают добросовестно, и я искренне радуюсь, когда нахожу таких. И всегда в поисках.
Авторы, пожалуйста, давайте читать дружно.
៚ Как я вас понимаю, сама лично много раз обжигалась о подобное. Какие бы книги или же работы вы посоветовали почитать мало читающему человеку? С чего вообще по-вашему стоит начать?
࿐ Ой, сложно на самом деле, потому что я начинала сразу с серьезных романов... Мне кажется, надо начинать со всех книг по порядку. Если вы мало читаете, значит, и не знаете, что вам понравится. Так что пробуйте.
Вообще, мне нравятся книги "Великий Гетсби", многие книги Джоджо Мойес, "Жена путешественника во времени", "Грозовой перевал", "Под моей кожей", "Сумерки", "50 оттенков", "Герой нашего времени", "Снова домой", "Тысяча поцелуев, которые невозможно забыть". Это все романы. Может быть, что-то из этого и понравится.
៚ Какие советы вы дадите начинающим авторам, которые только-только встали на этот нелегкий путь?
࿐ Пишите. Просто пишите и хотите этого. Никто не захочет писать вашу книгу, кроме вас. Постепенно вы поймете, что к чему, наберетесь опыта и будете говорить то же самое, что и я сейчас. Все очень просто.
៚ Спасибо за ваши ответы, это интервью было очень познавательным и интересным. Возможно вы хотите сказать что-то напоследок, поставить завершающую точку, так сказать?
࿐ Наверное, я просто попрощаюсь и поблагодарю, кто прочитал это интервью. Я сказала все честно и в своем стиле. Надеюсь, однажды вы вспомните обо мне не на сиреневой луне, а в более серьезном месте - и я приложу все усилия, чтобы стремиться к этому. Спасибо!