𝄢 Интервью с Мелиссой Росс
Доброго времени суток, хвостик!
В этой главе ты познакомишься с me_Lissa_Ross,
автором захватывающих и комфортных историй:
❝Пустота моей души [1]❞ (завершена)
❝Вытащи меня из бездны [2]❞ (завершена)
❝Снова Ты [3]❞ (завершена)
❝Попробуй поймать [4]❞ (в процессе)
Интервьюер: avaalm.
➳ Начнем с немного банального вопроса) Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе)
✈ Псевдоним выбран из-за схожести с моим именем: Лисса (Мелисса) = Лиза! Свободное время посвящаю Wattpad, Ютуб-шоу и эзотерике.
➳ Эзотерика? Ни разу не слышала, можно капельку поподробнее?
✈ Очень увлекаюсь астрологией, таро, нумерологией и прочим. Но более менее разбираюсь в астрологии и гадаю на таро, нумерология чисто на уровне «почитать».
➳ Никогда бы не подумала, честное слово. Необычное увлечение) Скажи, что заставило тебя взять в рук перо? Может, звезды предсказали?
✈ На самом деле это вышло слегка парадоксально, так как лет до 14 я ненавидела даже читать, не говоря о большем. Но, когда я нашла свой жанр, то углубилась в чтение, которое дало мне вдохновения и я решила написать свою первую книгу «Снова ты», но числится она третье, так как дописала ее только спустя пять лет, то есть в прошедшем ноябре 2022 года.
➳ Воу, а какой именно жанр смог тебя зацепить? Что-то особенное или наоборот?
✈ Скорее наоборот, мои любимые писатели Ремарк и Достоевский, но зацепила меня как раз подростковая простота. Я считаю, что подростковые романы - это культ. Это тот жанр, который может почитать каждый просто потому, что это легко. Тебе не надо думать над чем-то, там вроде все очень легко, понятно, на поверхности, но это и цепляет. Ты читаешь о любви, дружбе, семье, о развитие главного героя и, возможно, во многом узнаешь себя.
➳ Как превосходно и точно сказано. Значит, главной целью во время написания работ была именно простота? Дать читателям возможность почувствовать легкость и комфорт?
✈ Думаю, что я просто хотела писать просто, мне не хотелось уходить в глубину, чтобы читатель сидел и думал «а к чему тут это?!», нет, такая литература для воздушности, а не для мозга. И я писала так, как мне хочется. Конечно, были и те, кто говорил, что читается легко, но это по-детски, а кто-то наоборот говорил, что тема любви извечна, поэтому моя аудитория меня найдет.
➳ Получается, "Снова ты" родилась именно из этого желания?
✈ Да, просто в один момент я подумала «хм, а может про сложную, но незабываемую первую любовь написать?» и села пробовать. Думаю, что даже некоторым взрослым иногда нравится такое, так они могут погрузиться в свой подростковый период.
➳ Кстати о взрослых. Твои близкие знают об этом увлечении, поддерживают?
✈ Да, знают, поддерживают, но расценивают скорее как хобби, потому что идти в писательство, как в работу, сложно. Раскрутиться тяжело.
➳ Да, с раскруткой в наше время не просто тяжело, а кошмарно. Но на Wattpad есть взаимное чтение, что о нем скажешь?
✈ О взаимном чтении я узнала из Яндекса. Вообще, когда я начала публиковать «Снова ты» в 2017 году просмотры летели сами, я просто добавляла главы. А когда я решила вернуться на платформу летом 2022, поняла, что все пусто, ничего не двигается. И тогда я забила в поиске «Как продвигаться на Wattpad» и узнала просто «ПИАР», а из него мне уже начали писать люди, предлагать ВЧ. Теперь я и сама иногда пишу. Считаю, что это не так уж и плохо, можно действительно найти свою аудиторию, а, может, и друзей.
➳ Что ж, тут мы с тобой практически в одной лодке) В Яндексе полно статей по продвижению. Вернемся к истории. Герои твоих работ выдуманы, или имеют прототипы из реальности?
✈ Говоря про главных героев: женский всегда мой прототип, но единственный полный - Мелисса из «Снова ты», остальные три героини частично, в каждой из них заложена моя определенная сторона, но МОЯ; мужской всегда выдуманный, то есть даже тип внешности абсолютно рандомный. Говоря про остальных персонажей, так сказать друзей: единственный прототип подруга Николь также из «Снова ты», она и характером, и внешность похожа на мою подругу, хотя это вышло внепланово. Остальные же придуманы случайны.
➳ Считаешь ли ты своих персонажей (к примеру, Мелиссу) продолжением себя, или уже отдельными героями?
✈ Скажу так, Мелисса - это я из 2017-2019, когда был самый пик моего написания данной работы, сейчас, конечно, она остается мной, но понимаю, что сейчас в некоторых моментах я бы сделала иначе, а когда я писала в 2017-2019 я описывала действия Мелиссы, именно как поступала бы сама. Но в любом случае я осталась такой же эмоциональной и обидчивой, как и сама Мелисса. Думаю, что сейчас я скорее чувствую себя Мишель (2 книга «Вытащи меня из бездны») и Стефани (4 книга «Попробуй поймать»), но опять же, скорее всего, это лишь в силу моего взросления. По окончанию скажу, что считаю каждого героя продолжением себя, просто в той или иной степени.
➳ Ты упомянула несколько своих работ, есть ли истории "в столе"? Если да, то какие?
✈ Где-то в 2019 я начинала свою, на тот момент, вторую книгу. Но, написав глав семь, забросила. Сейчас работа лежит и ждет своего часа, и то если он придет, все остальные выложены и доступ для чтения.
➳ Считаешь ли это некой проблемой на своем творческом пути? Появлялись ли другие, мешавшие работать?
✈ На творческом пути вижу лишь одну проблему - моменты-связки. С ними сложновато, иногда не знаю, что придумать. А другие работы.. нет, не мешают. Обычно я занимаюсь лишь одной книгой и не перехожу к другой, пока не закончу.
➳ Кстати, есть ли у тебя лайфхаки? Может, это отдельно составленный плейлист с музыкой или особый рецепт напитка?
✈ О да, плейлист.. Для каждой книги у меня отдельный! Там есть как просто вайбовые песни, которые дают ассоциации с книгой, а есть те, в которых текст песни = смысл книги/сюжета. Порой даже текст случайной песни дает мне идею для новой главы.
➳ Хорошая практика, особенно, если потом выложить песни в историю. Посоветовала бы свою работу для прочтения?
✈ Наверно вопрос с подковыркой, с одной стороны, конечно! Это ведь мое детище и мне кажется, что оно прекрасно. Но, с другой, я понимаю, что на вкус и цвет.. так что я бы это советовала только тем, кто любит такой жанр.
➳ Подковырки не было, честно!) Как появился твой собственный стиль написания? Было ли что-то почерпнуто у Ремарка или же Достоевского?
✈ Я даже не знаю, есть ли у меня этот «свой» стиль написания, я просто пишу и не думаю об этом. А Ремарк и Достоевский это об очень глубоком, такого я не умею, да и, честно, не хочу, лучше буду на этом легком, подростковом вайбе.
➳ Хорошо, а что скажешь про опечатки и ошибки в тексте? Что хуже: они или плохой сюжет?
✈ Плохой сюжет, определенно! Хотя соглашусь с частым мнение, что огромное количество ошибок сильно мешает прочтению даже при идеальном сюжете. Я тоже допускаю ошибки, но не такие, которые прям режут глаза, кроме того, после завершения книги я сажусь перечитывать и затем редактирую во 2-3 раз, чтобы точно.
➳ Похвально, очень похвально. Не многие доживают и до первой редакции. Как относишься к авторам, которые игнорируют исправления? И как к тем, кто их принимает и тут же "чинит" текст?
✈ Я считаю, что починка обязательна, потому что это как тебя развивает, так и читателю проще будет. Лично мне самой неприятно, когда я замечаю у себя ошибку, я тут же бегу ее исправлять. Правда на Wattpad с этим проблема. Я вообще пишу в Word, мне там удобнее, в после гружу на платформу. И сложность в том, что, когда исправляешь фразу, где был комментарий, тот пропадает, а мне жалко, поэтому у меня часто остаются опечатки и прочее. Но, я стала делать проще с 4 книгой: я редактирую главу после ее написания, а только потом выкладываю. Это дает возможность избежать кучи ошибок.
➳ Считаешь, что автор должен много развиваться и постоянно повышать свой уровень?
✈ Смотря, что под этим понимать. Лично я вижу, как повысился мой уровень с первой книги до четвертой, да, может это лишь маленький процент, но он поднялся. Думаю, это происходит благодаря времени, опыту и набивке руки. Не считаю, что прям должен, но, если так происходит, то это отлично.
➳ Какие работы или же книги посоветуешь почитать тем, кто мало читает?
✈ Мой читательский путь начался с «50 дней до моего самоубийства». В литературных сообществах ее дико хейтят, но я считаю, что для своего жанра, она вполне, хотя я читала ее последний раз в 2016, возможно, прочти сейчас я бы изменила мнение. А так хорошие авторы для подростка: Джон Грин и Кейси Уэст.
➳ Тогда давай немного о критике. Заказывала ли ее где-то, как относишься и воспринимаешь?
✈ Да, критику заказывала раз шесть, пока получила три. Если критика подкреплена фактами, а не «вылитые помои», то вполне хорошо. Скажу, что из трех критик, две были отрицательными. Они были на одну и ту же книгу. И к одной из них я отнеслась ровно, просто приняла, как факт, что эта работа автору не понравилась. А к другой я отнеслась скудно, злостно и даже подумала, что лучше не писать. Добавлю так же, что в первой критике автор прочитал лишь десять глав и ему этого было достаточно, конечно, может, он изменил бы мнение, почитай дальше, но тут у меня в голове сыграло «на вкус и цвет», так как то, что ему не понравилось критик описал грамотно и поддержал фактами. Второй автор прочитал до конца и просто «выплюнул» всё, что ему не понравилось. И на многие моменты я подумала «а вы реально читали?», потому что пару моментов мне казались абсолютно абсурдными. Вот так.
➳ Неприятный опыт, я бы даже сказала, отвратительный. Получается, что твои персонажи раскрываются не сразу, верно?
✈ Думаю, да, я не вижу в этом смысла. Конечно, я рассказываю о них какие-то факты, черты характера. Но все же считаю, что все герои должны постепенно открываться и развиваться, плюс у меня всегда получаются героини, которым требуются перемены внутри, так что к концу книги они должны стать другими.
➳ Это отличный способ построения историй. Как говорится, героям нужен рост, иначе книжка будет пустой) И в заключение: хотела бы ты сказать что-нибудь напоследок? Дать напутствие новичкам?
✈ Скорее всего, просто скажу, что не надо отчаиваться на пути к лучшему, всё ваше к вам придет, просто следуйте за мечтой и творите.