𝄢 Интервью с Татьяной Адамовой
Доброго времени суток, хвостик!
В этой главе ты познакомишься с Irish13Coffee,
автором интересного произведения:
❝Инкогнито❞ (в процессе)
Интервьюер: avaalm.
➳ Представься, пожалуйста и сделай короткий обзор по своей жизни)
✈ Короткий обзор? Звучит как вызов!)
Меня зовут Татьяна Адамова. Прожила уже прекрасные двадцать лет (+ ещё один не менее чудесный год). Не очень люблю, чтобы меня воспринимали как студента/работника, поэтому не буду особенно распространяться на эту тему.
Скажу лишь, что я совершенно недавно проснулась с диким желанием начать писать книгу! Быть писателем – это же так романтично! Думаю, что эта идея зрела во мне всё детство и юношество, просто я тратила его на создание школьных статей + писала на заказ монологи для Stand up'а.
Сейчас нахожусь на той стадии сумасшествия, когда всё кажется по плечу, и амбиции перекрывают всё восприятие розовыми очками:)
➳ На самом деле звучит реально круто. Люди, вдохновленные своим делом всегда казались мне волшебниками. Но вот про Stand up не ожидала, как ты туда попала?
✈ Люблю отвечать, что по велению сердца:)
Но на самом деле всё прозаичнее. У меня была интернет-знакомая, которая профессионально (по её утверждением) занималась этим делом. Однажды она подметила мои писательские стремления + лёгкое и саркастичное чувство юмора. Предложила написать ей монолог.
Разумеется, едва на сцену выплыли комплименты, я тут же заселась за новое дело.
Вышло неплохо. Она выступила с монологом, он зашёл ее друзьям. Кто-то из них попросил мои социальные сети.
И вот я уже писала не одному человеку, а нескольким. Небольшой доход, возможность писать – чудесно же! Но пока всерьёз не начинала заниматься подобным, отвлекают внешние обстоятельства:)
➳ Превосходно. Перейдем к самому писательству. Как пришла идея для твоей истории? Были ли какие-то моменты из жизни?
✈ На создание рукописи меня вдохновила моя лучшая подруга. Однажды, разговаривая за обедом, мы перешли за грань тем для обсуждения, в которых я ещё могу выглядеть адекватной и убедительной. И я столкнулась с тем, что впервые, имея с человеком разные точки зрения на ситуацию, меня это задело НАСТОЛЬКО сильно, что буквально вышла из себя. И устрашилась. Насколько это было неистово и неожиданно.
Так что эта книга была определённой самотерапией. Личным заданием. Взять то, что меня волнует, раздражает, выводит из себя. А потом встать на защиту этого.
➳ Значит ли это, что мысли героев — это твои собственные мысли?
✈ О нет. Мысли героев – это их мысли:) Они отдельные и самостоятельные личности, которыми я не управляю. Просто (какое совпадение!) они живут в моей голове, в той части, которая отвечает за воображение, и в необходимый момент выходят на свободу (метафорично выражаясь, на чистые страницы ненаписанных строк).
➳ Как все сложно и запутанно. Но ведь герои не могут просто жить своей жизнью и не подчиняться автору, так?
✈ Любое ограничение – это, безусловно, возможность. Ограничиться книжными границами – моя возможность рассказать их историю, отозвавшуюся в моей душе. Не диктовать им собственные условия – возможность истории раскрыться без авторской наигранности, фальши и тщеславия.
➳ Скажи, есть ли у героев прототипы из жизни? Может, какие-то черты характера списаны с друзей?
✈ Нет, друзей оставим в покое до мемуаров:)
Прототипов не было. Но! Меня так удачно кольнули замечанием о том, что главный герой напоминает Флинна Райдера. Это, если ты помнишь, персонаж из мультфильма про Рапунцель.
И действительно! Для меня словно открылось – общие черты на лицо! Как минимум, его криминальные замашки, периодическое самолюбование и ярчайшая харизма!
➳ О мой бог, ФЛИН! То-то лицо на обложке кого-то напоминает. Он в принципе один из самых интересных персонажей диснея, так что, думаю, твой персонаж тоже выделяется) Сколько планируешь еще глав или страниц?
✈ Мой персонаж определённо выделяется! Именно поэтому притягивает столько проблем 😅 Именно поэтому он и главный герой:)
Я знаю точное количество глав – 13 (+ эпилог). Как видишь, осталось не так много. И (как всегда) закон подлости вступает в силу в самый неподходящий момент – времени на написание становится всё меньше и меньше.
➳ А под конец его нужно все больше и больше, как же тебя понимаю. Можно маленький, самый крохотный и незаметный спойлер? Каким будет финал?
✈ Можно побыть сегодня эдаким загадочным и немногословным автором, которого хочется придушить? Финал будет...
Иной.
➳ Хахах, НАСТОЛЬКО крохотного спойлера я не ожидала. Но уважаю, теперь интрига выросла раз в сто. Как, кстати, относятся твои родные к твоему увлечению?
✈ Могу я немножечко тебе похныкать? Никогда не думала, что путь писателей – такой одинокий путь. Безусловно, путь свободы и страсти! Но всё-таки..
Разумеется, я не писатель. Хотя до самого конца буду оптимистично=слепо надеяться издать свою рукопись. Я пробовала рассказать только маман, но на мою реплику: "Я вот тут историю придумала... Писать начала... Мечтаю издать...", она искромётно и очень тонко отметила: "Молодец. Передай сахар"🤣
С тех пор желание поделиться с кем-то (с близкими) отпало. Может, оно и к лучшему. Вдруг появится возможность всех неожиданно удивить.
➳ Нет, ну с сахаром твоя мама, конечно, отожгла. Просто нет слов. Скажи, кому бы ты посоветовала почитать свою книгу? Точнее сказать, какой категории людей?
✈ Ты точно не знала, но попала в мою больную точку!
Дело в том, что, когда решила потихоньку начать выкладывать первые главы, я наугад выбрала эту площадку. Но на тот момент я ещё не знала, что она пользуется популярностью (по большей части) у людей подросткового возраста.
Увы, но моя история не совсем подходит под полюбившийся здесь жанр – Young Adult. В ней и жестокость, и кровь, и страстные сцены в подробностях. Плюс персонажей можно назвать почти что старенькими – им всем около 30 лет. Некоторым уже "за";)
Так что я бы советовала читать людикам, достигшим 18-летнего возраста. Это минимальный критерий. А так, если вы любите фэнтези, детективы и обаятельных прохвостов – милости прошу:)
➳ Как думаешь, автор должен постоянно развиваться и повышать свой уровень? Имею ввиду, читать серьезную (и не всегда) литературу, отрабатывать стиль и тд.
✈ Мне не совсем нравится определение "должен". Давай заменим его на "желательно"?
Да, я считаю, автору желательно стараться улучшить свой навык. Даже, несмотря на то, что начальный уровень высок, бездействие = угасание.
А по поводу литературы... Тут я бы советовала читать её всем без исключения. Это же так клёво!:)
➳ Даа, книги это вообще отдельная любовь? У тебя есть любимые? А вот касательно развития ты права. Хотя все равно сразу уровень виден)
✈ Есть ли любимые? Да у меня свой книжный блог, где я буквально каждый день кричу о своих любимых книгах😂
Сейчас оооочень сильно не хочу выделять кого-то в узких рамках списка, но так и быть.
Пожалуй, это серия книг о Ведьмаке Сапковского, "Пикник на обочине" братьев Стругацких и "Валькирия" Семёновой. Сейчас эти произведения у меня в топе.
➳ Некоторые авторы черпают в произведениях скажем так, материал. К примеру красивые выражения или часть характера героя. Пробовала когда-нибудь?
✈ Я довольно часто ловила себя на том, что благодаря классным книгам обретала нечто возвышения боевого духа. Безусловно, оно вдохновляло садиться на задницу и писать свою историю.
Но по поводу характеров/фишек/выражений тяжело сказать. Специально я эту цель не преследовала... Думаю, со стороны будут виднее схожесть или "черпаемость" из других произведений. Вдруг всё-таки?
➳ Помимо крика души, что еще ты хочешь донести до мира через свою работу? Есть какие-то тайные домыслы или порывы?
✈ Очень много всего.
Жизненные события огромным снежным комом спустились на наши головы. Определённые новости и порядки буквально сводили людей с ума, вводили в депрессию и кабинет психотерапевтов. Меня судьба пожалела, помогла направить мысли в конкретное русло – в книгу. И в ней нашёл отражение весь спектр человеческих эмоций в данный период жизни – боль, разочарование, неопределённость, тоска, несправедливость, безысходность.
Как бы цинично и самонадеянно это ни звучало, но я мечтаю, чтобы люди, читая подобные строки, чувствовали внутренний отклик. Словно: "Да! Ту же самую хтонь я и проживаю! Особенно в моменте, когда здесь людей пускают на кишки".
➳ Думаю, заставить читателя сравнить свою жизнь с жизнью героя — главная задача писателя. Ты пишешь под музыку или в полной тишине? Если да, то какие самые частые исполнители?
✈ Я пишу так хаотично: под абсолютную тишину, под неприлично громкую музыку, под гвалт за стенкой, перед сном, за работой, за чисткой зубов, что, как ты понимаешь, абсолютно не контролирую происходящее вокруг. Какие самые частые исполнители? А пёс их знает😂 Рандомные из моего плейлиста. Но так как он состоит по большей части из рока, то это может быть и Мэрилин Мэнсон, и Металлика, и Элис Купер и т.д.
➳ Вот это разброс, конечно. Мощно, очень мощно. Редактируешь свои тексты перед тем, как залить на платформу?
✈ Нет. Обожаю это делать после, редактировать, когда просмотры уже набежали. В общем, когда появляется дополнительная мотивация:)
➳ А как относишься к тем, кто игнорирует исправления? И к тем, кто благодарит за то, чтобы указали на ошибки и опечатки?
✈ Исправления тоже разные бывают. Если кто-то указал на грамматические или пунктуационные ошибки, будет правильнее признать свою неправоту, исправить их и поблагодарить человека. Проигнорировать... Ну прямо скажу – недальновидно и глупо.
А вот, если кто-то указывает на недочёты в сюжете, которые конкретно ему кажутся таковыми, автор вполне может закрыть на это глаза. Вдруг это та главная часть или фишка, ради которой всё и началось?
➳ Занимаешься взаимным чтением на ваттпаде? Какие авторы для тебя в этом процессе самые-самые?
✈ Нет, увы, я даже не знаю, что это... Я абсолютный динозавр😂
➳ Оооу, хахах, вот это поворот. Что ж, взаимное чтение — такая штука, когда ты читаешь историю автора, а он — твою. Классная штука) И, последний вопрос: что скажешь авторам, которые только окунули перо в чернильницу?
✈ Дорогие мои, ваш пафос безумно тронул мои душевные струны. Представить себя Шекспиром, разумеется, безумно романтично и вдохновляюще, но опробуйте Ворд. Минимум бумажных затрат, максимум необходимых инструментов;)